会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は化学系の奨学生で内定いただきました。
面接まで始まっているのは、化学系だけだと思います。
機械、電子なんかも奨学生募集は始まったみたいですけどね。
一般応募、推薦応募はもう少し後みたいですね。
他の企業に比べると割合が高いようにも見えますけど、
他企業も含めて、なかなか具体的な数値って分からないです
よね。
私も、チャンスだけでも欲しかったなー。
国内1000人リストラってのは、正直驚きました。
一消費者として、デジカメ等の新事業のCMが、フィルムの宣伝に比べて少なかったのが勿体なく感じますね。
僕は2月1日に奨学内定頂きました。
31日にニュース見てリストラ知っていたため、面接の場でどれだけ聞きたいと思ったか(笑
でも結局聞けずじまいで適当に二次面接は懇談会状態でした、、。
富士は今はFDPとかが事業の中心で、フィルムは年率10%以上で市場が小さくなっているし、さっさと縮小して正解だと思いますけど。コニカミノルタやニコンを見て慌てたようにも見えますが(笑
僕も、研究内容がジャストフィットするため、このまま富士に行こうと考えています。
私も30日に内定をいただきました。その当日にこんなニュースになって正直驚いています。
以前、OBの方に伺ったところ、写真事業は縮小していく方向で、ほかの事業を中心としていくという話でしたよ。
割り算しただけですけど1人に3000万以上の計算になりますよね。
悪い待遇ではないように感じますし、
みなさんが言うように新しい商品を開発したい技術者にはいい環境になりそうですね。
国内に総勢何人いるか知ってますか?
国内1000人+海外4000人ですからね
むしろ早い段階での決断はこの会社の変わらなきゃという意識の表れだと思いました。
むしろこれからより研究開発が活発になって技術者的にはもっと刺激的な職場になるのでは?
と期待しています。
でも確かにこれで倍率下がったら嬉しいですね(^^:
asaさんと同じく、私もこの方針には賛成しています。
実際にこの数年は、この会社の利益のうち写真事業の占める割合は
かなり少なくなっています。
写真事業を縮小することにより、成長事業に力を入れていけると思います。
ところで内定者の方とかいませんかね?
私も今日、リストラのニュースを聞いて、富士写真が第一志望だったため、ショックを受けました。
やはり、デジカメが主流になってきたため、苦しいようですね。
でも、言ってもこれだけの地位を築いてきた会社なため、また頑張るはずと信じていますし、私の中で第一志望という気持ちは変わりません。
asaさんのおっしゃるとおり、敬遠する人は増えると思いますし、入りやすくなるなら、ラッキーと思います。
志望者は前向きに頑張りましょう(^・^)
でも、写真事業を縮小していくのはわかっていたことだから、
早めに手をうったのはいいことだと思いますよ。
成長事業に力を入れていくと書かれていたし、
新卒を多く入れることで新しい事業に持っていくのでは
ないでしょうか。
このニュースで敬遠してくれる人が増えれば、
入りやすくなるかもしれませんね。
人が必要な部門も必ずあります。
ただここに将来性があるのか疑問。
イメージングソリューション部門、要するにこの会社の核から
5000人もリストラした構造改革がうまくいけばいいけど、失敗したら…。
本業が不振の企業なんて正直やばいのではないかと。
というか、写真事業がもう潮時なのかもしれないですね。
フイルムのカメラは言うまでもないでしょう。
デジカメが他社に比べ強いわけでもないし、デジタル写真はプリントしなくてもパソコンで見れればいいというようになってる。
ピンぼけだろうが撮った写真は必ず印刷してた時代からすると大きかった写真印刷の売上はどう考えても伸びようがないですし。
ひたすら需要は下がる一方かと。
ついに社名からフイルムが消えるか??
キヤノンはプリンタがあるからいいけど…。
5000人削減ということは新卒採用にも影響が出るのでしょうか
5000人削減ということは新卒採用にも影響が出るのでしょうか
今年の採用はどうなるんでしょうか…。
あと、性格診断があり500問あります。
SPI形式のものはボーダー点数ないと技術面接がよくても落とされてしまうそうです。
しかし、私的にはSPI形式のものでは優劣はつかないのではないかと思います。点数高いことに越したことはないけど、ボーダーあればいいのではないかと思います。
やはり、技術面接がすべてだと感じましたよ。
有機合成の人は専門テストもあるのでこちらのほうはある程度準備したほうがよいかと思います。
しかも富士写真フィルムは面接重視って聞いたけどなあ
あと筆記ってエントリーシート出した後ですよね?
第一志望なんで今kら対策したいんですよ。
奨学生は全体の1割5分くらいの狭き門のようですよ。
奨学生とそれ以外では、何人くらいずつ採用するのかご存知の方いませんか?
工場見学の受付やってるんですか!?
探せない・・・・(TT)
個人ページからの予約で見つけられるのは、会社説明会なんですけど、これとは違うんですよね。
時々、わざと次ページや他ページのリンクを分かりにくくしている企業もあるということを聞くのですが、それなのかなー。
>daiさん
奨学生の話も、時々目にしたので、詳しい情報を手に入れようとしたのですが、できませんでした。
そうですか。そういうシステムのものなんですか。
うちの大学は、いわゆる偏差値はかなり低いので、たぶんお呼びでなかったのでしょうね。就職課に聞いても、全く情報は無かったですし。
一般でも相当厳しいとは思いますが、チャレンジしてみます。
奨学生の募集は、
一部の大学にしか募集要項を送らないので、
限られた人しか応募できないと聞いたことがあります。
技術系の本採用はまだこれからでしょうから、
希望している方は頑張ってください。
ありがとうございます。悩む暇があったら何かすべきですよね。
1月に面接などしている人は,恐らく奨学金付きの募集だと思います。
知り合いが「狭き門だ」と言いながら頑張っていましたので。
工場(研究所)見学は,会社の採用の個人ページからログインすれば
予約できるはずですが...。
それで、チャレンジしてみようと思っているのですが、技術系採用の情報が現時点で、非常に少なく不安です。説明会では、化学系は2月くらいから、それ以外は3月くらいからという話だったのですが、ここに書き込みされている人の話を見ると、1月にはもう、面接して内定っていう人もいるんですよね。
どういうシステムになっているんでしょうか?
「工場や事業所見学もした」ってことですが、新卒採用者向けの見学会は、既に公で行っているんでしょうか?もう、全部終わっちゃった・・・・?
一応、情報は探し出そうとしているつもりなのですが、情報収集能力の不足で、立ち残されていっているような気がして心配なんですよね。
富士フィルムグループの技術フォーラムに、参加出来なかったんですけど、そこで大きなステップでもあったのかなー(><)
悩む前に勉強しましょう。
SPIなんてやればやるほどいい点がとれます。絶対に。
勉強する気がないなら受けても無駄でしょう。
そんなの志望してるとは言えません。
ありがとうございます。頑張ります。
浪人も留年も関係ないですよー
ただ、なぜ浪人したか、なぜ留年したか
理由はあったほうがいいかも知れないですね
有機化学系のM1です。説明会行きました。
人事の方の話では、自己資本比率や研究費の観点から財務的にも優良な企業であるようです。
また、同じ人事の方によると「ある分野では絶対に負けない!」という自社技術があると将来的にも強いそうですが、この点からも富士には多くの自社開発の技術があるので有利だといえそうです。
私は、材料からデジカメなどのハードまで幅広く事業を展開しており、消費者の手に渡る商品化まで手がけているところがいいなと思っています。化学系で研究職に付けば材料寄りになるとは思いますが...
あと、社風はかなりフランクであるようです。選考過程ではしゃべったもの勝ち、と先輩が言っていました。
内定者日記を見ましょう。
話を聞いた印象はよさそうな会社だなぁ、です。
他社もセミナーで悪い話はしないから当然かもしれませんが^^
>ウィッッテェンさんへ
福利厚生などは同じ規模の企業と比較すると良いほうに属するようですが。
残業時間は上限時間があってそれ以上は許可をもらえないとサービスになるようです。(時間は異なるが他社も同じような規則があります)
自分が聞いた範囲では理不尽なほどサービスになることは少ないみたいです。
聞いた話ばかりなので微妙な答えですが参考までに。
、短所は技術・技術といいながら、ぼろ儲けのネガフィルム事業におんぶにだっこでマーケティング/新規技術開発をほとんどなにもしてこなかった事。あと5年くらいは優良企業であることは保障します。
将来性・現状を加味すると
ソニー<<富士<<<キヤノン<<トヨタ です。
さて、第一生命の面接の準備するか