会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の周りでの話です。
根拠はありません
俺の先輩は結構受かってたんですけどね。
落ちた人聞いたことなかったです。
たまたまかなぁ
自由でも受かる人多いみたいだから、自由と推薦の差は応募申告書だしてからないんですかね??
提出する書類は同じなのでしょうか?
推薦はESの過程がないというだけなのかな。。
ちょっと違いがよく把握できていません。
推薦だと辞退しづらいとかいうことなんでしょうか。
志望申告書を持っていれば学校に関係なく推薦応募に
進めてしまうような気がするのですが・・・
どなたかわかる方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします!!
3月17日必着分でしたら4月末までに連絡がくるそぅですよ!!合格者のみ。
ながいですよね~~(! ̄д ̄)
リストラ問題などありますが、私はどうしても富士フイルムに入社したいと思っています。
しかし、なかなかエントリーシートが納得いくものが書けず提出期限がぎりぎりになってしまいました。。。
どなたかもうエントリーシート通過した方いらっしゃいますか??
まぁ社員の方に聞いた話なので詳細は分かりませんが。
僕の周りも富士写真受けるって言うと「マジで?」って反応ばかりです(笑)
来週8日に選考受けます。
第一志望なので推薦ですが、結構落ちるみたいですね。
気合入れていかないと!
会社は株主のもの?いい加減にしろよ。
自社株買いもろくにせずずっと配当性向も低いこの会社が?
今期はリストラのせいで一時的に配当性向が高くなるけどねw
だから純資産倍率ベースで見ても評価されないんだよ。
お子様はしっかりお勉強してから投稿しようね。
締め切り事に人数って変ってくるんでしょうか?
とりあえず、良かったです。
ありがとうございます。よく考えてみます。
僕の親が富士写真に居ますが、その情報だと推薦でも結構落とすとの事でした。10人中6~7人は落とすらしいです。
私の学校は地方国立なのですが、富士写真から3名の推薦依頼がきました。
求人人数が全体で150人くらいなのにうちから3人は明らかに多いです。
やはりこれは、推薦使ってもバンバン落とされるということなのでしょうか?
どこを見ても載ってません(汗
説明会で、人事の方が会社は株主のものだと言っておりましたよ。
株主を見ていなかったら、こんなこと説明会でわざわざ言わないと思うのですが…
私は個人的には、色々と興味があるので、がんばります。
日本企業ではなく、グローバル企業として頑張ってる会社に、経営陣を外国人にする、日本人にするとかの議論自体に興味ないし、外国人持ち株比率が高いから悪いというのも。。。キャノンの外国人持ち株比率ご存知ですか。
その持ち株比率は創業家が強い企業とか、IRの展開の仕方とか色々な要素で変わるので、それで会社をどうこうっていうのは個人的には興味ないですね。
情報はHPで勉強しただけじゃ、足りずに、社員の方々にお会いしたら色々明確になり、また勉強になりました。
写真材料事業は5年ではなく、もっと前から予想はあったし、そういった落ち込み予想は他の業界でもそうだけど、考えるより確実に予見するのは難しいんだなという印象を持ちました。ただ、その間にもフラットパネルディスプレイ事業など収益の柱となる事業を育てようと色々やっていたようです。ちなみに写真事業の印象ばかり学生にはあるんだけど、ちゃんと調べると違うんだけどなーという話もされてました。学生より社会人になった人達への転職したいと思う会社だったか、魅力的な会社ランキングで上位に入るところはそんなところから来るのかも知れませんね。私は待ってても情報は限られるので、自ら取りに行くたちですが。
みなさんにも社員の方々会うことを是非おすすめします。
2005年9月期でようやく外国人持ち株比率が50.4%に達しましたね。
サムスン辺りの傘下に入ったら面白そうです。
トヨタは外国人25%で、筆頭株主は自社
松下電器は外人29%で、筆頭株主は自社
日産ってルノーが44.3%株持ってるからほぼルノーの子会社。でも50%持っちゃうと日本人が不快に思うので持たずか。。。
それよりもっと株主を見てほしいですね。この会社。
ましてやメーカーは5年先だってわかりません。
ここまで巨大な富士写が消え去ることはないでしょうが
会社は残っても働く側が残れるかに関しては別問題です。
いまこそ就社ではなく就職を目指すべき
ってことではないでしょうか
現在の状況を見れば、安定性のある会社なんて一握り、もしくは無いと思いますよ。
大手都市銀行も昔では考えられないくらい合併と統合を繰り返しメガバングとなって生き残ろうとしています。
また、M&Aもよく行われていますしね。
そして、さまざまな制度が緩和され、他業種が事業に参入してくる時代です。
どの業種、メーカーもそれに打ち勝つ強みを出して競争しています。
その中で生き残れるか会社かどうか見極めるには自身の見る目だと思います。
実際、日産などは高い技術力を持ち経営システムを変え、経営再生をしましたけど。
もう、終身雇用、年功序列の時代ではないので、最初に入社した会社でどれだけのスキルを身につけられ、そこから新たに自分の力を試せる会社に転職する人も多いですから、安定性を視野に入れるのはどうなんでしょうかね…。
???さんが、安定性を求め、この会社がダメだと思うなら、選考に進まなければ良いことだけです。
僕は技術職志望なので事務系の方とはちょっと見方が違うのかもしれませんが、
富士写真フィルムの会社の安定性や規模なんてものは最初からほとんど興味ありません。
むしろ不安定で危機的な会社でしょう。それくらいは分かりますよw
でもにも拘わらず魅力的なのはこの会社の研究開発力と高い技術力。これは、企業研究すればするほどすばらしいと思えます。ここで研究したい!とどちらかと言えば、大学の研究室を選ぶような感覚に近いかもしれませんw
入社後の研修制度もとても充実しているし、将来への危機感もむしろ新しい研究を加速させるものだととらえています。実際、先進コアというとても魅力的な研究所が出来てますよね。
>競合はいくらでもいる。内視鏡とかで攻めてもオリンパス。医薬品もMRどうすんの?国内外の製薬会社と戦える気なの?
と聞かれて、躊躇するような人間は要らない、むしろ俺がやってやるくらいの気合がほしいと、事業所見学の時に言われた気がしますし。かと言って、雰囲気がカリカリぴりぴりしてるわけでもなく。
事務と技術じゃやっぱり違うんでしょうけど、僕からするとやっぱりすごく魅力的だなーと思います。
デジカメって言ってもパナやソニーもいるし、携帯の部品って言っても競合はいくらでもいる。内視鏡とかで攻めてもオリンパス。医薬品もMRどうすんの?国内外の製薬会社と戦える気なの?とか。
新規事業を強化するって言っても不採算なら切るんでしょ?5000人削減のように。
人は多いからいろんな事業ができるけど。。。
既に書いている方も居られますが、
筆記試験はSPI風のマークシートで、
算数+国語+性格分析でした。
筆記試験に自信のない方はSPI対策の本を一冊パラパラ読んだりしてみてはいかがでしょうか。
大学センター試験以来の国語でしたので、
友人に1冊借りて2、3時間勉強してから行きました。
>のり男さん
推薦応募=奨学生募集だと思います。
工場見学はどこのページから申し込みをしたのですか?マイページに工場見学の申し込みをするところが無かったので。
いえいえ、中途半端な情報で申し訳ありません。
研究内容の発表はpptで10分程度あります。その後30分ほど質疑応答がありますが、なかなか厳しいことを言われる人が多いようです。
場所については,田舎,という感じではなく,富士山も見える
のどかないい所に立地しているという印象でした。
肝心の見学自体の感想ですが,やはり技術レベルは高そうです。
ここに入って仕事できれば張り合いがあるだろうと感じました。
事務系にリクルーター制はないみたいですよ。
OBOG訪問はする人もいるみたいですが、採用自体とは
全く関係ないみたいです。
企業研究をしっかりしてがんばりましょう。
>へむさん
返信ありがとうございます。とても参考になりました。是非受けてみようと思います。試験はSPIとの事ですが、同時に研究内容をパワーポイントでの発表もあるのでしょうか?もし宜しければ教えてください。
2週間くらい前なのですが、
「奨学生で不合格になった場合でも、その後の一般で受けらるので、どうぞ受けてください」
という旨のメールが人事の方から送られてきました。
なのでできるのでは無いかと。
厳密に受けられないかどうか聞いたわけではありませんが、奨学金申請に使う用紙は一般応募のESと同じものです。選考過程も同じですし、重複しては受けられないと。感じました。
試験は簡単なSPIです。一般的な対策をしていれば大きく落とすことはないと思います。
富士写真フィルムさんではリクルーター制があると聞いたのですが本当でしょうか?私は事務系志望です。そのような「つて」はまったくないのですが、大丈夫なのでしょうか?
正確には内々定ですね。
内定式に出て、内定という形になると思います。
ありがとうございます。
私は、そんなことは何も言われなかったので、
自分だけ連絡が来てないのかと心配してました。
ちなみに、合格としか言われなかったのですが、
合格の連絡は内定と捉えていいんですよね?
私も何も連絡ありませんが、心配はしなくていいと思いますよ。ちなみに、10月の内定式まで、懇親会などの集まりや連絡などは一切ないそうですよ。
私は合格の連絡のときに「3月の奨学金手続きまでこれといって連絡はありませんが心配しないでくださいね。」と言われましたよ。
なので大丈夫ではないかと思います。
電話での内定の連絡をいただいた後に、
メールや書類での連絡っていただきました?
何も連絡がなくて不安なので。。。
写真フィルム事業のフィルムが連結全体の営業利益の何%か(売上げはいまさら意味薄い)、これくらいの情報はすぐに分かりますよ。
あとは、聞き伝えで正確に意図が伝わるか分からないですが、会社の風土は、今色々と変わり始めているけど、アットホームな感じの良い人が多いそうです。若くても自分がやりたいことを熱心に、論理立てて伝えれば、きちんと聞いてくれて、実行にうつせる文化もあるとのこと。
残業はどこの会社もですが、部門ごと、担当業務により違うし、サービス残業推奨なんて、今どきあり得ない。本人の問題でしょう。残業時間気にするなんてことしないし、いかに効率よく、最大限の結果を出せるかだけを考えてやっているので、残業時間何時間したから、よくやったなんて考えられない発想だよー、とも聞きました。
ぜひ色々な会社の人に直接会って、話を聞いてみたほうがいいよといってくれて、真摯に学生の話を聞いてくれて方にとても感激しました。
なるほど。ホッとしました、笑。ありがとうございます。