会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格したいだけならば、学生時代にこんな困難にぶち当たった時に、自分の主体性と行動力(人に聞く、調べる、考え続ける、、等なんでも良い)により死ぬ思いで達成した。とかくべきです。
ある物事を達成するためには、寝る時間がなくても苦じゃない。と付け加えておけば、なお印象が良いです。
ESについてなのですが、学生時代に取り組んできたことというのはその中でも最も頑張ったことなのか、それとも大学生活を通して取り組んできたこと全てを書けばいいのかどちらだと思いますか??
名刺交換はしていません。セミナーの後半でグループに分かれて社員の方のお話を聞いたのですが、その方にぜひもう一度お会いしたいと思って、人事部の方にお願いしました。快く紹介してくださいましたよ◎
ですので、OBリスト以外にもセミナー、HP、冊子等を参考にして、お会いしたい社員の方の名前を伝えれば、紹介していただけると思います。トライしてみる価値ありです☆
ありがとうございました。安心しました。
ありがとうございます。セミナーで名刺交換されたんですか?学校のOBを調べたところ、人事部の番号だけしか載ってなかったんですが、それでもトライしてみる価値ありますか??
技術系ESは、3月から開始予定でまだ選考は始まっておりませんよ。
だからまだ間に合います。
はじめまして!
わたしは今日人事部に電話をして、OBを紹介していただきました◎
わたしの場合は、大学のキャリアセンターでOBのリストを見て、電話でそのOBの名前を言いました。それから、『セミナーで会った社員の方に、大学のOBではないが、ぜひ会ってお話を伺いたい』と申し出たところ、そちらも連絡先を教えていただきました。大学の卒業生か否かは関係ないみたいですね。トライしてみてください◎
技術系はエントリーシートはまだですよ。3月以降とのことです。
でも登録したらIDは取得できましたよ。
私はホームページからしたのでリクナビからは分らないのですが…
人事を通してのOB訪問はやってないという話を聞きましたよ。
それともそういった対応はしていないのでしょうか??
よろしくお願いします。
圧迫を超えた陵辱面接らしいですよ。
きついみたいっすよ。
ありがとうございます。
では奨学金の方がハードルが高いのですかね
奨学金採用は、内定後に月7万くらい無返還の奨学金をもらえるみたいです。
(3年以内に辞めたら全額返金)
推薦は、奨学金はもらえません。
そのくらいでしょうか??
奨学金採用と推薦って違うんですか?
私自身が語学に自信が全くないので(笑)、熱意を感じて通していただければ嬉しいですね♪(>?<)
富士フイルムは技術すごい!!と私は感じて、更にやりたいことが明確に言える数少ない会社なので、本当に入りたいです(’-’*)
あと、内定者は無料で英語の勉強ができるシステムもありましたよ(通信教育みたいなやつ…?)
昨日事務系の会社案内の冊子が届いてワクワクです(^O^)
富士フイルムは海外に支店がたくさんあるので、語学力は
確かに必要ですね。しかし、入社すれば充実した研修制度があるので、語学力は自然と上がっていくみたいです。まぁ、もとから語学力高いにこしたことはないですが…
また、TOEICなどの点数が高くても、実際に話せなければ意味ありませんし…
それよりも、面接ではその人のキャリアビジョンが重視されるそうです。
将来的に富士フイルムで何を成し遂げたいかなど…
私も、今年度新入社員で仲良くしてもらっている知り合いがいるので、率直な話を聞いたんです(^-^)
そうしたら、今年度の事務系はほとんど語学が出来る(出来るのレベルがどの程度かはわかりませんが)方だそうです。留学経験、外語学校(学科)、トリリンガルなどなど。
勿論、出来ない方もいらっしゃるようですが。
技術系はそうでもないらしいです。それこそ想い、ですよね!!!!
語学力はあるにこしたことはないですけど、
そこまで重視はしないとOBの方が言っていました。
大切なのは仕事に対する「想い」だそうです。
事務系の方で、もう会社案内の冊子が届いた方はいらっしゃいますか??たしか1月下旬までには届くはずだと思いますが・・・
あと、富士フイルムは学歴重視というよりも、事務系でしたら語学が出来る人が基本、という感じだそうです。
そうですねっ! 同感です!
なんか座間さんすごく人気ですね^^
職種は違えど、ここの会社を目指す者同士として、共にがんばりましょう!
座間さんって本当にすごい人ですよね!!話に引きつけられるというか,話を聞いているこっちまで熱くなってきました.
先ほどはあやまって文が途中のまま投稿してしまいました・・・
――――――――――――――――――――――――――――――――
私はまだ学生ですし、社会のこと、会社のことなんて分かりません。
「学歴が低いと入社してから昇進するのが難しい」という現実を
下のカキコミで認めたのも、普段人から聞く話であって、現実はどうなのか知りません。
また、学歴が昇進に関わるかは会社にもよるでしょう。
ただ、ある企業の人事の方がおっしゃっていた「受けなければ、落ちることすらない。」
という言葉通り
「この会社は学歴ですか?」なんて聞いて、「そう」と言われたら
そこで受けることから諦めてしまうのは、とてももったいないことだと思います。
確かにトシユキさんの言い方はひどいと思いますが、カルピスさんの言い方もひどいのでは?
そして、それに過剰に反応するサトシさんもどうした?ってな感じですよ。
確かに、学歴は関係すると思いますが少し優秀であれば簡単に上にいけるのでは?そして、自分が優秀なのに上に行けないと思うのなら会社を変えれば良いのでは?そんな、会社に未来なんてないですよ。
そうじゃない、まゆこさん。
カルピスさんの、トシユキさんに対する発言を中傷と感じる人は少ないのではないでしょうか。
トシユキさんの言う「学歴が低いと入社してから昇進するのが難しい」というのは
確かに現実だと思います。
ただ、彼のものの言い方はいかにも人を見下しているように感じる。
そのように人を不快に感じさせる発言をする人に対し、カルピスさんがいった言葉は
まちがってないと思います。
それと、なぜそこで3年以内の離職率の話になるのかがよく分かりませんが・・。
要は、現実の話云々より、あなたたちのものの「言い方」の問題だと思います。
大手から内定もらえるほどガンバったのであれば、入社後も仕事ガンバれると思う、と言ってますが、
今、新卒入社で3年以内にやめてる人が多い現状を知ってて発言してるんですかね?
人事ももちろんやる気ある人を採用したけれど入社したらそうでもなかったという現状は、実際あると思います。
他人を中傷する書き込みをする人ほどよっぽど空気読めないと思うんですが・・・
あなたみたいな空気読めないタイプが1番昇進しないんですけどね…。
>星さん
3流大学でも大手から内定もらえるほどガンバったのであれば、入社後も仕事ガンバれると思うので、大した障害じゃないと思います。
おそらくあなたは前の方の意見から書き込みをしたと
思うのですが、学閥に関しては、入社してからの話です。
3,4流大学で大手に内定をもらったみたいだけれども、
学歴が低いと入社してから昇進するのが難しい。
残念ながらそれが現実です。
大手に内定もらったのは頑張ったようだけれども、学歴が
低いと就職活動する時よりもむしろ入社後に苦労します。
数年後、現実を知ると思うので頑張ってください
学歴って関係ないと思いますよ。
関東ではもしかしたらあるのですかね?
関西では感じませんでした。
私は関西でも3,4流になる大学でしたが
大手人材派遣会社に内定をもらいました。
これが就職活動の本当です。
ところで皆さんは
もし受けたい会社が学歴が関係あると
誰かに言われたら
受けないんですか?
私は周りの先輩にあの会社は学歴だといわれた会社に
内定をもらうことが出来ました。
そうなんですか! やはり、皆感じるものは同じなんですね^^
あんな方が上司としているこの会社で是非働きたいです。
因みに、下のカキコミでは誤って技術系となってしまいましたが、私は事務系志望です。
一緒にがんばりましょう!^^
それは私も聞いたことがあります。
少なからず大企業はどこも学閥があると思います。
この会社は特にその傾向が強い方だと思います。
内定者だけど、別にやられてないよ(笑)
座間さん!!すっごく熱い方でしたね!!説明会で他の社員さんの様子も見ましたけどイイ感じでした。
関西の就活生も魅了されましたか。ちなみに関東の就活生も、さらには去年の就活生も、座間さんの熱にやられてます(笑)
名前はカタカナ入っているけど純日本的気質なのさ。
出身校で学閥別けされ将来のコースが決まっちまうのさ。
ここはそういう会社らしいよ、兄が言ってましたが。
確かに大変魅力的な企業でした。
ただ選考が3月からと他社より少し遅いですね。
今から動いててそれまで無内定はちょっと。。。
できれば年明けぐらいからはじめて欲しかったです。
すごく良かったです。
おもに前で説明してくださった人事の方(座間さん)の人柄にもすごく好印象でした。
会社の体制もしっかりしているし、これまでいくつも参加してきた説明会のなかで、
1番志望度の高まる会社でした。
人事の方(ppt+DVD)1名による和やかな説明会でした。
印象に残ったコメントですが、「社員は今の自分より少しだけ大きな課題を与えられ、それを乗り越えることで成長を実感できる。」とおっしゃっていました。
志望度の上がった説明会でした。
学歴が関係あるのは当たり前。
学歴を見ない会社なんてどこにもありません。
けれど、学歴が低くても受かる可能性があるのは確かです。
日本の会社はアメリカと違って、学歴オンリーではないです。
不合格でもメール連絡は来ますよね??
焦ってもしょうがないのですが、気になります。。
始発で行くもシャトルバスの降り場を間違えたらしく迷走。
それでかなり動揺してポカをやりまくり、迷惑がかかってしまった。。
あのバスで何かが終わった感じでした。
みんながんば