会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついつい、恨みがにじみ出てしまいましたか。
一番の理由は、配属した職場の仕事内容がびっくりするくらいつまらない、かつ、自分の将来につながるキャリアとはかけ離れていたってとこですかね。
その上、この会社にはF-pro制度と言うなめた人事制度があります。
入社数年で残業代が一律5万円となり、サービス残業無制限です。
人事は早く切り上げれば~~と言いますが、職場に長時間いることを強要させる環境でした。
あと、仕事に時間取られるのはまだ我慢できるのですが、会社側の怠慢(システムが時代遅れ、昔からの悪しき伝統、管理職のマネージメント能力不足)によって発生する仕事が大半でした。
転職により、サービス残業もつまらん仕事も会社側の怠慢もなくなりました。
会社の怠慢をどれだけ個人に負担を強いていたかよくわかるし、どれだけ理不尽に我慢させられていたかもわかりました。
じゃあ、なぜ離職率がさほど低くないのか?
という答えは、とりあえず一人前扱いして、自分が周りを動かしているような錯覚をもたせようする人材育成方法にあると思います。
ですが、実力と言う意味では、お世辞にも高いレベルにはいないでしょう。むしろ、胃の中の蛙で低い気がします。
富士フィルムの仕事は特殊なものが多く、年をとれば転職できなくなる環境です。
このまま、会社に足元を見られるのも腹立たしいので、転職しました。
では、逆に一つ質問を。
富士フィルムのどこに魅力を感じますか?
返信ありがとうございます!
うちの学校に来ていないのは残念ですが、自由応募で行って見ます。
うちの学校推薦きてましたよ!
カメラ営業したいんですけど、お店とかで、商品の並べ方とか提案したりするの?
少々誇張表現っぽい部分が所々に見受けられ、富士フイルムに恨みでもあるような印象を受けますね(笑)。
1つ質問があります。
何故転職されたのですか?
個人情報が入る可能性もあるので、もし嫌なら答えなくてもいいですが、答えられる範囲でお伺いしたいです。
そこまで嫌になる理由があるのでしょうか。
ありがとうございます!!
なるほど。。今まさにとりかかっていたので、とっても参考になりました!
具体性を持つ&仕事=人生ってのを強調して書いてみます!
その部署に10年いて、その道のプロフェッショナルになれる仕事内容だといいんだけどねぇ。
そういった部署ばかりじゃないんだよね。
特に富士フィルムって扱っている商品特殊だからね。
写真フィルムや液晶フィルムの営業さんは、たぶん富士フィルムでしか働けないからさ。ほかの会社やってないから。
MR、車のディーラー、金融営業は汎用的な分、転職しやすく、実力者になれれば食いっぱぐれない。けど、ライバル多いから競争厳しい。
まぁ、一長一短ってわけですよ。
我ながら、おせっかいですが。。。
「自分をどのようにか変えていきたいか」
向上心を示しつつ、キャリアプランを事細かに書けばよいのかと思います。
「あなたにとって仕事とは」
富士フィルムの考えは仕事=人生です。
「仕事を要領よくこなして、プライベートも仕事も充実させたい」 → 0点
「命をかけて、仕事に取り組みたい。人生の起きている大半の時間は仕事をしている時間なので、精一杯働いて充実感を得たい。労働の喜びに比べたら給料なんて大したもんだじゃない。」 → 100点
私は今現在この企業が第一志望なのですが、所属する研究科に推薦申し込みの案内が届いていません。
そうした場合、技術系推薦応募の資格がないということなのでしょうか。
逆に、推薦の案内が届いている大学もあるのでしょうか。
問い合わせ前に確認したいと思い、書き込みました。
事務系の場合、大学の専門性はあんまり関係ないんじゃないでしょうか。
簿記+TOEIC900→国際経理
法学部+TOEIC900→国際特許
って人はいました。そういう人は入社段階で配属が決まっているようです。
営業や人事に専門もへったくれも無いような気がします。
今のご時世なので、ストレス耐性や受け答えのレスポンスや自分の考えを論理的に言えることが重視されるのではないかと思います。
ただ、「なんでもやらせていただきます」ってのは止めといた方がいい。
「なんでもやる」ってことは「なんでもいい」って事につながるし、入社できてもあまりいい部署への配属は期待できない。
当然のことながら、3年でコロコロ変わっていたら何もできないまま中途半端となります。
俺のいた部署は入社から15年以上というのがざらで、部長に至っては25年その部署以外知りませんでした。
その部署のことは何でも知ってるけど、その部署の常識以外は全く受け入れない状態だったので、ものすごく考え方が狭かったです。
サトシさんがイメージするプロフェッショナルは知財や経理と言った汎用的な部署かと思います。
プロフェッショナルは突き詰めた方が良いのですが、ゼネラリストとして管理側に回る場合、ある程度はいろいろなことを経験しておいた方が良いでしょう。
理想のキャリアパスは自分の専門軸をきちんと確立させた後に、いろいろな経験を積むのが望ましいらしいです。
言うは易し、行うは難しですね。
頑張ってください。
理想的には、大学時代の専門性をアピールして、入社10年で自分の専門分野を確立した後に、30代半ばからはゼネラリストとして会社の利益に貢献していきたい と言うのが望ましいのかと思います。
確かに他社に比べたら書きずらいかもしれませんが、
富士フィルムに入りたいなら一生懸命考えて書いたらいいのではないでしょうか?
みなさんも工夫している事ですよ。
頑張ってください。
「自分をどのようにか変えていきたいか」「あなたにとって仕事とは」って具体的なことを書かないとダメですかね~?
てか具体的に書くの難しいですよね・・抽象的な自分の考えだったら落とされますかね・・。(><)
有難うございます!やはりライフサイエンス部門はあまり採用しないのですね。ならば、ライフサイエンスにこだわりすぎず、何でもやらせていただきますという姿勢の方がよいのかもしれませんね。
それよりも、「部門に関係なくこの人を採りたい」という優秀で魅力的な人間である事方が大事なのかも・・・。
大学での専門性はどの程度重要視されるのでしょうか?もしよろしければ教えて下さい!
サトシさんへ>
その道のプロフェッショナルになるには確かに同じ部署で長く働き、極めていくことが大切だと私も思います。ただ、社会人としては、プロフェッショナルだけでなく幅広く何でも出来るというスキルも必要なのかなと思います。
ローテンションを行い、様々な仕事を経験することで、視野も広がり、ビジネスマンとして成長できるのではないでしょうか?
長々と個人的な意見をすみません。。
回答ありがとうございます。サッカーの例えでわかりました。同じフィールドに出れても、基礎能力がなければ使えないですしね!ただの人数調整みたいなのは嫌です。でも自分の努力次第で成長できるなら安心しました。社会に出れば高い意識を持って仕事に取り組みたいと思います。
ほんぺさんの意見には、ほとんど納得しますが、一つだけ
納得できないことがあります。それは、
(同じ部署に長期間居るとロクな人材とならない)
ということです。
現状では、部署のローテーションを行っている大企業は
多いですが、同じ部署にずっといる人で優秀な人は
たくさんいると思います。むしろ、同じ部署にずっと
いる方が、優秀な人材は多いと思います。
3年程度で、その分野の仕事を極められるとは
思いませんし、仕事のプロフェッショナルである人達は、
少なくとも10年間は、同じ仕事をしていると思います。
ほんぺさんも含めて、他に異なった考えをお持ちの方は、
ぜひ意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
これは僕個人の意見となってしまいますが、参考までに。
一人前として仕事を任されて、出来るようになることは自立した状態かと思います。富士フィルムは2~3年ほどで自立するので、早いかもしれません。
ですが、本来、ビジネスパーソン(or 研究者)の成長には何十年も必要だと思います。
僕のいた部署も自立するのは、非常に早かったです。
楽といえば楽ですが、自立した後では、ピタッと指導や教育も無くなってきます。その弊害として、一部の自分で努力し続けれ人間を除けば、自立後の成長はいまいちかと思います。
よーするに、一人前のレベルが低いのです。
入社数年の実力のまま、社員として10年以上過ごしている人も少なくありませんでした。
たとえて言うなら、サッカー始めて半年の人間でもレギュラーにすぐなれると言っているような気がします。
やはり、基本をみっちりと教え込む事も重要だと思います。
悲しいことですが、どこの会社も人材育成に時間をかけられなくなってきているようです。
まぁ、最終的には自分で努力するしかないんだと思います。
個人的に思う成長しやすい環境とは
1.部署のローテーションがきちんとある
(同じ部署に長期間居るとロクな人材とならない)
2.大学等への留学がある
(社外の知識を逐一取り込むことは非常に重要。現状に凝り固まった環境では成長は望めない)
3.未来の課題に満ちている
(たとえば、縮小事業の残務処理みたいな後ろ向きな仕事は将来につながらない)
4.その仕事は世間一般に通じているか
(誰も知らない事ができても、世間は認めてくれない)
かと思います。
個人的な意見ですので、参考までに。
事務系10人じゃなく、理系も含めてですよね。
でも人事の方に聞いたら今年10人くらい取る予定って言ってましたよー
初めまして!ほんぺさんにお聞きしたいことがあります。働く人間にとっての短所として、「早く一人前になれる分、成長いまいち。」とあったんですがどういうことなんですか??一人前と成長は違うんですか??良かったら、就職活動の参考にしたいので教えてください。初歩的なことですいません↓
これからそういった方向性の仕事(ライフサイエンス)もやって行きますと、株主や社会に対して企業イメージをアピールしただけです。
実質上、収益が伸びているわけでもないので、配属は少ないでしょう。
ただし、あなたが優秀であるならば、ライフサイエンスに拘らず、やって欲しい事があると人事から提案されます。
例え、学歴フィルターかかっていても、マーチレベルなら、よっぽどの企業でない限り通ると、ある会社の人事の方に聞きました。某有名繊維会社はモロ学歴フィルターかかってますがね・・・
学歴で入社後の待遇に差がある企業があるとは聞いたことがあります。
ありがとうございます。
内定者です。
ご存じの方がいたら教えて下さい。
魅力的な会社だと思っていますが、学歴フィルターで通らないならエントリーシート書く時間がもったいないので・・・泣
技術系の人数は多いものの、やはりライフサイエンス部門の採用は少ないのでしょうか。もし分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい☆
どんな事をしたいのかによりますが、文系じゃ結局、営業or事務がメインって事は覚悟した方がイイですよ。
まだ、イメージ固まっていないなら、医療機器系の営業や事務がどんなもんなのかは、よく情報収集すべきです。
MR職(言い換えれば、医療系の営業)は嫌な噂も聞きましたし、キツいって言いますし。
ただ、鵜呑みにしないで下さい。yamadaさんが言うように、
やっぱり「自分で」集めた情報で納得できるのが一番です!
「自分で」ちゃんと調べたほうがいいと思いますよ?
ってか、最低それぐらいちゃんと自分の足と時間使って
企業研究するぐらいじゃないと、面接落ちると思います。
メディカルシステムの方がいいんじゃないでしょうか?
大丈夫ですよ^^
ライフサイエンス部門は富士フイルムで行うので。
どうも。お礼ありがとう。
ささやかなアドバイスです。
個人的な意見としては、BRICSに絡めていない企業は将来的に苦しいと思う。国内市場は縮小の一途です。
あと、月並みですが、エネルギー系は重要です。
学生時代は知名度で考えがちですが、本当の優良企業とは本業がしっかりしていて、かつ、将来を見据えた事業に取り組んでいることです。
富士フィルムは儲かっていた時にあぐらをかきました。
写真が廃れた以上に感光技術がデジタル技術に移行したことが致命的な出来事です。
液晶フィルムは写真文化の最後の遺産です。
新規事業の方向性も利益率が高いもので選ぶと消去法で残ったものが医療系事業だっただけです。
この競争激しいご時世に、後から参入して独占を狙う富士フィルムのビジネススタイルがうまくいくかは、疑問です。
過去の固有技術とどのように結び付けるかが勝負の分かれ目でしょう。
将来のことはわかりませんが、本業が明確な会社から受けることをお勧めします。
大変ご丁寧に回答していただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
ごめん
昔もらった資料が残ってて、数数えたら、意外と東京配属多かった。
ただ、明らかにコネっぽい女の子を除くと5割って感じじゃないかな。
ただ、不思議な事に工場配属者の離職率は低いです。本社配属者は結構高い。
意外と田舎も良いかもしれないということかもしれません。
工場配属は4つあって、各工場に2~4人くらいは送られたような気がします。
静岡の工場は見渡す限り田んぼで、ゴルフを趣味に生きるようになると聞きました。
まさに天国と地獄の分かれ道。
入社段階である程度、めど付けされているとは思いますが、
研修の最終日に配属が発表されます。
富士フィルムは今売る商品がない状態なのに、事務系として何をするのか?
富士ゼロックスの方が勤務地が良い印象がある。
しらないけど。
六本木は狭くて、西麻布のままの部署も結構あると聞きます。
一昔前は、写真フィルムの子会社への出向もありましたが、現在は無いでしょう。
事務系30人のうち東京配属20人くらいだったと思います。
たぶん、田舎でもたくましく生きていけそうな人間を選んで、田舎に送っているとは思います。元気な男が狙われやすいです。
営業ならば東京しか勤務地が無いようです。キャリアパスを聞かれたら、営業で押し切るしかないかもしれません。
富士フィルムは独占商品が多いので、営業と言っても電機メーカーや食品メーカーのような熾烈さはないと思われます。
そのかわり、手配業務みたいなのが多いかもしれません。
<会社として>
長所:財務体質が良い。利益余剰金1.8兆円。固有技術がある。
短所:将来不安。将来、属する市場を探している段階。組織性が無く、競争力がない。無駄が多い。
<働く人間にとって>
長所:3年くらいで一人前になれる。実力以上の自己裁量権をもてる。将来やることが決まっていなくて、お金があるのでチャレンジはできる。福利厚生良い。
短所:早く一人前になれる分、成長いまいち。組織性が無く、個人依存。体質古い。サービス残業多い。パワハラ・コンプライアンス悪い。
では、勤務地は本社じゃない人が多いってことですか?
勤務地の事についてお聞きしたいのですが、事務系ではどのくらいの人数の人が六本木勤務になるのでしょうか?
分かる範囲で結構ですので教えていただけますでしょうか?
では富士フィルムの長所・短所をどのようにお考えでしょうか?
俺の代を振り返ると、本社勤務は早稲田・慶応・同志社と親が社会的地位の高い人間と入社段階で配属先が決まっている専門性の高い人だけだった気がする。
あと、先先代の社長が関西学院大出身だったらしく、関学の人も本社の可能性があると聞いた気がする。
なぜ困難にぶつかった時の事を聞きたがるか?
それは富士フィルムの人材育成方法と関連があります。
ストレス耐性がないと思う人はやめておいた方がいいかもしれません。
良くも悪くも組織性が無い会社なので、戦略と主体性があれば、平社員でもかなりの裁量で仕事をコントロールできます。
自分がどんな人間でどんな仕事をしたいかだけですね。
勤めてました。
転職により富士フィルムの長所と短所がよりはっきりとわかりました。
聞きたい事があれば、どうぞ。
勤めてる方ですか?
ただ、意外と事務系の方はしらないでしょうが、ほとんどの人は六本木勤務ではありません。
ど田舎の工場にて、経理・人事・生産管理に携わる人の方が多いです。一度配属になると、20代は田舎で過ごすことは覚悟して下さい。
事務系学閥は早稲田大学と慶応大学が主流です。この2つの大学の人は六本木勤務の確率が高いです。
そういった事柄も考慮しながら、就職活動をされた方が幸せになりやすいと思います。