会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、相変わらずのお節介ですが、説明しておきます。
?学歴と?圧迫面接と?エントリーシートの内容
の意味するところです。たぶん。
<?学歴>
技術系の採用は大きく分けて2つに分かれます。
一つは大学時代の専門をそのまま使う場合。
もう一つは大学時代の専門を使わない場合。
富士フィルムは固有技術を元にした独占商品で成り立ってきた会社です。
ゆえに前者の採用が非常に少ない。
後者で採用した場合、高学歴の方が能力が高い可能性が高い、かつ、高校時代に面白いとか面白くないとかを考えずに黙々と受験勉強をしてきた人間は黙々と仕事をする可能性が高いです。
また、高学歴者はプライドが高く、転職により知名度が落ちることを嫌って、いまいちの仕事を続ける可能性が高いです。
また、学閥も確かにあるでしょう。入社しても不遇とわかっているならば、入社しない方が良いでしょう。
理系学閥なら、旧帝大+東工大+早稲田・慶応ってとこですかね。
<?圧迫面接>
これはただ単に入社後もっときつい圧迫を受けるから、
ストレス耐性を見極めているだけです。
<?エントリーシート>
富士フィルムは良くも悪くも好き勝手できます。俗に言う無法地帯ですね。
なので、この仕事をさせてくれれば幸せだと思っている人にとっては天国でしょう。
仕事内容はさておき待遇や勤務地を と思っている人にとっては地獄でしょう。
採用活動は選ぶ側にとっても非常に大変、かつ、大切なものなので、無駄なことは基本的にしないでしょう。
社風と入社希望者の志向性が異なっているなら、下手に入社した方が不幸だと思います。
なんとなく入社してしまった人間にとってはそう感じます。
何を書けば良いのかかなり苦戦しております
昨日富士フィルムから、提出ありがとうございますってメールが届きました^^
まだHPを見ても選考結果は出てないんですが・・・
提出したのは先月の半ばでしたが・・・まだみたいです☆
明日にでも出るのでしょうか?
ありがとうございます!頑張ってES出します(´∀`)
はじめまして★
みなさんがおっしゃっているなんとかフィルターというのは、学歴フィルターのことだと思います。
学歴フィルターとは、一定の学歴を満たさない学生をESを見ずに切るという大変理不尽なものです。
特に応募数の多い大企業などで、行われている疑いがあります。それを裏付けるのは、大企業に高学歴者があまりにも多いと言うことです。
あまりに多いので仕方ないと思いますが、それで切られるような企業にはそもそも私は入りたくないです。
ここは違うと信じたいですけどね笑
ESで学歴フィルター使って、筆記でバカな高学歴を落とすというのが企業の足きり戦略ですけど、
筆記が悪くても、ESをちゃんと見てくれる企業も沢山あります。私は筆記がかなり苦手なので、筆記で切られるタイプなんですが、ESが評価されて受かったケースもたくさんあります。筆記を選考の終盤で実施する企業や、筆記と面接を同時に実施してくれる所はそういうパターンが多いかな?と感じてます★
参考までにどーぞ★
多分「学歴フィルター」じゃないでしょうか…
事務職(営業含む)は第1回のES締め切りは終わりましたが、
<第2回> 3月18日(火)
<第3回> 4月14日(月)
<第4回> 5月7日(水)
とあるそうです。
HPに書いてありました。
学歴フィルターのことですよ。
「学歴フィルター」のことですよ。
大学名だけで足きりしてしまう、ということかな。
営業職ってもうES締め切っちゃてるんですかー?
なんとかフィルターを疑ってしまう自分がいます。まぁいいや。私はこちらの会社とは合わなかったのでしょう。
不合格。
会心の作だったのに、マッチングなのか、なんとかフィルターなのか。。悔しくてなりません。
ちなみに有機合成選考です。ちなみに第一志望です。。
みなさん頑張ってください。うぅ。。
つい忘れてしまいました…
二次募集みたいなのはないのでしょうか
私もたくさん頂いています。
一日に3つ、届いたこともあります(泣)
不合格のメールにはたいてい文末に
「~~されますことをお祈り申し上げます」のような言葉がくることから、不合格メールのことをお祈りメールと呼びます。僕ももらいまくってますw
お祈りメールって何ですか?
横からすみません!
技術系のエントリーシート提出はもう始まっているのですか?
返信ありがとうございます。
私は昨日出しました。
3日程度で結果がでるのでしょうか。思ったより早いのですね。
3月4日にエントリーシート提出して今日メールで通過の連絡いただきました。ちなみに生物系です。
不合格でも連絡きますよ。
3日に提出して今日お祈りメールが届きました。
どなたか合格された場合、一報を望みます。。
本日、6日締切のES提出しました。
これからお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
そうですよね。私も同じ様に思いました。どうもありがとう☆
ES難しくて苦戦してます。
18日の2期を目指してじっくりとりくもうかな。
丁寧なフォローありがとうございます。
なんと言いますか、大企業らしい、学閥のある企業らしい問題がありそうですね。
F-pro制度は建前で少しだけ安心できました。
不公平な昇給査定は、不安ですね。某企業の管理職の方が言われていましたが、成果給にしている企業は成長しないと言っていました。しかし説明会で富士に給与について質問すると、2年目以降完全に成果給と言われていたと思います。苦労しそうです。
最近は現在成長期の企業に少し目移りしています。
コメントを頂きありがとうございました。
私は女子なので、あまりに激務だと将来
家庭との両立も出来なくなりそうで心配しています。
仕事内容としては私の希望に合っているので
その点では良い企業だと思うのですが。。。
かといって私が好きでも
企業が好きになってくれるとは限りませんしね。
なかなか就職は難しいですね><
今の厳しいご時世では、どこも厳しいですね。
一つ言えることは、伸びてる会社には伸びてる理由があって、下ってる会社には下っている理由が必ず存在するということです。
なので、
トヨタ、HONDA、任天堂、武田薬品
は何十年も成長できた理由が存在していると思います。
落とし穴はキャノンです。
キャノンはここ数年の利益アップは福利厚生カットなどで成り立ってきました。正直、なにされるかわからん会社です。
電機メーカーは利益が出るビジネスモデルを構築できていないので、どこも駄目でしょう。
安定を求めるなら、電力会社、NTTなど国と密接にからむインフラ系が良いでしょう。
穴場は鉄会社、石油会社、海運会社と言ったとこですかね。
特に石油メーカーは本業がしっかりしており、給料も良いです。それなりの苦悩はあるでしょうが、なんだかんだ言いながらなかなか無くならないのが石油だと思います。
昭和シェルは数年前に次世代太陽電池(化合物系)を販売し始めました。儲かるかどうかはわかりませんが、いろんなことに首を突っ込んでエネルギー市場に入っていくでしょう。
事務系の人にはよいんじゃないでしょうか。
それなりに先を見据えた仕事は出来るでしょう。
環境・エネルギーにかかわる仕事の長所は後ろを振り返ることがないので、気分的に楽だと思います。
縮小事業や終わりの見えた事業はつらいです。
完全な思いつきなので、参考程度に留めてください。
下手に悩ませたみたいですみません。
僕は就職活動をさして考えずに過ごしたから、転職した気がします。
一生を左右する非常に大切なことなので、本を読んで人に聞いて、「どんな仕事を一生の仕事にしたいか」が重要だと思います。
どの会社に入るかは、内定後に友達と言い合うから大切なことかもしれませんが、30年働くだろう会社の内容の方がはるかに重要です。
転職するにしても、過去のキャリアパスを基準に選ぶこととなります。
どんな仕事をしたいかを自分で選んで下さい。
F-pro制度の補足をしないと。
建前上、削られた月々の残業代はボーナス時の成果給に割り振られるから、年収は変わりませんとあります。
確かに若い時はボーナスが100万以上に到達しやすく、友達に言うには良いかもしれません。
ただ、落とし穴が2点あります。
一つは年齢給上昇率が大幅に低下しました。
もう一つは部下を意のままに操ろうとする上司が多い会社において、査定のウェートを上げるということは、上司の考えに染まらない人間は冷や飯を食わされる可能性が高くなりました。
富士フィルムの査定は、キャノン・松下のような公平性を基本とした昇格試験とは根本的に異なります。
完璧な会社は存在しないので、多少はしょうがない気がします。
頑張って選んで下さい。
女子寮について詳細はしりません。技術系なら入寮は希望すれば必ず入れると思います。
富士フィルムは福利厚生が良い会社です。
結婚し、扶養家族をもつと、家族手当が3万くらいでると聞いたことがあります。
寮を出て、自分で借りる場合はお金は出ないと思います。
結婚した場合は社宅か借り上げでしょう。大して高くないと思います。
週休2日かどうかは部署と上司によります。
夏休み、冬休みは1週間くらいでしょう。
ぬるい部署の場合、15連休と言うのも可能だと思います。
ほんとに部署によります。
研究職は開発が忙しいですね。
開発では金曜の夜に
「じゃあ、月曜の朝までにまとめといてね!」とよく言われると聞きました。
製造もだらだらと長くいます。
研究は納期がゆるいので、ある程度ゆとりあるでしょう。
理系の勤務地は田舎でかつ寮・社宅も近いので会社にいる以外さしてやることありません。
そのうち、ずーといても苦にならなくなると思います。
説明が見当たらないというのは予約の方法がわからないということですか?
失礼ですが、いつ説明会に参加されましたか?
私は説明会参加の数日後にマイページに予約画面が出てましたよ!
それから質問ですが、学校に推薦が来ていない場合は推薦応募はダメだったんですか?
結果は第一回、第二回締切とも4月中旬にしか結果来ないみたいですよね。
あの書き方だと、どっちも同じ時期に結果が来るように見えたんですが…
実際に働いていた方の意見なので、凄い参考になります。
説明会に行くとどこの会社も魅力的に見えるのですが、ほんぺさんが、社会人という視点からお勧めする企業(メーカー)とかってありますか?
第一回エントリーの締め切りが明日6日なのですが、エントリーシートを見た所難しく時間をかけて取り組みたいと思いました。
第2回エントリーが18日にもあるのですが、やはり、早めに出すべきなのでしょうか…?
今日の説明会でも6日としか表記されなかったので、少し気になりました。
エントリー時期の違いによる選考のスピード等も含め、情報があればうかがいたいです。
第一回エントリーの締め切りが明日6日なのですが、エントリーシートを見た所難しく時間をかけて取り組みたいと思いました。
第2回エントリーが18日にもあるのですが、やはり、早めに出すべきなのでしょうか…?
今日の説明会でも6日としか表記されなかったので、少し気になりました。
エントリー時期の違いによる選考のスピード等も含め、情報があればうかがいたいです。
すみません。変な質問に答えていただいて・・・。
ありがとうございます。期待通りの答えでした(笑)さすがです。
私が考える魅力ですね。。強いてあげるなら、事業内容が右往左往している分、企画とかを残せるチャンスがありそうなところですか。
正直、最初人事の方のお話を聞いたときはかなり志望度高かったのですが、色々情報集めてたら一気に下がってきました・・・。
しかも、当方マーチなので学閥で飛ばされそうですね。やりたい仕事させてもらえなさそうな感じがします。
なんかもうあーあって感じ。
あっ、、魅力ほとんど言えてないし答えになってないかもです。
■サービス残業
他社の説明会で聞いた内容では、技術職の中でも研究職は残業の定義が難しいようですね。
論文を読む時間は仕事しているとはいえませんし。
ただF-pro制度について完全に無知でした。
説明会で質問したかったな。。
説明会で面と向かって質問しづらい内容なのですが、
女子寮の負担額と入寮の条件(自宅からの時間など)
そして、退寮後の住宅手当について
教えていただけないでしょうか。
あと、就職四季報には週休2日制に加え、
夏休みや冬休みが充実しており、
更に有給もしっかり取れるといった内容のことが
書いてありますが、実際は何連休まで取れるのでしょうか?
そして、研究職でも無制限なサービス残業を
強いられるのでしょうか?
多くの質問を受け付けていらっしゃるので
恐縮ですが、お手すき時にお答えいただければと思います。