会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面接どんな感じなんでしょう。
マイページで通過の連絡の後、面接の日程が電話でかかってくるみたいです。
ちなみに事務系の1次締め切りで提出です。
面接の日程は電話がかかってきて、決めるそうです。
通過した皆さん、面接頑張りましょう!(^-^)
通常、営業は17:00までと定められていますからそれまでに出すのがベストですね。
23:59に出されたのも見てくれることは見てくれるとは思うんですが・・あんまり好印象ではないと思います。
連絡が来ているのは推薦で出されている人ですか?どうなんでしょうか?
ESは締切日の23:59までに出せば大丈夫なのでしょうか?
HPの方に「第2回目締め切り 3月18日(火) 必着」
としか書いてないので、何時までに出せば間に合うのかなと思ったもので…。
一度他社で失敗しているので、心配になりました(^-^;
って先輩が言ってました。
みなさんはどうですか?
私も1次締め切りで提出しましたがまだ結果来ません。。。お互い気長に待ちましょう!!
そうなんですね!書き込みありがとうございました!
私は、技術系ですよ。
私は、説明会等一切出席していませんが、1次面接の案内が来ましたよ。要は、ESの書き方だと思います。
私の勝手な考えですが、面接もありますし、応募申告書に書かなくても大丈夫だと思いますよ。私は面接で、何をやりたいかをしっかり言えるようにします。
>hujiさん
説明会も含め、選考には関係ないと言っているので、問題ないと思いますよ。
連絡がこなくて、すごい不安です。
応募申告書を出したほうが無難ですかね?
見学会に行く前に応募申告書を出すと、
志望動機が薄いと思われそうなのですが…
同じく書類作成中です。お互い内々定取れると良いですね。
事務系の方ですか?
わたしはまだエントリーシートの結果きてないのですが・・
推薦応募にしました!!まだ郵送できていませんが…。今、書類作成中です(>_<)
時期的には、一次締め切りギリギリに出しました。
すでに面接予約していらっしゃる方もいるんですね。(><)
まだ、メールで連絡は来ていないので、結果待ちですが、
他社の選考は通るとすぐ連絡が来るだけに、
連絡が遅いというのはちょっと不安です・・・
私は1次締め切りで提出しましたが、まだ結果連絡はありません・・・。気になります(>_<;)
他の皆さんはどうでしょうか~?
私は3月の初旬には出したのですが、、、
志望度高いだけに、連絡が遅いのはつらいです><
電話じゃなくてメールじゃないですか?
私は、メールで案内が来て1次面接の予約をしました。
4月まで気長に待ってみます。笑
>りりさん
お返事ありがとうございます☆
ここの企業さんからは非通知でくるらしいので、もしや!とあせってしまいました。失礼いたしました。
4月までまだまだですね!!気長に待ちます。
>ひっちさん
お返事ありがとうございます☆
私もマイページ確認しました!
「マイページで結果が出てから電話じゃないんですか?」
そのとおりですね・・・書いてありました。
本当に失礼いたしました。
私も午前中に非通知で着信がありました。
でもマイページにはまだ結果が出ていませんでした。
非通知拒否してあるので、電話にとれる状態でも通話はできなかったのですが。。
マイページで結果が出てから電話じゃないんですか??
たしか、4月以降に連絡じゃなかったですか??
もしかしたら富士フイルムさんかもしれないと思ったのですが、どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
ちなみに一次締切でES出した文系の東京です!
ES出して次面接です。お互い頑張りましょう。
(掃除)
そして選考進めたらよろしく!
内定もらえたらもっとよろしく!
(掃除)
今までのぽんぺさんの話はよくわかりました。
だからもう就活生に絡まないで下さい。
みんな入ってみないとわからないことだらけです。
きっとぽんぺさんの意見をみて富士フィルムに対するイメージが悪くなった人は確かにいると思うけど、実際ES出すのもやめようって思う人はあんまりいないと思います。
やっぱりそれは大手の力です。
だからいくらぽんぺさんが富士フィルムでの実際の体験に基づいたことを書いたとしてもみんな興味本位でしか見てないんです。
転職されて今は充実した生活を送られているのでしょう?
これからは富士フィルムを否定することで、被害にあう学生を減らすのではなくて
今勤めている会社に貢献することで、富士フィルムよりぽんぺさんの務めている会社で働きたい!って思う学生を増やしてください。
今までたくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
そして、入社しなければ実際の所、会社の中身なんて分かりません。人によっては居心地がいいかもしれませんし、
辞めたくなるのもあるでしょう。それが富士フィルムなのかは、分かりませんが。。。
ですから、今話しあってもしょうがないと思います。
会社に入ったことがないから、比較しようがないからです。
OBも含めた社員さんに会って、肌で感じて、自分に合う会社だと思って入社しても不満だらけになるケースなんて多々あると思います。
今優良企業と言われている所が本当に20年も30年も安泰なのかなんて分かりません。
とりあえず、自分が行きたいと思った企業に行って、
頑張っていくしかないのではないでしょうか?
それに会社に入ることがスタートですし、5年も10年もすれば不満が溜まって行くことは、仕方がありません。
あまり言うと分かってないとか言う人がいるので言いたくありませんが、学閥は、少なくとも普通の人より努力しているから信頼があると思います。そしてその努力の延長で仕事も頑張るから優秀な人が多いと思います。
気持ち良く選考を受けたいので一言だけ言わせてください(^-^)
実際の社員のかたから見た、
企業の良いところ悪いところ、どちらも知りたいというのが、
私達就活生の気持ちだと思います。
志望する企業に対しては、良いところばかりが目についてしまいがちですから。
だから、ほんぺさんのお話は「そういう面もあるんだな」と思いながら読ませていただきました。
でも、私がこの掲示板で聞きたいのは
富士フイルムの悪ぐちではないです。
悪い面もあるだろうけれど、
それでもよい会社だと思うから、
みんな選考に進むんですよね???
エントリーシートを書いたり、面接の準備をするときは、
その企業の魅力、その企業でやりたいことを考えながら、
準備をしていると思います。
そういう時期では、
どうしてもこの掲示板でのいくつかの書き込みが
悪ぐちに見えてしまいます。私には。
私がチェックしているいくつかの掲示板は、
このような状態ではないので、
なんで富士フイルムの掲示板だけこんな感じなんだろう…
と、少しイメージダウンしてしまっています(;^_^A
(みん就の他の掲示板でもこういうことは多々あることなのでしょうか???)
掲示板だけで企業を判断するつもりはないですが、
みなさん(私も)エスカレートしないで、
気持ち良く掲示板を使っていけたらと思います。
長文失礼いたしました。
ほんぺさんは確かに元社員さんだと思います。
知り合いの富士フイルム社員さんのお話と合致していますし。
ほんぺさん、たくさんの情報をありがとうございます♪
せっかくお答えいただいているのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
今後私も質問したい事が出てくると思いますので、お付き合いいただければ幸いです!
ちなみに「固有技術を元にした独占商品で成り立ってきた会社」ってフィルム技術のことですか?あれって難しいし、その分原価に対して売価がハンパないですよね。
ここは学閥があるのですね。全てに該当しない大学出身者は、肩身の狭い思いをするのでしょうか。
ほんぺさんは社員の方ですか? ここの会社には学閥があるのですね。私は、旧帝大でも早慶でも東工大でもないのですが、そういう人は入社出来ても肩身の狭い思いをするのでしょうか
なぜせめられなきゃならんかわからん。
「富士フィルムは固有技術を元にした独占商品で成り立ってきた会社です。
ゆえに前者の採用が非常に少ない。」
これの意味は理解できてますか?
もしかして、内容が理解できなくて、とりあえず学歴に関する意見だから書いたのか?
別の考えを持っていて、書いたのか?
好奇心で知りたい。
どっち?
理想と現実は違うということですね。笑
勉強になります。
自分の考え、受け取り方に自信がありそうですね。
ならば、なぜ富士フィルムが
「あなたにとって仕事とは何ですか?どのような目的をもって仕事をしていきたいかも踏まえて、お書き下さい。」
という問いかけを学生にしているのか?
あなた自身の考えはきちんとお持ちですか?お持ちなら、回答お願いします。
何も考えずに、批判するだけなら、誰でもできるでしょう。
なぜ、批判しているのかもよくわかりませんがね。
世の中をあるがままに受けとらえていますか?
さぁ、人を批判できるだけの力量を示してください。
親切心で説明したのに。。。ひどいなぁ。。。
かなり的をついた意見なんだが・・・
入社して数年したら、わかるよ。
わからなかったら、君は相当幸せな人間だということだ。
HPの採用情報を見ると載せてありますよ~。
私は1回目の締め切りに気付かなかったので2回目に出します。まあ2回目ならまだ何とか面接まではいけるでしょうし。
ここに採用されなかった人ですか?
どちらにしろ内容的に2ちゃんねるでお願いします。
ヒマな人が盛り上げてくれますよ。
>カラーさんへ
もう少し自分で調べる努力が必要かと思います。
>コウチンさんへ
何が言いたいのかわかりません。