会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしの時も面接官の方がずっと眠そうに目を何度もまばたきさせたりこすったりしていて、寝ないように必死な様子でした。笑
メモをとる量も、ちらりと見えた他のひとの分より明らかに少なくて…。
疲れているのも分かるのですが、話はちゃんと聞いてほしかったな。
大好きな企業だっただけに、残念です。
みなさんも不完全燃焼にならないように、面接官が眠くなりそうな時間帯は避けて予約するなどした方がいいかもしれません。
4日後でした!落ちたけど(^^;
@東京、文系
結果は即日でしたか?それとも何日か後でしたか。お願いします。受かったかたも落ちたかたも見ていたらお願いします
このまま内定してしまいたい・
初です
5月13日に技術面接を受けます
学校推薦を取っているのですが・・・何かアドバイスいただけませんか?
学部生ということもあり不安で仕方ないです・・・
ありがとうございます。
ですよね。
ぢゃあ私は落ちました。
1次だったんですけど、
明らかに面接官の社員の人が男性陣にしか興味がなさそうでした…
皆さん頑張ってくださいね(´∀`)
ホントにこの会社の選考に来られている学生さんが立派だと尊敬できる人が多かった。
ここまで残れて嬉しかったな♪これからの方々、ぜひ頑張ってください!!第二の創業の立役者になってほしいです♪♪
数ある掲示板の中でもこの板の雰囲気好きでした
俺はここまででしたが、残ってるみんなは頑張って下さい!
少し悔しいですが、こんな大きくて立派な会社が私を三次まで相手してくれた事、本当にうれしいです!ありがとうございます★私は学歴がかなりコンプレックスで憧れだったこの会社に入る事でそのコンプレックスを晴らし、学歴重視じゃないんだってことを証明したい!と思っていました笑。結局内定までたどり着けなかったけど、とてもいい経験ができました!
これから選考に進まれる皆さんがんばってください(^^♪
内定を頂いてる方、おめでとうございます(^^♪
直接会うことは出来ませんでしたがここで色んな情報をいただいたり、勇気をいただいたり、たくさんの人と刺激し合ってこれたことに感謝しますm(__)m
ではでは、ながながと失礼いたしました。。。
そんな考えのまま浪人したら、それこそ時間の無駄になっちゃいますよ!!
私も是非ともこの会社で働きたいと思っていましたが、連絡はきませんでした。
決して学歴じゃないです、ご縁なんですから。
学歴と強い想いがあっても、相性が合わないと判断されたらなら、諦めるしかないんです。すごく残念ですけどね・・・
どうか卑屈にならず、前を向いてください。
死ぬわけじゃないし、いくらでも生きる道はあるんですから!!
ご本人はもう見ていないかな?
私も今日でこの掲示板見るの最後なので・・・
長々と失礼しました。
皆さん企業を問わず、頑張りましょうねー!!
私も昨日の昼前に三次受けました。昼飯食べた後のせいか面接官のかたが話す前から眠そうに・・・何回か首こきこきしたり三秒ぐらい目を閉じたり・・・話にくいついてはきてくれたので私の話がつまらなかったという事はないと・・・信じたい!同じ面接官だったらうけますね笑
祈りましょう!
あとは結果を待つのみですが、気になって授業を受ける気も出ないな~。これから最終面接受ける方頑張ってください!
筆記はほぼ出来たと思うけど面接が…。
その日最後の面接だったらしく、面接官の方も凄い疲れてそうでした。そしてそれに加え自分も筆記から面接までの待ち時間でいつも以上に緊張して…嗚呼。
ちなみに面接では「大学時代にやってきたこと」を重点的に聞かれました。
とりあえず通ってる事を祈ります、切実に。
なのに今日も明日もアルバイトっていう…orz
筆記の勉強も今日やっと問題集やり終えるので、
明日一日で面接対策…!
ここはあまり志望動機聞かれないと噂されてましたが(勿論面接官によるんでしょうが)、
三次もやっぱり志望動機よりは人格をみるような質問なんでしょうかね…
もう一度学生時代頑張った事や企業選びの軸を洗い直さなくては…!
同じ日に三次受けられる方いらっしゃったら頑張りましょう!
メールご覧になってないようですね。
可能性が低いことを了承して頂ければ「面接はします」と明記されています。
しかも専門面接なら「役員レベルの人」は出てきません。
ライフサイエンス分野を募集したこと自体、結果として無駄に近いことになってしまった。
かなりの応募数があったのですから、予想外だったのでしょう。
まあ事実は社員さんしか分からない事ですから
ここでどうこう言ってもほかの人に迷惑なだけなのでこれで書き込み終りにします。
筆記試験そんなに難しかったんですか?!
結果が出るまで諦めてはダメですよ!自分も持ち駒ないなかで頑張ってます。これから採用の企業まだまだありますから!
お疲れ様!
人間だもの
「立つ鳥跡を濁さず」は難しいよね。
表向きだけ面接だなんて、そんな無駄なことまともな企業はしませんよ。
考えてみてください、この忙しい時期に役員レベルの人が無駄な時間を割きますか?
今ビジネスエキスパートの掲示板たてましたw
今後「富士フイルムビジネスエキスパート」を志望している方は専用の掲示板へどうぞ!
よろしくお願いいたします!
これで就職活動終わりました。
結果は浪人です。いくら面接に残っても結果はES落ちも同じですよね(笑)時間が無駄になった分、選考に進んだ方がアホですよね。
学歴の関係ないところを見せようと頑張ったけど、期待通りと先生からも笑われました。疲れました。
でも、一瞬は胸が高鳴って楽しかったです。それだけです。
案外立てたら来るかもですよ
それに専用の掲示板立てたほうが人来たときに情報が集まりやすいかもですしね
私もビジネスエキスパート受けようかと迷いましたが筆記試験の日程が合わず結局選考受けませんでした
明日、電話かかって来るといいなぁ
茶色いカバン持ってた右のほうにいたやつです(^^)連絡来ませんでした!!
質問会に参加しない人もいるでしょうから、多くても160~170人くらいですかね。600人から考えれば大分減りましたね。テストを足切りに使った感がありますね。
ってか「富士フイルムビジネスエキスパート」として掲示板をたてたほうがいいんですかね。たててもあまり人が来なさそうですけど…
そうですよ
私は明日までに電話かかって来ないとお祈りです
かかって来て欲しいな
>ちっかちかさん
たぶん富士フイルムビジネスエキスパートの選考の話だと思いますよ>質問回
ちなみに富士フィルムでは最終面接までに4回面接あるそうです
ここは富士フイルムの掲示板なのでビジネスエキスパートの話は別途掲示板を立ててそちらで話してみてはと言ってみたりw
気分を害されたら申し訳ないです
そして1週間以内の連絡でしたっけ??
はじめまして。
突然なのですが、質問会って何なのでしょうか??
事務系の3次面接以降あるのですか?(’’)
申し訳ありませんが、教えて頂いてよろしいでしょうか・・m(_ _*)m
はじめまして。
突然なのですが、質問会って何なのでしょうか??
3次面接以降あるのですか?(’’)
申し訳ありませんが、教えて頂いてよろしいでしょうか・・m(_ _*)m
すみません、コメントがすれ違ってしまいました。
報告していただきありがとうございます!
45人×3日だから、今残ってるのは150人くらいですかね?意外に減ってきましたね・・・
関東ではMARCH以上、関西では関関同立の方が多そうですね
。
27日、しっかり質問したいと思います!
今日の質問会お疲れさまでした。
参加者はたくさんいましたか?質問はたくさん出来る感じなのでしょうか…
次はついに面接ですねぇ。。
今日質問会行ってきました。
社員1人に対して学生9人のグループが5つありました。ですので、詳しく数えていませんが恐らく45人だったと思います。うち9割が女性でした。
受付のとき出席者の名簿をちらっと見た感じでは、ほとんどMARCH以上の私大の人だったと思います。やはり学歴は多少は見られているのかも知れません。
大阪は27日ですね。質問する時間あまりないですけどがんばってください!
確かに推薦応募という形が問題だったと思います。
しかし、こういったメールを送らずに表向きで面接はして、
全員落とす形にも出来たはずです。
そうしなかったのは富士フイルムの誠意だと思ってます。
申し訳ないと思ってるからこそ、メールで送ってるのだと感じました。
こういった事実を隠さないのが富士フイルムだと、良い印象が残ったほどです。
しかし、問題があったのも事実。
来年は改善してほしい、ペンネームさんと同じ意見です☆
件のメールが届いたのですか?
ここに載ってる情報が偽りかもしれませんよ?
現に採用ページにもそのような情報は載っていませんし。
もし本当にこのようなメールが届いたのであればしっかりと富士フイルムに意見を言うべきであると思いますが…
きっと。男性の方々覚えてるのでどなたかなぁと思ってます。
今日こそ来ますように…
しかし、それは自由応募についてのみ言えることだと思います。
私は推薦応募ですが、推薦書が発行されるのは早くても4/9でした。
今回の件で私が疑問に思ったことは、ライフサイエンス分野のみあちらから締め切りを早く設定してきて、それに間に合うように応募したのにも関わらず、このようなことになっていることです。
資料を用意して、遠い場所に行って、落ちると分かっている、しかし推薦なので辞退すらできない面接を受けようとは思えません。
もう私はあきらめていますが、来年はこういうことがないようにしてほしいですね。
結局は早く動いた人が有利に働くのは普通ですよ。
このような大人数が応募する企業では仕方のないことだと思います。
さらに、今年のライフサイエンス分野に応募してる方は分かると思いますが、
説明会でも採用数は若干名であることは仰っていましたし
急に締切が設定されたことからも、予想以上の応募だったことは明らかです。
もし志望度が高いのであれば、この状況になった時点で早く選考に進む努力はできたはずです。
ただ、会社の方も予想外の応募が来た時点で早めに対策を取る必要はあったと感じています。
推薦応募だと無条件で専門面接まで行けてしまう。それが仇になったのでしょう。
推薦書発行時期は学校によって違いますからね・・・
来年からのライフサイエンス分野は、短期間推薦無しの他分野とは別選考になって欲しいです。
明らかに昨日の面接は流れ作業的で,誠意も礼儀も感じないものでした.
しかもライフサイエンス部門に関してはこの有様.先に予告はしていたものの,面接の予定まで連絡しておいてやっぱり採用止めたっていわれても.誠に遺憾です.
私もこれから面接を受けるものですが、
そのような連絡すらきておりません。。
ちなみに自由応募です。。
まだまだ選考終えてない方たくさんいますよね!?
これから気合い入れて選考進めようとしていた中、
完全に期待を裏切られた気持ちです。
選考時期が少し遅くなってしまっただけで、応募権利がなくなるのも不平等ですよね。
特に推薦の方だと選考時期が遅くなりますし。。
私も同じメールが届きました。。。
ショックですし、じゃあ何で期待を持たせるような事するの?って気持ちがすごく強いです・・・・・・この時期にこれは辛すぎる(><)
>ペンネームさん
メールで来ましたよ!
私も推薦応募ですが、来てましたから関係ないと思います。
もう採用する気がないのに、面接に行く気はちょっと私もないです・・・。
その連絡はメールで来たんですか?
私は推薦で応募してるんですけど、まだその連絡は来てません。
もう採らないのなら、面接キャンセルしたいですね…
折角ご応募いただき、また面接への参加もご予定いただいておりますところに心苦しく存じますが、面接選考に臨んでいただきましてもライフサイエンス分野の研究開発職として採用となる可能性は低くなって参ります。
ショック。。
おー!じゃ会ったかもしれないっすね(^^)希望を信じて待ちましょう!
タイムリミット・・・行きたかった・・・さらばフジ
そうですよ。
選考受けたの市ヶ谷ですか?