会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張って下さい。
僕は切り替えて頑張ります。
わたしも最終面接の案内以外はすべて翌日の17時頃に連絡して頂いていたのですが、最終面接の案内は三次面接実施からちょうど一週間後のお昼に連絡して頂いたので、昼間もできる限り携帯に出れるよう気をつけておいてくださいね!内定目指して頑張りましょう!!
私東京ですけど、東京も同じく私がテスト受けた回は100人いなかったと思います。
テストを受けられる回は東京と大阪で全部で6回ですので、1回100人としても×6回で600人です。
東京の質問会も私が申し込んだときはまだ受付中でした。
私は富士フイルムグループの合同セミナーでこの会社について知ったんですけど、やはりまだできたばかりで新しい会社なのであまり知られていないところがあるのではないでしょうかね。
書き込みありがとうございます!!すごく勇気づけられました。
私は17日に大阪で三次を受けて、ずっと翌日か翌々日には連絡をいただいていたので不安で不安で…
でも希望持てました★最後まで諦めません!!
テストはほんっとうに出来なかったけど…熱意が通じていますように!!!
一週間…それもそれで胃に良くないですね。笑
何事も気長に、ですかね(・囚・)
でも安心しました。他に最終進まれる方もご健闘ください!!!
報告ありがとうございます!
すごく勇気付けられました
私も希望を捨てずに気長に待ってみようと思います
>シグバールさん
丁寧なご回答ありがとうございます。社員数のためか募集人数のためか、私がテストを受けた日は100人もいませんでした。これは大阪だからなんですかね?
次の質問会は、大阪ではまだ満員になっていませんが、何人くらいになってるのかなぁ。
返信遅れてすいません。
12日に三次受けて完全に落ちたと思ってたんですけど、今最終案内の電話かかってきました。ほんとに嬉しかったです…
お節介だったら申し訳ないですが、連絡きていない方もまだ希望はあると思います(>_<)
木曜日に受けてまだ来ていないです・・・
1,2,3とすべて即日来ていたので不安です:;;
やっぱり最終で遅いと望み薄いんですかね?
私受けてますょ!
グループ各社の共通業務を一つの会社でやるってことですので特殊な仕事ではないと思いますょ!
ってか受けている方が少ないというのは本当なのですか?
富士フイルムビジネスエキスパートはシェアードサービス会社だと聞きました。
詳しいことは分かりませんが、富士フィルムグループの人事・総務など重複した管理部門をまとめた会社だと私は勝手に解釈しています。
ただ採用など個別の企業でしか行えない事は個別の人事部門などが行っているようです。(ビジネスエキスパートにも人事部門はあるし、富士フィルムにも人事部門はある)
分かりにくい答えですみません…
どなたか受けてる方いらっしゃいますか?
ここって、とても受けてらっしゃる方が、少ないですが、
何かとても特殊な仕事でもあるのでしょうか?
HPなどでは分からなかった故・・・
ありがとうございます!!
返信遅くなっちゃってごめんなさい(。´Д⊂)
深くつっこまれても答えられるようにしっかり考えていかなきゃですね!!
緊張しますけどがんばってきます!!
アドバイスありがとうございます!
特に非言語が苦手なので、今必死でやってます。笑
フイルム☆さんからわざわざアドバイスいただいたので、明日通過できるよう必死で頑張ってきます!!
15日に受けたけどこないですねーー
大阪で3次受けてきた人いますー?
ここは土日も連絡あります。私は一次の通過連絡は土曜の20時くらいに頂きましたから。
筆記はSPIを1冊最後までやってるほうがいいと思うよ!
返信ありがとうございます!!そうですか!とれなかったら不合格とか勝手に焦ってるんですけどそんな事はないと期待してあと二日待ちます!!
私は通過連絡は1次は通知でしたが2次は非通知でかかってきました。
土日って連絡あるんですか??
胃に穴飽きそうです。
3次選考おつかれさまでした。
私も筆記がかなりダメダメなので、甲南の風さんの意気込みに勇気をもらいました!
私は明日、出陣です!甲南の風さん同様、面接にすべてを賭けて頑張ってきたいとおもいます!
連絡は来ていますか
がんばってください!
読んで勇気もらいました。
応援してます。
俺が受けたのは17日東京ですw
>filmさん
お返事が遅くなってしまってすみません。
本当にどうもありがとうございました!!
これから面接行ってきます!
同じく2次の方、一緒に頑張りましょう!
私も18日東京3次です。
まだ私も連絡来てません。
お互いに連絡来るといいですね!
電話来るといーなぁ!
SPIは正直諦めています。面接では誰よりも大きな声を出すところに全力を尽したいと思います。
本日14:10から出陣です。
甲南で通るとかあなた神だわ
学歴関係ないことを見せ付けてやってくれ
筆記はSPIを1冊やっといたほうがいいと思う。
面接は、堂々と。
二次通過おめでとうございます!
私もお二人と近い日程(12日)に二次を受け、今のところ通過連絡はないです。
でもでも、もう少し、希望を持って待ってみます!
すごく励みになりました。ありがとうございました!
3次選考、頑張ってくださいね!!
最終受けてから3日過ぎた僕はもう諦めた方がいいんでしょうかね(^o^;
どちらにしても、連絡早くしてもらわないと、気持ちの切り替えが。。。
僕は夜遅かったです・・・。
面接官2、学生1でした。
Zさんも登場しましたよ!
かなり深く掘り下げられるはずです。
研究内容についてはあまり聞かれませんでした。
3次選考の時に提出した自己紹介シートについても聞かれました。
3次選考の方は性格検査500問、SPIと大変ですが
同じ就活生もいるはずなのでがんばってください!
ここの掲示板はなんだか素敵な人が多いなあと思ってw
先月26日にES通過連絡を頂き、今月9日に1次面接(11日通過連絡)、14日に2次面接を受けてきました。
今回はまだ連絡が来ません!
けれど、皆さんの書き込みを見てまだ希望は捨てずにいようと思いました!!!
皆さん、全力で後悔のないよう頑張りましょうね^^
ギリギリでの報告なので優先順位は低いとは思いますが、一日二日で結果が来ないと落胆されていらっしゃる方の励みになればと思います!
諦めていたのに変な感じです。
とにかく筆記は苦手なので、面接で最終に進めてもらえるようにアピールします!!!
何かアドバイスがあればお願いします。これが最後の持ち駒です。
このチャンスしか自分にはありません。
私は、3対1でした。
役員さんばかりで、「あの人」もいましたよ。
質問は、オーソドックスなんですが、結構深く掘り下げられます。
あと、希望職種に関して、どれくらい理解しているか、みたいなことも問われたような気がします。
雰囲気としては、今までほど和やかって感じではないですね。
とはいえ、圧迫って感じでもないので、今までどおり、自信を持って、自分の力を発揮することが大事かと思います。
あと、どうでもいいことですが
面接官との距離が近いような気がしました笑
僕も15日に面接受けましたが連絡きません。今週中にないと気持ち的に厳しい・・・
雰囲気とかどんな感じでした?
3次の時に1・2次とは違ってなんだかピリピリしてたんで
先週2次を受けて、今度3次を受ける者です。
正直言って面接官によって変わると思います。
参考までに私の時は、時間は30分が向こうからの質問、最後10分がこちらからの質問でした。
内容はがんばってきたことと将来どんな仕事がしたいか、他社の状況です。
特に将来したい仕事は部門や職種も含めてかなり詳しく聞かれました。なんで?ってどんどん掘り下げられて、私が返答に困るとこまで深く聞かれました。
雰囲気事態は話を良く聞いて貰えて話しやすいものでしたよ。
がんばって下さい。
>えびんちゅさん
自分は30分くらいで終わりました。個人面接はあまり緊張なされなくて良いと思います。
質問は
ESに書いたもの以外の頑張ったこと
希望部署に配属されなかったらどうする?
志望動機
他社の選考状況
こんな感じです。自分の所は雑談みたいな感じでどういった仕事をしてきたかなどまで話して頂きました!
雑談のようなもので、たくさん笑いを交えながら
進んで行きました。
あっという間の時間でしたよ。
ありのままを見ていただけるのだと思っています。
がんばって♪♪
私は3次の結果待ちをしていまます。
携帯手放せない・・・
実は個人面接初めてなので緊張・・・
40分ということですが、だいたい何問くらい質問されるものなのでしょうか?
そもそもほんとに40分もかかるのかな?
2次受けた方、もしよろしければその辺のことを教えてくださいますでしょうか。
よろしくおねがいしますっm(_ _)m