会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次はグループ面接でした。雰囲気は終始和やかで、自分の内面見てくれるような質問が多かった気がします(^o^)
よろしくお願いいたします
何を質問されるか自分なりに考えて、それにどう答えるか考えておいたほうがいいと思いますよ!
こんにちは!返信ありがとうございます!
技術は何でもいいんですね。質問では技術の基本構造や原理の理解を深めておいた方がいいですね。あまり頭良くないんで心配ですが…
発表する技術は個人で違うとは思うんですが、くれないさんは発表でやっておいたほうが良かったと思ったことややってよかったと思ったことはありましたか。
こんにちわ!私も学部で、技術についてプレゼンしました。
技術は何でもいいみたいですよ★
でも内容を結構深められるものがいいと思います!
質問内容は、その技術の理解度、自分の考えなどを聞かれますっ。
プレゼン作りにあたって自分が疑問に思ったことなどを調べておくといいかもしれませんb
また何か質問があればどうぞ★
関西で通知いただきましたよ。
マイページ確認して下さいメールがあって、後日電話で面接の予約でした。
>ふじこさん
私も電話とれませんでしたが、留守電に折り返し電話くださいというメッセージが入っていたので、こちらから指定の番号に電話しましたが…
5月末までにと言っても、1週間以内に来るのが通例ですよね・・・
う~ん残念だぁ
またかかってきたりしますかね?そういう方いますか?
ダメだったのかなぁ。
電話は通知です
でもその前にまずメールが来ます
電話は非通知からでしたか?
私はちょうど、日付が変わる本当にぎりぎりで出しました。そしたら、昨夜の8時ころ電話いただきましたよ。
ぎりぎりで出したからまだ連絡が来てないのだと信じたい…。
今度専門面接を控えているものです。私は学部生なので関心のある技術トピックスについて技術面接のときにプレゼンをする予定なのですが、技術トピックスをどういったものにすればいいのか悩んでます。
また、プレゼン後の質問でどの程度技術トピックスについて聞かれるのでしょうか。
すでに技術面接を受けられた方でアドバイスを頂けるとありがたいです。
御願いいたします。
個人かグループか聞くの忘れてしまいました
私は第3クールの最終日に提出しましたが、昨日の夜にマイページにお知らせが来ましたよ。
ただ、期限が「5月末日まで」となっているので、まだお知らせが来る可能性はあると思いますが・・・
>ケニアさん
たしか、交通費は支給されなかった気がします。(違ったらすみません)
私も日曜に連絡を頂きました。
時間も結構遅かったのにも関わらず、私も日曜日まで動いてくださってたことに、とても感激しました!
>kenさんへ
第3クールの書類選考合格発表は、提出順にどんどん発表されているのではないでしょうか?
ケニアさんは早めに、kenさんは遅めに提出しているのなら、そうだと思います。
きてますよ
ご返答ありがとうございました!
二個とも私でした.
なかなか反映されなかったので,二回打ってしまいました.
結局私は日曜日に連絡を受けました.
正直びっくりでした.
最終面接の結果は当日の連絡がなくてもまだ分からないこと,
日曜日でも人事の方々は動いてくださっていることを認識しました.
呆然としてしまいましたが,自分でもだめだと思う点がいくつかあったので素直に受け入れようと思います.
tochigikkoさん,くれないさん,合格されていることをお祈りします.
同じお名前の方がいらっしゃったのですが、違う方ですかね?
私は結局来ませんでした。
人事の方も、とてもお忙しい様子で、月曜の21時とかになるかもしれません、とおっしゃっていたので、私の一方的な考えですが、選考結果によっての時間の差はないように感じました。
こんにちは!
ほかの方への返信にも書いたのですが、連絡は来ませんでした。
今日は日曜なので連絡こなさそうですよね;
ホントに遅ければ遅いほど不安は募りますね;
今日はきませんでした;合格の場合は連絡が早いのかなぁ、なんて不安になりますが、今日は日曜なので連絡はないんでしょうね。明日の夜まで祈りながら待ちます><
お互い良い結果であることを願うばかりです;
結局今日は連絡は来ず、明日あさってに期待ですが。。。
可能性は薄いのかな。。。
>くれないさん
その後は連絡来ましたか?
はじめまして,こんばんわ.
私も本日最終面接を受けてきた身なんですが,本日連絡きましたか?
合格でしたら当日に連絡が来ることが多いみたいなので凹んでます・・・
和やかに、主に志望職種を事細かに聞かれました。
しかし今日は連絡が来ず・・・
翌日にも連絡来たという方もいるので希望は捨てたくないですが、不安で仕方ないですね。
>くれないさんへ
その後、連絡ありましたか?
私は翌日の朝でした。
人それぞれですね(^^)
私は今日最終受けてきました。
月曜の21時までには連絡すると、人事の方に言われました。
評価によっては、当日もあり得ると言われましたよ!
私は翌日の夜に連絡来ましたよ。
FFさんは、二人だったんですね。納得!!
技術系なら当日着ますよ。
誰かわかる人いらっしゃいますか?
私は7日午後の技術面接組ですが、まだ連絡は来ていません。
もし通過していれば、そろそろ連絡があるとは思うのですが…。
ゾックゾクしますね。
いえいぇ★
試験よりも、やっぱりプレゼンをしっかりと!って感じですからb
一生懸命に、そして質問に対しても熱意を持って答えたら伝わるはずです!
お互い頑張りましょうね!!
大量虐殺なのかな…
ありがとうございます!
辛い返事を頂いている方の書き込みが多いので、不安ですが、頑張ります!
改めてありがとうございました!
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
もしかしたらもうこの掲示板はご覧にならないかもしれませんが・・・。
残念ながら私は三次敗退という形になってしまいましたが、akonさんをはじめとした皆様の書き込みには本当に励まされ、最後まで希望は捨てませんでした!
以下長々語ってしまいますが・・・
富士フィルムの面接は本当に素の私が出せて、楽しめる面接でした。(3次では軽くアドバイスまで下さりましたw)
本当に、良い会社の選考を受けられて良かったです♪
改めて自分の適性を見直すきっかけにもなりましたし、三次まで進めたことは少なくとも私にとって小さな自信に繋がりました。
就職活動まだ続けられている皆さん、頑張りましょう!
では、長々と失礼いたしました!さようなら!☆☆☆
自分は5/1に技術面接受けましたが1時間ほど前に
電話いただきました!9日に最終です.