会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リリーは医療用医薬品の専業メーカーになります。医療用医薬品は薬事法により消費者へ直接宣伝することが禁じられています。よってリリーのつくってる薬を利用している人や医療関係者くらいしか知らない会社だと思います。(自分の薬だってメーカーまで知らない人がほとんどだろうけど)
ただし作ってる薬は超一流と呼べるものが多く、その筋では?!有名です。現在も売上ランキング世界12位くらいに位置し、日本最大手の武田よりも大きな会社です。なにげにね。。
みなさん次の日にきてるみたいなんでやっぱ今日来てないと落ちたのかな・・今日土曜なんですけどそんなん関係ないんですかね?
どなたか土曜なのに連絡きたって人いますか?
>入門者さんへ
日本では、外資製薬会社が参入してきたのが最近なので、ドクターや薬剤師からの認知度はリリーに限らずあまりないみたいです。
アメリカではリリーって会社自体、結構世間一般には知られてたりするそうですよ。。答えになってなかったらごめんなさい。
世間一般から見て。ちょっと疎いので誰か返信お願い。
私は8日に最終を受けて、次の日に内定の電話をもらいましたよ。
もう1週間以上たっているのに何も送られてなくて…。
電話、常にそばに置いていてくださいね。
いい結果がくることを祈っています。
私は16日に受けましたがまだ連絡来ません。私も不安で寝られません。今日あたりこなければ内定無理っぽい様な気がします。
ここさんはいつ最終受けられましたか?私は15日に受けたのですが、連絡がまだで・・・。連絡どれくらいでくるのかなあ。
15日の午後に受けて次の日の3時頃、非通知できましたよ。
遅くなってすみません。私は今まで、様々な情報に流されていたようです。私の企業の基準としては、MRという仕事を通じて成長できる所、また社会貢献度の高い企業、雰囲気です。実際外資は働きずらいと思っていて、特にリリーはあまりいいことをきかなかったのですが、座談会そして最終面接を通じ、人の良さというか、この人たちの下で働きたいと思えてきました。情報に流されている自分が情けないし、今まで私のメールで気を悪くした人などに申し訳ないです。選考残っている方は、自分の考えに自身を持って、うそは絶対つかず、正直な気持ちを伝えていければいいと思います。
毎日が不安で寝られません。
最近内定をいただいたものです。
ほかに最近内定をいただけた方、内定通知書や資料など送られてきましたか?
来週研修があるそうですが、そういった詳しい情報がわかりません。
研修に参加できるか不安です。
おれのときは志望動機なんて一切聞かれなかったですよ。毎回違うみたいです。
自己分析をしっかりしといたほうがいいと思います。
強み弱みについてとか。
あと他に人からどう思われているかは私も聞かれましたよ。自己PRできるチャンスだと思ってがんばってください。
志望動機中心ですよ。だいたい過去ログに書いてあるようなことが聞かれました。いたって穏やかな面接です。
私の感想としては、3次選考ではこれまでのことについて詳しく聞かれ、最終ではこれまでのことに加えこれからのことを聞かれた気がします。
最終面接について、過去にもたくさん書き込みがありますよ!
私が聞かれた事で覚えていることを書きますね。
3分で自己紹介と志望動機。
作文や履歴書のことについての質問。
どうしてこの業界?
なぜリリー?
どうしてMRになろうと思ったの?(私は理系の院生なので、なぜ研究職じゃないのかを聞きたかったのかも)
MRってどんなことしてると思う?
5年後10年後20年後は何をしていると思う?
他人からあなたはどのような人だと思われていると思うか?
このようなことだったと思いますよ!
次から次に質問されます。
すぐに答えが出ないくて考えても、問題ありませんよ。
私は志望動機と自己PRだけ考えて臨みました。
この辺りで退散するかもしれません。さよならー
僕は昨日内定を頂きましたよ。人によって返事のタイミングがずれるのはよくあるらしいので、気にしないで一週間待ちましょう。
私なんて志望動機言う機会なかったです^^;
他のかたももう連絡きてるんですかね?りんさんはすごい連絡早くてよかったですね。おめでとうございます。
圧迫かどうかは分かりませんが、面接官は2人だったんですが、1人の方がつまらなさそうにしておられたので、ちょっと焦りました。
でも面接には、「言いたいことは全部言おう」という思いで臨んだので、あたふたせずに言いたいことだけは全部言いました。(自己PRと志望動機だけですけど) スッキリしますよ!
それ以外の質問には、自分の考えや思いを素直にいいました。
短い時間の中で、どれだけやる気を見せるかがポイントだと思います。
その場の雰囲気にのみ込まれないように、自信を持って臨んでください。
おめでとう&ありがとうです! 私もそっち側に行けるよう頑張ります。笑顔を大切にして自分に自信をもって臨みます☆
おめでとうございます。ところで最終面接はどのような雰囲気だったですか??
自分も早く決めて内定者の集まり参加して~!!
私も昨日受けました。面接どんな感じでしたか?私は圧迫ぎみで自信ありません。今日こなかったらダメかな。
入社を決められたみなさんよろしくお願いします。
25~27日の2泊3日で内定者の集まりがありますね!!
楽しみです。
選考を進んでいるみなさん
面接ではやる気をアピールしてください。
自分が今までやってきたことや、今の気持ちに自信を持ってはきはき答えることが大切なのだと感じましたよ。
全額支給していただけますよ。
領収書はいりませんでしたので、かかった交通費をメモしておく程度でいいですよ。
どのくらいなんでしょうね!?
自分は、3万近く支給していただけました。
かなり高額で気が引けますけど・・
あくまで私の意見ですが採用枠が70人から90人に増え採用枠が20人増えたし内定を辞退されているかたもいるようなのでそんなに落ちないのではと感じます。過去ログで7割は合格みたいなことがかいてあったのでそれと同じぐらいかなと私は思います。まああまり気にせずがんばってください。最終は落とすための面接ではなくその会社の基準をみたす人はみんな合格するとおもいます。あくまで私の個人的な意見なので。がんばってくださいね☆健闘を祈っています(^^)
ありがとうございます。ちなみに最終はどれぐらい落ちるのでしょうか?この時期だとやっぱりほとんど枠埋まってるだろうしほとんど通過しないのでしょうかね?
最終面接は突っ込まれますよ。圧迫ではないので落ち着いてがんばれば大丈夫です☆
不安でしょうがないです。
>WANDSさんへ
MRの仕事は先輩が働いているので、把握はしているつもりです。MRがどうこうというよりも営業という職種が向いていないのかなとか思ってきました。でも、よく考えればMRの魅力は、給料かも・・・。
私事ですが失礼します。
最近この掲示板を見ていなくて、今過去ログからピーターパンさんの発言を発見しました。返信が遅くなってすみません。
頑張れといってくださってありがとうございました。とってもとってもうれしかったです。あと、的場浩二?!さんも、前々回励ましてくれた発言を今発見しました。本当にどうもありがとう。あんまり知らない私の事を励ましてくださったお二人に感謝と尊敬の気持ちいっぱいです。お二人なら絶対周りを幸せにできる、いいお仕事ができると思います!ありがとうございました。
内定おめでとう!でもまだ就活続けてるんだね。残りも頑張ってください。私はリリーに行く事を決めたけど、相変わらず時々見るリリーのうわさにびくついてます(--;)気にしない、気にしない、がんばるのみ・・・
どうもありがとうございます!明日、神戸に行ってきます!
1時間は長いですけど、頑張ってきますd(゜ー゜*)ネッ!
面接官によって異なるとおもいますが私は学生時代に取り組んだことを具体的に細かく質問を受け答える感じでした。エッセイの内容を掘り下げて自己分析をしておけば大丈夫だと思います。がんばってください!
今度3次選考の個人面接を受けるんですが、どんな様子だったでしょうか!?
こういう質問はフェアではないように思いますが、それでもかまわないという方いらっしゃいましたら、恐縮ですが教えていただけませんか?
やっぱり通過の人は次の日なんですね。面接の時に通過と言われたなんてホントうらやましいっす。たぶん私は落ちたっぽいですね。この経験を活かして次がんばります。通過したみなさん頑張ってくださいね。
たくさんある外資企業の中でもなぜリリーか。企業の魅力っていうのは人によってそれぞれ違うもんですよね。ですから、たとえ、私には魅力ある事でもコリアさんにとっては魅力であると感じない事でしょう。
あえて言いますと、私にとってはリリーの最大の魅力は「人」です。パイプラインや経営方針なども当然重要ですが、周囲に尊敬できる方やいい意味で刺激しあえる人が多い、そして自分がここに入っても居心地がいいかという事は私にとって決め手となるとても大切な事と考えています。それは、説明会やOB訪問、面接などで直接お話を聞く事によって感じ取れる事です。共通して感じ取れる事はやはり、リリーバリューっていう価値観に惹かれて入ってきている方が多いと言うことです。ですから雰囲気としては誠実で気さくで優しそうな人が多いと感じます。例えばA社やP社はかなり気がお強い感じですよね?我々が一流、NO.1!みたいな(笑)内定者の話ですと、「短所は攻撃的で負けず嫌いな所」と皆さん声をそろえて言っておられました。双方とも魅力的な会社であるとは今でも思いますが、自分が入ったとしても幸せにはならないな、と。少々長くなってしまい、申し訳ないです。コリアさん自身の企業選択の際の基準もできたら聞かせていただきたいです。では。
私は三日の午前に受けましたが面接終わるときに通過と言われました。そして次の日に正式に電話が来ました。
コリアさんがこの会社を受けようと思った理由はなんですか?
魅力のない会社をどうして受けようと思ったのですか?
何も魅力を感じないのなら、受けないほうがいいと思いますよ。
魅力を感じないのなら受けなければ…。
私は2日に受け、昨日昼間電話にて連絡いただきましたよ。