会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「外資」というくくりでもヨーロッパ系とアメリカ系では
またシステムや考え方の傾向が違うことがあります。
アメリカ系の会社は全部給料に込みにする傾向があるようですね。
現役リリー社員の人に個人的に聞きましたが、
「福利厚生は正直弱いけど、その分給料がいいから
『年間に会社から貰うお金』ってくくれば結構いいんじゃないかなぁ。」
と。
‘07の内定者の方から聞いた話ですが、他社と比較した場合は住宅手当はあまり良くないとおっしゃっていました!
具体的な数字は分かりませんが(^^;)
でも、ボーナス年三回ありますよ☆
情報なくてすいまん。。。
リリーの住宅手当は地域によって違いますが、正直よくないです。具体的な数字は覚えていませんが…
これは面接官の方もおっしゃていました。
でも、その他の福利厚生は非常に手厚いみたいです。
例えば…有給休暇の他に、病気休暇、あとは「歯」に対する保険もあるみたいです。
矯正とかする際に、50万円くらいは負担していただけるようなことをおっしゃていましたよ。詳しいことは定かではないので面接のときに聞いてみるのもいいかもしれません。
最終まで進んでるNABYさん、すでに内定いただいている方本当におめでとうございます!私も早くあとに続きたいですー!!
リリーの福利厚生について知っている範囲で教えてもらえませんか?
住宅手当などはどの程度まで出してもらえるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら返信よろしくお願い致します。
リリーは選考を進めるたびに好感度上昇です☆☆
最終受けた方にお聞きしたいのですが、面接官の方は何名いらっしゃいましたか?
また、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
結果はどのくらいで来るものなのでしょうか?
志望度が高い会社なので心配で心配で。。
FDA、MHLW、EMEA、GxP、GAMP、Validation、Qualification関連など製薬特有の知識経験が必要だからだそうですね。
グローバルProject等に関わると日本の”学歴”って通用しませんよね。
他国に居る上司やProject Managerは日本の大学名なんて知らないし。
Project Managerはシンガポールにいて、メンバはドイツ、フランス、インド、日本、アメリカetcに居る、なんてザラだそうですから。
Result oriented.
>縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、
>ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
とありますし、もうここでの推薦&学歴トークは止めにして頂けますかね。
>リリーについてさん
内資と比べれば、近年急速に会社規模を拡大させてる外資企業は
軒並み平均年齢は若いですよね。(昔からの人がいないんだから)
そして外資の中には内資の管理職の方を引き抜いて
マネージャーとしているとこもあるので
そういったところはその方の分だけ外資でも少し平均が上がります。
リリーは外資の中では比較的内部昇進重視なので
若いマネージャーが多く、その分平均が下がっているのかもしれません。
いきなり最終面接だったりした方は教授の推薦などを頂いたりしていたのでは??
知り合いにもそういう子いたので。
でも、そのこは大学時代は本当に頑張っていました。
単位も取れたらいいとかじゃなくて、全教科A評価狙ってましたし、実験実習とかも張り切ってやってましたよ。
うちの大学は全国的に見て大したこと無いけど、そういう中でも、傍目から見てて羨ましいって思う子は裏づけがなんかしらある気がします。。。。
駄文すいません(≧ω≦)
私はMRじゃなく開発の内定なんで転勤も北海道もありません。あしからず~
でも学歴と研修成績で配属決められるのは事実ですからね…
入ってからのお楽しみ~♪
もし、ご存知の方がいればよろしくお願いします。
学歴ネタしたかったら他のとこいきなよ。所詮、学歴差別する人は自分に自信ないだけですよね☆高学歴にかぎって仕事できない人多いですし。高学歴でも仕事できなければ首切られますし北海道いきです。さようなら。
たしかにFランクはひきますねぇ。。
外資はFランクでも採ると思うんですけどただ内定したとしても配属は学歴とか研修中の成績などで決められるわけですからそういう人はたとえその会社に入れても沖縄行きです。さようなら。
仕方がないのでは?学歴でまずある程度
その人が大学入試のために頑張ったかを
計れると思いますし。
また将来相手にする人は医者で、ある程度
の勉強をしてきた人ですよね?そんな人相
手にFランク(極端に言うと)の人が語って
も説得力ありますか?勿論Fランクの人でも
優秀な人であればリリーさんの方でも学歴
だけで差別しないと思いますが。
駄文・長文失礼しました。
それはたしかに・・・
選考進むにつれて下がっていく…
でも人事の方は『前もってお題は皆さんに伝えてあります。準備の時間は十分にあったと思います。MRとして活動でも準備のは大事になってきます。さらに、Drと話せる時間も1分2分と短い、そんななかでいかに用件を伝えられるかが重要になって来ます。今日はそうゆうプレゼン能力を見たい』っておっしゃっていたので、チャップリンさんの言ってる通り、結構しっかりした選考かと。。
そのあとの個人面接では穏やかな雰囲気でじっくり、一人に対し1時間と話を聞いてくれました。
ただ、面接官によるのか、対応が全然違うみたいですね。。。。
ここの会社は学歴で選考に
すすませなかったりします。
未だに学歴で人を判断するここは
あまりよくないでっすよ。
この会社は好きですよ。
ただ対応の悪さとかね…
弁護させて頂きますが、
3分で外見(営業にとってはかなり重要ポイント)、
話し方、プレゼンとしての振る舞い、スピーチの構成など
営業に必要な素養を計れる部分は多いでしょう。
じっくり中身を見る選考はその後にちゃんとあるんだし。
そもそもMRとして働けば、多くの競合と比べられながら
3分で売り込まなきゃいけない状況は多いはずです。
「短時間で他者と差別化するアピール能力」は
選考としてあってもおかしくないと考えています。
(GSKの一分間スピーチ然り)
自身の他能力との相対評価しか出来ない性格診断だけで落とす会社の選考よりは
よっぽど良心的だと思いますがねえ。
私的にあれは外見をみてて内容はどうでもいいんだと思います。質問もくだらないことしかされないですし。
だからセミナーで目についた人はいきなり個人面接に行くんですよ。
対応の悪さにびっくり!のんびりしすぎだね…
題は最高の目標だったはずなのに、面接官の方が「まぁ、皆さん 学生生活を2分でまとめるのは大変だったでしょうけど・・・・」と言われて、びっくりしました。
題と違いますけど。。!?みたいな。
面接官のその認識の低さに一気に志望度無くなりましたね。
だったら最初から「学生生活で頑張ってきたこと」にして欲しいです。受かっても行きません。
就職差別ってなんですか??
なんか感じ悪いなと感じました。
みなさん気をつけて。
落ちたかな。。。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。前回の説明会開催のメールを頂いたときは30分くらいで満席になってしまいました・・・。
リーダーシップ経験は私もありませんでしたが、行動力や実行力を駆使して結果を出したことについて書いて通りました。リーダーシップ経験について、ですから、協調性もとても大事だと思うのですが、ちゃんと質問に答えたほうがいいのかなあと感じます。。
僕はリーダーシップ経験が無かったので、協調性をメインに書いて落とされた。みんなも気ぃ付けてな!
結構忙しいそうで連絡遅れる方もいるって上田さんが言ってました^^;
情報ありがとうございます。
自分の場合最終選考受けて既に二日たってしまっているので、残念ですが気を取り直してがんばります。
最終面接翌日の午前中に連絡来ましたよ!
連絡がなかなか来なくてどきどきしているのですが、
内定をもらった方はどのくらい待って内定の連絡をいただいたのでしょうか?
返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。そして的確なアドバイスありがとうございました。懇談会に参加することにしました!当日はできるだけたくさんの人とお話して、リリーの雰囲気を感じ取ってきたいと思います。ちなみに20日の東京会場に参加するので、ご一緒のみなさんよろしくお願いします☆
そんなことはないでしょう。悩んでるって言った上で
まだ保留期間でも呼んでるってことは。
むしろそういう方に参加して貰って、リリーに傾いて欲しい、って
イベントだと思いますよ。
私は迷っていますが、懇談会に参加します。
参加して内定者の方にお話をお伺いして、
これから考えていこうと思っているので…。
早くに内定をいただけてしまったので、
他の志望業界の内定者や社員の方とは
まだお会いできていない状態であり、
正直に決めかねていることを伝えようと考えています。
私は少しでも迷っている状態で入社を決めてしまうことに
不安があるので、逆に参加しようと思っています。
内定者の方とお話することで見えてくることも
あるのではないでしょうか?
なので、参加=内定承諾ではないと考えました。
ただ、これは私の見解なので実際のところは
どうなのかわかりませんが…。
合否に関わらずでしたっけ?
みなさんどれくらいで来たんでしょうか?
落ちてる人は遅いのかな。
おれも東京の内定者懇談会にでますよー!
大阪のに出席しますよ☆
確か9日までって言ってたように思うんですがこなくて不安です。
ありがとうございました!!
その場で自己申告制で支給です♡
お聞きしたいのですが、交通費はその場で支給してくださるのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
私は7日に受けたんですが。
7日に受けた人でもう来たっていう方いますか?