会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
続けてすいません。先ほど、会社のほうからシステム障害
について、メールがありました。
復旧したら、また連絡くれるそうです。
とりあえず、一安心ですね。
同じ境遇の人がいて、ちょっとほっとしてます。
(不謹慎ですいません・・・。)
会社のほうに問い合わせたほうがいいんでしょうか?
私も同じことになっています。
かなり焦っております。
どなたか対処方法をお知りならよろしくお願いします。
R&D志望で、7日にオリエンテーションに行ってきました。
14日までにコンピテンシーと英語のテストを受けるように、
ということだったのですが、
コンピテンシーを受けたら、英語のテストにリンクする項目が
消えてしまいました。時間がたてばまた出てくるのかな?
締め切りもかなり迫ってるので、すごく焦っています・・・。
どなたか原因がわかる方がいたら、教えてください。
学部生対象のR&Dはまだまだこれからじゃないですか?
現在進んでるのは院生対象のR&Dだと思いますよ。
なお さん>12月の15分の面接があったセミナー
というのはオリエンテーションの次のR&Dセミナーの時のことですか?それともその次の面接?
>kimiさんへ
ああいう選考の仕方もどうかと思いますよね,いくら手軽だからって。
私はGoogleのツールバーをIEに入れてるんですけど,そのポップアップ
広告削除機能をONしたまま開始してしまいテスト画面が現れずかなり
慌ててしまいました。これから受ける方,注意した方がいいですよ。
英語版データシートを出して、返事を待ってる今頃です。
面接って確か部門別になってるって聞いたんですけど、blueberryさんって何部門ですか?
そういえば、O&G関係者の皆さんはどうなってるんでしょうか?
来週、神戸テクニカルセンターで面接が入りました。
すごい緊張です!!
でも楽しみでもあります。
何聞かれるんだろう・・・去年受けた方とか見ていらっしゃいませんか?
早い人は来週からって返信のメールに書いてあったので、とても気になっています。
12月の15分の面接があったセミナーでは、
同じ回に40人くらいいて、それが関東二回と関西二回だったと思うんですが、
その15分面接にどのくらいの人が通っていて、どのくらい書類で落とされるんですかね?
もう終わりです。(T_T)/~~~
でもあれネット上でだから頼んでる人もいるのでは。
アドバイスとしては急いでNEXTをダブルクリックしない事と
ちゃんとボタンが赤くなってから次に進むことです。
何度もポポーンと問題飛ばさないように注意するといいですよ。
今かなりショックで凹んでいます。
R&D志望の応用化学科3回生の未来です。
まずこの掲示板を見て、過去ログの多さに驚きました!!
それだけP&G志望の方が多いとゆうことですよね?!
この難関をクリアできるかどうか。。。
とりあえず、10月くらいからの過去ログは全て目を通しました。
みなさん結構進んでいるんですね。
私は、まだコンピテシーを受けただけです。
かなり出遅れているような気がします。。。
先程やっと2/21に大阪で行われるオリエンテーションの予約をしました。
ちなみに、コンピテシーとのマッチングの結果は。。。
>P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点において適性が見られるとともに今後の採用プロセスにおいてパフォーマンスが期待されます。是非ともオリエンテーションに参加し、あなたのキャリア選択の場として活用ください。
とゆうことでした。
コンピテシーは直感的にパッとやってしまったので、過去ログを読んでこれが重要だとゆうことを知り、もっと慎重に考えてやればよかったかなぁ?と思いました。
みなさんこれからよろしくお願いします。
一緒にがんばりましょう!
特に、R&D志望の女性の方がいらっしゃったら、仲良くしてほしいです。
最近すべてがぎりぎりになってて、テンパっている状態から抜け出せません笑。
>ドンクさん
R&D対象の英語版データシートです。
私もギリギリでしたが、ちゃんと返信もらえましたよー
なかなか大変でしたね。ふー!
早めに出された方は、受け取り確認のメールとかいただけました?
ちゃんと送れたのか不安です・・・
そうですか~。ありがとうございます!!
質問がしつこくなってしまってすいませんでした。
二月のテクニカルフォーラムに是非参加したいと思います。
親切なご返答、ありがとうございました。
遅れましたが、ありがとうございました!
助かりました!
2月のテクニカルフォーラムに参加すれば詳しく教えてもらえますよ(*^ー’)b
返信ありがとうございます。院生と学部生が別々の採用をしているんですね。学部生としては嬉しいです。
ところで、R&DscientistとR&Dreseacherというのは具体的にどういう違いがあるのでしょうか?
HPを見ても載っていませんでした。
良かったら教えてください。
院卒生はR&Dscientistとして、学卒生はR&Dreseacherとして採用されます。
研究職という枠組みは同じですが、中身が違うんです。
なので院生が有利とかそういうものは関係ありません。
毎年採用人数は全然異なりますし。
去年私も数多くの会社を受けましたが、院生と学部生を別枠で採用してるのはP&Gだけでしたね。
書き込みありがとうございます。
キャリアが全然違う・・・そうですよね。選考も違ってくるのかあ~~。
R&D内定者さんは、学部生で研究職に内定もらったんですか?やはり研究職は院生が有利ということで、学部生はかなり厳しいと聞きます。
すごい丁寧に答えてくれて本当にありがとうございます★頑張ります!!緊張するけど・・・。何か回りにP&G受けようと思っている人がいなくて・・・。心細いから(>_<)
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
年末年始は返信はなさそうなので、年始の早いうちに聞いてみたいとおもいます。ありがとうございます。
院卒生と学部生とは入社してからのキャリアが違います。
私は学部生なので院生のセミナーがどのようなものかは知りませんが、
採用過程は全く別個のものとして捉えてください。
ちなみに去年の学部生の採用過程は
会社説明会&筆記試験→(家で)英語試験&適正試験→R&Dセミナー&GD&面接→最終面接(1時間x3)
でした。
1月8日のセミナーって院生対象ですよね?
私は学部生で研究職を志望しているのですが、学部生対象のセミナーは二月に行われるとのことでした。
同じ研究職でも院生と学部生のセミナーは違ったものなんでしょうか。気になったのでどなたか書き込みお願いします。
(文系職)
問題は四則演算(表、計算など)と文章読解(日本語を選択すれば日本語)です。
使用言語は自分の得意なものを選べるそうです。
問題は恐ろしく簡単(中学生レベル)ですので、
解けないものはないと思います。
時間も普通に解いていけば余ります。
ですので、ポイントは相対評価にあると思います。
上位から合格すると推測されますので、
合格の難しさは問題ではなく、一緒に受けた学生の質によります。
SPIの勉強をして損はないと思いますが
どちらかと言えば、GABの方がいいかもしれません。
電卓に慣れておくこともお勧めします。
ちなみに、3桁の加減の暗算ができると、かなり有利になります。
頑張って下さい。
はじめまして。1月8日のセミナーに参加するのですが、試験問題を記憶していると書いてあったので・・・。SPIやっていれば大丈夫ってこと?不安・・・。どんな問題でした?科目は??教えて下さい(>-<)
P&Gの人事の方にメールでその旨を申し出れば良いそうですよ。
メールアドレスは、個人ページのどこかにあるはずです。
ありがとうございます!私もスーツで行きます。
お互い頑張りましょう!
いきなり質問でもうしわけないのですが、PSなど理系業種を志望していて、マーケティングなどに志望を変えることはできるのでしょうか?
あとR&Dのセミナーに参加した後でマーケティングを志望するときはセミナーとかの参加はどうなるのでしょうか?
ホームページを見てもいまいちよくわかりません。もし御存じでしたら御答いただけないでしょうか。
P&GのHRの方によると、インターンで半分、春の公募採用で半分を採用するそうですよ。
初めまして!私も1月8日のセミナーに参加します。服装は自由と書いてあったので私も悩んでたんですが、今のところスーツで行く予定です。お互い頑張りましょう!!
過去ログくらい読んでください。
先日インターンシップセミナーに行きましたが、選考会で落ちても普通のエントリーはできるのでしょうか??普通にエントリーではやはり難しいのですか??おしえてください。
東京でのセミナーに参加した者です。私が参加したときには、スーツの人が9割くらいでした。中には、ジーンズ姿の人もいましたが、それはそれでいいみたいです。
P&Gのインターシップセミナーに1月8日に行くのですが、『服装は自由』と書いてあったのですが、もしセミナーに行く方はどんな格好で行きますか?
英語試験とコンピテンシー提出は終え,コンピテンシーとのマッチング結果は発表されたのですが,選考結果発表とインターンシップセミナーへの参加案内はいつ頃になるのでしょう?オリエンテーションのときにもらった紙に書いてありましたっけ?(^^;今手元に無いのでわからないのですが・・・
文系の方は英語のテストはないです。
そういう指示はなかったですよね。
R&Dの方(理系)だけだと思います。
WEBの英語テストは。
英語の試験は理系職種を第1志望としている人だけ受けるんですよ。文型職種希望の人はコンピテンシーだけです。
あの、私も先日インターンシップのセミナーを受けてきたものなんですが、結果は1月12日ということですが、英語の試験はいつ受ければいいんでしょうか??WEBでもそういう連絡はないみたいだし、年明けまで待ってれば来るものなんでしょうか。
よくわからなくなってしまって、どなたかわかる人がいたらお願いします。
ありがとうございました。安心して、テストを受けることが出来そうです。
1次選考の結果は、来年の1月12日正午発表ですよ。
コンピテンシーアセスメントフォームと希望職種の変更・決定は、
1月9日の23時が〆切だそうです。
WEB上での英語のテストについてですが、
私の感想ですと、ほぼ、PCの環境は無関係だと思いました。
と、いうのも私のPCもWindows95世代ですが全く問題ありませんでした。PCのスペック云々よりも問題なのが、周りの環境です!!テスト説明にも明記されているとおり、ヒアニングもあります。どのような問題が出たか、ついては触れるべきではないので記載しませんが、TOEICと大差ない速度でのヒアリングでしたので、私のように、家族の奏でる騒音の中での受験は避けるべきでしょう・・・
また、トラブルが起きたときの対処もありますので安心してもいいというのが、私の感想です。
オリエンテーションを神戸で受けた者です。
手元にある紙によると、2004年年1月12日正午にパーソナルサイトにて一次予選通過者発表みたいですよ。
参考にしてください☆