会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブラウザは何を使っていますか?
私の場合、Netscape7では無理でした。
IEで再開してみたら、すんなり終わらせることができましたよ。
ポップアップブロックも無効にしてあるのに・・・。
メールで問い合わせても返事ないし・・・。
さらに言うとグローバルで共通のものらしいです。
でも、さほど難しくはありません。
レベル的にはSPIとほぼ変わらないでしょう。
気を悪くされたらすみません。裏選考ではないです。
うちの大学を対象にした筆記を別の日に設けたみたいです。選考は全く公平に行われるそうです。
裏選考バレバレ。
どんな問題が出たかとか教えるわけ無いだろ。
考えて発言したら?
今まで試験を受けた方いらしゃったら教えてください。
服装自由って書いてあるので今考えています。
行った人とか考えているひと誰かいますか?
今年の夏から受けてましたが、その時はインターンの日程は最終まで開示されませんでした。
ちなみに最終面接を受けるメンバーも、皆公平に日程しか知らされず。
何人かのOB・OGにお話を伺いましたが、毎年そのような傾向にあり、
インターン参加者は詳細の守秘義務があるとのことです。
…参考になるかわかりませんが。。。
10月28、29日にあるのは2008年卒の人たちの筆記試験ですよね。
それはインターンだけのための試験ですか?
それとも、直接内定にかかわる試験ですか?
基本的すぎてすみません。ホームページみてもよくわからなかったので。
実は、P&Gのインターンの詳しい日程がわかりません。
もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてもらえませんか?
去年の日程でもいいので教えてください。
よろしくお願いします。
詳しく説明してくださってありがとうございます!
初めのテストはSPIみたいなものだと考えればいいようですね。
選考がどのように進むのか分からなかったのでとても助かりました。どうもありがとうございました。
ビジネスサマースクールはfinal stageには参加していません
first stageの選考はテストでした。時間は65分。科目は数学のような計算問題(グラフから読み取るものも含む)と国語の文章題でした。英語はありません。ってか6ヶ国語くらいのテストが用意されていました(ほとんどの人が日本語でしたが)
second stageの選考はグループワークでした。部署によってやりかたは少し違います。単にランダムにグループ分けしたり、あらかじめ個人で考えた意見を社員の人が読んでからそれに基づいてグループ分けしたりとか。GWで考える時間も30分くらいのところもあれば1時間くらいあるところもありさまざまでした。
と、こんな感じです。多分テストは前と同じだと考えるとそんなに難しいものではないと思います。あせらず分かるものから解いていけば時間内に終わると思っています
私も受けました★
これから選考とかで会えるといいですね♪”
自分についての質問、性格診断のようなものなのでした。あまり構えないで(とはいえ選考に関係してくるんでしたっけ?)時間のあるときに受ければいいと思いますよ☆
夏の選考に漏れてしまい、内容を知らないので
もしよろしければ夏のはどうだったかを簡単に教えていただけませんか?
私も良く分かりませんがきっと夏と同じようなものだと思います
ビジネススクールでファイナルまで行ったけど、選考プロセスは最初の筆記からあらためて受けてって言われました。
インターンの時に社員さんに聞いたら、そうだと思うって。
でも確約はできないといわれたのですが・・・
電卓持込可だと思いますし、インターンの筆記も難しくなかったですし、
PGで働いてる先輩も難しくなかったと言っていました。
ただ、誰もが口をそろえて『量が多い』と…
私も28日に受けます。お互い、頑張りましょうね☆
筆記試験とサクセス~は全然違うもので、
サクセス~は新卒・中途関係なく全員が受けるものらしいです。
サクセス~は性格や適正を見るためのものですので、飛ばせないと思います。