会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どっちでもいいってことですよ~。
「不問」は問わないってことなので☆
ES大変ですけどがんばりましょう(*^_^*)
(手書き、入力不問)と書いてあるのですが、
これは手書きで書けという事なのでしょうか?それとも手書きでもパソコンでもよいということなのでしょうか?
おばかな質問ですが問い合わせる時間がないのでどなたか教えていただければと思いますm(__)m
そして長いものだと20日ということを聞きました。
さっき電話で。
濁してたんで大体の目安だと思います。
お返事ありがとうございました!!
なるほど、確かにパワポ・表の作成経験、エクセルの経験はありました!
そうですね...実際はすごく単純でしたが、
たしかに技術を覚えて実践してみることに違いはないですし...!!
自分の中で、やはり無意識のうちに「理系的な技術」っていう枠をはめて考えてしまってたのかもです。
ありがとうございました!
これをヒントにしてさらに考えてみます!!m(__ )m
みなさん、1つ1つWordでやられました??
面接は一回だけなのかな。。
分かりやすく教えて頂いてありがとうございます!
理解力に乏しいので本当に助かります☆
なんとなくじゃいけないんでしょうけど、CMKに惹かれました。
折角チャンスを頂いたので、どちらのセミナーにも行ってから決めます☆
CMKは市場調査ですね。いわゆるコンサルがやるように
消費者分析を行う感じですね。
で、マーケがその分析によって得られたターゲットに
どう訴えかけるかといった感じでは。
ちなみに2次って何をやるんですか?
あと今後の選考ってどういったスケジュールかわかる方います?
私はIDSの専攻ではないので、見当違いな発言になってしまっていたら申し訳な意見としてきいてね。プレゼンテーションの時に、PCでパワーポイント使ったり、表作ったりして発表したことない?エクセルで表計算とかしたことない? たぶん、このあたりまでなら専門分野の人でなくてもやってること多いと思うし、話もふくらませやすいと思うんだけど、、、
サプリメンタルシートに関して、
技術を習得・応用した経験、って、
HP管理や学校でPC言語など全く経験のない場合は、
どうやって書き込んだらいいんでしょうか???
1次を通ったってことは、つまり
理系だけじゃなくても受験可能だったことだとは思うんですが...。
どなたか回答して下さると助かります!!
職種の志望順位はもうすでにパーソナルサイト上で決まってしまっています。だから統一でいいと思いますよ!
3職種以上受かっている人は、サプリメンタルデータシートは特に変えなくていいと思いますよ!変えるとしても志望動機ぐらい。夏も基本的にコピーで、写真だけ各シートに貼るという感じでしたよ!
まぁとりあえずみなさんがんばりましょうね☆
情報ありがとうございます!
サクセスですか。。どちらにしろ、私はインターン経由でのR&Dにはご縁がなかったのですね。一応、冬選考もトライしますが、他社R&Dの面接をがんばってきます☆
ちなみに僕はなぜか第3希望の職種で受かってました
それとも参加する職種について書きますか??
悩んでます(--)
私も卒論にします。でも全く関係ないけど・・・
PSは購買以外は全く希望していないので、購買と明記して望むつもりです。
他のESもあってきついですがパソコン入力で望みます。
パソコンで入力すると1つ400字ぐらいだから2800程度書かないといけないのがつらいですが
確かにコピー可と書いてあったのですが、できれば少しずつでも変えようかと思いまして。ただ、時間が限られているので一緒になってしまいそうですけどね…。
情報ありがとうございました!
そういえば大学別のものもあったようですね。一体、現時点でどのくらいいるのでしょう…。
それとも参加する職種について書きますか??
悩んでます(--)
うちは、みなR&D受かってますよ。
落ちた人の方が珍しいくらいです。
体験に対して、その背景、そこで自分が実際に行ったこと、その結果を、明確に書いていたら、一つの項目に対して500字オーバーなんてことも・・・簡潔にって書いてあるので多いかなとも思っています。(無駄は結構省いているつもりです)
ESをすでに書かれている方は、一項目何文字くらいになっていますか?
どんな人が受かってるのか(´・ω・`)
情報ありがとうございます。
通ったのは第1~3志望でした。私は第5志望まで入力しないと次に進めなかったので、人によって志望可能業種数が違うのでしょうかもしれませんね。
因みに筆記は満点か言語で1つ間違いくらいだと思います。
カーニーと同日でしたが折角の機会なので受けることにします。
・ファイナンスのみの疑問
サプリメンタルデータシート1と2の境界はどこなんですかね?履歴書(1ページ)とES(2・3ページ)だと勝手に解釈しています。
どうやらサクセス~や出身学部を重視しているようですね。
ES大変ですけど、頑張っていきましょう♪
ESはコピーでもいいって書いてありましたよね?
コピーとは言わないまでも(手書きの場合)、内容は同じでいいのかと思ってたんですが。
あと、私は大学別の筆記とケースがセットになったセミナーを受けたんですが、20人もいませんでしたよ。
似たようなものが何度もあったんじゃないかと思うので、もっと多いかもですね。
何人くらいいるんだろう・・・
R&Dに通過しました。
3問ミスと言っていた友人は通ってなかったので
「サクセス~」が重要だったのかもしれません。
私知識とか全くなんで、卒論のテーマについて書きます。
全く関係ないけどw
それから希望職種もどうすればいいんでしょうね~?
進んだ方、頑張って下さい☆彡
ESなんですが、どのように書いたらいいでしょうか?(内容ではなく書き方)
手書き・入力不問ということでワードにそのまま打ち込むと、枠が微妙にズレタリしてしまうんですが、みなさんはどのように書いてますか?
もしよろしければ返事お願いします。
どんな人が受かってるのか(´・ω・`)
週末までにES三つは厳しいですが、今の精一杯で頑張ります!
そういえば、ケーススタディでは一回に60人ほどだったので、単純に考えて360人くらいいたかと思うのですが、今回はどのくらいいるのでしょうね。
一人に複数合格があることを考えると、やはり減っているのでしょうか?
私もです。文系で、PSの購買を希望をかいたのですが、何してるんでしょうね、ここ。
しかも技術知識を習得し実践に応用した経験って・・・
でも、P&Gさん大好きなのでがんばります!
みなさん、一緒にがんばりましょう(><)
いらっしゃるのでしょうか?
>Alanさん
私はR&Dが第一志望でしたが、だめでした。
別採用という情報、詳しく教えて頂けませんか。
HPには、春選考のR&Dは学部生のみとあるので、
R&D(院生向け)が冬選考にもあるなら救われます。
(願望ですが)
志望職種の志望理由はエンジニア、購買、ロジスティックそれぞれについて書くのか迷ってます。
簡単に言うと、
マーケが、アリエールのマーケティングをするとします。
CMKは洗剤部門全体のマーケをするので、アリエール、ボールドなどすべての売り上げが最大化するように考えるんですよ★
ESといったのは職種別セミナーのときにもってこいといわれたなんちゃらシート(名前忘れたけどES的なやつ)のことです。
あれを余裕で書けるレベルの人が受かっていくんでしょうね。
面接って英語ですか?
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
なんていい加減なんだ!
メールを送っても返ってこない。
CMKが全社マーケで、マーケティングがブランドマーケって事でしょうか?
採用web見ててもイマイチ良く理解できなかったもので。。。
面接って英語ですか?
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
なるほど…
じゃあ、ちょっと希望をもって待ちます
>ももこさんへ
同じく全く知識がありません…
経験の中から適合しそうなのを探して書く予定(´・ω・`)
評価基準が分かりません。
第一しか通過してませんが、ES見て1つだけで良かったかなと思いました。
次の選考もがんばりましょう。
しかもこのES相当長いですね!
残念ながら不合格だった方々もまだまだ先は長いので一緒にがんばりましょう。
私もP&Gの選考を受けているのですが、秋選考がインターン経由ということらしいのですが、このインターンの詳細についてご存知の方がいらしたら次の2つを教えていただきたいです。
1.日程
2.内容
自分の調査不足ですが、どうぞよろしくお願いします。
あたしも同じだった、後数時間でやり直したけど~やっぱ落ちた~なんか適当に対応したじゃないかな?
セミナー参加者はセミナーまでに
新しいESを提出しないといけないんです。
内容は主に今までの経験について。
問題解決の経験やリーダーシップの経験とか、
経験だけで6項目くらい。
>PGさん
英語・日本語指定ないですね!
たぶん英語でも日本語でもいいはずです。
私は日本語の方がうまく伝えられるので
基本的には日本語を使いますが、
一部英語で頑張ってみようかと思います。
時間の問題もありますが。。。
ESは日本語のみでOKですよ☆でも、英語の方が書きやすければ英語でもOKだと思います★
かなりボリュームあって、しかも内容が考えても経験がなければ書けない感じなので、頑張るというのも変な話かもしれませんが、みなさんベストをつくしましょう♫♬ ♫♬♫♬ ♫♬