会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日の神戸本社でのワークショップ後の予定がわかる方いらっしゃいますか?
メモをした紙をなくしてしまいました。><
そうでしたか・・・今回の経験を次の機会に是非生かしてくださいね!!
しかしながら、テーブルコーディネーターが「GDでは目立ったもの勝ち」のようなことを言っていたにも関わらず、あまり目立たなかった私が選考通過なんて、合否の基準分かりません。
自分落ちたんですが・・・・
私もなぜかうかってました。説明された担当者の話では職員のうち4割はPSの人らしいので、そういう意味で受かりやすいのかもしれませんね、次は英語ですがお互い突破して、18日の3次選考にいけるといいですね☆
私はPSで通りました。次の英語はかなり不安ですが。
私はムリでした。ゆっきーさん次のステップ頑張ってください!
PS職は職種別セミナーであまり落ちないようになっているのでしょうか??
この、冬選考への申し込みは、下記リンクからって、リンクってどこにあるんだろう??それともまだリンク出されてないのかな??
認識はばっちし合ってます。
>会社の風土に合うというのは選考においてかなり重要
私もその通りだと思います。
仲良くさせていただいている他社の人事の方もそのようにおっしゃられていましたし
自分に合った会社を探すのも就活の大事で大変で楽しいことですよね
情報ありがとうございます。
そうですか~。それはつまり、筆記結果はあまり考慮されないんではないか、ということでしょうか?(認識違っていたらすいません)
確かに会社側としては、会社の風土に合うというのは選考においてかなり重要ですよね。
P&Gの場合はかなり、しっかりしたパーソナリティの判断基準があり、それに自信をもっているということなんでしょうね。
やっぱりダメかも・・・。
サクセス~がどれくらいの割合で考慮されているのか分かりませんが、逆に私は筆記の文章題1題全く読まず全て?と解答して(他の文章題も適当)全希望職種4種に受かりました。
参考にしていただければと書き込みました。
とりあえず受かってから考えれば良いんじゃないでしょうか。
PGはそんなに甘くありませんよ。
私は今回のジョブで筆記+サクセス~の段階で落ちたので、
スプリングジョブに応募しようと思っています。
書き込みを見る以上、サクセス~が重要視されているようです。
もしそうなら、サクセス~を再び受験できない以上、また落とされるような気がするのですが、どうなんでしょうか?
もしそうなら、2回目受験したからといって受かるようなものではないと思うのですが・・・。
24日の17時からですよ★
多分全部署同時だったと思います。
明日の17時だと思います。職種によって違ったらすみませんが…。
他社のジョブと重なっていて迷っているのですが。
どなたかわかる方よろしくお願いします。
筆記で落ちるのだけは避けたいので精一杯頑張ります(^^)
ほんと多いですよね...
率直な意見でかなり同感です笑。
適性検査にしても、履歴書にしても、
なんであんな不思議な名前がつくんだろう...。
簡単な文章読解と、SPIに出てくるような文章題の数学に、あとちょっとめんどくさいグラフ問題です。
準備はそんなにいらないと思いますが、当日集中しないと終わらないかもしれないと言ったような問題量です
がんばってください!
簡単なんで何の対策もいらないですよ!!
それよりもアクセスなんとかテストとかいう性格判断テストが重要みたいです☆
ありがとうございます★
早いとこES終わらせて明日がんばってきます。
明日面接があるので頑張ります。
強みや弱みをきかれるのかなぁ
240分で終わりましたか?
CMKはいつか分かります?
見た限りほぼスーツでしたが、私服の方もいました。
お話した社員の方曰く、当社ならば襟つきならばラフでも良しとのことでしたよ。
周りが気にならなければ私服でも大丈夫だと思います。
>Zsyさん
3種行きましたが、少ないところで80、多いもので100くらいだったかと思います。
単純に考えて「×実施回数」でしょうか。神戸はわかりませんが。
ちなみに。日程も違いますが、セッションごとにインターンの日数も違うようですよ。
自分の強み弱みと、あなたにとってリーダーシップとは、ということについて聞かれました!あとはESをつっこまれたぐらいかな。。。
あ、()のなかにPSの分類を書いてってイミなんだけど、、
んーわかんない^^; 私は()つけて志望理由も入れようかな と検討中w どうなんだろね。だぶんどっちでもいいんじゃない?中身さえしっかり書けてれば、、、
えーん フォント8でも行超えって、、、涙 簡潔な文章を学びタイwww
2枚目以降の各設問のフォントサイズはシート既定の「8」にしましたでしょうか?Wordの既定では「10.5」、1枚目のシート既定では「10」なので見た目がかなり小さくて見づらい気がします。
「フォントサイズを大きくすればいいじゃないか」というのが当然かも知れませんが、実際のところ皆さんどうされているのか、気になりまして。
8だと1項目につき700文字近く書いてしまう事になり、「簡潔に」を満たしていないかも知れませんが。。。
あと思ったんですけど、志望職種ってやっぱり
マーケティングとか営業とかってことじゃないですかね?
ありがとうございます!
すごいですね!私そんな書くことなくて
むしろ困ってます。。。
文字のサイズを小さくするとかどうですか?
なるほど。神戸いきてーwww
だいたい面接までに何人くらいにしぼられるんですかね?
ファイナンスに行きましたが、最初からグループに分けられて活動しました。9人テーブルが11・12前後あったと思われるので、おそらくファイナンスに限っては100人くらいだと思われます。
>ayaさん
すべてのセッションで12/10~15で神戸本社です。毎日3・4人のグループでケーススタディーのようです。
二次→三次(グループディスカッション)→面接→インターンの流れです。
「法務、研究開発、エンジニア、購買、ロジスティックス、インフォメーション・テクノロジーの各職種志望の方のみお答え下さい。」
という設問で、インフォメーションテクノロジーとIDS(Information & Decision Solutions)は別物なんですか?
IDSで通っているんですが、ここは書く必要があるんですか?
宜しくお願いします。
私は今年度募集してる購買・ロジスティックスのどちらかにしますょー
ていうかこのES、勝手に枠組み大きくしたり、枚数増やしたりしちゃやっぱダメかなぁ??
中から選ぶのでしょうか?
それとも自分が実際に第一希望として以前に書いたもので
よいのでしょうか?
誰か教えてください!!