会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーケでは普通にサプリメントシート提出しましたよ。
グループを変えて、ケーススタディー2をやる前に、
テーブルコーディネーターが回収しました。
休憩を取り前に回収したのでもしかしたらひっぽさんが先休憩に行っている間に回収したのでは… 問い合わせたほうがいいかもしれません(汗)
>maverickさん
ファイナンスのインターンシップは神戸で12月15~19日って言ってましたよ あと最終面接はクリスマスイブ…
私もIDSで迷いました。ただ、私は文系で、情報系の専門知識を学んだことはありませんので、素直に卒論のことを書きました。専門知識を吸収し、実践できるアピールになればと思います。
HRは自分がすごいと思ってるような人が多くて残念な感じでした。
質問なんですけど、マーケはサプリメンタルシートの提出は無かったですよね?
どうするんですかね?
特別に書く項がありますよね??
「あなたが、その分野において十分な技術知識~」
という項目。
「その分野」の「”その”」とは、R&D、PS、IDSのこと
でしょうかね?卒論の話もありますし。
R&D、PSの方々は理系の方なので専門知識があるのでしょうが、
IDSは文系でも志望できるので専門知識なんてないですよね・・・
面接日程は職種によって違うので13日以外の場合もありますよ
CBDのセッションで社員の方がインターンは2月下旬からみたいなとをおっしゃっていました。
ほとんどがスーツです。
私服で行っても勿論問題はありませんが、
不必要に目立ちたくないのであればスーツの方が無難でしょう。
>>maverickさん
確か二月と聞いてますが自分はPGの志望が低いため
聞いた情報なんで不確かです
セミナーではスーツと私服の人のどちらの方が割合的に多かったのでしょうか?
教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
GDでは何を見られるんでしょうね~。とりあえずサプリメンタルシート書くの時間かかったぁ。。
4枚というのはウェブ画面上で、ということではないでしょうか。私も印刷したら6枚になりましたよ。
意識の高い方ばかりで、GDもとてもやりがいを感じました!
これから行かれる方も、楽しんでください!
マーケはいいとしてファイナンスは疲れました!!
4時間は長すぎです… しかも2回もグループディスカッションがあって疲れました…
それよりインターンシップが神戸でしかないのは厳しい…
中間テストがあるのに東京の私はどうやって参加すればいいんだろう。。。皆さん合格したらそこら辺どうしますか?!
おそらく3センチ×2センチの一回り小さいくらいだと思います
セミナー参加して来たのですが、レベルの高さに驚きました
大きさとしては何センチ何センチなんですか?
大体で良いので教えていただけませんか?
私は4枚で収まりましたが、確かに写真貼るスペースは小さすぎる気がします… どのサイズで撮ったらいいかわかりません
それと、写真添付欄のサイズが小さく、変な気がしますが、どうでしょうか?
皆さんサプリメンタルデータシート日本語と英語どちらでかかれましたか??
英語で書いた方が文字数的に楽な気がして…
>cathyさん
多分第一志望じゃなくてもやはり第一志望をP&Gにしておいた方が無難な気がします。
私も第一志望ではありませんがP&Gを第一志望の欄に書くつもりです。
P&Gが第一志望ではないのですが、正直に書くべきなんでしょうか??
秋冬の併願はできないみたいですよ~。
なんでCBDだけ冬があるんでしょうね・・・
CBDは希望者が少なかったんですかね?
自分もそれで行きます!
さすがに3パターンに理由以外も書きなおすのは辛い…
部門別で変えるんならば、最後のページの500字ずつのやつも、きっと変えるべきなんだと思います。でもたぶん他の受験者も替えないだろうなと思い、志望理由も変えなくていいかなと思いました。
誰か参加できない人いたらキャンセルしてください。
お願いします。
今日中に終わらせたいです。
私は東京のCMK マーケ PSに参加します。
がんばりましょう!!
私も生産統括のみでした。
TOEICはいずれ受けなければいけないと思いますが,
まずはP&G独自のテストではないでしょうか??
?パーソナルサイトにログイン
?セミナーの予約・確認・変更・キャンセル をクリック
?参加証の一覧はこちら をクリック
?各セミナーの 詳細 をクリック
?赤字で「※参加証・サプリメンタルデータシートを持参いただいていない方は、入場できませんので必ず持参ください」
との指示あり。それぞれの志望動機を書くべきだと思いますよ。
自分のところにはサプリメンタルデータシートに関するメールなど一切来てませんよ。確かにホームページにも載ってませんよね?
情報提供ありがとうございます。
僕のほうが調べ不足でした、確かにセミナーの
参加証まで表示すればmakotoさんのおっしゃるような
表示がありました。
お答えありがとうございます。
見落としていたのかと思ってびっくりしていたので、少し安心しました。
冬選考の方いらっしゃいますか?
ちなみに、私は冬・CBDに受かったが...自信ないです...
みんなさん、頑張りましょう!
ちゃんと指示読めない人がこんなにも多いんだ
P&Gのホームページから今後英語の試験が受ける必要がある。あれはどのような試験ですか TOEIC?あるいは自社の試験?誰か教えていただきませんでしょうか
ですよね・・・関西なんですけどIDSとかぶってます;;自分は英語めっちゃできるわけでもないですし、絶対どこかで落ちると思うので、どうするかいまだに悩んでます。。みなさんおっしゃってるとおり、志望動機は3枚ごとに変えるのかな・・でも職種の欄は決まってない人は選ばなくてもいいみたいな書き方だったので、複数参加する人は、一種類で
いいのかなと思ったり・・・どうなんでしょう。
についてですが、必ず持参するということは
提出するのでしょうか??
わかるかたいらっしゃいますか??
サプリメンタルシートは、昨日の結果発表以降に初めて配信されたものだと思います。
>ぶーんさん
確かにおっしゃるとおりです、売り言葉に買い言葉というか、きちんとしてない言い方にカチンときて、きちんとしてない言い方で返してしまいました。
私は人の気持ちを考えられない発言は好まないので、以後自分も十分気をつけたいと思います。失礼しました。
書き方が不明瞭だったようで申し訳ありません。
セミナー詳細のところに、複数の職種に参加される方は、必ず参加される職種分ご用意くださいとありましたので。
私はサプリメンタルデータシートのこと自体今回初めて知ったのですが、みなさんは以前からもう書かれていてそれを使われるのでしょうか。
どちらにしろ早く書いてしまった方が良さそうですよね。今日当たりにも書いてしまおうと思います。
言い方に問題があったようですみません。
私はズバっと言ってもらった方がスッキリする方なので。
>別にあなたが恥ずかしがるのは勝手ですが
これは煽りに受け取れるのですが、これが貴方の仰るちゃんとした言い方でしょうか?
ちょっと私には理解に苦しみます。
まあ関係ない書込みなんで自重しますね。
正直自分はここをみてサプリメンタルデータシートの
存在を知ったのですが、みなさんはP&Gからのメッセージ
などでデータシートを何時までに入力してください等の
指示を受けたのですか??それとも自分でパーソナルサイトで
気づいたとか??
makotoさんの言うような
>>複数職種のセミナーを受ける方はそれぞれの枚数をご用意ください
という趣旨のメッセージもP&G側からは一切来てません。
ですね。
別にあなたが恥ずかしがるのは勝手ですが、言い方もっとちゃんとした方がいいと思いますよ。
確かにちゃんと読んでない方も反省はするべきですけど、そういう言い方しかできない人とは楽しく働けません。
何でP&Gのサイト説明よく読まないんですか?
頭使ってちゃんと解釈しましょうよ。
同じ受験者として恥ずかしいです。
質問です!!職種別セミナーの後のインターンに至るまでのプロセス(何回GDがあって…等)ってどういった具合になっているのかご存知の方いませんか??