会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PSについてはよく知らないですがマーケティングのワークショップはGDなんで結局もう一度GDをしてそれからプレゼンテーションということじゃないでしょうか?
18日にPSのワークショップに参加するものです。スケジュールを見ると、キャリアについてのプレゼンテーションと、ブースに分かれてのプレゼンテーション、ということが書いてあったのですが、これって会社側のプレゼン・・ですよね?
もしかして学生側がなんらかの準備をしてこいということなのでしょうか。。
ワークショップというものがどうゆうイベントなのかいまいち掴めていないために、こういう変なところで疑問が出てしまうのですが。
もしワークショップについてご存知の方がいらっしゃったら、どんな感じのものか教えていただけると嬉しいです。
あなたどこの企業板でも学歴学歴言ってますよね
そんなに学歴コンプレックスあるなら受験やり直せば?
あなたはP&Gにとって味方にすべき魅力もないし、敵としても脅威ではないと判断されただけです。選考に納得いかないなら、ビジネスの土俵で彼らに勝てばいい。彼らはきっとあなたの力を見誤ったことを後悔するでしょう。
ただ、現在のあなたの意見を拝見する限り、彼らが後悔することはなさそうです。
これからのあなた次第ではないですか?
P&Gのサイトに載ってる先輩社員には、明治学院大、日本大学、青山学院大などの早慶以下の大学の方もいらっしゃいますよ。
学歴は関係ないんじゃないかと思います。
次の1次面接って個人面接ですかね?!
他の部門は英語テストとかGDとかあるところはあるみたいなんですけど、HRはどうなんでしょうか?
なんか他の部門はGDや英語試験があるみたいなんですけど、HRは1次面接って案内でした。
これって個人ですよね?!グループ面接なのかなー
迷ったら・・・・って自分で答えだしてるじゃないですかw
社員さんが迷わず通すくらいのパフォーマンス見せればよかったんじゃない?
グループ10人ぐらいいるんだよ。
みんな考えが甘いな。
あんな短時間で判断できるわけがなく、迷ったら学歴で落とすに決まってるじゃないですか・・・
君たちはあのGD受けてそんな意見言ってんの?
GDってそんなたいした内容じゃなかったよ。
何で通ったのか自分でもよくわかりません。
今後のワークショップって具体的に何されるかご存知の方いますか?
あと,ワークショップのときに英語の筆記なども行われるのですか?
英語の筆記については案内されてないのですが,
意味なくても対処しないとまずいかと思って・・・。
フィルター通すならテストで落とすでしょ
GDでそれやってたらテストの意味ねえじゃん
向こうも高い金かけてGDやらせてるんだから、テスト通ってGDで落ちたんなら、GDでのパフォーマンスが判断基準でしょう・・・
こんなとこにしょーもないこと書き込んでないで、何が悪かったかしっかり考えて次の会社に生かした方がいいじゃない?
いやいや、学歴で見るのは筆記まででしょ。実際人にあって落ちたのは、単なる実力不足ですよ。
マーケの内定者に早慶以下の知り合いもいるし。
CMKの採用人数、噂だと片手もいかないチョキくらいらしいです。。
マーケは両手くらいらしいです。
それでもかなり狭き門ですよね。。
ちなみにHRです。
みんな対策せずに受けます?
GDではすごいいい話し合いが出来てたし、ESもかなりいい感じだったので、学歴フィルターで落とされたとしか考えられないです。
それほどレベルが高いってことですね。
たぶん早慶以上のレベルじゃないと受からないです。
電話で合否が連絡される場合は、「合否」という言葉通り合格・不合格に関係なく連絡がくるのでしょうか??
次は面接と英語試験ですね…がんばりましょう!
CMKとマーケは本当に狭き門のようですね。。
でもせっかくチャンスをもらったんだから、PSで頑張っていきます!!
HRっていつ英語力測るか知ってる方いますか?
でも、やり切った観があるのでしょうがないです。
先に進まれた方頑張ってください!
不合格でした。
合格された皆さん頑張って下さい。
来た方いますかー?
来た方いますかー?
(職種別セミナーにおいて合格された職種の中で最も志望順位の高い職種に今後お進みいただくことになります)
このまま読み取れば、志望順位は合否決定後に希望順で通過となるだけで、合否選考には左右されないでしょう。
もし面接で志望理由を聞かれてもはっきり答えられるものがそれしかないからです。
勝負します!
結論は、人それぞれみたいですね。
でも、まるちゃんさんがおっしゃってるように自信は持っていようと思います!明後日には結果出るんだし…緊張。。
僕も同じ悩みを抱えています。
当初の1位もいいんですけど、受けてみると2位も意外とイイ・・・
で、潔く手ごたえのあったほうにかえました。
CMK受けました~。
CMK自体が会社内(日本)に50人程度しか居ないことを考えると、厳しめに見てるかもしれませんね。
私も同じ感じなので落ちてると思います。
感想を聞かれた後、サプリメンタルシートの1番目の問と、リーダーシップを発揮した時のことを聞かれました。
ここに書いてあることと同じことを話しても、違うことを話してもどちらでもいいですよ。と言われました。
なぜ、サプリメンタルシートを提出したのに、同じ質問をされたのかは疑問でした。
単なる時間稼ぎだったのですかね。。
私もGDの感想だけでした!!
あとは、「何か質問ありますか?」って聞かれただけです。
予想でしかないんですけど、多分私たちの班はみんなこういった感じだと思うんで、落ちたとかではないんじゃないですかねぇ...。
自信持っていきましょう!!
僕は「GDのよかった点及び悪かった点を教えてください」と、「サプリメンタルシートの~の部分、僕は~すべきだったのではと思うんだが、なぜこうしたの?」と2点聞かれました。あとQ&Aですね。
まあすぐに結果でるので、待つしかないでしょうね。
片方の職種が若干志望度が高いのですがケーススタディの手応えが全くありません。
もう片方の方は志望度は低めなのですがケーススタディがうまくいった上に採用人数も多そうなので迷います…
なんか自分は最後の個人面接でGDの感想だけ聞かれて、あとは何か質問ないですかみたいな感じだったんですけど、みなさん他にはもっと色々聞かれたりしましたか?
感想を聞かれただけだったので、もう落ちたも同然なのかと思ってます。。
冬選考の人いますかね?冬選考応募をクリックしてくださいと書いてあるんですけどパーソナルサイトで見当たりません。。。
もう内容思い付かなくて日本語だとお粗末なことしか書けなかったんで敢えて全部英語にしました!!
やっぱ質問も日本語より英文の方が分かりやすいですよね。
何のアナウンスもなく社員の人が回収しないでおいて、郵送する手間を掛けさせるのはひどいです。
志望職種欄でCMKって日程選ぶ所がないですよね?
英語webテストでも落選ありってことでしょうか…?
確かに、英文をそのまま翻訳ソフトにかけたような感じは
パーソナル診断の設問からずっと続いてますよね。。。
お答えありがとうございます。
ミニインタビューでは書いた内容について特にあまり触れられなかったし、やはりGDの出来のみで評価されるのでしょうか。
12/5の発表で受かってた場合、HRの次の面接は12/13です。
今日参加してきましたが、ほとんど全員がスーツでしたよー!!
私服は、2/60くらいですかねー。
いずれにしても、英文と日本語文を比較して、質問のニュアンスが違っているところが多く、どのように答えるべきか、迷うような設問がいくつかありました。。
今後のスケジュールを知ってる方いらっしゃいませんか?メモしたハズなのですが、なくしてしまいました!是非おしえて下さい!
英文では、”a technical skill into practical application”となっているので、その分野の”その”は、”ある”分野と解釈してよいと思います。R&D,PS,IDSそれぞれの、特定の分野においての技術知識の応用を問う設問ではないと思いますよ。
同じ境遇の方が答えてくれて助かりました。
やはり文系でIDSだとそうなりますよね。
ありがとうございます。がんばりましょう。