会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ大学(国立ですが)結構落ちてるみたいでした…
各回何人ずつくらいなんでしょうか??
ちなみに私は14日の9時にしました~
記述の問題なんてありましたっけ??
私も即答型でした。回答時間は記録されると思ったので、さっさと答えるようにしました。
その旧帝大生の友人の方含め、優秀なのに落ちてしまった方は、謙虚である点においてP&Gの選考基準に沿わなかったのかもしれませんね。
もしかしたら、この選考では「P&Gの求める人材を理解しているか」ということも試されていたのかもしれない、と思いました。
私は、記述の部分だけ中断しました。それ以外は即答です。
今後のテストに関してですが、
基本的に企業によって求める人材像、その基準も異なります。
なので、自分なりの軸、信念をもって臨めばいいんじゃないでしょうか。
背伸びする必要もないし、もしだめだったらその企業とは縁がなかったと思うしかないと思いますよ。
情報に流されることなく、確たる自分をもって就職活動することが大切だと思います。
あくまで私は、ですが。
私も通過しましたが、同じく即答型でした。
同じような内容の質問が何回かあったので、その答えがバラバラにならないようには気をつけましたが、それ以外は悩まずさっさと答えました。
私の友人
〔↑同じ大学〕
は図形問題全問自信あったらしいですが、通過出来なかったので、適性テストがかなり重視されていたようですね。
私よりも絶対に図形テスト解けているはずの頭のいい友達は落ちました(旧帝大生)。
彼女はリーダーを務めた経験も豊富だし、しっかりした子だし、かといって威張るわけでなく、とても性格もいい子です。私より彼女を採用したほうがメリットありそうです。
選考通過できたのはうれしいものの、何だか理不尽なテストにも思えるのです。
優秀な方たちも結構落ちてるみたいだし・・・
ただ彼女はけっこう慎重で、性格テストで何度か質問を行きつ戻りつしたようです。こういうのって記録されてるんですかね?あまりにも質問に答える時間が長いと「素直に回答してない」とみなされるのでしょうか?
私は時間もなかったので、すべて即答していたのですが。
性格テストを「企業の求める人物像を意識して回答する」べきか、「自分に正直に答える」べきか?彼女以外にも迷っている友達がまわりに多いです。
選考を通過された方たちはやはり私と同じく即答というかんじだったのでしょうか?
今後、他の企業の性格テストを受ける際にも役立てばとおもっています。ぜひレスお願いします。
〆切を過ぎているからリンクつながらないんじゃないですか?
WEBテストの〆切は6日(金)のはずですよ。
あれってまた延期されたんですか?
summer business に行ったというのは、
2nd stage 後、筆記試験などまで進んだということですか??
未だにオンラインテストを受けられてない方に対して、P&G人事からどのように対応してくれるかについての連絡が来ているはずです!
メールを確認してみて下さい!!
ありがとうございます!
みなさんの図形問題への手応えに正直とても焦ってしまいました。
他企業を受ける際に困らないよう、しっかり対策していきたいと思います。
ありがとうございます!
みなさんの図形問題への手応えに正直とても焦ってしまいました。
私もしっかり対策していきたいと思います。
受かったみなさん頑張ってください!
私もです。。テスト受けれないです!どうしよう!!
とりあえず、CABの法則性の問題が載っているものを一冊チョイスすればいいと思いますよ。
出版社はSPIノートの会が無難ですが、人の好みもあると思うので立ち読みして決めればいいと思います。
オンラインテストの下の部分が白くなっていて、リンクが
つながらない状況が続いております
どうしたらいいでしょう…?
私は全然分からなくて半分くらい勘でしたが、通ってました・・・。
サクセスドライバーズテストの方が重視されていたのかなと思います。
今後、他の企業であのような図形の問題が出てきたときのために対策をしたいのですが、いい参考書など知ってる方いらっしゃいませんか??
summer businessに参加したのに内定頂けなかったという事ですよね。
だから秋選考で落とされたのではないでしょうか。
一度落ちたのだから再チャレンジしても無駄ということでは…
よくわかりませんが。
多分私の大学からも過去内定者はいませんが今回通ったので。
すみません。私→私のいとこ
学歴は当然考慮されますよ。T大K大は特別扱いですし。外資ですからね、仕方ないです。私は中堅国立大ですが何故か受かってました。
私も残念な結果でした。。。同じく志望が高かったのでショックです。
大学検索は、ありえるのではないかと。TOEICも全然悪くない方ですし、summer business にも参加させていただいたのですから。調べてみたら、私の大学からは、過去に入っていないようなので、やはり大学検索かな。。、と思わざるをえません。
合格したみなさん、頑張ってください!
私は関西の私大で関関同立以下の大学です。
図形は6~7割しかできませんでした。
でも受かっていました。
なのでたとえ地方であれ国公立が学歴フィルターにかかるとは思えません。
PGはリーダーシップをとても重視している企業なので、
それにそうようなサクセスドライバーズテストの結果ではなかったのではないでしょうか。
私は、T大ですが(一応最高学府といわれるところ)、
図形は満点だと思っていたのに関わらず、落ちましたよ。。。
同じ大学にも私と同じような友達います。
P&Gは適性検査をかなり重視しているかんじなのに、
自分に自信のない回答ばかりを選んでしまったことが原因だと思っています。
だから学歴フィルターとかありませんよ!!
図形の問題は自分でも満点だったと思っていたのですが・・。適正検査がそんなに悪かったのかな?
同じ大学で、同じくほぼ図形でノーミスだと言っていた友達も落ちていました。
私は地方の国公立なのですが、P&G・・大学フィルターがあったのでは?という疑問でいっぱいです・・・。
とても入りたい会社だったからすごく残念です。。
地方の国公立大学で受かった方いらっしゃいますか?
あんま志望度高くなくてテストも忘れてたから
〆切30分前にやっと提出し終えたけど、3時間後に
通過の通知が来てました。
一体なにで判断したのやら、、、
せっかくだから面接まで行って練習しときたいや
ここからの選考過程ってやはり長いのでしょうか??
ありがとうございます。
やっぱり分からない問題がありましたよね…。
提出したというメールは来ていませんが代わりに落ちた連絡が来ていました!
みなさん頑張ってください!!
図形問題は7割程しか正解している自信ありませんが。。
英語の筆記ってどんな感じなんでしょうねー
toeic全然できないので心配です…
けれども英語が自信ないです
やっぱり外資だけあって英語のボーダーは高いんでしょうね…
でも分からないのも結構あったし、正直勘だったやつも2~3問ありました。
筆記もああいった問題がまた出るんですかね!?嫌です・・・。
筆記試験あるかた、頑張りましょう!
私は4問ほどわからない問題がありました。
適当に答えたので、もしかしたら正解してたのかもしれませんが。
性格テストのほうも重視する、とおっしゃってる方もいました。
参考になればいいのですが・・・。
14日に東京で筆記試験受けます。
試験受ける方、一緒に頑張りましょう!!
ところで、筆記試験ってどんな感じなんでしょうね?
普通のSPIみたいな感じかなー??
P&Gを去年受けた先輩に聞いたところによると、筆記はSPIに近いらしいです。そんなに難しくはなかったとか・・・。
でも選考プロセス自体も去年とはちょっと違うみたいだし、テストも去年の情報とは少し違うのかもしれませんね。
私は算数が心配です。電卓持ってくるように、との指示があるのでCABとは異なる気がします。
ちゃんと試験内容を早めに下調べして、対策ねらないとその場しのぎではやっぱりおちちゃいますね><
とりあえず筆記に向けて頑張ります。
筆記のレベルってどんなんですかね…