会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
私もりのかるたさんに引き続き、早速登録しちゃいました。ちゃんとできているか心配ですが、これからどうぞ宜しくお願いします☆
意見交換したり、刺激し合ったりできるのがホントに楽しみです!
こんばんは。私もエン・ラブさん同様、最終面談に進む事が出来ました。そして、悩んでいます。私の場合、やりたいことがありすぎて悩んでいます。実際、美容業界からも数社内定がでています。この、業界、エンとは全く違いますよね。美容は私にとっては「趣味や興味」の部分が多いのですが、それをビジネスとして捉えられるか。が最大の悩みです。そしてまだ結論がでません。最終は、できるだけ社長さんと多くを語れるようにセッティングします。とおっしゃっていただいています。皆さんはどれくらいだったのでしょうか。もしよければ、アドバイスちょこっと下さい!
初めまして!
最終を受けるかどうかを、エンに待っていただいているくまといいます。
りのかるたさんがnenさんに向けたメールの中での言葉で、最終での越智社長の雰囲気が、説明会のときと違った・・ということが書かれていたのですが、どんなふうに違ったのか、もしよければ詳しく教えてほしいなあと思って書き込みました。
今、もう一ついきたいなと思っている会社があって、その会社の結果をみて、エンの最終を受けるかどうかを決めるという状態です。
なので、エンに対する自分の気持ちもちゃんと整理しておかないと、と考えています。
エンに対して不安なことの一つに越智社長に私はちゃんとついていけるかどうか、ということがあります。
りのかるたさんが感じた、最終での越智社長の印象、もしもしよければ教えてくださいませんか??
いきなりのお願いですいません!
エンに内定をいただいている方々の書き込みを見て、すごいなーと日々思っています。ばしばし意見を言えるのって、私は大好きです。
私はまだどこの会社に入社するか決めていませんが、どんな方々なのかなあ、と興味深々です☆
ではでは、いきなりの登場失礼しました^^
ありがとうございます!!
さっそく登録してしまいました。
ちゃんと登録できているか不安ですけど・・。
意見交換するのが楽しみですっ☆
内々定おめでとうございます!!考えに考え抜いた結果としてエンに入社することを決意したんですね。その決意にもっと自信が持てるように、エンで来年から一緒に頑張っていきましょうね☆☆
良き仲間として、良きライバルとして、一緒に成長していきましょう。私がエンを第一志望とした理由も、ルパンさんと同じです。自分の可能性と会社の可能性。自分が成長すると共に、会社も成長していく、私たちが会社を作っていく。素敵ですよね。内定を決めた方が何人か「不安」を口にしておられるように、実際私も不安です。本当にやっていけるのかどうか。厳しさにたえていけるのかどうか。でも・・・自分を信じるしかないんですよね。エンを信じるしかないんですよね。仲間が、ライバルが、上司が、社長が、ほんとに素敵な方だと思うし、自分にとってプラスになると思います。私は「不安」もありますが、「期待」の方が大きいです。自分がどこまでやれるのか。エンに入社して、自分で確かめたいんです!
って気づいたら自分のことばかり長々と書いてしまってました。すいません。とにかくルパンさん、本当におめでとうございます☆☆
おめでとうございます!!
内定・内々定者MLで、語りあいませんか?
右下の「ML受付」の事前登録画面から入ってこれるハズなので・・・
現在、10名足らずという感じですが・・・
皆さん、とても刺激的な方ばかりです!
お互いに意見交換・刺激し合いませんか?
私個人としては、ぜひともお願いしたいです!
また、こちらの方にも貴重な意見が飛び交っている気もするんで(私は思っています)情報を全て鵜呑みにするというわけではありませんが、こちらの方でも共に意見し合えたら・・・と思います。
全然ずうずうしくないですよ!私もいろいろ悩んだので少しでも力になればと思い、
書き込みます。これは私の個人的な意見なので、参考程度に聞いていただければ幸いです。
私の場合最終の前にエンに気持ちはほとんど決まってました。
しかし、実際は内定を頂いてからかなり悩みました。というのは、現実に戻ったからです。
選考中は「この会社で働きたい!この人たちと働きたい!」と希望ばかりを抱くものですが、
冷静になると、果たしてこの厳しさのなかでやっていけるのだろうかと不安になったりもしました。
その私がなぜ今エンに決意を固めたのか?
それは、それまでの就活の全てを振り返った時、エンの存在が最も大きいことに気づいたからです。
仕事とは?人生とは?私とは?と常に考えさせられる選考で、
この会社なら入社後も新たな自分の可能性が見出せると思いました。
どういった会社とどういった点で悩んでいるのかわからないので何ともいえませんが、
悩む事はそれだけ自分にとって重要な問題である証拠であって、
その答えが見つかったときは気持ちのよいものだと思います。
今感じている不安や迷いを両社にとことん相談して(現役社員の方を紹介して頂いたり、会社見学をしたり…)、
自分が全て納得した上で判断しても決して遅くないと思います。
今は学生として会社を選択出来る立場なので、
もっと自信もって自分と向き合ってください!
焦ったり、妥協して結論出して後悔するのが一番怖いですからね!
ちょっと偉そうなこといってすみません。
もし、ごエンがありましたら、宜しくです。
応援してます♪
僕も昨日、内々定を頂きました。エン・ラブさん同様か、それ以上に迷い、考えさせられましたよ。僕の場合、圧倒的第一志望であった大手情報誌会社の人材部門を切っての入社決意となりました。決め手は、自分の可能性とこの企業の可能性とを重ね合わせて考えた上での結論です。聞こえよく言えばベンチャースピリットとでも言うのでしょうか。
エン・ラブさんも死ぬほど迷い、考えてください!
この掲示板に書かれている批判的なことも、十分に考慮していいのではないでしょうか?
最後に晴々とした顔で結論を出したときこそがこの就職活動においての勝者気分を味わえる時だと僕はおもいますよ!考え方・感じ方は人それぞれですからね!
とりあえず・・・最終に進むことができたみたいでホントに良かったですね☆☆
エン・ラブさんは内定を頂いている他社さんとすごく悩んでるみたいですが・・・。でも悩んでる状態で最終に挑むことは、私は失礼だとは思いません。他社さんには他社さんのいいところがあるであろうし、エンにはエンのいいところがある。そのどちらかを自分の中でまだ迷っていて決められないのであれば、もう少し見てみるのもいいんじゃないでしょうか。最終で社内を案内してもらった人もいるみたいだし、最終を受けてから決めてもいいんじゃないかなと思います。私の場合は、最終を受ける時にはすでにエンへの決意は固まっていましたが、社長には「ほんまにええんか?」みたいな感じで逆に気遣って頂きましたよ。エンのみなさんは、決意を固めたうえで・・・というよりも、ほんとに納得したうえで入社してきて欲しいという気持ちが強いのだと思います。
だから、最終では思う存分エン・ラブさんの思いを伝えてきてください。きっと伝わります。そして、人事の方もきっと快く話を聞いてくれるはずです。エン・ラブさんが最初にエンに行きたい入社したいと思った時の気持ちと、その時の気持ちを最終で確かめてきてください。そしてもし、エン・ラブさんが、エンに縁があった場合には一緒に頑張っていきましょうね☆最終、悔いのないように自分の思いを100%伝えてきてください。頑張ってくださいね☆☆☆
トラトラトラさん、一方的に非難ばかりしてしまったこと、ここでお詫びします。「宗教」という言葉、「殉教」という言葉、この言葉はどこで使うにしても注意すべき言葉です。私が誤解したように相手へ伝わる印象が違います。
特にこういう場合、説明があまりにも少ない場合は、不快感を与えることにもなりかねないので気をつけましょうね。
私も一時の怒りにまかせて非難を繰り返してしまったことは本当に悪いと思っています。ごめんなさい。
それとこんな私でもenに入ることは不安ですよ。帰宅時間が遅くなるということ、営業という仕事、とても簡単には考えられないものだと思います。でも、どこの会社に入ってもある程度は辛いものです。そして、やりがいがある会社、社員が生き生きしている会社はある程度仕事が大変ですよね。だからこの大変さは仕方ないって私は思っています。
もちろん優秀な人もたくさんいて一番になるなんて本当に大変だと思います。でも、自分を信じて入社するしかないんですよね。今は社会のほんの一部しか見ていないから自分がこれからどれだけ成長できるかなんてわかりません。
ただ、どういう場でどういう風に成長ができるかということは今考えられます。それを考えたとき、enなら確実に成長できるし、enの人のように成長ができるはずです。なによりも、どうせ辛いなら仲間が素敵なほうがいいじゃないですか。マイナスのことを考えることも必要ですが、ポジティブに考えていかないと自分に自信を持つことも出来なくなるし、成長の度合いも低くなってしまいますよ。
何よりも、enはこれからの会社で、これから自分達で作り上げていく会社だから、自分に自信をもって前向きに進んで行くことが必要だと思いますよ。
そして、私が「辞退」を勧めた理由をちゃんと話しますね。見捨てたわけじゃないんですよ。
私は就職活動は人生にとってとても重要なものだと思っています。新卒に限らず、転職を考えている人も、仕事というのはとても重要なんですよね。自分の人生の大半を占めるわけですから。
だから本当に自分と合う企業を探して欲しいんです。私自身、この就職活動で自分と合わない会社はどんなに大手でも、どんなに選考が進んでいても辞退しました。本当に自分に合っている会社に入りたいと思っていたからです。
もし自分に合わない会社に入社したらその人は本当に不幸だと思いませんか?すぐに転職するのはよくないですよね。enが転職は慎重にっていっている意味もそこにあると思います。納得のいく会社に就職するために疑問をもった会社は辞退すべきだと思いました。疑問をもったまま内定をとってそこに入社することはとても不幸だと思ったからです。
もちろん、私がトラトラトラさんと同僚になりたくないといった理由はそれだけではなく、人間性を非常に疑ったということもあります。公的な場で中傷をすることはあまり好ましくないと思ったので。でもそれが誤解であったので申し訳ないと思っています。
見捨てたというよりは、トラトラトラさんの意見からするとenがトラトラトラさんにとってベストの会社ではないというところが一番のポイントでした。
トラトラトラさん、enはとてもいい会社だと思います。でもトラトラトラさんにとってベストの会社でないなら一度冷静に考えることが必要かもしれないですね。もしも、enに本当に魅力を感じ、enがベストの会社だと思えたのなら一緒に働けるようになるといいですね。
最終の時、私はエンに入社したいと考えていました。
けれど、正直に申し上げますと、内々定をいただいた後、そして内定をいただいた後も「これでいいのか・・。」って思いました。
人事の方に素直に話してみると「良く(深く)考えている人ほど、迷いが生じるんだよね~。」っておっしゃってくださいました。
私個人の意見ですが、またこの掲示板上のみだけですがエン・ラブさんは、何か問題や困ったことがあった際に「自分の責任にできる方」という点で、すごいな~って思っています。
人によっては「あの人事ふざけんな!」とか、「周りのあいつがでしゃばるから、自分が出せなかった」とか、人のせいにする方って多いと思うんですよね・・・(私もまだまだです。反省)
迷うの当然。
しかも、エン・ラブさんは、ただ内定がほしいから選考に進むのではなく、迷っている会社と共にエンもとても希望なさっているみたいですよね?
それならば、進むのは当然といいますか・・進むのは多くの方がすることだと思います!
もし、エン・ラブさんが性格的に「迷った状態では申し訳ない」と思い、辞退なさるのであれば、それはそれで一つの手だとは思います。
けれど、私としては「進む」ということをお勧めしたいと思います。
そして最終前に、じっくりと2つの会社のこと、そして自分のことを考えてみてください。(何か偉そうですね・・ごめんなさい)
また、モヤモヤが生じたら素直にぶつけてみてください。エンの方ならばきっと、何かしらの対応をなさってくれると思います。
気持ちをすっきりした形でエンの方は来てほしいって思っているのだと私は思います。
もし、エンじゃなくってもそれはそれでしょうがないと思います。
もしエン・ラブさんが、迷うことなくエンに決まった時には、互いに仲間として、そして時にはライバルとしてお互いに刺激しあっていきましょうね!!
まずは、最終を終えるまで、自分の力を精一杯出し切ってきてください。
内定は、スタートですが・・・
いや、スタート地点に立つ為にも準備をしっかりする必要があるのかもしれませんね・・・
やっぱりそうでしたか!!
なんだかうれしいなあ・・・。
私も是非きゃささんと仲良くなりたいですー!
がんばりましょうね!!
>nenさんへ
詳しくは分からないんですけど、
最終面接は私の場合は四人でしたよ!!
越智社長とは1対1でお話するんですけど、
あまり「選考」と言う感じではなかったです。
「ちょっと会社みていく?」
みたいな感じのノリで会社を案内してもらいました。
「あの人、君の上司になるかもしれないよー。」
とか、ものすごく気さくな感じで、あっけにとられてしまいましたー。
最初の説明会の越智社長のイメージと違った印象を持たれた方は 結構いらっしゃるんじゃないでしょうか??
すいません~。質問です。。。
今日2次面接、通過の連絡が来て次が最終面接と言われました。
最終は意思確認的なことがあり、そこで本当に来てくれる意思がある人に来てほしいと言われました。
でも正直、私は、人事の方にも言っているんですが内定がでてる他社とすんごく迷ってます。
そんな状態で最終のお時間をつくってもらうのも失礼でしょうか?
みなさんが最終面接を受けたときは、もうエンに行く決意ができてましたか?
質問ばかりですいません!自分で決断しなきゃいけませんよね。
でも何より私はこの掲示板の内定者さん達のように強い意志をもってエンでやって行こう!と100パーセント思えてない気がして。。
そんな状態でもしエンで働けたとしても、エンで頑張って働いているすべての人達に対し申し訳ないですよね(ToT)
以前からここの掲示板の内定者の方々の書き込みを見てて、すごいオーラを感じてて、相談にのってもらいたいと思って書き込んじゃいました(>_<)
ずうずうしくてほんとすいません。。。
私は賃金だけが評価に値するとは思いません。
ただ、「ひと山いくらの群れ」を抜け出す実力があるにも関わらず、標準的な評価しか得られないなら三年待たずにやめると思います。
かつてGEを一年足らずで辞めてしまおうと思ったジャックウェルチ氏のように。
私はエンやNBCの社員に「御社の評価制度は正当であると思いますか」と聞いていましたが、
一人として正当ではないと答えた人はいませんでした。
もちろん面談に出てくるくらいの人なので、ある程度控えめに聞いていた部分はありますが、
先輩社員の自信は私たちの自信にもつながっていくと思っています。
また私はエンが本当にすばらしい会社であるとは思っていません。
正確には、エンはもっとすばらしい会社になるので、今はまだまだであると思っています。
NBCで培ったノウハウがあるとしても、エンは三年目の企業です。年収や実績では計り知れないのではないのでしょうか?価値観は人それぞれです。あなたの価値観に合った企業が見つかればいいですね。
>トラトラトラさん
人事の方に言われたのですが、学生を評価するに当たって重視していることは、
現在の能力よりも、ポテンシャルだそうです。
凄すぎる人がいる会社ってどきどきしませんか?
私自身も不安ですが、それ以上に自分を試したい・成長したいという欲求が上まり、入社を決意しました。
私は他の企業では考えられないくらい、話を聞く機会を作っていただきました。お互いに、「ぶっちゃけて聞きますけど…」って。
トラトラトラさんも納得がいくまで、話をしてみて下さい。その上で、内定者懇談会等で会えたらいいですね!そのときは、もっとぶっちゃけ話できると思いますしね♪
すいませんHNはそう思わないでした・・・。
>当たり前のことを企業のトップとして熱く語るというところ。
たとえばどんなところが当たり前のことでしたか?
プライベートを仕事より大事にしたい人は受けないで下さいと言っていた所?仕事を通して人間成長するべきと言ってた所?
あなたの書き込みは抽象的過ぎると思います。こっちにあまり読み取る力がないというのも事実ですが、これからお互い社会に出るので誰に対してもわかりやすい説明をして下さい。
それに当たり前というのはその人の価値観によって変わるんじゃないでしょうか?常識だってそうです。
俺は魅力的な企業だと思ってセミナーに参加したんじゃなくて、なんとなく参加しました。でも、魅力を感じました!
そう思うさんはセミナーの途中で寝たのになんで全部聞いたかのように意見を言うの?←揚げ足とりかな
社長と会長のあなたの感じる事の違いについては納得です。
客観的について
>もっと一気に実績が伸びてもいいはずじゃないですか?
エンの就職セミナーに参加していないのになぜそんな事が言い切れるんですか?はっきり言ってかなり急成長してますよ!意見をするならもっと調べてから意見をして下さい。エンがいつできたか知っているんですか?2000年ですよ!それでここまで成長しているのはすごいと思います!
>実力成果主義を掲げていても、平均年収は27歳で440万ですよね?本当にそれで実力は評価されているんでしょうか?
平均年収だって、設立して3年しかたってないのに給料が多いはずがないじゃないですか!入って最高でも3年の人しかいないんですよ。最初は少人数で始めたってセミナーでゆってたし。
個人的にはこれからどんどん上がっていくと思ってます。(あくまでも俺の個人的な意見ですが。)
もっと調べてから意見を書き込まないと志望している学生や迷っている学生、入社を決めた学生に迷惑がかかります。
別にあなたに反論したくてしてるわけじゃありません、ただあなたの意見は無責任すぎると思ったので意見しました。不快にさせたならごめんなさい。
「宗教」という言葉が不快に感じたそうなので、不適切な言葉を用いたことは申し訳ありませんでした。
>ぴよぴよ☆さん
私の表現の仕方が悪く、不適切な言葉を使いました、申し訳ありません。後、トップ批判はしているつもりはありません。私の言ったことはどちらかというとキリストのような偉大な人物として例えたつもりです。殉教もキリストの弟子の聖人たちということで、弟子でも、ものすごく偉大な人物ということです。
前回の意見を訂正すると、私はただ自分がenでやっていけるか自信がなく、不安で「覚悟」がつかないということです。
別に勤務時間、労働内容云々で不安というわけではありません。enで働く人が凄過ぎることに不安なんです。にんじんさんやぴよぴよ☆さんもしっかりとした立派な人で一緒にやって行けるかというのが不安なんです。能力的には面接までいけたので、それなりに不足しているとは思いませんが、精神的な面で自信がないのです。
私の「en」の魅力ですが、このような私の意見もきちんと聞いてくれるところです。もちろん、貴方の言う「enの人のように自信をもって行動できるような人になりたいと思ったからです。」というのももちろん含んでいます。
>疑問を感じながらも人事の方に「御社に入りたい」という意思を示すのですか?
はい、示しました。実際、この私の不安を面接時に聞いてくれました。面接の9割を費やして、色々アドバイスしてくださいました。ここまで個人的な悩みを聞いてくれるのはenだけだと思います。この相手に対して真剣に話を聞いてくれるのがenの成功の秘訣なんですよね。
>何人かこの会社に疑問を持っているようですが、それならばすぐにでも人事に電話をして辞退すべきです。enもそんな人と働きたいとは思わないでしょうし、私も同僚になりたいとは思いません。
個人的な意見ですが、(私の件では、私が節操なさすぎなので、こういわれても仕方ないですが、他の人に対しては)enで働くならこのような言い方はまずいと思います。むしろ、疑問、悩みをポジティブに解決できるようなアドバイス、意見がよろしいのではないでしょうか?
入社直後、つらくて弱音を吐く人に対して
「なんで、ここきたの?ハッキリ言ってお前見たいのいるとこっちも迷惑だし、お前自身のためじゃないから、会社辞めたら?」
と
「俺だって辛いさ。でももうちょっとがんばってみない?悩みだったら聞くからさぁ。よし、今から何か食いにいっか」
どちらが、enにふさわしいのでしょうか?
(と偉そうにいえた立場ではありません。スイマセン、スイマセン、ですがこれだけは言っておきたかったので)
私は疑問を感じている会社に時間を割くことは無駄とは思っていません、その疑問さえ解決することができれば、あらかじめ覚悟もできますし、本当の意味で納得して就職できるのではないかと考えているからです。
なんだかよくわからなくなってきたので終わります。最後に、前回不安に負けて不適切なことを羅列したことについて、改めて謝罪します。すいませんでした。
ウソです。
私は入社を決意した者ですが、あなたは、おそらく通らないでしょう・・・これと共に主に言おうと思ったことを書き込みしてみました。
あなたのように、そしてエンに戸惑いや、批判的に考える方が出るのは当然だと思います。
多くの方が書き込みなさっているように「人によって価値観は異なる」のですから。
私、個人の意見としましては、あなたのような意見(批判的・あるいは戸惑った方)は貴重な面もあると思いますが・・・
エンで心から働きたいって思っている方・モチベーションの高い方と仲間になりたいので、そのような方たちとの出会いを無駄にしたくないので、個人的観点から、思っていることを書き込みしたいと思いました。
<選考中の方へ>
エンの選考で迷ったり・違うかもって思うことは、あるかもしれません。
私も正直、ありました。
そして、入社を決意した方たち何名の方たちも、そのようなことをおっしゃっていた気がします。
内々定をいただいてから迷ったって方も多くいるようです。私も含め。
ただ、情報は良くも悪くも、取捨選択をはっきりとしてください。
私自身、上手くできていなかったと思うので、偉そうなことは言えませんが、「もっと、ああすれば良かった」って思うことは考えれば考えるだけあります。
もし、迷っていること、困っていることがあったら、とことん社員の方、そしてエンを良く知っている方などに聞いてみる必要があると思います。
内定を得ることがゴールでは無いハズなので、面接官の方に何でも聞いてオーケーです!
それが、自分にとっても、エンにとっても最高の採用となると私は思うし、エンの方たちも、そのようなことを、おっしゃってくれる時もあるかもしれません。
(私の時は、言っていただきました)
ただ、働くのは結局自分です。
この当たり前のことを当たり前に考えるって難しいと思うんですよね。(私は、そう思います)
何が言いたいかっていうと、たとえ誰かが「キツイ」って言ったとしても、自分がキツイって感じるかは必ずしも一致しないってことです。
カレーを大好きな人もいれば、カレーを食べれない人がいるように・・・。
また、好きな人も、カレーの辛さが好きな人、食べやすさが好きな人、人それぞれですよね~。
(例えが微妙でごめんなさい)
周りの意見や評判でなく、自分で、気になること。自分で感じたことを主に大切にして、そして思いっきりぶつかってみてください。
ウソではなく正直に・・・
もし、その結果、共に働くことになりましたら嬉しいです。
その時は共有できる部分・共有できない部分も踏まえ、お互いに良き仲間・そして良きライバルとして頑張りましょう!!
文才ないんで、意味不明な文章になってしまったかもしれませんんが、これにて失礼いたします。
読んでいただき、ありがとうございました。
私の場合はエンのマイナスな部分がわかっているからこそ、
エンに決めることができましたよ。
まず労組の話なんか、ベンチャー目指している人だったらある程度覚悟の上ですよね。
それなりの給料で、プライベートを確保し安定的な生活を過ごしていきたいって考える人は、ベンチャー的な企業は全く向いていませんよね。
社員全員が魅力的だとも思っていませんよ。内定後に社内案内をしてもらったのですが、結構ダルそうにしている人もいましたもん。私はむしろ人間味を感じましたが。これだけ急成長しているからこそ、企業としては人が欲しいわけだし、多少のミスマッチは仕方ないのではとも思います。(なぜなら学生も内定ほしさに自分を偽ってしまうから)
就職には偏差値はありませんし、答えもありません。人には長谷川京子好きもデビ夫人好きもいます(??)
マイナス面をも乗り越えてやろうという覚悟ができたのは、私の場合エンとNBCでした。例え落ちても、バイトでもいいし、給料が他の人の半分でも、なくてもいいから、ためしに雇ってくださいというつもりでした。(多分このような意見の人がエンには居るから、宗教っぽいのか?)
私はむしろ、周りから見て宗教じゃないのって思われるくらいの企業は魅力的ですね。
宗教って勘違いされるくらいの意識の高さやトップのカリスマ性は、企業活動にとってプラスだと思いますし。少なくとも、トップにカリスマ性がなければ今後が心配だし、周囲の意識が低ければ自分の成長も見込めないので。
就活してて、怪しいと思えば辞退するなり納得いくまで質問するなりしたほうが、より高いマッチングが見込めると思います。少なくともエンにはその場が用意されていると思うので、より覚悟ができている人たちが集まってくれることを祈ります!
あなたに反論してあげます。まず、怪しいという点。これは、当たり前のことを企業のトップとして熱く語るというところ。自分が魅力的だと考えている会社のトップに熱く語られたら、どんな内容でも魅力的に感じてしまうのではないでしょうか?その内容は、突飛なことよりも、自分が考えている「常識」と似通ったところが多い方が、心に響くものです。
次に、会長と社長の話。エンだと彼は社長として強い影響力を持っているし、毎日顔を合わせるのはつらいと思ったんですよ。
最後に客観的にって話。エンで頑張って、死ぬほど働いて、その先にあるものは何ですか?何になれるんですか?しょせんは小さい世界でしか活躍できないヒーローじゃないんですか?自己満足じゃないんですか?本当にエンがすばらしい会社なら、もっと一気に実績が伸びてもいいはずじゃないですか?実力成果主義を掲げていても、平均年収は27歳で440万ですよね?本当にそれで実力は評価されているんでしょうか?みなさん、良く良く考えてみてください。反論があればどうぞ。
私はエンに限らずあまり大きくなくて社長にしっかりビジョンがある会社はほとんどが宗教的な気がします。でも、宗教って言葉はあまりふさわしくないと思いますが・・・。
私は社長が前に出て話してくれるセミナーばかり参加していたのですが、いろんな社長がいて中には賛同できる考えの人や賛同できない考えの社長がいました。人それぞれ感じることは違います。私があまり賛同できないと思った社長さんの話に感動している学生もいました。ほんと私も含めて人間っていろんな人がいますね。だから自分の考えにできるだけ近い考えの会社に入るべきだと私は思います。会社の数も多いですし、私達も選ぶ方です。
それに、その企業に入ったからといってその企業の色に全身を染める必要はない、そう思います。どこの企業に入っても自分の考えを持ちながら行動するべきだと思います。
自分と100%同じ考えの会社なんてないと思います。入る前は同じ考えだと思っていても、入ってみたら違ったってゆうのは誰でもあると思います。学生が就職活動中に見れる部分には限界があると思うので、そのギャップをできるだけ少なくするための努力を私達も企業側もするべきだと思います。
もし、自分とまったく同じ考えの企業しか嫌なら、会社を作るのが一番早いと思います。
簡単に言うと私の言いたことはどの会社に入ろうと自分と言うものをしっかり持っていればいいということです。それとどうしても宗教という言葉が不快でした。
「越智さんのカリスマによって引き付けられた信者たちが一生懸命仕事をしている」っていう書き込みは失礼だと思います。ただ、トップの魅力を表に出して採用活動をする場合は宗教団体のように思う人がいて当然だと思います。宗教団体は一種理念によって支えられているようなものなので。
私自身、他社のセミナーでトップのお話を聞いたときはその会社を宗教のように思ったこともあります。でも、その話を聞いて自分に合わないと思ったらその会社を辞退するべきだと思います。
なんとなくその会社の選考を受けて、疑問を感じながらも人事の方に「御社に入りたい」という意思を示すのですか?しかもこういった表面的な情報しか流れないような掲示板で多くの人を戸惑わせるような書き込みをして、正々堂々とした態度ではないですよね。あなたがこの会社に魅力を感じないなら辞退するべきです。名前も明かさないでそういった無責任な書き込みをしないでほしいと思います。
どの会社だって、トップの理念は会社全体に及ぶものです。むしろ、理念が部下に伝わっていない場合こそその会社は上層部だけで運営されていて下層部の若手には何も責任を課さず、決定事項だけを伝えるという大手によくありがちなパターンになると思います。
しかも、enのようにできて間もない会社、enのように100人程度の社員しかいない会社はまず何かの力で結束を深める必要があると思います。社員100人がそれぞれ別のベクトルで仕事をしていてはその会社の運営はうまくいかないからです。enはこの結束があるからこそここまで成長できたのだと思います。
私は越智さんの理念に共感したからこの会社に決めたわけではありません。enで働く人と一緒に働いて、enの人のように自信をもって行動できるような人になりたいと思ったからです。越智さんがこの会社にいなくても私はこの会社に入りたいと思ったはずです。
この会社が越智さんだけに委ねられているような書き込みはどうでしょうか。考えてみてください。
また、トラトラトラさんが「魅力的な会社」というのはなぜですか?越智さんの理念に共感した宗教団体だとか、殉教だとかいっているのにどこに魅力を感じているのですか?魅力を感じている会社にそこまで否定的になる理由がわかりません。
学生ならではの視点で多くの悩みを共有し、有効な情報交換をするという点ではいいことかもしれませんが、匿名で書き込めるからといって節度がなさすぎると思います。
一人の意見によってこの掲示板から様々な学生の人生を左右することになるということを認識した上で書き込みをしたほうがいいと思います。
この掲示板でトップ批判をする理由は何ですか?人それぞれ考え方や感じ方は違うはずなのに、極端な情報を流して多くの学生を戸惑わせるだけですか?無責任だと思います。
何人かこの会社に疑問を持っているようですが、それならばすぐにでも人事に電話をして辞退すべきです。enもそんな人と働きたいとは思わないでしょうし、私も同僚になりたいとは思いません。
そして、疑問をもっている会社に内定した人こそ不幸だと思います。内定は取ればいいというものではありません。
本当に自分が納得できる場所であることが必要だと思います。疑問を感じている会社に時間を割くより、他社に時間を割いたほうが自分のためですよ。
越智さんのカリスマによって引き付けられた信者たちが一生懸命仕事をしている。ってな具合に感じますね~。ですから、越智さんの考え方には理解できるけど、一方で教団に入るのには、なんか戸惑ってしまうんですよねぇ。
先日1次面接受けましたけど、その戸惑いが露骨に出てしまいました。たぶん駄目だろうなぁ~
殉教する覚悟は僕にはありませんよ・・
魅力的、魅力的な会社なのですが、なぜか覚悟が決まらないです・・・悩みます
内定おめでとうございます!!
本当によかったですね(^o^)
来年から頑張ってください!!応援してます♪
あと質問にも親切に答えてくださってありがとうございます。感激です☆
ちなみに私はまだ2次、連絡待ちです。。。
ドキドキの毎日です★
あッ!あとNBCは、内定が出てる他社の返事が5月末までなので結局選考には参加できなくなっちゃいました(ToT)
でももしエンが次に進んだとしてもきゃささんの言う通りちゃんと自分の思いを正直に伝えます!
あ~連絡きてほしー!!!
そう思うさんはどういうところがあやしいと思ったのですか?それが書いていないのでまったく説得力がありません。社長でないから選考進むことを決意したっていうのも全然分かりません。会長なら選考進んで、社長なら選考進まんってどういう意味ですか?
確かに魅力を感じない人もいると思います。
魅力を感じるか感じないかってゆうのは個人的な問題だと思いますよ。たとえばあまり社会に出て働きたくない人にとって越智さんの話は、面白くもないだろうし、逆に働く場所を探してる人は興味を持つでしょう(ちょっと単純な思考になっていますが、あくまでも例えです。)
それに客観的に見るってどういうことですか?社会人でない学生は企業を客観的にしか見れないんじゃないでしょうか?エンに魅力を感じる人達は客観的に見た結果だと思います。
俺の内定先はエンではないけどエンに魅力を感じた一人です。
内定をもらってエンに行くって決めた人があなたの書き込みを見ていい気分になるはずがない!あなたに言われなくてもみんな自分の一生の問題なんやから真剣に考えてますよ!!!
突っ込みどころ満載だったのでつい書き込んでしまいました。すいません。。。
元社員という貴重な立場からのご意見、本当にありがとうございます!
就職活動を通して見る会社の姿は一側面にすぎないということは感じつつ就職活動をしているのだけど、いざ内定に近づくとマイナスな部分に目を閉ざしたくなってしまうときがあります。
すでに入社を決められたみなさんはどうお考えですか??お聞かせいただけるとうれしいです!
おれも越智さんはちょっと怪しいと思う。おれはブレーンセンターの方の最初のセミナーで越智さんの話を聞いたんだが、あまりにも話がつまらなくて寝てしまったよ。その後、越智さんがブレーンセンターの社長ではないと知り選考を進むことを決意したんだけど、まわりはみんな感動してエンも併願しているみたいだったね。おれはあの人が社長をしている会社では働きたくないと思ってエンを受けるのはやめたんだよね。みんなももう一度よく考えてみたら??客観的に見たら、そこまで魅力ないかもよ。
そうですそうですー!!私、りのかるたさんと最終、一緒でしたよ☆☆・・・ってなんかこんなところで会うなんて面白いですね!それに、お互い内定頂けたなんて・・・ほんとに嬉しいですね。これから、一緒に頑張って行きましょうね。りのかるたさんと、仲良くやっていけたらいいな~って思っていますのでよろしくお願いしますっ☆☆
とてもよい印象を受け、決まりきった話ではなく、教養のある濃い内容の話が聞けたのでいってよかったと思っていましたが、
選考した結果落ちてしまいました。
コピーライター職希望の説得性に欠けたか、筆記が駄目だったかですね。
仕事はきつそうでしたが、入りたい企業だったので、残念です。
内定を頂いた方、おめでとうございます。
気分を一心して他を頑張ります。(^_-)-☆
どうもです。まぁ個人的な意見を言わせてもらうと、はっきり言って、めちゃくちゃしんどい会社環境が予想されるので、自分の時間を持つ、ということは案外難しいかもしれません。内定後、何度か人事の人と話しをしましたが、よく、お店が閉まっていて、飲む場所に困る、というような意見がちらほら出てきます。
楽しい社会人ライフって何ですか?自分のやりたいこと、時間や考え方を持ちたいのであればやめておいた方がいいと思います。エラそうなことを言いますが。ちなみに私は5年。5年間は総て代表を初めとして、それが正義?だと信じて挑んでいく次第であります。頑張りもしないで評価する資格なんて誰にもないと思うから。
皆さんの書き込み、参考にさせていただきました。次が三回目の面接なのですが、意思確認を示唆していましたね。正直すごくよい企業だと思っているのですが、もう一つ候補があるんですよね。内定頂けるかもしれない企業と選考途中の企業を比べるのってすごく難しくないですか?
面接の日程を遅らせようかとも思ったのですが、結局正面からぶつかることにしました。
私も現在エンの選考が進んでいるものです。
来週また面接があるのですが正直迷ってます。
いい企業はわかります。人がいいのも分かります。
ただここで3年働いたら自分は成長できるのか、
入社後、厳しく辛いながらも楽しい社会人ライフを
満喫できるのかが疑問な会社です。
一番迷っていることは、社長の越智さんです。
どこか怪しいんですよね。
そう思っている人はいませんか?!
先日内定をもらいました。
ここの掲示板はすごく良い雰囲気ですね!
これから、ちょくちょく来ますー。
よろしくお願いしますー。
>きゃささんへ
もしかして、最終面接で一緒だったかも??
私も同じ日に最終でした。(10:00)
入り口でしばらく話しましたよね??
違ったらごめんなさいー。
さっき無事エンに内々定を頂きましたよ!!って下読んだらわかることですが・・・。熱意が伝わったみたいです☆エン・ラブさんはどうですか?まだ待ち中ですか??
私の場合、最終で意思確認ありましたよ。まず、社長と会う前に人事の方と5分程度の意思確認をしました。そして、社長と10分程度の面接をしました。そのときも意思確認はされました。その後また、人事の方に呼ばれて5分程度の意思確認をされました。だから私の場合、最終面接で3人の方と短い面接をしたという感じでした。内容はほぼ雑談といった感じで、志望動機などは聞かれませんでした。私の場合、最終が4回目の面接だったんですけど、それまでの3回でも意思確認的なことはもちろん言われました。エン・ラブさんはいま3社で迷ってらっしゃるそうですが、どうしても決められない場合は、正直に言っていいと思います。社長も「100%納得したうえで入ってきて欲しい」とおっしゃっていたので、その迷いを伝えてみても悪いほうにはいかないと思いますよ。エン・ラブさん、頑張ってください!!私に答えられることは全て答えたいです。
応援しています☆☆
親切にお答え頂いて、どうもありがとうございました。エンがもちろん第一志望ですが、やはり越智社長の下で働きたいという気持ちが強いので、NBCのセミナーに参加することにします☆☆
ぴよぴよさん、ほんとにありがとうございます!
っとここまで書いたとき・・・電話がなりました。非通知です。エンからでした!!私も無事、内々定を頂くことができたようです。ほんとに嬉しく思います。そして人事の方は、NBCのセミナーどっちでもいいよ、任せるよ、と言って下さいました。
私は今まで、エンに入社することだけを考えてきたので、今回NBCのセミナーはやはりキャンセルすることに決めました。それがけじめだと思いました。みなさん、お騒がせしてほんとすいませんでした。迷惑なこと聞いてスイマセンでした&ありがとうございました。これからは、エンで頑張っていこうと思います。
エンにすでに内定された方、これから宜しくお願いします。一緒に頑張りたいです!!
選考中のみなさん、ほんとに頑張ってください。
返信ありがとうございます。エンの三次面接の翌日、僅差で第二希望の会社の最終面接だったんですが、昨日内定をいただきました。エンからの連絡はまだ来ませんが、今回を含め、エンでの選考が他社の選考に役立ったのは間違いないと思っています。
社員の方も良い人ばかりだったし。
おそらくその会社に決めると思いますが、来年の四月から夢の実現に向けてお互いがんばっていきましょう^^
私は2年前にエン・ジャパンを退社し、現在某大学の大学院でコーポレートガバナンスを研究している院生です。
内定が出られた方おめでとうございます。これからの方も是非ベストを尽くされるよう、陰ながら応援しております。
ところで今回、自らの研究テーマとも関係がある為、数年ぶりにこのサイトで母社のページに来てみました。すると、4月17日23時11分・4月21日9時4分の『一言いわせてください』さんの書き込みが目に飛び込んできました。この方のご意見に対し、書き込むか書き込まないべきか考えたのですが、就職活動中の皆様に少しでも情報を提供できたらと思い、書き込ませていただきます。
まず、17日の書き込みにある『一言~』さんの彼氏さんのお話は事実です。私自身、このまま一生、自分の資産でもない会社に非人道的なペースで労働を奉仕することに疑問を感じ、退社しました。毎日彼氏さんが「これから先どうしよう」と思っておられるそうですが、当時の私と全く同じお悩みをお持ちなのでしょう。これは『新興の会社には労働者組合が無い。あっても、その影響力は小さい』という問題に尽きると考えます。労働者組合はその組織の強さ、影響力などをもって労働時間や給与の交渉を行います。もし、『一言~』さんの彼氏さんが今の状況にご不満をお持ちであれば、私は是非早期の退社をお薦めします。
次に、21日の書き込みにおける『70人の新入社員~』と、『勤務時間の虚偽』の件です。これらはちょうど現在の私の研究テーマですので、まだまだ勉強不足ですが、わかる範囲で書かせていただきたいと思います。
最初に『70人の新入社員に2人の教育係』の件ですが、この社内教育方法は、この私の書き込みをご覧になられている皆さんがご想像なされる通り、ほぼ不可能でしょう。たとえ可能であったにせよ、そこに目に見える成長の結果は無いでしょう。
確かに、今企業は従業員に自ら動く人間を求めています。しかし、そのように求める企業には『自ら動く人間』を監視し、評価し、指導する義務があります。
現在、若手社員にそのような姿勢を求め、自らの義務を怠っている会社が多く見られます。その多くがベンチャー等の若い企業です。企業には「起業期」、「成長期」、「持続期」があると言われています。エン・ジャパンなどは正しく起業4年目を向かえ、「成長期」に突入しています。その時に一番必要なものは『人材』です。目先の『利益』ではありません。目先の『黒字』が企業を評価する時代は終わりました。その点をエン・ジャパンは見つめなおす時期ではないでしょうか。
次に『勤務時間の虚偽』の件ですが、これは私の専攻であるコーポレートガバナンスの基本的な問題です。企業が株式を上場する際、その内部情報は全て株主に提示しなくてはなりません。経済学で言うところの『情報の非対称性』があってはなりません。それは、「株主の利益を最大にするために株式を公開した企業の経営者は経営をしなくてはならない」という考えがあるからです。これを『プリンシパル・エージェンシー問題』と言うます。現在、企業に就任するCEO(社外取締役)はまずこの問題に取り組んでおり、ビジネススクールでは『プリンシパル・エージェンシー問題=ダメな企業』と定義しています。
この『一言~』さんの情報がどこから漏れてきたものか、事実関係の具体的な信憑性はあまり無いところですが、たとえこのようなことが事実であれば、エン・ジャパンは完璧にモラルハザードを起こしている可能性があります。
老婆心ながら長々と自論の書き込みを続けましたが、就職活動中の学生の皆さんには目に入りにくい視点を提供したつもりです。私自身もこのような点は視野に入っていませんでした。
私は決してこの会社に悪意や恨みは持っていません。少しの間であってもエン・ジャパンにお世話になったことは何かの縁があってのことでしょう。しかし皆さんには是非、『企業』というものの本質を見ていただけたらなと思います。お忙しい中、このような駄文をお読みいただきましてありがとうございます。皆さんの明るい未来への旅立ちをお祈りしています。
すいません!下の書き込みのペンネーム「エン」になってますが、「エン・ラブ」と同じ者です。
まぎらわしくてすいません!
最終面接お疲れ様です!!
待ってるときってつらいですよね(>_<)
きっときゃささんの熱意伝わってると思いますよ!!
連絡くること私も祈ってます!!(^o^)
ちなみに私もNBC、15日に遅れて選考スタートです☆
私はここに来てあと内定がでてる他社とエンとNBC3社で迷いが生じてしまい2次面接もずっとその話でした。。。
実際、NBCは選考すら進んでないんですけどね(^o^;
人事の人にも正直に話をして、私はNBCも選考を受けるつもりです。。
しかし人事の方がもし次の選考に進んだら、最終で意思確認的なことがあるので自分がどうしたいのかはっきりさせといてくださいって言われたんですが、これは次、越智社長がいらっしゃるのでしょうかねー。
きゃささんは最終で意思確認ありましたか?
長々とすいません!!自分で考えることですよね(>_<)悩む毎日です。。
とりあえず2次突破したいです!
私はNBCのセミナーに参加しても大丈夫だと思いますよ。私はenで最後の最後までNBCと迷ってますって言ってた人なのですが、面接で正直に言っても全然面接自体に影響はしませんでしたので。
それにNBCは新卒採用コンサルティングという業務の一貫でenの採用を請け負っているだけなので、enの社員がNBCの採用をしてるわけではないと思います。
ただ、場所がenの会議室っていうなら見られるかもしれないですが。それでも、enの人は気にする人ではないので大丈夫じゃないですか?
あと私は最終のあと、4日くらいで人事の方から電話がありました。人それぞれなので電話が来るタイミングが違うと思いますから気長に待ちましょう!!
>ロダンさん
人事の方とけんかですか。でも、それは本当に自分の意見をもって行動しているということでもありますよね。enがどうとるかはわからないですけど、それほどに強い意志をもてるロダンさんはすごいと思います。いい結果がくるといいですね。
昨日の2次面接、どうでしたか?うまく自分をだせましたか??私もなんとか最終・・・終えてきました。越智さんはほんとにスゴイ人でした。私も100%熱意は伝えたつもりです。前向きに考えるとおっしゃって頂けたのですが、まだ返事が来ません。何も手につきません(T_T)待ってるこの時間がほんとに辛いです。。
みなさんへ
ところで私、来週の月曜日にNBCのセミナーを予約しているんです。(今更ですが・・・)だいぶ前に。明日・明後日と休みを挟むので、もし今日連絡が来なければ、連絡は月曜辺りかな・・・と勝手に予測しているのですが。最終をすでに終えられたみなさん、連絡はどのくらいで来ましたか?それと、連絡を待っている状態で、セミナーに参加すべきなのでしょうか?私としては、エンが迷わず第一志望なんです。もしエンからいい連絡がもらえれば、就職活動をきっぱりやめるつもりでいます。ここは、賭けにでようか・・・とも考えています。というのは、エンとNBCの人事の方が全く同じだということを耳にしたので、かなり行き辛いんで困ってます。みなさんならどうしますか??しょうもない質問でほんとすいませんm(_ _)m
みなさん、自分を出すとは言っても最終的には相手をヨイショした方がいいですよ。
そうしてくれた方が気持ちいいとおっしゃったので。
私のようなマイペースな人間はやっぱ合わないみたいです・・・
ありがとうございます(^o^)最終面接頑張ってください!!応援しています~★
私もエンが第一志望です~。
選考が進むにつれてどんどん好きになりました♪
きゃささんに私も近づけるように木曜日の2次面接頑張ります!!
あっ!!なんだか気づいたら私、書き込みすぎですね~(^o^;
2次面接に進めることになったみたいでよかったですね☆☆2次面接でも、自分を出して頑張ってくださいね。私は初めて書き込みをさせてもらったんですけど、明日、最終面接を受けてきます。ほんとに第一希望なので、ドキドキですっ(>_<)
内定者のみなさん、ほんとにおめでとうございます☆私も加わりたいです。ホントに・・・。
選考中のみなさん、頑張って下さい!!そして、一緒に内定を勝ち取りたいですね☆☆☆
お返事ありがとうございます!!感激です★☆
あっ!連絡のほうは今日人事の方から連絡がありまして2次面接にいけることになりました。
次も素の自分で頑張ります!
あ~、最近、連絡待ちばかりで携帯依存症になりかけています(^o^;
そうですね~、個人面接に入ってからはいつも電話連絡でしたね。
でも、私の時は合否にかかわらずって言ってた気もしますし、
世間はGWですから、まだ諦めちゃ勿体無いですよ!ファイトです!
私の場合、28日に受けて2日に不採用のメールもらいました・・。でも、分からないですよ。明日、直接問い合わせたほうがいいと思います。それじゃなきゃ自分に節目がつかないと思うし。
これはもうアウトでしょうかねー。今まで連絡はだいたい次の日にきてたので。
あ~悲しい(ToT)
質問ばかりですいません!かなり不安な毎日です。連絡きておくれー!