会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。やっぱり変ですよね。自己紹介二回程送ったのですが、どうもダメみたいで、よくわかりません。みんなの就活日記の方に問い合わせてみました。うーん。早く参加したいのに。とりあえず返事を待ってみます。助かりましたありがとうございました☆
まだ認証されてないかも。自分のメールも過去ログにのりますよ。確認の方法として、自分の専用ページを見てMLの参加状況みたいなのがあるから、そこが配信中になっていれば問題ないです。
認証中であれば、そのうち書き込まれます。その他の場合、もう一度やり直したほうがいいのでは?私は一度見れなくなったので、やり直しました。
就職活動はもう終えてしまいましたよ。
内定が決まった今の心境というと、不安と安心と期待が入り乱れているかんじですね。
enの厳しさに耐えられるのかという不安と、納得のいく就職活動ができたことへの安心と、自分がどれだけenで成長していけるのかという期待です。
今まだ就職活動を続けている人はとても多いと思いますが、自分の納得の行くまで諦めないで下さいね。
きっと頑張った分だけ、成長できるはずですから。
あせらずがんばってください!!
>街くぢらさん、プリングスさんへ
MLでお待ちしてます!
私は関東なのでなかなかお会いできないと思いますが
それでも仲良くしてくださいね。
なんか自分のメールが流れてるんだかエラーなんだか良くわかんないんですけど、自分が流したメールも過去のログのところに載りますか?!よくわからん。
選考中のみなさんには迷惑な書き込みですみません。
ML、何人かの方が、集まっていますよ~♪
まだ、数名のようですが・・・
ぜひ、いろいろとお話したいので、参加してきてくださ~い!!
私は東京なのですが・・・
現段階で、何人くらいの方の内定が出ているのでしょうかね?
>プリングスさんへ
おめでとうございます!
一緒に働けたらいいですね!
もうML始まってんですか?
とりあえず、なんか関東の方では内定がよく出てるみたいですが、大阪・名古屋では出てる人いるんですか?もし出ている人がいれば御教えください。
先日、内々定をいただきました!
ほぼ、迷わず、入社を決意しました!
このMLって、そろそろ始まっているようですね~♪
後で参入しま~す!
よろしくです。
>選考中の方
多少、緊張してしまうとも思いますが・・・
自分を思いっきり出してきてくださいね!
エンの方は、しっかりとお話を聞いてくださるので
自分の思い、考えていることを伝えてきてください!
そして来年、共に勤務できるのを楽しみにしてます!
情報は出来る限り流したいと思っていますので、聞いてください!
長いレスありがとうございます。私も内定を手にして、ぴよぴよ☆さんと一緒にエンで仕事がしたいです(切実)!!現在は就職活動をしていませんか?内定が決まった今、どのような心境ですか?熱い思いをお聞きしたいです(^^)
返事遅くなってしまってすみません。
一次面接なんですね。人事の人はとても話しやすいので安心してください。
私はエンのシートには人材系ばかり書きました。でもそれはそのときはすでに人材系に絞っていたからです。人材以外は、選考が進んでいるところはちゃんと書きましたよ。ちなみにNBCもエンより先に受けましたが、そのときはメーカーや百貨店などいろいろ書きました。でも、別にどっちにしても反応はたいして変わりないですよ。
大事なのはなぜその業界を志望しているかと、なぜその会社を志望しているかです。それをちゃんと自分の意見で言えていれば同業に絞っていても、絞っていなくても、エンはちゃんと評価してくれるはずです。
自分の意見をどれだけ考えておけるかってことが大事ってことです。実際、エンではそれを評価してくれましたし。
そして、私は最後までエンに選考、内定企業について正直にいっていました。むしろ、内々定をいただいたときですらNBCと迷っていますというスタンスでした。それでも、人事の人は面接中に「もし両方内定が出たらどうやって選びますか?」といってくれましたし、あまり他の企業がどうなのかというのは気にしていないのかもしれないですね。
いつもエンの人がいうように、私たちにもエンを選んでほしいっていう考えなのではないでしょうか。
一次面接自信もってがんばってください!
はじめまして☆今度一次面接を受ける、エンが第一志望のものです。
質問です☆選・内定企業は正直にすべて書きましたか?(まったく異業種でも)ぴよぴよ☆さんは、この業界中心に受けてましたか??
私の一次面接は本当に楽しく過ごした感じでしたよ。
enについて詳しく知らなくても自分の考えをしっかり言えれば全然大丈夫です!
実際私の場合、enの仕事がよくわからなくて内々定もらった後にenの事業内容がよくわかりませんって言って教えてもらったくらいです。
でも、やはり知らないというのはあまりよくないのでパンフなどで軽く知っておけばいいんじゃないでしょうか。
一次で聞かれたことは、自己紹介シートに書いたことが中心でしたね。自分の経験を和やかに話して、楽しい時間でした。
ある程度、なぜこの業界を受けているのかとか、ちゃんとした自分の意見をもっていることが大事みたいでしたよ。がんばってくださいね。
面接かなり手ごたあったのになぁ。あれ~??
落ちてしまったものはしょうがない。
気持ち切り替えて次行きます。
初カキコですが、今日enに内定を頂くことを決意しました。
実は以前から内々定を頂いていたのですがNBCの選考もあったので返事は待ってもらっていたんです。
でも、enは本当にいい会社です。今日電話で「もう仲間ですから。」と人事の方に言われたときは感動してしまいました。
一緒に働くことになる人達がこんなにいい人なら辛い仕事でもがんばれるって思って私は就職活動をしてきました。
今、enの仕事がきついといって心配な人もたくさんいると思いますがきつくてもその成果を一緒に喜べる仲間がいれば仕事を好きになれるはずです。
いい仲間といい仕事をしてたくさん成長しましょう☆
>選考中の方へ
本当に自分らしさを出してください。
自分らしさを認められて入社できたとき
本当に納得のいく就職活動ができたと思えるはずです。
一緒に働けるようになるといいですね。
ありがとうございます!
ムックさんは書き込みを見ていて、なんとな~く、私にとって、すごいオーラ―を感じました。
お会いできる日を楽しみにしています。
書き込みを見ていて、私もフローが同じような気がしました。人によっていろいろみたいですね。
越智さんともお話したい気が・・・
セミナーではNBCも含め、2回ほど質問させていただいたのですが・・・・
覚えていらっしゃらないだろうな。笑
おめでとうございます!
先輩の方や、社員のお話を聞くところによると、
本当に忙しい職場だそうですが、ライバルとして競い合いながらも、
同期として、ブラッシュアップできるような仲間になりましょう!
懇談会はまだのようなので、メーリングリストにて、お話できればと思います。これからも宜しく御願いいたします。
いきなり質問ですいません(>_<)
毎日朝8時~夜の0時が続くのは本当ですか?
ぶっちゃけ私にはそれを続ける自信はないです。。。
といってもまだ選考途中なんですけど★
非常に嬉しく思っております!
NBCをはじめ、迷いに迷ったのですが・・・
事業内容・社風・越智社長・選考内容・人事の方のお話など・・・これらを含め、エンに入社したいと考えました!
志望している方へ
入社してすぐに地獄のような気もしますが・・・
それに負けない社員になってやりましょう♪
(ほんとに甘くないと思いますが・・・)
もし、来年の春、入社されることになりましたら、良き仲間&良きライバルになりたいと思っています。
助け合い、そして励まし合い、時にはケンカして(笑)エン・ジャパンの市場価値を共に、もっと高めていきましょう!!
選考中の方へ
何かありましたら、情報を流したいと考えていますので、何でも聞いてください!
ただし・・・結局、情報を判断するのは自分ですよ!
あまり流されないようにしてくださいね。
→偉そうなことを書いてしまいましたが・・・
自分に対しても確認の上で言ってみました。ぺコリ
>彼氏の話だと、現在の仕事は、選考の時には全く>聞かされていなかった仕事内容で入社した初日か>らいきなり一人で飛び込み営業に行かされ、テレ>アポのバイトのように電話をかけまくる毎日のよ>うです。
それは研修ですよ(笑)
>会社にいる時間が朝8時~夜0時までで、入社して>からその日中に帰れた日が1日もないらしいで
>す。残業手当はもちろんでません。今まで入社3
>日目で逃亡した人もいたみたいです。
そんな人いたのですかね。。私は知らない。。
>新入社員全員が「こんなん聞いてない!騙され
>た!」とブチ切れしていてみんな転職を考えてい>ると聞きました。毎日彼氏が「これから先どうし>よう」と電話してくるのが、自分の事のようにツ>ライです。この状況でも乗り越えていける人なら>いいのですが、「これからエンを受ける人達にこ>の事実だけは伝えてあげて」と言われ、失礼なが>らもココに書き込みまさせていただきました。
えっと。。多分、彼氏のような人が全員ではないと思いますが。。
また、これから会社を選ぼうとしている人に、非常に個別な情報を伝えるのは、良い事ではないと思いますね。。(どの会社に入ろうが、マイナス情報とプラス情報は必ずありますよ。しかし、入社して数日目の社員の見解ははっきりいってバイアスがかかってしまってる。この情報の価値はそれほど高いと思えません。。)
>みなさん、就職活動は一生を決める事です。でき>ればOB訪問などをして実際に働いている先輩のお>話を聞いてみてから決めてください。私の彼氏も>同僚も、選考中は「なんていい会社なんだ」と感>じていたそうです。
なるほど。。
>エンに入りたくて頑張っている人には、いきなり>キツイ書き込みで申し訳ありません。
>この意見に対する批判などなんでもお受けしま
>す。ぜひご意見を聞かせて下さい。
ただ、上の意見は本当にそうだと思います。
良くも悪くもわずかな情報で就職をするのは危険です。また、就職活動って、そうした無数の情報の中から、自分にあった場所を探すためのものさしを造る期間だと思う。
ですので、この書き込みをした方、もしもあなたが就職活動をされる時にはそうした点に気をつけてください。
また、彼氏には、是非、もう少し状況をみてみたら、って伝えてください。
「転職」という言葉がありましたが、新卒で入社をして数日で根をあげてしまった人に対して、企業というのは結構冷たいものだからです。。
~
えっと。これから就職活動をされる皆さん!!
是非、自分にあった素敵な就職先を見つけてくださいね!!(方や、就職しなくても良い途もあるのだからあまり焦らず)
以上、就職活動という点では皆さんの先輩にあたる独身男性からのコメントでした。
※昼間忙しいので書き込みなかなか出来ないけど、何かあったら先輩として書き込みできるようにします!!
確かに睡眠時間2時間ではきついです。社員の方は間違っていることは間違っていると言えるのなら、監査に嘘をつくのは間違いと言わないのですか?
ただ、彼氏の会社に入社しようか検討している私達にこんなに真剣にアドバイスしていただけるのは本当に嬉しいです。
でも、会社にだまされるとかってナンセンス。多分上の人はだましてないよ。だって、上の人たちもかなりハードに働いてるから(笑)。
また、この会社って転職サイトを運営してるから、他の企業のハードさとかも良く知った上で、社員は働いてるわけだよね?だから、多分、そんなに無理はしてないのじゃない?
個人的には、雰囲気よいし、良い会社だと思うけどな。。。
人事とのネットワークできるし、成長企業だし、自分を試すという観点ならいい企業なのではないでしょうか?
ただ、楽したい人は絶対入らない方がいいよ~。これだけは本当!!!
確かにそれを一生は無理ですねー。でもNBCから分社して四年間ずっと黒字できてるし、成長企業なのではじめのうちの辛抱かと思っているのですが。
ここは、選考が長いですよね。
2回グループディスカッションがあって、
その後3回目の面接をさせるとは・・・
まだいくつあるんだろう。
行きたい会社でもあるけど、
そうでもないような。
複雑なきもちのまま選考が進んでおります。
エンに入社している人は、みなさんできる人ばかりです。文句を言いながら、ばんばん受注を取っているところがスゴイと思います。みなさんバカではないから、間違っている事は「それは違う!」と人事にはっきり言うことができるんです。みなさん、70人の新入社員を現在何人で教育してると思いますか?答えはたった2人です。無理がありますよね?連絡がうまく伝わらなくてめちゃくちゃです。
選考中の質問についてですが、「飛び込み営業はあるのですか?」という質問には「そんな営業方法は効率が悪いのでしていません」と事実とは違う事を言われたそうです。
甘いと言いますが、みなさんは睡眠時間2時間のなか8時から夜0時まで毎日働けますか?一生ですよ?エンはヘラクレス上場企業ですよね?監査には勤務時間嘘をついているそうです。それを正当化しています。エンに入れば必ず成長できます。パートナーズクラブなど商品は確かに良いものです。ですが、みなさんよく考えて自分にあった会社か考えて入社して下さい。
ありがとうございました。
追いつけるよう、頑張ります。
今後も、是非情報提供をおねがいします~
越智さんとは説明会以来会っていないのですか?
それはそうと、内定おめでとうございます。
関西と関東では職場も違いますが、そのうち会えるでしょう。これからお互い頑張りましょうね。
私は営業職なのですが、最終面接はありませんでした。こんな選考過程もあるのですね。
enへの覚悟が決まっているもの同士、今後も引き続き努力し、頑張っていきましょう!そして宜しく御願いします!
お返事遅くなってすみませんm(_ _)m
私の場合、マネージャー面接の後は役員面接でした。
役員といっても面接のやり方はそれまでと変わらないので、
エンに対する熱意、コピーライターへの熱意を
伝えたつもりです。
周りの情報に流されずにお互い頑張りましょう!
みなさん、妥協なしで社員の方に聞いてみたらいいと思います。
一言いわせてくださいさん がカキコしたことでもっと厳しい目で見ていくことが出来るような気がします。
人間成長をかかげている会社なので当然ハードなのはあたりまえだと思います。彼氏さんは選考過程で人事の方や面接官の方にエンについてどのくらい質問をしていたのでしょうか?トップセミナーでも面接でも、仕事はハードだと聞いてたと思うんですがその辺の覚悟が甘かった結果だと思います。
仕事がハードだということよりもエンがそのように甘い人を採用したことにびっくりしました。
その辺りを彼氏さんに聞いてもらえないでしょうか?
えらそうですいません。ただちょっと気になったんで・・・。
ん、、、、。なんだか信じがたい内容。
生の情報ありがとうございます。先日、内々定をいただきました。
確かに具体的な仕事内容としてそんな話は聞いてないですが、相当厳しいよっていうことは何度もおっしゃってました。社長の話に共感してるのであればある程度は予想できることかと思ってますが、やはり実際に働いてみたら相当つらいでしょうね。
普通に考えたらひどい会社だと思いますが、私はそれでもやってみたいと思ってます。人生一回くらい死ぬ気で働いてみるのもいいかなと。
他のみなさんはどうですか?
今、正式内定の連絡がありました。どうでもいいですが…。
最終面接はしばらく人事の人と世間話などをしながら代表を待ちました。
時間はあまり覚えていませんが10分ぐらいで終わりました。主にされた内容は、履歴書とビジネスラボ時にもらった自己紹介シートを参考に、話しを和ませるような内容、志望動機、会社説明会の話しで印象に残っていること、この会社に入社するかの強めの意思確認、これからの就活、直接聞いておきたいこと、ぐらいだったと思います。その場で遠まわしに内定みたいな胸を告げられました。
こんなもんでいいですか?
毎日、悩みを電話する時間あるだけいいじゃないですか。そんな覚悟もできてない人が入社するなんて…
>できればOB訪問などをして
ん?なんだか怪しい。エンのこと知ってるのかなぁ。
コピーライター職を受験している者です。
昨日、早川さんを相手に、一時間弱ほどお話してきました。
これから次に進むとして、あとどれだけ面接が待っているのでしょうか??
良かったら、教えてください。
何としてでも、エンに入りたいっすね…マジで。
彼氏が今年エンジャパンに入社しました。今から書いてる事は、参考程度に聞いてください。
彼氏の話だと、現在の仕事は、選考の時には全く聞かされていなかった仕事内容で入社した初日からいきなり一人で飛び込み営業に行かされ、テレアポのバイトのように電話をかけまくる毎日のようです。
会社にいる時間が朝8時~夜0時までで、入社してからその日中に帰れた日が1日もないらしいです。残業手当はもちろんでません。今まで入社3日目で逃亡した人もいたみたいです。
新入社員全員が「こんなん聞いてない!騙された!」とブチ切れしていてみんな転職を考えていると聞きました。毎日彼氏が「これから先どうしよう」と電話してくるのが、自分の事のようにツライです。この状況でも乗り越えていける人ならいいのですが、「これからエンを受ける人達にこの事実だけは伝えてあげて」と言われ、失礼ながらもココに書き込みまさせていただきました。
みなさん、就職活動は一生を決める事です。できればOB訪問などをして実際に働いている先輩のお話を聞いてみてから決めてください。私の彼氏も同僚も、選考中は「なんていい会社なんだ」と感じていたそうです。
エンに入りたくて頑張っている人には、いきなりキツイ書き込みで申し訳ありません。
この意見に対する批判などなんでもお受けします。ぜひご意見を聞かせて下さい。
おめでとうございます!!!すばらしいっ!!!
私も今度、最終受けてきます!!!ドッキドッキ!!!どんな感じでしたか??どれくらいでしたか??よろしくおねがいします!!!さっそくですが・・・
代表と会っても、不思議とまったく緊張せず、和やかなムードで話が進みましたね。僕に賭けてくれると言ってくれました。
今日もセミナーがあるらしくて、多くの人がこれからエンに挑んでいく。もしも僕に何かができるなら、情報として、言える範囲・知っている範囲でお届けします。一瞬でも価値ある時間をすごせるように、これからもお互いがんばりましょう!
気合だぁ!!!
Qwellさんの書き込みでますますエンへの気持ちが強くなりました。
先日無事コピーライターとして内々定を頂きました。エンへの想いを語りだすと長くなりますが、ほんとにいい会社だと思います♪
まだ選考中の方、何度も不採用を覚悟した身ですが、答えられる範囲で力になりたいと思うので、諦めずに頑張ってください!!
参考になりました!ますます越智さんに会って話したくなりましたね。
やっぱり熱いですね~間違いないと思いました。
越智さんの考え方が詳しく載っているので参考になりますよ!
↓
http://www.hs-sec.co.jp/report/vol09.htm
私も後を追っています!追いつきたいです!
落ちた時もメールで連絡が来るんですね。
私は10日の朝一で1次面接を受けました。
本当にエンには魅かれていて、受かりたい受かりたいと思えば思うほど緊張して上手く話すことが出来なかったかもしれません。
2週間以内に結果が来るんですよね。過去の書き込みを見ると、ギリギリに連絡が来て、受かった方もおられるようなので、奇跡を信じたいと思います。
結果待ちの皆さん、苦しいけど、信じて待ちましょう…。10回でも20回でも面接してください!頑張ります!お願いします!って感じです。
個人的な内容ばかりですいません。では。
先日、というか昨日面接を受けました。
まだ結果は来てないけれど…遅いから不安です。
エンは行くたびに「良いなあ」と思ってきてて
初めて本気でいきたいと思った会社だったので
結果が来るまで気になって気になってしかたないです。(>_<;)
でも面接はボロボロでした…涙。自分の考えが甘かったかな。
期待ができるものじゃないです。奇跡にはほんのちょっぴりだけ望みをかけていますが…。
この、待ってる時間は苦しいですね。
たいした情報でないし、なんか感想みたいになってしまいましたが、居ても立ってもいられなくてつい書き込んでしまいました。ごめんなさーい。(>人<)