会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日23時までwebテストが締め切りだったんですが、
20時頃に合格のメールが来ました。
合格なのは嬉しいんだけど、結果通知早すぎませんか!!??
なんか、誤送信な気がして心配です(>_<)
しかもビジネスワークセミナー、予定合わないし・・・
どうすればいいの~~涙
合否の結果は合格者のみか両者かどうか書いたメモをなくしてしまいまして、知っている方、教えていただきたいです。
みんながばりましょうね!
私は企画営業志望なので、今週個人面接に入ります。
一応コピーライターも併願するつもりでしたが
ちょうど日程が合わなかったので・・・。
たぶん作文とか、そういうことなんだと思いますけど
頑張ってくださいね!
有利不利とかは全然ないと思いますよ~
コピーライター志望なら、立派な選考の一部ですから!
お役に立てなくてすみません、
ももこさん頑張ってくださいね!!
今度クリエイティブテストを受けます。どんなテストなんでしょう?すぐに面談受ける人と比べて不利にはならないのでしょうか?
グループワークを受けて、エン・ジャパンに集まった人たちは、私にとってすごく居心地が良かったです。この居心地の良さって、働く上で、すごく大切なものなんじゃないかなと勝手に思ってました。
2月8日にグループワーク選考があるのですが、みなさんの書き込みを見てて、ちょっと緊張が解けました。
どんなことをやるんだろうとハラハラしていたのですが、皆さんの書き込みを見ていたら、励みになりました!!
ありがとうございます!
2月8日に選考を受ける皆さん、共に頑張りましょう!
寝ぼけてました!!
って感じの楽しいものでした。
6人組でカードを使ったゲーム?をやるんだけど、
特に事前準備も有利不利も何もないやつ。
ディスカッションみたいに頑張らなくても
自然に会話は進むし、
面接官もすごく遠くから見守ってるから緊張もしない。
私もただ笑いながら遊んでただけだけど
何故か合格しちゃいました!って感じです。
目立ってもいなかったのに、何でだろう・・・。
そのゲームで自分のチームなりの結論を出して、
それを発表して、フィードバックして終わりだよー
とにかく楽しんできてくださいね~
倍率高いのかぁ…うん、がんばろう!!ももかさんは今どこの段階まで進んでるの?何か情報があったら教えてね★
グループワークの内容ありがとう☆楽しんできます!!また報告するね~
NANAKOさんも面接がんばってネッ!!!
グループワークは、正直どこを見られてるのかわからない!
って感じの楽しいものでした。
6人組でカードを使ったゲーム?をやるんだけど、
特に事前準備も有利不利も何もないやつ。
ディスカッションみたいに頑張らなくても
自然に会話は進むし、
面接官もすごく遠くから見守ってるから緊張もしない。
私もただ笑いながら遊んでただけだけど
何故か合格しちゃいました!って感じです。
目立ってもいなかったのに、何でだろう・・・。
そのゲームで自分のチームなりの結論を出して、
それを発表して、フィードバックして終わりだよー
とにかく楽しんできてくださいね~
メール嬉しかったよ、ありがとう!!今は、仕事人間の自分でがんばってみるよ。NANAKOさんのおかげで不安な気持ちが少し解けたよ。グループワークってどんなことしたの?
私は今度面接を受ける予定の者ですが、
ももこさんみたいな悩みはこの時期みんなあると思います。
偏見かもしれないけど、女性は特に。
私も仕事人間になりたい!って思うけど、
もし友達が大手に行って、
仕事は楽なのに待遇はいいっていう話をしてたら
やっぱり羨ましいって思うと思います。
絶対に仕事人間!!なんて決めなくてもきっと平気ですよ。
ただ、エンの試験を受けるときは普段よりモチベーション上げて
仕事人間になりたい方の自分を呼び出せばいいと思います。
内定が出てからじっくり悩むのも手ですし、
エンに内定もらう全部が全部仕事人間でもないし。
悩みながら一緒に頑張りましょう~
まだまだ内定までは遠いですが、私の中で仕事人間になりたい自分と、待遇を重視したい自分とがいます。エン・ジャパンを受けていく上で、やっぱりここら辺の迷いはないほうがいいですよね?
ともにがんばりましょーね
僕の中では今まで受けた会社の中で一番か二番くらいに印象的で、落ちたときはほんと涙流しました。
その後もここの選考を通じて考え悩んだことを糧に就活を続けました。
内定した先で、知人がエン・ジャパンに勤めていることを知りました。
(ネガティブな理由による)離職率の高さ、待遇の悪さなど、いろいろと過激な現状を聞かされ僕は正直ショックでした。
僕の中では理想に近い会社だったんですが、現実は高い理想と強い意志だけでは何とかならないみたいです。
今度その知人を訪問してみたいと思います。
もうすぐ辞めるようですが。。。
僕も企業を受けているとき、いろいろな友人を当たって社員の知り合いを探し出して訪問してみればよかったなと思いました。その会社から受け取っている情報だけではやはり情報が偏ってしまいますね。
これから受ける皆さんはやっぱりOB訪問することを勧めます。会社から紹介してもらうというよりは、友人のツテ、人材業界ばかり受けていた先輩のツテで自力で探すほうが良いように思います。
偉そうにすみません。
もしかしたら、これはあつしさんが単独でやっていることなのかenに了解をとっていることなのかもわかりませんが、こういう場所にしろ、そうでないにしろ、個人の行動が自分の属する組織に対して、社会からどういった反応が返ってくるのかのいいケースを学ぶことができました。
気持ちはわかりますが、あまり内部事情話すのはどうかと思いますが・・・
セミナー受けて、社員さんも含め良い印象だったので、個人的には頑張ろうと思います。
皆さんも結構早い時期からテストがあってぴりぴりしているみたいですね。
筆記の必要性とか色々議論されていましたが、
正直僕も筆記がすっごく苦手でした。
実際それほど勉強もできていませんでした。
筆記を受けて全然問題が解けていない企業でも筆記を通過したり、できたと思っても落ちていたり・・・
筆記だけでも色々な見方があるみたいです。
純粋に学力で見る場合、記入した問題の正解率で見る場合、
性格の適正で見る場合、あと本当に最低ラインをクリアしてればOKって場合等
すっごく色々な見方があるみたいです。
替え玉のことをおっしゃっている人がいましたが、
正直替え玉をしたところで、性格適正をして、それと全く違う人が面接に来たらわっかっちゃうだろうしね。
筆記の学力で見られて落ちてしまったら
本当に行きたい企業でも、その企業は「勉強ができる人がっほしかった」ということになります。
就職活動は一種のお見合いみたいなものです。
行きたいと思っても企業がほしいと思わないと成立しません。
なので、本当に縁だと思います。ですからそんなに筆記にぴりぴりする必要はないですよ!
少なくともこの企業は学力だけでは絶対に見ません!
それよりもその後の面接とかグループディスカッションの方が全然大事です。
僕も内定者ですが、
内定者として、去年戦った先輩として
少しでも後輩の皆様を応援したいって気持ちをわかってください。
この会社の情報を流すのではなく、就職活動ということの応援です!
口が軽いとか言われてしまうと、他の内定者も書けなくなってしまいます。
ピリピリしてるのもわかりますが、
そんなにギスギスした就職活動は楽しくないですよ(笑)
就職活動を楽しんでください!
余計なことを書き気分を害される方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
就活生同士で情報交換する場みたいだしね。
来年お会いする機会があれば楽しみにしてます。
みなさん頑張ってくださいね!!
あっ、スイマセン間違えましたね★
トップセミナーの次のセミナーは、仕事内容の説明と、軽いグループディスカッションをやった気がします・・・
あまり役にたててなかったらごめんなさいっ★
トップセミナーから選考が始まっているみたいですよ☆☆
事業セミナーは、説明を聞いた後グループワークです。
履歴書は提出するだけかな。
どこを見られているのかわからないほど何気ないですが、
れっきとした選考みたいです。
あと、適性検査みたいなのもやりますよ~!
履歴書いるみたいですが、なにかするんでしょうか?
こちらでの会話を聞いていると
入社意欲が薄れてしまいそうです。
私も自分の目で見て確かめようと思います。
心配する必要はないですよ。
いくら内定者といえど、まだ実際に働いたことはないので(内定者アルバイトという制度もありますが)、正社員の方と比べるとやはり得られる情報は限られます。それに内定者だって何らかの理由で卒業できなくなったりする可能性があるんだから、そういう立場の内定者に重要な情報を会社が渡すはずありません。
第一こういう業界はクライアントの経営に直接関係する大切な情報を扱うので、内定を承諾する際に「守秘義務」というものの大切さを教えられるはずです。(この業界に限らず、どんな業界でもクライアントがいる以上、守秘義務を遵守する事は社会人として当然の義務ということになります。)
ですからおそらく自分の体験談以上のことは話せないでしょうし、話さないでしょう。
こういう掲示板での確かめようのない情報よりも、実際の選考で自分が感じたこと、得たものの方を大切にしてください。
webテストがあの内容だとシートや適性テストが重視されたのかな。
2回目のグループワークのあともシートを書くのでしょうか?
アツシさんは、ここの内定者なんですよね?ってことは、4月からエンジャパンの社員として働くんですよね?人材会社に働く人が、自分の会社のネタをバラすようなことして、いいんですか?
いま選考を順調に進んでる最中ですが、そんな口の軽い先輩が居る会社って、少し信用を失いました。それともアツシさんは、そう言う行為をエンジャパンの人事の人に頼まれたり許可を取ったりしてされてるんですか?実名出したところで、会社の内部事情とかネットで話しちゃっても、責任問題にならないんですか?
ていうか、正直なところ、アツシさんみたいな人を採ってるこの会社、本気で大丈夫なんですか・・・?
パンナコッタさんがそのような質問をした意図がわかりません。それを知ってどうするつもりですか?
前回、前々回と書き込みをしましたが、それは今年度就職をひかえた一学生の立場から書いたものです。enという会社と、僕の持っている考え方には何の関係もありません。ただ、去年ここの選考を受けて色々と学ぶことが多かったのは事実であり、その意味で僕個人としてはこの会社はけっこう好きです。
忙しすぎて一緒に飲んだり語ったりとかの交流がない・・・とかだったら寂しいですよね・・・
4年生さんは、どこに就職するんですか?enですか?それとも違うところですか(こことか見てるなら人材系?)?もしくは院ですか?
賛成です。
何事にも全力にぶつかってやるだけやれば後悔しないですよね。
ひとそれぞれってことやね。
判断するのは面接官だし、
企業だからさ。
こっちは全力でぶつかるだけよ!
これだけ熱い議論ができるってことこそ、
むしろ自分の考えがあって幸せなのかもね☆
>しかし、そのことと、企業の採用活動にどう学生が臨むかはまったく関係はないと思います。
その通りですよ。関係ないと僕も思います。だから以前の書き込みであなたが言った学生の論理を持ってくるのはおかしいって書いたじゃないですか。僕が言いたかったのは、企業には企業の、学生には学生の論理があるんだからとやかく言われる筋合いはお互いにないってことですよ。
つまりWEBテストが必要かどうかを判断するのは企業の方であって僕たち学生じゃないってことですよ。たとえそう思ったとしても僕たち学生にどうにかできる問題じゃないでしょ?だから企業の行っている選考が必要かどうかを僕たち学生が議論すること自体ナンセンスだってことです。
>そして私は、替え玉のことをずるいとも不正だともあまり思っていません。webテストが苦手で自信がないかもしれない。だけど、志望度が高い、どうしても選考のステップに進みたいと思う人は替え玉に頼っても悪くないということを表現しただけです。
これには僕もほぼ同意見です。替え玉等をする人にもその人なりの理由があるんでしょう。ただ、どんな理由であれ、そういうことをする人が僕は個人的に嫌いなだけです。一般論として良いか悪いかなんて僕には判断できません。
>webテストなんてenが作ったんじゃなくて、他の企業が作ったの買ってるだけなんだから極論enの採用になくてもいいもんじゃないですか(笑)←これっておかしいですか??
これはめちゃくちゃおかしいです。たとえ他の企業に委託して作ってもらったものだとしても(事実がどうかは知りませんが)、enが必要だと思ったから作ってもらってるんであって、僕たち学生がとやかく言うことではありません。
>4年生さんが去年の話をしたからと言って、今年のことに完璧につながるわけでもないですし、4年生さんができたからと言って、他の人も簡単かどうかを決めるなんて独りよがりな認識だと思います。
僕はここのWEBテストが簡単だなんて一言も言ってませんし、僕の意見を一般化したつもりもありませんが、そういう風にとられかねない表現になっていた事は事実です。気分を害されたなら謝ります。
まず、企業として新卒採用の都合があるのはもちろんです。そして、応募する学生の数が多い企業ほど効率化することは当たり前のことです。新卒採用だけやってて一年間過ぎてしまったらコストしかかからないから赤字にしかなりませんよね。
しかし、そのことと、企業の採用活動にどう学生が臨むかはまったく関係はないと思います。
4年生さんが去年の話をしたからと言って、今年のことに完璧につながるわけでもないですし、4年生さんができたからと言って、他の人も簡単かどうかを決めるなんて独りよがりな認識だと思います。
そして私は、替え玉のことをずるいとも不正だともあまり思っていません。webテストが苦手で自信がないかもしれない。だけど、志望度が高い、どうしても選考のステップに進みたいと思う人は替え玉に頼っても悪くないということを表現しただけです。
もしそういった理由で替え玉でwebテストを受けた人が最後まで選考に残れるはずがないと考えるほうがナンセンスだと思います。
webテストなんてenが作ったんじゃなくて、他の企業が作ったの買ってるだけなんだから極論enの採用になくてもいいもんじゃないですか(笑)←これっておかしいですか??
効率化を図るために、webテストや筆記にすぐ頼らなくても方法なんて考えればありそうじゃないですか。簡単に思いつくようなことならどの企業もやってそうですが。そのことをもっと考えていけると採用も就職活動も面白いですよね。
こんちは。
確かになんかすごいネタばらしでもしそうな表現だったね。
単純に去年の経験ひとつ語るにしても、
ここでおおっぴらにはできないよ。
名前出してるぶん、
ちょっとでも誤解を招くようなこと言ったら大変だしさ。
まさにさっきの表現もそう。
掲示板じゃ詳しいアドバイスなんてできないよ。
GREEの名前を明かしてるのは、
直接会うなり、
直接個人的にメールする分には、
誤解があってもすぐ解けるし、
責任も持てるからね。
名前出すのはデメリットあるけど、
本気で来たい人にはいろいろ協力したいからさ。
そんだけだよ。趣味だよね。おせっかい。
そんなやつの集まりかもよ。ここの会社はね♪
まずひとつ言いたいのは、企業だって慈善事業で新卒採用やってるんじゃないってことです。すべて会社の存続や業績向上を目的に行っていることです。つまり採用は企業にとってこれからの経営に直接関わってくる大事な事業の一つです。
だからこそお金も時間も人員も莫大にかかってしまうし、でも採用だけにそれらを費やすわけにもいかないから、できるだけ効率化を図るのは当たり前です。そこにあなたのいう志望する学生の論理(どんなものかはわかりませんが)を持ってくるのは間違いです。考えが甘い、あるいはただの言い訳です。
大体この会社のWEBテストは特別な対策を必要とするものではない(少なくとも去年は)し、選考も説明会のあとに書くエントリーシートのようなものも用いて総合的にされているはずです。(少なくとも去年の選考はそうでした。)
それでも替え玉等の不正をしている人たちをずるいと思って腐ってるくらいならあなたも替え玉すればいいでしょう。無論、そんな根性で選考を受けている人が最後まで残れるとは思いませんが。ただ落ちたことを不正をした人のせいに、不正が可能かもしれない選考をしている企業のせいにしているよりよっぽどマシです。
もちろんそんな事考えるんじゃなくて、もっと前向きな、不正をしている人なんかに負けないくらい努力しようと思ってくれる事を願ってやみません。
僕の友達とか替え玉をいろんな人のやってあげてたもん…
(これってよほど自信がある人だと一種のバイトにもなるのでは…)
なんだかんだ言っても採用にお金も時間もかけないための企業側の都合のためのツールのwebテストで落とされたりするのなんて、手段以前におかしいと思ってしまいます…
本当に行きたい企業であればこそ、そんな手段で足きりされるのは悔しいと思いますよ。
たしかに、行きたい企業のために勉強して準備するのが志望度高ければ当たり前とか(何出るかもわかんないのにどうやって対策するんだって感じですが)、点数の高い人と能力の高い人には相関関係が見られるといいますが(一般論であって自分には当てはまらないかもしれないですよ)、それって採用する側の論理であって志望する側の論理ではありませんよね。
あとは個人がご自由に。
エンのWebテストって不正とかできなくないですか?
あ、もしかして替え玉受験とかですか・・・
そうか、そういう不正ならあるかもしれないですねえ・・
確かにそれは考え物かも。
質問が…
社員の人が見ているところだとできないような協力ってどんな協力ですか?