会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落とされる可能性が「高い」かどうかは分かりませんが、実際に落とされていた人はいました。すべての人を把握していたわけではありませんが・・・他会社で私がグループワーク選考を受けたことがないのでこちらも比べられませんが、ゲームのような感じでしたよ。内容についてはあまり書き込んではいけないような気がするので内定者日記を参考にされると良いかなと思います。ただ、準備がいるような作業ではないと思います。みんなの意見をきちんと聞くことが大切なのでは、と思います。あと全員に投げかけるような発言など・・・。
きちんと答えられなくてごめんなさい。自分でもどこを見られたのか分からなかったもので・・またいろいろ聞いてくださいね。
ワークショップの後は、日を改めてグループワークですね。その後面接だと思います。ワークショップの結果も比較的早めに来ますよ。ワークショップも楽しめるものだと思いますので、そんなに気負わず行かれると良いと思います。仕事内容が良く分かると思いますよ。
ただ、人によって選考過程が違ったりするみたいなので、上記の通りでなかったらすいません。
グループワークでも落とされる可能性が
高いのでしょうか。
他の会社と同じようなグループワークと
考えて良いのでしょうか。
質問ばかりですみません。
ありがとうございました!!
今日無事通過のメールが届きました☆
ワークショップなど色々緊張します・・・・
ワークショップ後、また日を改めて面接とかあるのですか?
色々聞いてしまってすみません
私の知る限り、当日受けた5人の内2人落とされていたようでした。割合的には分かりませんが・・・また連絡は翌日来ました。金曜に受けたということは土日は連絡ないので、月曜か火曜あたりに連絡が来るのではないでしょうか?
面接ぽくなかったというのは、楽しめた、ということでしょうか。私のときもおしゃべりみたいな面談で、気楽だったけど本当に大丈夫か?!と思っていたら通っていました。一緒に働けると良いですね。
一次面談を金曜に受けました!
どのくらいで連絡来ました?
面接って感じではなかったのですが、結構落としてるのですかね?
リクルートなんかはかなりいいんだけど、ここの会社有名なわりによくわからない部分が多い。
私が感じたのは社員の評価制度が現代的ですね。
学校では労働・人事制度の勉強してるのですが、新しい評価制度らしいので興味深いです。
webテストに合格した後は、ビジネスワークショップという実際の仕事を体験できるものに参加します。私にとってはゲームのように楽しいものでしたがこれも選考だそうです。
その後は、グループワーク、1次面談、質問会、経営幹部面談と続きます。答えられる範囲でお答えしますので色々聞いてくださいね。選考、がんばってください!
楽して金貰える会社なんてないから。
この会社だけがすごい会社なんて勘違いすんなよw
スタンスが理解できないんで辞退したんでね。
言ってることとやってること違うのが許せないんで。
辞退したからスタンスを理解できてないのと勘違いしないように。
あとここは別に誰が書いてもいいだろ?辞退者は書いたらダメとかいうルールはあったかな?自分が感じたことを書いて何が悪いのかわからんが。あんたも一緒だろw
いい情報も悪い情報もあって当然。いいことだけ知りたいなら社員の話でも聞いてろ。
まあここを頑張っていい会社にしてってくださいよ。
もう書きませんよ。
俺も自分の選んだとこで頑張りますわ。
かなりエン色に染まってるね。
オレの主張を簡潔に言わせてもらえれば
この掲示板の(批判する)人に向けて
1、単純に楽して贅沢したいなら、他の会社に行け。人生いろいろだ。
2、批判するなら、自分の主張の利点を明確にしろ。アンフェアだ。
3、エン・ジャパン株式会社には努力が報われる経営理念がある。
個人的な職業観として
1、社会人になるならプロ意識を持て、仕事はサークル活動ではない。
2、会社に貢献するから権利を主張できるというのが筋。勘違いするな。
3、個人が組織を楽しく盛り上げることは、本来評価すべきこと。
って感じかな。極論になるけど、伝わればいいな。
報酬はあとで付いてくるものですよ。
その点、エンは給与こそ安いが、会社の環境、社員の仕事に対する想い等すばらしいとおもいます。高い給与で社員を集める事は簡単だけどこのような社内環境を整える事はほんと難しいとおもいます。
私、働いていました。
確かに暮らせなくは無いけど、貯金も出来ません。
±0って感じかな。営業だとスーツも何着か揃える必要もあるし、靴もかばんも必要、食費もばかにならないのでぶっちゃけマイナスの月もありました。学生時代にかなり稼いで貯めておいたので入社当時はあまり気にしたことはありませんが、半年くらい経ってから気になって家計簿をつけるようになりました。それで気付きましたよ。
だから、お金の管理は自覚をもってしっかりしないと貯まりません。自宅の人が余裕があるのも事実です。まぁでも、個人個人でしょうね。
今日WEBテストを受けた者です。
内定者の方、結果やこれからどう進んでいくのか
色々教えてください
社長の話に大いに感動したので、お願いします。
辞退者の方ですか。
そら、エンのスタンス理解できないですよね。
これでよくわかりました。
辞退したのにわざわざ事実か憶測かわからないような
書き込みをいまだに書きに来るのかは理解できません
でしたがもういいです。
お互い道は違いますが頑張りましょうね。
お金持ちになってください。
君は何のためにココで文章書いてる?
君の文章は長いよ。大半の人が読んでないと思う。ヒマな人を除いてね。
ただ書くだけでは自己満足なんだよ。書いたり話したりするのってさ、相手に伝えたいからすんだよ。
「もっとマトを絞りな」
君の人生のためにも。
目標がないと過去の栄光・幻想にすがる場合が多くなると思うけど。
ただ、人は助け合って生きているので相手の立場を理解する
想像力は必要だね。
日本っていい加減な人間が馴染める環境ではないよ。
その証拠に努力という言葉がやっぱり好きだし。
それに仕事に一番必要なのは信頼だよ。なので頑張る
ことが自分本位ではあっても自分勝手にはならないでしょう。
それは自分のことが自分で出来ないのに同僚や仲間を
助ける余裕はなかなか出来るものじゃないと思うから。現実問題。
そして、一歩前にいるから全体を見渡せるということもあると思う。
足の引っ張り合いの横並び意識ではなくて、いい意味でのライバル
関係のある切磋琢磨の横並び意識のほうがお互いの発展性が
あると思うよ。
人材系はどこも厳しいですからね。特に広告の営業は1番厳しい。
そもそも他業とくらべてはいけませんよ。
あんた夢見すぎかも。自分ひとりで生きてると思ってる。
内定者の方々はどう考えておられますか?
長すぎ。
>mingmingさんへ
内定辞退者です。
だからこそ逆にチャンスなんですよ~(^^)
会社もかなり有名になってきたのでこのままではいられませんからね~。
それに株価もまだ上がるでしょうから、色々な意味でも注目を集めるでしょうしね。
リアルにこれから色々と変わっていくと思いますよ~
誰かに生活もままならないと聞いたんでしょうか?
少なくとも私が話を聞いた先輩はそんなこと言って
なかったけど・・・
確かに、羽振りのよい生活はできないとおもうけど、
生活もままならないというのは言い過ぎでは。
普通に生活できてるのは事実だし、その上で仕事
頑張ってるんだからそれでいいんじゃない。
そういう人たちが集まってる会社だと思いますよ。
それにとやかく言う意味がわからない。
スココさんは内定者?入社するの?
それならこんなとこでいろいろ言ってないで、ちゃんと
会社の人と話したほうがいいよ。それでも理解できないな
ら入社しないほうがいい、本当に身も心も貧乏になっちゃ
うよ。
内定者でないならこんな書き込みしてる意図が良くわか
らないけど。もし入社するなら一緒に頑張りましょう!
100人強だと人事の方からお聞きしましたよ。今年は確か106名くらい入社されてるみたいでしたし。記憶が確かならのお話ですが・・・曖昧でごめんなさい。
実力がないと社会人としてやっていけない事態が待っているから成長は
必要だと思うよ。だから今遊んでばかりいると、したたかにキャリアプラン
を考えて行動している人たちに遅れをとると思うけどね。収入の面でも。
充実感の面でも。その意味で成長は現実的だと言えるけど。そして少しは
理想も見てないと現実の壁につぶされるよ。あのときあーしていればって
後悔は嫌でしょ?若い時の苦労は買ってでもしろっていうのはたぶん
そこら辺のことを言っていると思うよ。
人材の会社は特に、「カネ」だけに執着しないで、「人」について考える
ことが大切だと思うな。だからエン・ジャパン株式会社の人材を人財と
とらえる姿勢に共感するね。だって人は使い捨てる「モノ」じゃないんだから。
これは推測だけど、お金さえ払っていればいいと思って、社員のことを考えて
いない会社はけっこうあると思うな。そんな会社で働きたくもないけどなオレは。
体質の甘い会社の雰囲気に誘われて入社したものの、結局は会社の収益の
道具にされて使い捨てにされるのがオチだ。自分のことは自分で守るのが基本
だ。福利厚生の保障はないよ。だから会社が守ってくれるのを期待しすぎない
ほうが身のためだよ。それとどうして会社で頑張って盛り上げていこうという考え
は出てこないの。
会社の選びかたはお金だけを見るのではなくて、仕事内容や将来性を考えた
ほうがいいと思うけどね。お金だけだと働くことが楽しくないのは当然だからね。
そうなったらそれこそ、成長の余裕なんてないと思うね。手段のために仕事を
するという雰囲気に囚われ過ぎず、目的意識を持って仕事を選んだほうがいい
と思うね。だからそのためにも自分の好きなこと実現したいことを基準に仕事を
選んで入る会社を決めるほうがいいと思う。そうすれば100%希望通りの
仕事ができないにしても、仕事(収入・やりがい)、遊びや恋愛、家庭が充実した
生活が送れると思うな。仕事を手を抜いたからって、遊びや恋愛が楽しくなるもの
でもないよ。福利厚生の恩恵を待つか、人生の充実をするかの選択だとしたらもち
ろんオレは後者を選択するね。
同業の中では有名みたいよ
理想ではなく、現実問題として仕事を考えると。
だって、東京で暮らすと家賃と光熱費とかあわせて
10万くらい。
やってけないでしょ。
まあまあ普通なんじゃないかと。
一人暮らしは難しいらしい。福利厚生面にも不安を感じる人も
多いようで・・中途採用も年中求人を出しているというのは
人が足らないからですよね。それでもやっていける人だけが
生き残る世界だと感じました。
そんな理想論で乗り切れたらいいけどね。
現実は厳しいよ。特に「カネ」という現実はね。
成長、成長って軽軽しくいうけど、生活もままならないのに成長の余裕なんて出るんですかね。
まあ頑張ってください。
過去ログ見たら経営幹部でだめだった人もいましたよ。
困ると思うね。若いから成長できるチャンスがあるのでは
ないですか。時間は待ってくれない。だから時間を有効に
使うのが賢い選択だと思う。自己実現するにも夢をかなえる
にも、それに見合った実力が必要だと思うし。それに会社が
面倒みてくれる時代でもないし、運悪く会社が倒産でもした
ら、別の会社に雇ってもらえる保障はないと思いますよ。
いい加減に生きてきた人間の場合は特に。
そうじゃないと一緒に仕事しても邪魔なだけです。
今年は50人採用だそうですよ、人事の人が言ってました。
そして大量の内定者がいます。しかし、今年の冬から選考しているのにまだ採用してるってことはほとんど辞退していってるのではないかと思います。普通の企業はだいたいの採用予定人数を説明会とかで話すのに、そういう情報ないから困りますよね・・・
あたしはあめさんとは逆で一次とテストだと思ってたんですが、営業メインだと伝えたら一次面談と質問会になりました。きっと営業とコピーライターの違いではないでしょうか。
内定者です。
GISで先輩社員に聞いたけど、その先輩も含めて
半分以上の社員が一人暮らししてるって言って
ましたよ。
たまに仕事がたまって休日にちょっと会社に
出たりすることはあるけど、その先輩はスポ
ーツジムで汗流したりとか休日も好きに過ご
してるし、べつに普通に生活してるっていって
たけど、皆さんの話を聞く限りじゃ、スポーツ
ジムなんて通うお金も時間もないよね。
じゃぁこの先輩の話は嘘?まさかなー・・・
私は、自分の耳で聞いた話を信じたいと思うけど。
トップセミナーとか色々と結構時間がかかるんですね。
自分は家が遠いので交通費を考えるとチト痛い(汗)
それと、今年は何人くらいの採用なのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
いまだに採用をしているのは、辞退する方が
多いってことなんでしょうかね。
きたのですが、これが質問会という
ことなのでしょうか?!
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
どなたかレスをお願い致します。
先日受けたグループワークの結果を頂いて、次の選考に進むことになったのですが、最初は一次面接と質問会だったんですが、コピーライター職メインで志望ということを話したら一時とテストになり、日程も変わってしまいました。
こういう体験された方、または聞いたことある方っていらっしゃいますか?
お話では質問会も選考に関係する、という話だったので同時に行うとかも可能なのかな?と感じました。
どなたかお力をお貸しください。
>縁日本さんへ
そうでしたか…。それじゃ一人暮らしの人はかなりきついようですね。
まだまだ成長過程の企業だと思うので、早く福利や給料の制度が整うといいですな。
少し疑問に思ったのですがコピーライターの評価はどうなっているのでしょう?クリエイティブなところの評価は、はっきりと数字で出てくる営業と違ってなかなか難しいと思うのですが。