会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。「言いづらい雰囲気」ではなく、「言いづらい雰囲気ではなかったように思います」でした。
すみません。頑張ってね!!
こんにちは!入社承諾書についてはどのぐらいまで待ってほしいのか(いつごろ提出できそうなのか)会社から聞いてくれる場面があるので(ちょっと立場上どういう手続きでというのは具体的には言えないのですが)、大丈夫だと思います!何人かあっちゃんさんの様に時間欲しいという方も見かけたし、言いづらい雰囲気だったように思います。
あっちゃんさんの進路の事なのでこんなこと言うのもなんですが、私としてはあっちゃんさんと働けたらいいなと思ってます☆一緒になるといいね!
仕事は大変だったけど、そんな心配するような会社じゃないよ。大きくなることはあってもつぶれない会社だしね。(在庫を抱える心配がないし、団塊世代の退職で働き手が少なくなってるから、企業は人が欲しくてたまらない)
社長と商談できるから勉強にもなるしね。
初めは学生気分が抜けないから辛いかもしれないけど、慣れれば問題ない。人材会社だから、大体の会社の実情知っているけど、初めはどこの会社に入っても辛いと思うよ。
内定が出てるわけじゃないです。だからこんだけ言っておいて
入社出来なかったら泣くに泣けないですね…。入社出来るように
祈ってるような状況です(面接通過待ち)。
なので辞退者がいるのは個人的にありがたいことなのかも。
ただオレは、この会社に入るように勧誘しているわけではないので
自分に合わないと思ったら入社しないほうがいいってことも実際問題
としてあるとは思います。金銭欲の強い人だっていると思うし。
ただ求人広告の会社なのにお金だけで動くとしたら理解に苦しむけど。
そういう意味もあって、この会社の仕事を学ぶ環境を考えると、仕事の
実務的なスキルが身につくと思うし、理想的な環境だと思います。
>番長さんへ
そうですね。あれもこれもって欲張っていると結局なにも得るものがない
ですからね。頑張ってください!
ここはとてもいい会社だと思ってますが、仕事はかなりきついようですね。サイトの写真も外真っ暗だし・・・。あと良いようで悪い人間関係があるみたいですね。
でも、成長できるのはホントだと思います!!
おれはがんばろ!!
>口だけで辞めていった同期も多かったですから。
元社員の方だったのですね。
私は、エンジャパンが電話帳リストで営業活動をしているかどうか。事実を知りたかっただけですよ。みんな知りたいことだと思ったので。最初の社員さんの書き込みだとあいまいだったから。
・「誰でも」するのか
・「新人のうちだけ」するのか
・「新人でなくても、売れなければ」するのか・・
で、どうも三番目のようですね。
貴重な情報ありがとうございました。
>「できない営業」なんて他の学生にあなたが言われたらどう思うの?
それはつらいですねぇ。もしそうなったら「できない営業」ではないことを必死で証明しますね。でも、そう思われていることは事実なので受け止めなければいけないと思っています。確かにそんなこと言われたくないけど、事実なら言われてもしょうがないと思います。
だって、そうしないと新人は先輩に気に入られる発言しか出来なくなってしまいますよ。そんなので成長できるとは思えないです。
生意気なこと言ってすいません。また色々教えてもらえるとうれしいです。
え?まさか、就職してもいない学生が「自分の方がすごいから私は使える人間です。だから皮肉言ってもいいです。」なんて思ってるわけ?ないよね。。。
頑張るって決めたのにすでに働いている先輩社員に対して皮肉を言うような後輩を教える社員もかわいそうだと思って。
「デキル営業」がしないんじゃなくて、みんなはじめから「できない」からするんです。それくらい1人1人のリストは限られているんです。
少なくとも、あなたの発言は今働いている人に対しての皮肉にとらえられました。こういう場では不適切ではないでしょうか?もしこれが事実で、自分がやる立場だったらどうするの?「できない営業」なんて他の学生にあなたが言われたらどう思うの?何もまだ経験していない人にそんなことは言われたくないですよね?
ぜひ、実力もつけて活躍をしてください。口だけで辞めていった同期も多かったですから。そして、社会人になる前に相手の立場に立った発言も心がけたほうがいいです。
おせっかいだったらすみません。
こんな漏れは相当だめってことなのか(汗)
会社は大人の青春の場だ。てか、お前たち理論武装してるだけだな
つまらんヤツらだな
>「会社はおおまかにいって「人」「物」「金」で出来ていると思います。なので会社を道具にするということは会社の「人」である
社員を道具にしていることになると思います。この部分の認識
が足りないと思いますよ。」
う~ん。
確かにそうですが、
では、道具でなければ、会社は何でしょうか。
電話帳はやっぱり新人の練習みたいですね。新規リスト増やすのに電話帳なんて誰でも思いつきますしもんね。デキル営業の人ならやらないでしょうねw
ところで後半は意味がわかりません。
頑張るって決めてたら、皮肉な書き込みしちゃいけないの?
いや、ホントだから。。。新人が配属前にやります。(今はやっていないかもしれないけど、どの業界でも新規開拓営業の常識)配属後も新規リスト開拓のためにやる人はやってます。新規リストは自分で探して増やさないといけないし。使えないとかそういう問題以前に、そういうあなたも「使えない」新人時代はやらされるだろうから。なかなか新人においしいリストなんてまわってきませんよ。入社した人だけ真実がわかるんじゃないの。
頑張るって決めてるなら、そんな皮肉な書き込みしないで頑張ってくださいよ。先輩社員だって、忙しい中新人の面倒みるんだから。
社長の話は面白かったし、共感できました。
仕事の大切さと厳しさが今まで以上にわかりました。
なかなかこんなの事言ってくれる社長は居ないと思います。
参加して良かったと思っています。
ただ家に帰ってWEB試験受けたのですが、自信ないですね・・・。
時間内に終わりませんでした・・・計算が苦手で・・・。
初カキコです。。。
まだ採用途中なのですが、教えていただけるとありがたいです。
入社承諾書って、内定をいただいてからどのくらい待っていただけるのでしょうか??
うーん。おそらく楽な会社はあまりないと思うから、働くのだったら
自分のためになる就職を考えたほうがいいと思います。自分の
人生は基本的に自分で作っていくものだと思うので。
>エリックさんへ
会社の足を引っ張るような社員だったら、いくら営業成績が
だけがよくても、自由に出入りできたり、戻ってこれる制度
は使えないかもね。縁あって入社した会社を踏み台にした
んじゃあね。その場合は使えなくて当然かも。
そんなリストしか使わせてもらえなかったってことは、その人よっぽど使えない営業だったんじゃないかしら?
それとも電話に慣れてない新人の電話練習?
もちろん、給料と勤務時間のバランスや福利厚生の部分での
不安というところがあると思います。他に辞退する理由がどこ
にあると思われますでしょうか?
荒らしなしでお願いします。
人事は採用で実績あげないとダメだから必死なんじゃないですか?辞退が多いと成績あがらないし、引きとめられないとダメな奴って見られるしね。
まあそれだけ上から圧力かかってるのかもね。
きっと担当してくださった方がいい人だったのでしょう。
後日、きちんと連絡し、渋々了承してもらいました・・・。
しかも、「まぁ、きっといつかエンを断ったのを後悔する日がくるでしょうが、気付いた時にはもう遅いですけどね」といった捨てゼリフ的なことも言われましたよ。
まぁ、それだけエンで働くことにプライドを持っているということでしょうが・・・・。
他社で内定辞退をすると「残念ですが、ご自身で決めた会社で頑張ってください」と、言われてるのでここの対応にびっくりしてしまいました。
他に情報はありませんか?
それはみなが知っている情報なのでもっと事実の面で何か感じることや、個人的に精神的な面で感じていることなどあれば書き込みお願いします。
辞退者です。
納得できないような内容だったから、納得できなかったのでしょう。
「後日連絡してください」と言われて、文面から察すると連絡をしていなさそうですね。
私の場合は是非会って話がしたいと言われ、会社で30分程度話して納得していただけました。
非常に好感の持てる対応をしていただきましたよ。
何か言いたいことがあるのであれば、連絡してみてはいかがでしょうか?
エン、辞退した者です。
最終選考の時にまだ迷ってると、正直に伝えたにもかかわ らず、その場で内定頂きました。
けど、ものすごく迷った末、他社へ行くことを決め、
内定辞退の件を伝えたところ、1時間近く説教され、
「そんな理由じゃ納得できないので、また後日連絡してく ださい」 と言われ、一方的に電話をきられてきまいまし た。しかも、選考のときより2トーン低い声で!!!
なんで、断ってよかったと心底思ってます。
前半の部分の、自らの人生の価値観・目標等と一致した
会社を選ぶことの重要性にはとても賛成。
ただ後半部分の会社を道具と見ている部分は違うと思うな。
会社はおおまかにいって「人」「物」「金」で出来ていると思い
ます。なので会社を道具にするということは会社の「人」である
社員を道具にしていることになると思います。この部分の認識
が足りないと思いますよ。
>japaneseさんへ
文字通り夢も希望もなく会社に入社する人って、しかたない状況
だったらかわいそうと思うけど、キャリアプランもなく多くの選択肢
から給料の高さと休日の多さだけで会社を選ぶ人って将来のこと
を考えると哀れだと思う。
色々な情報を交換することは大切だけど、なんだか結局情報を書き込むことでどうされたいのかよく分かりません。
悩んでいる人もいるし、もう覚悟を決めた人もいると思います。会社の問題についての情報交換をして色々知ることも必要だけど、悩みを解決するための前向きな書き込みをしていきませんか?
ちなみに私はもうエンで働く決意をしました。正直みなさんが書き込まれているような悩みも持っています。だけど、入社承諾書を提出した今、もう悩んではいられません。どういうポイントに自分が幸せを見出していけるのか決めて覚悟する他ありません。
今まで書き込んでくれたみなさんだって少なからず、エンに入りたいと思われて選考進んだり、又は内定者となられたはずです。もうこうなったら覚悟決める他ないと思います。会社の問題点も大切だけど、自分がエンという会社を選んだという自己責任もあると思います。
私は悩みも持ちつつ、「エン・ジャパン」という会社を選んだ自分の選択を信じたいと思います。
長くなりすみません!!
>T-Mさんへ
“覚悟”を決める・・・なかなか難しいことですよね^^;
実際、私も悩みました。入るべきかどうか・・・やっていけるのかどうか。。
でも決めましたよ、入社するって。厳しいって働いてる本人が言うんなら、どんだけ厳しいのかやってやろうと思って。
サークル気分の会社より、互いに切磋琢磨?し合えるとこの方が自分にはいいと思いましたし、何より今までの甘えた自分をかえたいし。
あくまで私の個人的解釈ですから、賛否両論、色々あるかと思います。こうやってなんやらかんやら飛び交ってるわけだし。こういう場があるのは悪くないと思います。
文章から見ると、T-Mさんは、入社を決められたのでしょうね☆
頑張りましょう!!!
どんぐりころころさん、覚悟ってやっぱり難しいです^^;
社員のカキコミやら事実かどうかわかんないもので振り回されてたらキリがないよ。
就職活動のピークが過ぎて、色々思うこともあるかもしれないけど、自分軸だけは見失わないほうがいいかも。
偉そうですみません。
あの~~某大手広告代理店とエンを比べるなんて間違ってますよ!!
あんな大手広告代理店は日本全体や世界の機関、NGOや政府も対象にしている仕事なんですよ、マスコミなんで・・
ここは人材なんで・・しかも中小企業対象の。
なので、某大手広告代理店が自殺したり倒れたりってまかされている仕事が違うからね。
電話帳の新規開拓は本当の話です。社員が言ってました。
それで、倒れるなんていったい何件一日かけてるんだ?
問題は、制度の存在ではないよ。それが実際に動いているかどうか。ちまたで問題になっている産休なんかも、制度として存在しても、実際問題辞める人が多いって聞く。また、産休自体を考えてみると、長期休んで復活することの厳しさ。
4年以上の人が優遇(?)されうるということは、好んで4年以上定着するような人がいないことの表れでは?
あまりに鵜呑みにしすぎず、現実も見ていこう。
皆さんが仰る通り、いろいろ気になる点が多いですよね。他社さんと比べるとマシなのかなって思ったりもしますが、自分が働こうとしているのは他社じゃなくてエンなわけで、真っ直ぐ見つめないといけないなと思います。
現在私が悩んでいるのは、転勤(ただでさえ不安多いのに全て自己負担)や、残業時間の長さです。
仕事やエン自体にはとても魅力がありますが、現実はかなり厳しいはず。
私の印象では、決まっても迷っている人がかなり多いんじゃないかと。迷いの無い方は皆さん精神的に強い方なんだと思います。しっかり覚悟を決めていると言う感じが伝わってきました。やはり、「絶対にエンで働く!」と思っているのだと思います(当たり前ですが)。そういう方は入社後も活躍するのだろうな、と思ったりします。
評判が大きく関係する業界だけに、辞退して恐ろしい目にあうとか(←この表現はあまりふさわしくないですね)は聞きませんが、実際はどうなんでしょう。辞退したという声は滅多に聞きませんが、人数の計算上(想定される内定者数と、このくらい入れると仰っていた人数とか)不思議に思うところもあります。
まとまらず、長くなってしまいすみません。
内定者が多くなってきた時期だと思いますが、もし自分の中だけでいろいろ悩んでいる人がいたら書き込みお願いします。同じ気持ちの人、たくさんいると思うんです。エンに入るにも入らないにしても覚悟を決めたい、そう思います。
ふふふさんが本当にエンジャパンの人かはわかりませんがいってることは正しいと思う。
こんな掲示板にいちいち踊らされたり、きつい仕事がやな人は入らないほうがいい会社だと思う。
事実を小出しに、と書かれていますが、月一回の土曜出勤はそもそもエンの採用データに載っていますね。
疑問に思ったのですが、電話帳などを使って、と書かれているけど顧客対象は消費者でなくサイトを使って(=ある程度の予算を割いて)採用活動をする企業ですから電話帳を使うというのは非効率では?
また、なぜ勤務時間中にわざわざこのような書き込みをされているのでしょうか?
以前にもテレアポがどうのという話題が出た事があったけれど、
入社したら全員が営業研修からという事だし、そもそも電話かけて新規開拓って普通の事ですよね。
テレアポ、というと学生からすればどこか印象が良くないのかも
しれませんし実際楽ではないけれど、否定的に受け取る方が多い気がして気になります。
しかも、平日15時に社員が書き込みしてて、それも希望を削がれる内容だし・・。
組織にはモチベーションも低く、足を引っ張る人間が一人はいるはず。ここに自分のフラストレーションを吐くなんて小さいよマジ。
20代は土台の時期だし、経験として一心不乱に働くのはイイと思ってます。
ちなみに某大手広告代理店に勤めてる先輩のプロジェクトチームでは6人中3人が倒れたと聞きました。
御社だけの話じゃないのではないでしょうか。
そのテレアポというルーティンも自分なりに意味づけができれば意義は大きいと思います。
とにもかくにも、共に働く仲間や環境はモチベーションにかなり影響してくると思いますので意識高い人間も見ているのであまり足を引っ張らないで欲しいです。
文章、良いと思いますよ。暇人なんでじっくり読ませてもらいましたよ。
最近のコメントはなんだか残念だね。
少し長くコメントさせてもらいます。興味のある人は読んでください。
時間=人生そのものです。
学生の皆さんは、卒業後多くの時間=人生を就職した会社に捧げることになります。
だとしたら、自らの人生の価値観・目標等と一致した会社を選ばないと、後で「時間=人生の無駄遣い」と必ず後悔することになるでしょう。
会社のブランドや就職人気、ましてやお給料等で会社選びをしたら、それは、一度しか無い人生と「お金」や「見得」を引き換えにしているだけです。
会社は、お客様が、株主が、そして皆さんが幸せになるための「道具」です。
いい道具を選べば、いい仕事がそして、いい社会生活の時間が送れます。
良い人生を送るために、良い道具を選んでくださいね!
内定者です。これまで何回も会社に行きました。何回か、オフィスの中をのぞきました。
夜九時すぎ、しかし、30人はゆうに超える社員が仕事をしていました。ここは広告代理店でもないのに、なぜ毎日あんなんなのか? すごくだれているように感じました。
社員の顔もぱっとしてませんでした、みんなしんどそう。
ちなみに、新規開拓とかはリクルートHRとかもじゃないですか??でもリクルートは新規開拓しなくてももうよさそうですね、でもエンはリクルートを超えられるとは思いませんね残念ながら・・・
転職しやすいかは分からないけど、レギュラークラスで4年目以上
働いたら、退職しても自由に会社に出入りできて、転職してもまた
戻ってこれる制度があるよ。これって社員を使い捨てにしていない
ことの現われだと思う。
>匿名さん(北海道)へ
まあこの入社するには、ダメな自分や甘えた自分を改めるという
こころ構えがいるのは確か。こういう意識が必要な会社ってあまりない
と思うのでとまどうこともあると思うけど、これは成長のチャンスだと思う。
それと、この会社を辞める理由は営利が目的だけの会社とは違うと思うけど。
目的意識がないとどうしても欲望に目がくらんでしまうのが人情だから
ね。だから自分の将来をよく考えて好きな仕事に就く努力が大事だと思うな。
こんにちは。
そうですね、やはり事実だったのですね!
だって人事もゆってたし、経営幹部の人も社員も言ってたからやはりそうだったか!
今年内定者のみなさん、あなたたちはただのテレアポの働き蜂ですよ。辞退してよかったです。
ここに入社しても転職もあんまいいとこいけなさそうだし。
でも越智社長は責めないでくださいね!
いろいろなことを教えてくださってありがとうございます。勉強になりました。確かに、夜の9時頃などになっても、突然エン・ジャパンさんから、新規メールが届いたりするので、そんな遅い時間帯まで働いていらっしゃるということですよね?ふふふさんは、正直、御社で働いていて、満足していらっしゃいますか?それとも、可能であるならば、すぐにでも転職をしたいなどと考えたことはありますでしょうか?一つ疑問に思ったのですが、電話営業をして、新規顧客開拓をしていない人材会社はあるのでしょうか?それに関しては、どこでも通らなければならない道だと思うのですが、実際はどのようなのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございませんが、教えていただけると有り難く存じます。
そんなに多くの方が途中でやめてしまうのですか?その方たちがやめる一番の理由は何だと思いますか?その方たちは、やはり同じ業界の会社に転職されているのでしょうか?匿名さんはこの会社で働いているのでしょうか?質問ばかりですみません。
仕事中にこんなことする余裕があるんですね?
はじめまして、内定者です。
このように感じていて、やめようとは思いませんか??変えてやろうとおもいませんか??
もしかしてそんなこといえない雰囲気なのでしょうか??
・・・だとすると聞いた話とチョット違う・・・
事実を小出しにしていきます。
?土曜出社は月1回強制(その他の週も出てきている人多し)
?基本は新規電話(電話帳などを使って)→80%が、ガチャ切りされる
?生活は厳しい。
?越智さんのワンマン経営
?基本的に8時半~9時までは労働強要
平均23時帰宅。
(残業代は出ません。給料は“残業代込み”です。)