会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は実家に帰るかエンで働くか迷っていて内定をもらってから一ヶ月以上待ってもらってますよ。しっかりどこと迷ってていつ結果がわかると伝えれば急がされることもなく待ってもらえますよ♪
コメントありがとうございます!
もうひとり一緒になった人がいたので、大丈夫でした!
ひとりだったら…多分間が持たなかっただろうな~。
お話して下さったコピーライターの方がとっても優しい方で、
エンジャパンでの仕事とか生活について聞くことが出来ました。
2時間のうち、あらかじめ質問を書く時間や最後にいつものアンケートを書く時間があるので、丸々2時間質問時間、という事にはならないと思います。正味一時間~一時間半かな?私は三人だったのでわかりませんが…一対一なら疑問を全部投げかけられると思いますので、頑張って下さいね。
私が聞いた話によると、現在まで就職活動している学生の動向調査もかねて少ない人数ながら採用活動をしているらしいですよ!
先程(23時前くらい)、一次面接の合格の連絡を頂きました。
明日の質問会に参加することになったのですが、
参加人数をきくと「一対一かも」というお答え…。
どなたか一対一の質問会に参加された方いらっしゃいますか?
2時間もひとりで持つかな~と心配しています。
(とはいえ、あんまり深刻には考えてはいないです。
たくさんお話が聴けたらいいなー。)
内定を頂いた後、内定承諾書を提出するまでの期間はどのくらいなのでしょうか?けっこう急がされるんですかね?
エン以外の会社の選考結果をギリギリまで待ちたいのですが・・・
ここを辞退したものです。その考え方は少し違うのでは??
大手商社の人が知らないのはその人がただ単に世間知らずとゆうか、世間の動きに疎いだけではないでしょうか?
それと楽天が有名なのは分かりますが、それは球団の買収問題などがあり、買収自体も楽天の社長にとっては宣伝なのです。
何が言いたいのかというと、「皆が知ってるから」という考え方は就職活動には不適切な言葉ということです。
みなエンのことが好きなのはわかりますが、どうも極端な感じの方が多くてすこし?になってしまうんですよね。
今の時点でのエンとの価値観の共有を求めすぎていてどうも学生のことを本当に理解してくれているのかがわからなくなります・・・。
まだ社会にでたことのない学生に対してエンに対しての完璧さを求めすぎだと思いますね。
会社なんて入ってからはじめて良さも悪さもわかるものだと思いますし、面接数回しただけじゃ正直本質的な部分なんかわからないと思うんですよね。
それなのに本当にエンに入りたくてしょうがない学生を取りたいなんていってますが、おかしな話だと思います。
もしエン全く知名度がなければ最初から受験しない学生ももっといるだろうし、本質的な部分をマジで追求するのは難しいと思います。
逆にエンにしか入りたくないとか言う学生がいるとしたらそれこそ世間知らずなんじゃないのか?とさえ思います。
まあ、そうじゃないと思う方もいるかもしれませんが、僕はそう思います。たとえ誰が何と言おうと。
でも、他社よりそれだけの思いを込めているのは確かなので、この会社は学生を適当に見ていないし、やっぱり伸びていく会社なんだろうなと感じるのは確かですが。
違うと思うな。
企業分析ができてないのではなく、企業分析ができているのだと思う。この会社矛盾してるところが多いんですよ。すごく、上から人を見るようなものの言い方をしてきたり、勝手な分析して他社のこと評価したり、自信満々だけどかなり1人よがりな会社です。
有名な大手商社や大手広告、メーカーの企業先輩に聞いても誰も知らないんですよ。だって楽天とかはみんな知ってるでしょ?うちはトップだトップだとか言ってて、大手になるのは間違いないとか言っててなんかバカらしい。
行動よりも口が先に動きすぎ。僕は、そんなエンの社員を見て正直ひいた。結果を出してるわけでもないのに。
そういうのを見分けて、辞退した人も多いと思うな。
もっと他の会社でも、人間成長達成できると
思ったから辞退した人も多いと思いますよ。
内定をとった人が企業理念に共感できないわけないですから。
T-Mさんは、エンだけでしか得られない『人間成長』って何だと思われますか?仕事の時間ですか?量ですか?取引相手ですか?それは他の会社では絶対に得られないものなのですか?私にはその答えがわからず悩んでおります。
だいぶ遅い返信だけど、
この会社を辞退者する人の理由は、はっきり言って仕事人間を肯定している
部分だと思います。辞退する人は企業分析が甘いところがあると思います。
ただ、仕事を肯定することに共感できない人は二種類に分かれると思います。
それは雰囲気に流される人と自分に都合がいい状況を利用したい人の
二種類です。現状に満足してる人や甘えてる人はこのままの現実を望みたく
なるものだと思うけど、遅かれ早かれ状況は変化することに気づかないと後で
後悔するか、いまある現状利益は価値を持たなくなると思いますね。
なのでまず、個人が会社のために働くこともある程度は心構えとして持っておいた
ほうがいいと思います。苦労は嫌だけど苦あれば楽ありですよ!個人的なことですが
自分の経験からもそう思います。楽なことはやろうと思えば誰にでも出来ると一般的
に言えます。
いや、逆にenで働いて欲しいと思う学生しか取らないからじゃないんですかね?
今でも説明会からの採用活動を続けているのは、本当に
enで働きたい&働いて欲しい人しか求めてないからじゃないかと・・・
そんな事言ったら、秋採用をするSonyや資生堂にも優秀な学生が取れてないからまだ選考続けるってこと??
enは今急成長中で、今年はたくさん人を取るみたいですが、この時期になるともう狭き門でかなり人数が限られていると
思いますよ。誰でもWelcomeな会社ではないはずです!!
いまだに説明会をしているのは優秀な学生が少ないからだよ。
今年の就職求人率は1,6倍です。
これが何を言ってるか、
数多くの企業は何を言いたいのか理解できますね。
約400件前の書き込みですが、その時も色々と意見が交わされていたので、参考にされるとより議論が深まるかと思います。
ちなみに私は社長の話にとても納得しました。また、皆さんを育てます!うちで成長できます!といったことを説明会で聴く事は多かったけれど、加えてちゃんと現実的な企業側からの意見として当然な「恩は返す」っていう事に賛同できる人のみ受けて欲しい、と明言してくれたのは信頼できるな、と思いました。
ホント賛否両論ですね(苦笑)
ただ自分が疑問に思うのは、越智社長が最初から「三年は働いて恩を返すのが当たり前」的な考えの人だったのかということです。
大企業の社長として企業の利益を保ちつつ社員を成長させるにはどうしたらいいか突き詰めた結果、ああいう考えをもつようになったんじゃないでしょうか?
社員の生活に責任をもつという事を考えたら、ある意味正しいやり方なのかもしれません。すぐ辞める人を採用して損をするのは社長だけでなく社員の人もだしさ。
社長の手が隅々まで届かなくなった企業の中心として、説明会でああいったのは損失を少なくするためだと自分は解釈しています。
ほんと社長って難しい。。。。
社長派の人と反対派で分裂するといえます。だから、こんなに賛否両論なんですよきっと。ちなみに、私ははじめ賛成していましたが、あとから疑問を持ちました。
新入社員教育って?そもそもその人材を自社のものにするためにおこなうものでしょ。ギブしないやつはエンに来るなって言っても、逆に言えばそういわないとギブしない人材しかとれてないってことよね。
分かりました、ありがとうございます。参考にさせていただきます。確かに現在でも説明会を開催していて、内定者を確保したい会社側の意図は汲むべきですね。学生としてはそのことが不安を生む大きな要因になってるんですが。
まだまだどうしようか悩みますね・・
それだけ関心が強くなってきているってことだね。
はじめまして。
「こっちが新入社員教育という面でギブするんだから、最低3年働いてその分は返してくれ。そうじゃない人は端から来ないでほしい」という件に関してですが・・・・
あたしは当然じゃないかな?と思いました。
新人研修をするのに企業側はたくさんの費用を私たちの為に使うと思います。そして私たちは学生から社会人という認識を改めて感じ、働きだすのではないでしょうか。。
働くという事・社会の厳しさを勉強させてもらえる代わりに私たちは一生懸命働いて返すものだと私は思います。
これはenだけに限らず、他社で働く場合も同じ事が言えるのではないかと思います。
偉そうな事をつらつら書いてしまってすみません。
ちょっとびっくり。さすがにまだ採用してるとはおもわなんだ。enのサイト見たら説明会受付中になってたべ
それだけ離職率やら内定定着率が低いということなんでしょうね。。。。
いいこと言ってますよ。
そのとおりだと思いますが、少し頭でっかちになっていますね。
「もっとシンプルにわかりやすく」
経営の立場からみれば、正しいですが、経営者なんて会社のなかで数人ですからね。
それにして、運命共同体とはすごいですな~。
その会社が終わってなくなったら自分も終わるみたいなね。
パズルに、はめすぎるとあとが辛い。
外れたと感じたときにわかるよ。
一体どうなってんだか・・・
たしかにもらったら返すのが当たり前とは思うのですが、それを強要するような言い方はどうかと思いました。
「相手にお返しを期待して何かを与える。それで見返りがないとひどい奴だと言う。」
そうなんでしょうか。私は本当に良い関係、良い付き合いというのは、自発的な行動から成り立つもので、強要されることではないんじゃないかと思います。
みなさんどう思われたんでしょうか。
ココまでは、どちらにしろ電話対応だったのにハズなのにメールのみでした。何回も足を運んだだけに残念です。(涙)
これから受ける方へ、内定を貰ったら絶対に他に行きません!就活辞めます!的なことを言うのをお勧めします。
WEB試験落ちました・・・ありえない・・・。
殆ど落ちる人いないって聞いてたのに・・・。
適正でひっかかったのかな・・・。
きついなぁ~~~~、もっと頑張るしかないのか。
まぁ仕方ないね~~~、また色んな会社受けなきゃ
決めた者です。
いろいろ議論はあるようですが、選考においては本当に真摯に学生と向き合ってくれる会社だと思います。やはりこの会社は、人がテーマなんだと実感しました。私にとっては最後まで魅了的な会社でした。
ここに書き込む方々も、将来何らかの形でお互い関わりあうことがあるかもしれません。そのとき胸を張って社会人として会えるように、自分の道を決めていってください。
強引な言い方をすれば人が足りていないので人がほしいという部分もあるでしょう。やる気さえあればっていうのも一番大事なのはやる気ですからね。失礼な言い方かもしれませんが、学生のうちに積んだ経験というものはあまり意味がありません。ですから、この会社に入ることで社会というのが良く見えますよ。
私がやめた理由ですが、特にありません。ある程度年数も経ったしある程度貢献できたので次の職を探しました。たしかに営業は辛いことも多いですが、この会社に入って本当に良かったって思いますよ。たしかに福利厚生などは恵まれていませんが、いい人が多いし、頑張ろうって気にさせてくれる会社です。リリーフさんはどの会社に入っても辛いことはわかっているなら、この会社で頑張ってみるのもいいと思いますよ。(良いことばかりいっていますが、回し者ではありません^^;)
確かに向こうはプロなんだし、この人がどういう人かと言う部分である程度の察しはつくでしょうね。ただ、sinさんの言うように全てが分かるわけでは決してない。って言うか、こちらからしても、分かられてたまるかという思いは皆さんお持ちのはず。だからこれまで何を考え、どう生きて生きたかを論理立てて相手に話す必要は必ずあると思うんですね。しかし、面接では「慣れ」によって誇大表現や言い回しで上手く操ることができるようになってきますので一概には言えないですが・・(いくら慣れても話せない人もいますが)。って、ここでこんな議論してても始まりませんのでここらでやめます。
ただ、今でもここの採用手段の後半の個人面談に少し難色は示します。本当に自分が必要とされているのか??
>ひろさんへ
確かにそういう感覚をお持ちの社長かもしれません。しかし、世のいわゆる大企業に入社する学生の何パーセントが入社前に社長とじっくり顔を合わせられるでしょうか。おそらくここほど会う機会は無いと思います。他企業の社長が社員に対してどう思っているかは実際の所分からないところもたくさんあるのでは? 「社長だけしっかりしていればいい」という考え方は納得いかないですがね。
会社を一言で表すのは難しいけど、わかりやすく対比させていえば、「人」の視点から
言えば運命共同体もしくは搾取空間、「物」で言えば生産(創造・製造)拠点もしくは中継地点・
ブローカー、「金」で言えば利潤を追求できる場所もしくは生計のための職場かな。…それでも
表現するのは難しかったな。。ただこれを、どうとらえるかは人それぞれで考え方が違うと
思います。それは個人個人の商品やサービスに対する価値観(思い入れや利益)が違うと思う
から。
そして、嫌だったとしても会社には協力しなければいけないし、そうしなければ
会社が立ち行かなくなって給料がもらえなくなるか、使えない人材のレッテル
張りをされるかすると思うので、価値観などの目的以外にも、実は個人と会社の
お互いの利害が合わないとやっていくのは難しい面もあると思いますね。実際には。
>mr.さんへ
社会の現実を知って達観しているつもりの若年寄の気分では発展性がないよ。
藤田晋とホリエモンの短い対談。
その時社長はこんなことを言っていました。
『個人なんてどうだっていいんだよ!!社長さえしっかりしていればそれでいいんだよ!!』
そこから延々と元リクルートから起業した社長の会社の文句をたらたら・・・
リリーフさんのおっしゃっていることはとても鋭い意見だと思います。
ここの会社の経営方針が悪いかどうかは、別にしても社員を養ってやっているという姿勢しかあの社長からは見えなかったです。
普段ならばわからないこともあるかもしれませんが、自分をみなアピールしようとして話しますから、そっから展開させた質問をしたときの返答や話し振りでほとんど人の器って見えると思いますよ。
面接を受けたメンバーと一緒に帰ったりして、面接の時とその人のイメージが明らかに変わったことは僕の中でもないですからね。
話の展開力があるやつって人間性もあるんですよね。不思議と。
ただ、人間性がなくても仕事ができるやつも金持ちもいるのは事実ですが。
どれだけ自分を売り込む力や熱意を持っているかどうか、それは採用側が見ている一つのポイントだと思います。
でも面接のニ回や三回でその人が実際にどんな能力を持っているのか、どんな可能性を持っているのか、なんて事が全てわかるのでしょうか。
「5分で人間の価値がわかる」というのは、果たして人材会社を志望してる人間の言う言葉なのでしょうか。
気になることは、よう聞いとかんにゃあかんで!
でも、場所はえらばなあかん。
ここは信頼性が低いかんな。
言っちゃ悪いが人間の価値なんて5分話せば確実にわかると思うよ。ましてや面接の場なんてなおさら。自分を出そうとするだけ、その人の奥行きが見えるものだと思います。
こちらに内定を頂いているものです。(行くかは未定)
以前働いていた者です。さんが本当に働いていたということ
を信じて(ネットなんでそう信頼して書きます)、質問させて
ください。
私がこの会社で内定辞退者が決して少なくない理由は大きく二つ
あると思うんです。一つは福利厚生ですね。住宅手当や残業代
がでないことと、実働時間のバランスが良くないこと。
もう一つは、初めから仕事に全力を捧げる風土にとまどいがあること、です。
私個人的には、上記二つも悩みの種ではありますが、もう一つ
気になっていることは、ここの選考方法です。
まず、選考者の「過去」が全く問われなかったこと。現在の自分だけに主眼が置かれていて、今まで何を考え何をしてきたのかを
話す機会がありませんでした。(こちらから一方的に話す以外)
もう一つは、「将来」です。どうなりたいかを直接聞かれる機会は他社に比べ圧倒的に少なかったです。結局、会社に合っているか、と「やる気」さえあれば入社できるのかとさえ思ってしまいます。つまり、潜在能力や能力を見据えた採用ではなく、個人が勝手に力をつけろというような印象です。(少々強引ですが)
ここにすごく不安を覚えます。
以前働いていた者です。さんのおっしゃる通り、初めはどの会社でも仕事は辛くきついでしょう。その点で私は不安はありません。以前働いていた者です。さんがどうして辞められたのかを教えていただけないでしょうか。お願いします。
長文すみません。
いえ、きつい言い方しか出来なくてすみません。
わかりやすく言うと、電話帳ではなくてTSR「東京商工リサーチ」のデータや、ネットのタウンページで検索はしてました。自分に与えられるリストは限られているし、待っていてもリストは増えないので自分で情報収集をしないといけないからです。(仕事ができる、できないじゃなくね)ノルマをやっぱり達成したいから、自分で創意工夫をしてリスト発掘をするのも仕事のうちなんです。
入社当初はホントありえないところも電話したこともありましたが、今は新規集中電話タイムもなくなったので前ほどきつくはないかな。。。「以前働いていた者です。」さんがどの時期にどれくらい働いていたかは存じませんが、私が書いているのも事実です。
まぁ確かに、社長と商談したりコンサルティングみたいなこともするから度胸もつくし経験もつめます。もちろん、社長と話すために情報収集は必須だから結構勉強もしました。辛い経験をしたからこそ、今でもたいていの事はやり遂げられるかな。もっとも、転職してこんなにいい会社もあるんだーとも思ってます。私にはちょっとエンはあわなかったみたい。
>今井絵里子出さん
そうですか?私の周りの人間関係はよかったけど、、、営業会社だから人当たりもいいし。それが一番の支えだったかな^^;
ぜひ、こんな人になりたい!という営業、人になってくださいね。影ながら応援してます。
どうもありがとうございます!
やはり大切な問題なので、自分自身納得した上で決めたいと思います☆^^
参考になりました!
ありがとうございます!まだ仕事もしてないのに少し評価されすぎかも…(笑)。
でももし入社したら、会社のいいところは伸ばして、問題のあるところは改善して
よりよい会社にしていきつつ、自分のスキルや仕事の能力を身に着けていきたい
と思ってます。それでまずは、会社に入るための現在の選考を頑張ります!一緒に
働けるといいな!
そうだったのですか^^;発言から、てっきりそうだと勘違いしておりました。
T-Mさんの発言に関しては、賛否両論、多々ありますが、一個人としては、自分が入る会社のことを、あんなにしっかり考えている人と働けるとしたら、よい競争関係が生まれて、プラスに働くのでは?・・・と期待しちゃってます☆
来年の春、同期になったら、一杯やりませんか??(笑)
・・なんて、気が早いかな^^;;
よい知らせを待っています!!!