会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者としては気になりますよね。。
実際今何人くらい既に内定貰ってるんでしょうか?
大体の人数知ってる方いますか?
よく分かります。大量採用。
というあなたのコメントで一体何がわかるのでしょうか?
いや~っていうかここに内定もらった人なんて、すごくいますよ。ちなみにはじめに内定でてるのはたしか3月末くらいですね。そこから毎週毎週内定でてますね。
個別面談というと、幹部面接ではなく一次面談のことでしょうか?
ここは一週間以内に電話かメールでの通知ですが、もし連絡が来ないのなら自分から電話した方がいいと思いますよ(^^)
わたしの場合は面談を受けたその日の夜には連絡きてました。
オレも内定者の一人
熱く生きてるぜ!!
来年から一緒に頑張ろう!!ただいま夏は修行中!!
私は思ってた感じと意外に違いました。
てか↓の人エンでメタモルフォーゼとか行く人いるんや★
何か嬉しい。
エンは結構縛りの多い会社だからね。
そう思う人もいるんじゃない?
人事も人間味がないし。
むしろ人事が学生を疑ってるって感じ。
加えてスタッフサービスも毎日コミュニケーションズもまだ採用を行なっているので、
人材業界に関しては皆様がいうほどエンが特殊なわけでは
ないと思います。
・・・皆さん大丈夫ですか?
八月半ばで、だんだん疑心暗鬼になってませんか?
エンの内定者です。
今回、内定者および〔en〕学生の就職情報に登録している学生を対象に、就職活動の状況に関してアンケートが行われました。もちろん企業の側にも、同様に採用状況等に関するアンケートが行われました。
その中で、人材・サービスに関しては、他の企業が募集を開始する段階から、長期的に採用活動を行っているようです。
予定人数が埋まらないからと言うのもあるでしょうが、そうじゃないかもよ??って言うのもわかってくださいね☆
ここで他社の名前を出すのもなんですが、私はインテリジェンスの選考も現在進んでいますよ。そしてリクルートも選考を帰国子女や、留学経験者のみですが採用しています。
つまりまだエンだけではなく他の同業界でも採用活動は行われているんです。辞退者が多いのかもしれませんが、選考をまだ行っているのはエンだけではないということをお伝えしておきます。自分の出す情報に責任を持って書いてほしいです。
確かにセクハラ的なことを社長って
言いますよね。がっかりしました。
女なんて24位が花で後は落ち目って
トップセミナーの時にも言ってましたよね‥。
社長らしからぬ。
その時、私はエンジャパンに疑問を抱きました。
選考へは参加しなかったのですが、
書き込みさせていただきました。すんません。
3月や4月も、大量に内定を出していて僕が見ただけでも相当の内定者がいます。もうゆうに関東関西をあわせたら250人以上は内定もらっている人いると思うのですが。
ちなみに、それは4月や5月の話です。しかし、なぜ今頃まだこんな初歩的な採用をしているのですか?
3月や4月に出した大量の内定者の学生に不満だからですか?それとも辞退者が多くていまだに集まらないからですか?
まだ予定採用人数の枠が埋まらないのですか?
こんな採用の仕方を今後も続けていくのなら確実にエンの株は下がっていくと思いますが・・・
今年200人程度の大規模な採用を出すと宣言したリクルートやインテリジェンスでさえ、もうとっくに採用を終わらせています。
こんな採用では、だらだらとした会社の雰囲気がもろ見えでどんどんイメージが下がるばかりですよ。。みんな誤解しますよ。
どう思われなんですか・・・
9枚のカード使ってをみんなでわいわいがやがやする感じです。
合コンみたいなものだと思えばたいしたことないですよ~。
秋刀魚とかオートバイのカードとかがあると思いますけど、そいつらがなかなか曲者なんですよね~。
にしても、この会社は拘束多いくせに交通費などは一円たりとも払ってくれませんので、100%行く気がないなら辞退したほうがいいですよ。
人事の方も本音で語ってきてくれないし、うわべトークばかりなんで僕は嫌気がさしました。
もっと学生の立場から話をすべきなんじゃないかな~と思いました。
特に女の社員の方の作り笑顔がなんだか気持ち悪いというか、すごく話しづらく、壁を感じました。
一見すごく感じのいい方たちに思えるのですが、本性がこれほどわからない社員の集まりがいる会社はあとにも先にもエンだけです。
でも、会社自体はすごくいい会社だと思いますよ。
実際伸びてますし。
いつおわるんかな年中かな
それについての情報を少しでも持っておきたいので、
選考を受けた方、何かアドバイスいただけないでしょうか?
あと・・・人材もほかの業種も知識量に優劣はないと思います。あなたは不動産より人材が幅広いと言ってますが、質が違います。不動産にかかわらず、すべてです。
たとえば、知っているかと思いますが不動産は専門知識だけではやっていけないです。
なので、そういう方はそれでいいと思います。そこから先は価値観です。私は、みなさんが「ここしかない!!」的なことを言っているので、そこに疑問なんです。
人材系が鍛えられないともまったく思いません。ここの社長のいうところの、業種無関係の考え方です。語弊がありましたね。すみません。
鍛えられるのはここだけじゃない。という考えは確かにそうですが、人材コンサルのどこが鍛えられるというのでしょう?というところ、にひっかかりました。
人材系はどこもそうですが、幅広い業界の「人」を扱うといことで、業界、企業、人事、経営、経済全体の流れなど、様々なことを幅広く知った上でないと仕事にならないということで鍛えられるのではないでしょうか。
営業でいえば、不動産なら不動産で一つの業界で学ぶべきことは比較的限られてきます。方法もある程度マニュアルがあったり。でも、どの業界へも営業するとなると、勉強量は倍以上になり、業界や企業、人ごとに提案内容も変化するのでは?幅広く深く知っていく分鍛えられると思いませんか?エンに惹かれる人はそういう面から自分を鍛えたい人たちだと思います。
>ちむさんへ
ありがとうございます。あなたたちのコメントを参考にし、頑張ります!!
「陶酔」という言葉に何かひっかかりをかんじます。別に、一生懸命仕事に打ち込もうと考えている人の鼻を折らなくてもいいんじゃないですか。所詮まだ働いていない私たちにどんな仕事が向いているなんてわからないことだと思います。きっと少なからずみんな不安を抱いているのではないのでしょうか?そんな中で、自分ができることを頑張っていこうとして、何が悪いのでしょうか??もちろん、会社に対して期待しすぎるのはどうかと思います。けど、自分の会社を好きでない人に私は魅力を感じません。
というのは、私に向いてる仕事観を気づかせてくれたのはここの社長ですが、その仕事観に合うところは必ずしもエンでないということがわかったからです。はっきり言います。人材コンサルという仕事のどこが一番きたえられるというのでしょう。私は、ここを批判しているのではないです。ただ唯一、ここが絶対ということはないんです。あまりに陶酔されている方が多く、びっくりして書きました。
男なので、あまりそのような感情をここの選考で
もったことはないのですが、女性差別をする社長が、
はたして、役員5人のうち2人を女性にしたりする
のかなー、ここだけみれば、きちんと頑張る人には
性別は関係ないような気がするけど・・・
俺、面接受けた人も女性のマネージャーだったし。
確かに、男性を優遇してるわけではないけど、女性に
やさしい会社という印象もないですね。本当にフラット。
退職する女性社員が多くて嫌気がさしてるんじゃないの?
実際、女性社員は2年続かないって先輩社員から聞いたし。
差別的な発言をしてもなおかつ志望してくれる、つよーい
女性を希望してるんじゃないでしょうか?
女なんて、とか言われると正直嫌な思いを
しました。
すごく気分を害されてこちらからお断りって
感じです。同じ思いをした方いらっしゃいますか?
>レフティーさんへ
そうですよね。ありがとうございます。迷っていると正直に最終面接で言ったのに、内定をもらったという書き込みもあったので、自分はどうすべきか悩んでしまいました。
ちなみにトップセミナーでは選考はされません。アンケートでは社長の話に共感できた点、できなかった点なども書かされます。
てか、そんなん当たり前やんけ。第二志望といわれて誰が採用するよ。
受かりたければそうです。
そういえば内定はもらえますよ。
僕はまだ秋選考など他の企業にも興味はあると正直に言ったところ面接官からこんなことを言われました。
「あなたがうちに決めてくれるなら内定を出します。」
でもその意思が伝わってこないと。
第一志望じゃないと受からない感じの企業ですね。
→若いうちに、よりたくさんの経験ができ、より成長できる環境だと認識しています。
給料安い
→若いうちの3~4万円に固執するよりも、
30~40代の30~40万円差が出るような能力のある人間になっていける環境の方が若いうちには大切だと思ってます。
人が少ない
→より多くの仕事を任せられ、よりたくさんの仕事の経験ができると思う。
ありがとうございます。安心しました(笑)
>レフティーさん
セミナーの後は選考は行いませんでしたよ。ただESのようなものを記入した覚えが・・・アンケートだったかもしれません。
(私は、キャリアカウンセラーではないのですし、私も就活中の学生なので参考程度位に思ってもらえれば幸いなんですが)人事側(面接する社員側)からしたら第1志望って言ってくれた方が、嬉しいとは思いますよ。やはり少しでも、弊社を好きになってくれた人を取りたいと思うのが、本音のところだと思いますけど・・・。
大切なのは、面接に望むときに、この会社に入りたいと思う位にモチベーションを持っていき、今、できる事を(自分の力を)100%出すこと、出そうと心掛け、望むことが大切だと思います!!って偉そうなことを長々と、ゴメンナサイ・・。とにかく面接ガンバです(^0^)
あとこんなこと述べたついでに、質問するのも大変恐縮なんですが、8月の上旬にこの会社のセミナーを受けるのですが、セミナー当日は、選考のようなことはしましたか?もしよかったら教えていただけると、大変ありがたいのですが・・・。些細なことでもいいので、コメントよろしくお願いします!!!
ありがとうございます。
次、幹部面接なんですが、やはりその場では嘘をついてでも、第一志望です!と言った方が賢いのでしょうかね??
交通費は全額出るみたいですよ。常識の範囲内での通勤なら、という条件付ですが(笑)
もしかして給料も交通費でないとか??誰か知っている人いればおしえてください。
基本給15万ですし。
でも、会社はすごく成長しています。
それは会社の経営がとてもいい状態ですし、いい人材がいるということです。
これだけの会社はなかなかないものです。
きっと働けばそれなりにいい思いもできるでしょう。
人がいいってのもでかいと思います。
ただちょっと偏った意見が多い社員の方が多いって言う見解は正しいと思います。
>営業職、そんなに忙しくて大変なんでしょうか?
私もそこは少し不安です。
仕事大変なのは覚悟でやる気はあるけど、休み無いくらいはきついですね。。
先輩社員が毎日終電ってはっきり言ってたけど
みんなそうなのかな…?
について。。。
会社が社員教育をする→結果優秀な社員が育つ
それだけで結果的には会社的には恩を返されてる気がする...
この会社迷ってる者の一人です。
営業職、そんなに忙しくて大変なんでしょうか?
その後の人生にとても大きく影響すると思います。
確かに企業にとって経営理念や社長の考えは大切。
その上で言わせてもらうのですが、あまりにも影響力が
強くなると自分の人間性までも会社中心になってしまう
と思います。
冷静な判断ができれば、その会社にとって必要なことを
自分からできるようになるのではないかと思います。
責任を持って仕事をする上では、自分の物事を見る目や
判断力を鍛えていかないと、会社に飲みこまれる場合も
あります。
自分の目標をしっかり持って頑張ってくださいね。
前まで悲観的な意見もありましたが、
そういうアツイ書き込みが見れるのは嬉しいです。
この会社は学べるし身に付く能力が多い環境だと思う。
でもその環境に依存するだけではなく、
自ら積極的に身につけていきたい。成長したい。
そして自分のビジョンに沿って動けるスキルを、
最終的に身につけたい。
私はここで頑張ってその力を身につけると決めました。
4月からともに頑張りましょう☆
自分もエンで働くことを決めています!
来年の4月から一緒に頑張りましょう。
20代は修行の時期、土台の時期。。たくさんの経験をしてたくさんの気づきを得て、成長の糧としたい。
うんうん、、だから忙しくて大変でもオレは頑張る。
むしろ望むところです。
他社、他者との比較よりも、自分自身のビジョンに対してコミットをした方がイイっす。
粋のイイ仲間と会えるのを楽しみにしています!
匿名の発言で粋のイイ奴いっぱいいるので、内定式やらで会ったときその言と動が一致していることを願います。