会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々な情報が飛びかっていて、発信してくださる方は本当親切な方だな、と思います。でもやはり、匿名での情報ですから実際確かめてみるのが一番ではないでしょうか。
私のこの情報も「本当かな?」と思われる方おられると思います。そのような方は実際に確かめてみてください。噂に右往左往されるよりも、実際確かめるほうが、確実かつ納得もいくんじゃないかな、と思いました。私もこのサイトはすごく参考にさせてもらった反面、本当かどうか分からない話に不安にもなった一人ですので・・・
私はエンでがんばりたいと思ってます。内定式もうすぐですね。一緒に働く方、頑張りましょう!!
>きりこさんへ
私は8月に大阪で面接を受けた者ですが、私も面接官の方からみなし残業の話を伺いました。みーさんのおっしゃるとおりのようです。私は辞退させていただきました。
日経に出たからといって素晴らしい会社と決めるのもなんだか浅はかな気がします。成長しているにもかかわらず日経ビジネスなどに、エンの特集していなかったですし。
じゅんさん、エンからボーナスは二ヶ月分と聞いたのですが、違うのですか!?
きこりさん、知り合いの方はいい暮らしをしているというのは、実家通勤だからじゃないですか!?
すぎさん、巧妙な仕掛けとはどのようなものですか。だいたい人材ビジネスは、どこも同じような感じですか。
面接に行った時に面接官に聞いてみたんです。
間違いありません。あとは、全部みなし残業です。
なんか第三者っぽくない文章ですね・・・
14万はないでしょ。
知り合いいますけど、結構いい暮らししてますよ。
人によって違うのかもしれませんが、聞いてたより減ってますね。。。
というかむしろみなし残業時間を大幅にオーバーする会社しかみなし残業なんて制度を作らないでしょう!?
ただ例えば何かの理由で長期的に休んだ場合などは基本給分しかもらえないかもしれないですね・・・
ちなみに病気などの理由で休んだ場合はその分の日給分給与が引かれていくとか先輩がおっしゃっていました。
退職金も出ないとおっしゃっていましたしボーナスも寸志と聞きました。
実はフリーターと変わらない身分ですよ!!
色々先輩から情報を聞いていくとこの会社って本当に凄い会社なんだろうな・・・っておもしろくなります。
しかし確かここの役員の方がエンに掲載する企業は求人情報に最低給料の方の給与表示しかしてはいけないとかおっしゃっていましたが、実際エンの表示ってのは最低給料に値するのでしょうか??
エンのサイトの規定までは詳しく分からないので自分の意見が正しいかは分かりませんが・・・
急に割り込み失礼します。
私が以前勤めていた会社もみなし残業を採用している会社でした。
基本給はやはり少ないものでしたが、みなし残業をいれるとそれなりの金額でした。
しかし、ある日急にみなし残業が廃止されることになりました。
もちろんみなし残業代はカットされました。
その分残業代がつくようになりましたが、巧妙な仕掛けがあり、とても元の賃金をカバーしきれるものではありませんでした。
この会社がそうなるとはいえませんが、ないともいえないと思います。似たような会社の実情を知ってるだけに、考えさせられますね。今後はみなし残業は廃止されていく流れにあるように思います。(特に内勤は)摘発された会社もあることですし。そのなかで、この会社が良い方向に変わっていくのならいいのですが、、、
悩みますね。。。
社風についてよく分かりました。貴重なご意見ありがとうございました。
私自身情報に振り回されるのは良くないと思っています。
ですが、じゅんさんのいう働いていた社員からの話はあながち嘘ではないような気がします。その社員の方も不満がなければ、こういったことを後輩には言わないと思いますし。
トータル的に考えると、エンの企業理念の「心物ともに豊かになること」は難しそうですよね。
基本給15万円で、残業代八万円ということは、もしかしたら減ることもありうるということですか!?
情報は取捨選択しましょ~。
それで、3年間激務して恩を返してほしいって・・・。他社よりもありえなく低い給料なのにちょっと疑問に思いました。やっぱり、それ以上の何かを得られるのかな?みなさんの意見を聞いてみたいです。よろしくです!
はじめまして、エンの内定者です。
社員の方からの生の声を聞いてしまったんですか!?
それが本当なら入社後が恐いです。三年間は、辞めることができない規定だし。
エンは、これからも伸び続けるだろうし、厳しい環境に身をおくことで自身が成長できるこの上ない会社であるとは思います。
しかし現実的な話、薄給な上、体壊すほどの激務では生きていきれませんし・・。仕事をこなす以上はそれに見合った対価が欲しいものです。
気になる「先輩」の話なのですが、
・社風のどんな部分が合わないか等も詳しく書き込んでいただけると幸いです。
社員の方からの生の声を聞いてしまったんですか!?
それが本当なら辞退したほうが
内定者です。
でも、辞退した人も、理由はなんであれこうやって
見に来てくれて、書き込みまでしてくれるほど、
注目してくれてるのは単純に嬉しいですね。
マイナスの意見も多いけど参考になります。
自分は、盲信しているわけでもなく、外でもOBに
あって、悪いこともできるだけ聞いて決めてるので、
特に気持ちが変わるわけでもないですが・・・。
それに細かいこと言い出したらきりがないし。
ということで、頑張っていきたいと思います。
辞退してからもここに来てくれてる皆さん
も是非頑張ってください。
僕も辞退者ですが、あなたの意見に共感できるところもあります。しかし一つだけひっかかりますので書かせてもらいます。
なんでこうエンに行くって決めた人は、
内定辞退者=ぬるい会社に決めた奴
ってなるんですかねえ。エンだけがすごい会社で他の企業はぬるいとでも思ってんですか?僕は他社に決まってますけど、エンと比べても全然ぬるいと感じませんけど。
離職率って。
入社何年目の離職率?
社員の方々の正式な離職率は分かりません。
ただ新卒カンパニー??の社員の方が言うには今3年目の方で1年目に半分以上が辞めてしまったとおっしゃってました。
2年目の方でも1年目に3分の1以上が辞めたとおっしゃってました。
また転職してエンに入ってきた方はこの会社の社風に合わずほとんどの方がすぐにやめてしまうと聞きました。
ちなみにその先輩が言うにはエンジャパンは社風がとても悪いらしく愛社精神を持って仕事に取り組んでいる若手は皆無に等しいほどいないらしいです。
だから転職から入社してきた人はエンの社風や割に合わない給料にびっくりしてすぐに辞めてしまうらしいです。
(給料については同業他社の給料を比較してみれば一目で分かるのでは・・・)
まーこんなところに書き込んでうそか本当か話し合ってもきりがないことだと思うので実際に外でOB訪問をして聞いてみてはどうでしょう??
私は今の内定先に決めるために4人にOB訪問しましたよ!!
***さんへ
***さんがもしここの不快に思ってしまったのならすみません。
ただこの掲示板って会社の情報を交換するためにあるもので事実を元に書いているのなら書き込むべきじゃない内容とか書き込むべき内容とかそんなのないんじゃなかな??
私は事実に基づいて書いているつもりですよ!!
私は、自分の今の会社の内定先の良い部分も悪い部分もとても気になるしこういうことも掲示板に書き込んでくれたらとてもありがたいと思いますが・・・
ちなみに今ごろなぜわざわざ書き込んだかというと実際に仲の良いここのOBに最近会った時、『絶対ここは辞めて良かったよ!!』と言われたのでちょっと気になって書き込んじゃいました・・・
エンの離職率はどれくらいかご存知ですか?
社員の方に聞いても濁されてしまったので…
離職率が色んなことの目安になると考えているので、
アバウトでも知っていたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
もう自分はこの会社で頑張るんだ!!と決めた人を不安にさせるだけです。あなたも自分が信じて決めた会社を否定されるような事を言われるといい気がしないでしょう。しっかり見極めたからこそこの会社に入社する事を決めてるんですよ。
あなたの先輩の社員さんの見解=この会社の全体を表すわけでもないですし。
これから会社がどう変わっていくのかなんて誰にも分かりません。それこそ今年の内定者の方々の力で変わっていく可能性だって十分に有り得ます。
あなたの先輩はこの会社の事を悪く言っていたかもしれませんが、もちろんこの会社を愛している社員の方だってたくさんいるはずです。そんなのはどんな会社にしたって言えることですよ。
誰もが認める理想の会社なんて存在しないんです。
会社の悪口を言っても仕方がないです。
私はここの社員に先輩がいますが、あまりに労働環境が悪いらしく労働基準局の監査が入ったと聞きました。
にも拘らず全く労働環境は生かされていないらしいです。
給料も社員に還元するという話が出てから何年もたちますが中々還元される雰囲気はないとのことです。
純利益率などを見てもすばらしく企業としてはかなり伸びていると思うのですが、逆に言うと人件費をケチりすぎているからではないでしょうか??
また内定者の方々が会社に挨拶に行った後『まただまされて入社する人がいるね・・・』と社員の方々で話し合っていると聞きました。
こんなこと書き込むような立場ではないかもしれませんが、入社してから失敗してもらいたくないので内定者のみなさんにもしっかり見極めてもらえればと思い書き込みました。
なにわともあれ選考での面接官は良い所しかアピールしないと思うので会社外できちんとOB訪問することが大切だと思います。
書き込みを見て、なんかうれしくなりました。私はまだ就活をしている身ですが、今までたかが150社以上ですが、会社を見たり、調べたりしてきました。そして、今現在エンの選考中です。私自身今こんな時期で周りからは正直何でもいいから内定が欲しいんでしょ的な見方をされているかもしれません。しかし、私はここに来て、エン・ジャパンに出会えてよかったと思います。それは、エンジャパンの社員の誠意と熱意、意思の強さ、モチベーションなど魅力ある部分に触れることができ、刺激されました。今までの50社、そしてエンから内定を頂いたとしても私はエンを選びたいと思います。確かに私はまだ入社もしていませんし、見えていないエンの部分もあるかもしれません。しかし選考を受けられた方はわかると思いますが、社員一人一人がエンを知ってもらうために!できる限り実態のエンを知っていただきたい!という姿勢と機会を選考に含んで、より私たちの理解や疑問点にこたえて頂いています。また、いろんな社員に経営的な事、理念や仕事に対する考え方様々な質問をお聞きしても基本はずれていません。それは個人の目標だったり価値観は違うのは当然ですが、それを理解し社員がみんなで共有している事はなかなかできることではないと思います。少し強気な事をいって、批判されてる方もいらっしゃいますが、それが目標になり、実現に向けての意欲につながる、つながっているのでは?知名度が低いとか実際、私も就活をはじめるまで知りませんでしたし、まだ転職を考えていない社会人にとっては興味がないのかもしれません。でもはじめはそんなモンじゃない?知名度っておもいます。だから必要としている人に、就職について助けをに必要としている人にだけわかってもらいればいいとおもいます。そして、そこでエンのもっているサービスを存分提供できればいいんではないでしょうか。私は求職者としても、いち社会を見つめるものとしてもエンは人材業界の企業として、一般企業としてもこれからがある楽しみな会社だと思います。エンで強気な発言をしているだけで行動が伴っていないという事ですが、少なくともその人がその目標を持ち、今それに向かって取り組んでいる姿勢は素晴らしいことだと私は、思う。そして、Bossサンの言うとおり、どんな会社にしても、会社は私たち社員の活躍できる場を提供してくれるだけで、一番大切なことはそこで働く私たちがそのフィールドで自分自身がどれだけ強い意志で動いていくかだと思います。だから、とりあえず内定かちとって、エンで頑張りたいです。
------------------------------------------------------
7月24日21時53分 りんじさん
>T-Mさんへ
>違うと思うな。
>企業分析ができてないのではなく、企業分析ができているのだと思う。この会社矛盾してるところが多いんですよ。すごく、上から人を見るようなものの言い方をしてきたり、勝手な分析して他社のこと評価したり、自信満々だけどかなり1人よがりな会社です。
有名な大手商社や大手広告、メーカーの企業先輩に聞いても誰も知らないんですよ。だって楽天とかはみんな知ってるでしょ?うちはトップだトップだとか言ってて、大手になるのは間違いないとか言っててなんかバカらしい。
行動よりも口が先に動きすぎ。僕は、そんなエンの社員を見て正直ひいた。結果を出してるわけでもないのに。
そういうのを見分けて、辞退した人も多いと思うな。
-----------------------------------------------------
上記、コメントに返信いたします。
エンを知らない人は多いのは事実ですよ。転職を考えてないんでしょう。就職のときにエンを使わなかったのでしょう。
ただ、日経新聞や雑誌などでの露出も多いので、人事として、媒体として、株投資先としてエンを知らない方は、少し情報のアンテナを張ったほうが良いかもしれません。
人間成長、など特徴的な言葉が一人歩きしている部分もあるのかもしれません。
ただ、それは各々の目的だと思います。不安が多すぎてふみきれないのなら、辞退するのが賢明でしょう。
まだ、働いていないのに、どうこう言うのが「動いていない」という事だと思います。
「辞退した人は、多分入社しても辞めるだろう人」という構図もあてはまるかもしれません。
そういった意味では、入社した人はその覚悟、モチベーションを維持でき、辞退した人は、その人にとって居心地の良い
ところに行くのでしょう。
居心地のよさは、ヌルイ社風、休み、賃金、将来性、同僚など人それぞれです。入社を決めた人、一緒に4月から頑張りましょう。辞退した人、よい就職先がみつかりますように。
これから海外に進出するので、その基盤となる人材を今確保しているんですよね☆
ま~、確かにわくわくしますよね!
もしそのことじゃなければnnjapanさんは何も知らないはずです(^^)
『人材採用で公開すれば会社が危険になり得ることがある』
このこと自体が、エンに対する不信感を抱かせることに繋がり、会社としては危険になっていますよ。
私も内定者ですが、エンの行う企業戦略で自信をつけるのでなく、
自分の人生の価値に自信を持ちましょうよ。
内定者が何人いようともテンションは変わらないはずです。
頑張りましょう
う~んウソと言ったら語弊がありましたね。
実現したら、に訂正します。
内容については残念ながら不特定多数が見ているココでは言えません。
じゃあ何故触れたか?自ら聞いて欲しいからです。
ココで公開すれば自分の会社がわざわざ危険になるのにココで言うことはできません。
ご了承ください。
たいせいさんへ。
捨て台詞ではありません。いち個人の考えです。
みなさんがブラックについての個人的見解を書くのと同様、
私のブラックについての個人的見解を書いただけです。
自信でも過信でもありません。
私がこの耳で聞いた事実です。
知りたきゃご自身で確認すればいいでしょう?
まぁ聞けばわかりますよ。
同感です。
最後の捨て台詞もいらない。
あなたが内定者ならちょっとがっかりです。
自分の会社に自信を持つことと過信することは別物です。
不快にさせた方おられましたらすいません。
嘘ならワクワクしないでしょう。
何を言われたのですか?
何でこんなに内定数多いのか知らないんですか?
私は聞きました。聞いてよかったです。ホントであろうがウソであろうがわくわくしますよ。
しかもブラックって・・・。就活生の言葉から今更ブラックって久しぶりに聞いたわ。
あえて具体的な内容は言いませんが、簡単なものだったので
特に準備は必要ないと思います。全体で2時間程度かかりました。
どうしても知りたければ過去ログに書き込みがあったので
確認をしてみてはいかがでしょうか?
ありがとう!頑張って自分をアピールしてきます!!
おめでとうございます!よかったですね(>▽<)!
幹部面接は圧迫ではなくて終始和やかな雰囲気ですのでリラックスしてのぞんでください。
早ければその日のうちに内々定でますよ~
がんばってくださいね!
そういうことはあまり書かない方が良いと思いますよ。
ここで頑張ろうと思ってる人に対して失礼だと思います。
偉そうにすいません。
この会社の選考に落ちて、逆に安心した気分がします。
見事次の選考に進む事ができました。ありがとうございました。次回も頑張りたいと思います!!