会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特性検査が受験できずに困ってましたが、採用ダイヤルに電話して相談したら、問題を再送信してくださり、期限も延ばしてくださいました。
一度電話してみてはいかがでしょうか?
何で~(>_<)
小学生でも解けるようなIQテストみたいなものです。
落ち着いて取り組めば満点とれるはずですよ。
あのWEBテストでは差はつかないんじゃないでしょうか?
適性検査のほうは質問数が多いので気をつけてください。
私はまだ受けてませんがそんなに量が多いのですか…不安です。エンの人に聞いたら勉強する必要はないって言われましたが、SPIみたいなものですか?
エンジャパンのwebテスト受けたのですが、量多くて&時間なくて半分くらいしか解けずに強制終了。。
やばいですかね??
よろしくお願いします。
2ちゃんねるみたいな情報が何かを理解して言っているのでしょうか?
まともな意見交換がなされている板も多くありますよ。
それに仕事がきつかったり、残業が多いのは本当です。
でも、この仕事はなかなか面白いですし好きな人にはむいているものと思います。
僕は内定もらいましたが、はっきりきつい給料もはじめはよくない、基本給は15万ということをしっかり言ってくれました。
そんな会社なかなかないですよ。
財務状況だって良いですし、これからさらに成長していく会社です。
海外事業に手を出していく可能性も十分にあると考えても良いと思います。
これからはサービスやコンサルティング関係の会社が伸びていくでしょうし。
26日のビジネスワークショップに申し込み
をしたいのですが、方法わかりません。
どなたか教えていただけませんか。
2チャンネルみたいな情報は不要。やめてくれ。
いいじゃないですか。対策チームがあっても。
社長・役員の給料は取りすぎだってよく噂はあるけどね。
20代の社員が一番多いじゃない?
会社説明会でもそう説明しているのに、サッカー小僧さんは
社内の人ですね。ここの会社には「みんしゅう対策チーム」
あるんですよ!情報の公正を疑います。
結構ここの社長「夜の帝王」らしいよ。
社員の事よりまずは自分のことって感じらしい。
他の会社の面接で役員の人がいってたんだてど、
「社員は20代の内はしっかり働かせて、30歳超えたらよく出来る人材はリストラするというか、会社にいられない不陰気にしたらいいんだよ」っていってるみたい。
エンジャパンの越智社長年収は2億1962万円で上場企業社長年収ランキングサービス業界の18位にランキングされていました。
社員の給与平均は435万円なのにね・・・
ちなみに電通の社長は62位で社員の平均年収は1362万円だってさ・・・
いくら創業者の社長といえどここの社員が見たらモチベーション下がるだろうねー・・・
今はどうなってるのかはわからんけど、9枚のカードを使ったゲーム。
ちゃんと班をまとめるかが鍵で、グループワークの結果はどうだっていいのである。
労働環境や仕事の情報も欲しいです。
みんな頑張ってください。大阪何回行ったかな~。交通費ってやっぱきついな。
ただ、トップセミナーは就職や仕事のことを考えさせられたし、面接では自分の間違った考えや前向きになるべき姿勢を教えてもらったし、たくさん教わったんでためになりました。
昨日幹部面接があったんですが、もうメタクソにやられて自分の不甲斐なさと若輩ものぶりを露呈しまくったので正直ダメだと思ったんですが、というより終わってからあまりのダメさぶりに20時間くらい不貞寝してたのですが(さすがに寝すぎました)
内定をいただけてものすごい喜んでいます。
みなさん色々仰ってますが、もともと当方は以前はテレビ番組制作職を希望していたので、どんな厳しい仕事場だろうが乗り切る覚悟はできていますし、厳しい環境だからこそ得るものも大きいのではないだろうかと思っていますので頑張りたいと思います。
エンだけがぬるくないっていうつもりは全然ありませんよ。
クリエイティブのプロダクションなどは労働環境ももっと厳しそうですしね。
ポポビッチさんも厳しい環境を選んだのでしょうね。別にそれがエンでなくてもその気持ちがあれば大丈夫だと思います!
いろんな社長もいますし、いろんなイケテル社員もいます。それがひとつの会社にしかない、なんてことはないですからね!
がんばっていきましょう!
20日に合格の連絡もらいました。しかもその日のうちに電話があって次回面接&コピーライター適正テスト(希望者のみ)の案内をもらいました。
月曜日を指定されたんすけど、その日は絶対に外せない大学の用事があったんで別の日を頼みました。おそらく今調整していただいている最中かと。
グループワーク中の隣、内定式だったんですね。何かしらの研修だとは思ってましたが、muuさんはそのことどこで聞きました?
>ふーんさんへ
僕はたまたま、しりとりではと思って発言でき、そのおかげかグループ全員から名前を書いてもらえました。なので次回のご案内をもらえたのでしょうか?
どちらにしろ通過したので全力で次回に望みたいと思います。ただ、他社の選考も並行するつもりです。
転職(学生→社会人)は慎重にってエンジャパンも言ってますしね。
19日にグループワーク受けて合格の連絡
いただきました!でも、私は振り返りで
名前は書かれませんでしたよ。自分なりに
一生懸命はやりましたが。
内定式やってたし、私らは追加募集組なんだろーなー
でも、合格した以上はしっかりがんばってみます!
グループワーク時に内定式が隣であったり、謎が多い。
私もグループワーク受けましたよ。しかしあのグループワークは会社のサンプルとしての意味が強かったようですね。また、専務の女性の話で「次の会社も頑張って」みたいな事も話していらっしゃったので・・・。後、ちなみに女性の採用が多いそうです。
enは結構、ひっきりなしに募集をしていますが、皆さん何所へ行ったのでしょう?
今日の選考結果もらった人いたら書き込みお願いします。
にしても17日の参加者ばっかでしたね。たしか14日にもビジネスワークショップの日程がありましたよね?
そこに参加した人はどこにいったんでしょうか・・・?
↓
>残念ながらそんなこと言えるほどの価値はないんだ。
あらら、批判されちゃったね。仙人でも何でもないただの感情的な人だと思ってください。他の会社で内定ももらったけどある事をきっかけにエンの説明会に行ったから書き込んでみたんだ。確かに君の言うことは大方正しい。一生懸命に就職活動したんだろうな。
俺も色んな会社の情報を見てるから、前にも書いたけど俺も批判対象だよ、もちろん。自分だけ違うなんて思ってない。でもくだらない書き込みも多いだろ?同年代としてあきれてしまったのも否めなかったわけさ。メディアが信用ならない?そうだろうなぁ、だったらこれの信用の可否も自分次第で半信半疑ってとこだろう。ただ単に文章上のつながりだからね。ほんとに企業が知りたきゃどうにかして肌で感じ取りに行くはずさ、俺の知り合いのデカい人間って思えるやつらはそうして生きている。だからどの文だって半信半疑でいい。こんな所で影響されすぎるときっとデカい人間にはなれんだろうって事を言いたかったのさ。
今の君に何が出来る?きっと来年の四月から知るだろうから特に聞いてるわけじゃないけど…、何も出来ないだろう、相当の期間は君は完全なる足手まとい、給料泥棒つってもいいだろう。そんな自分が給料はいくらで有り得ないとか、勤務体系がどうのとか、残念ながらそんなこと言えるほどの価値はないんだ。エンの社長の考えには大方俺は賛成だったよ。ただ初めて会った人間だからまだ信用性は薄いことも言えるけど。数年後に君がここに現れて申し分ない情報提供者になっていることを祈るよ。
最初の会社が大事?大丈夫、向上しようとする意思さえあれば食っていけるし、面白い仕事もあるさ。
カッコいいこといいますねー
あなたは仙人ですか??
何を分かったつもりでいっているのか??
大体そんな強く批判しているあなたがミンシュウに書き込んでいる意味が私には分かりませんが・・・
文句言うならまずあなたが見なければいいじゃん!!
何も分からないからこういう掲示板をあてにしてるんだろうが!!
みんなそう簡単に失敗したくないからあちらこちらから情報収集しているんでしょ!?
この掲示板がなかった時代の人がきっとこの掲示板の存在を知ったらうらやましがるよ!!
だって昔は自分の手で情報を得なければいけなかったわけだからブラックな企業って分からずに入社した人がたくさんいたわけでしょ!!
逆にミンシュウ批判さんは何を元に企業を研究してきたのですか??
会社説明会ですか??
企業だって悪いところをそうそうたくさん語らないでしょ??
新聞ですか??
新聞やメディアだって本当のことを語ってくれているかなんてわからないよ!!
最終的にどの会社か決めるのは自分だけどその中でどんな情報を重視するかは自分次第なんじゃないですか??
極端な話2chに書き込んでいる情報だって大切な情報源の一つだと思いますけど・・・・
1社目に入る会社はとても大切と聞いたことがあるしみんな一喜一憂しながら就職先を決めたほうがいいと思いますが・・・
enの説明会で社長一ついいこと言ってたね。確固たる夢もないんだからフリーターにはなるなってさ。正しいね、「あぁ、辛いなぁ」っていうそれを乗り越えろと彼は言っていたんだと俺は思ったね。別に俺がエンに入れるか、入るかもわからんけどね。ただまだわけーんだし、深く考えなくていいのさ、死ぬわけじゃない。つーかね、タメで一人ぐらいいない?起業目指してがんばるやつとか。そういうの見てみ。こんなんで一喜一憂して文句ばっかり批判ばっかりしてる自分がだせぇって気づくだろうよ。。。
企業は都合のいいように、会社PRをしているはず。
エンの社員がモチベーションを維持できていないようなら、掲載情報の質も下がるでしょうし(単に求人だけ集めてくればそれでいいのでは)、求人情報誌やハローワークのように、求人の内容に虚偽やそれに近いものがあるのが普通では。
個人的な話になりますが、私が訪問したOBの方の一人は昔、お付き合いをさせていただいていた方で今でも良い友人関係でいる方です。表面上話せないことでも言い合える関係だと思いますし、仕事上大変なことも隠さず、教えていただきました。確かな情報源だと思います。
貯蓄できるかどうかも、残業がきついかどうかも個人差があると思います。私は労働時間の長さよりも、自分に合わない・関心を持てない会社で働く方が苦痛なので、残業が多い事を知っていても自分が一番やりがいを感じられそうなエンに決めました。
自分で情報の真偽を確認する、というのは中々勇気が要ったり手間がかかったりしますが、ここを見て不安になる要素があるなら実際に確認して、自分の価値観やライフスタイルに合うか考えるのが一番だと思います。私が社員の方に話を聞いた限りでは、楽な会社ではないのは確かですけど、そんなに不安になることもないんじゃないかと感じました。
詳細については、ある程度見る人がみると会社を特定できてしまうので、いえません。
私は以前人材業界にいましたので言わせていただくと、
正直人材ビジネスはどこもだいたい夜が遅いです。
でも、それに関しては正直慣れます。
給料に関しても、基本給は少ないですが、みなし残業を入れて、どのくらい還元があるかわかりませんが、聞いたところのインセンティブ等をいれると暮らせないほどではないでしょう。
その会社に本当にやりがいを感じていれば、新卒であれば
乗り切れると思います。
そして、確かに、新卒は最初の会社は3年くらいはがんばるべきだと思います。
逆に、中途は他の会社を知ってる分厳しいでしょうね。。。
私としては前職で懲りているので、(基本給を低くする意図を知りながら)そのような社員を大事にしてくれない企業体質の会社で、会社が好きだからというだけの思いで今更がんばれるほど若くなかっただけです。
この会社事態は可能性のある会社ですので、利用する側としてはサービスも悪くないですし、この会社を変えてやるという気持ちがあり、この会社でがんばってみたいと決意した方は少し社会勉強で、もまれてみるのも悪くないと思います。
結局は自分自身がその事にがまんできるか、できないか、なのだと思います。
ちなみに、大手で福利厚生がしっかりしている企業の関連の人材会社は、やはりベンチャーとは少し違い、福利厚生はしっかりしてるように思います。