会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしの場合ですが、やっぱプレゼンの機会があるんだからちゃんと内容はまとめたがいいよね。
あとは、なんだろー自分の魅力的な部分をしっかりだした方がいいよね。
それで落ちても、自分だしてなら後悔しないだろうし。
あたしも明日は最終面接だよ。
明るく、楽しく自分だしきろうね。
同期になる子は、楽しい人がいいさ。
ちゃんとまとめて行く!だけど棒読みはダメ!
私はCだったんですが、Cメニューから選んだなら、
同席した受験者にも話し掛けたり表情も笑顔一辺倒じゃなくて、
ヤマやタニをつけたりしてとにかくフレンドリーですよ~って感じで行けば一次はけっこう楽に通ると思います。
臨機応変に話し方を変えていきましょう。
あと、3分越えはぜったいダメ!
2次以降はお題が3分以内に収まらない可能性大なので、
簡潔に、しっかりした内容に絞りこまないと思ったより難しいです。
ちなみに、わたしは1字は資料は持っていかなかったのですが、
内容さえしっかりしてればそれで差はつかないと思います。
逆に、全然必要の無い資料を持っていったり、多すぎる資料は
どうかな…って感じです。自信持って行って下さい!
ありがとうございました!リクナビにもきてるんですか。僕のところには来てないみたいで。早速メールしてみます。
ゆゆさんは電話で確認をとったみたいですが、kokkoさんはメールで可否を連絡した後、その確認メールが送られてきたりしましたか?
メールで参加の可否を連絡とありましたよ!リクナビにも来てませんか?あたしも15日行くので、いいお話が聞けるといいですね♪
メールで返信ですよ。
電話がなければしっかりと送られていると思います。
僕は返事が遅くなり、わざわざ電話をいただきました。
参加の可否はメールで連絡するんでしたっけ?うまく連絡のメールが届かなかったのでわからず...誰か教えてください!
そうですね。実は私も二次インタビューを担当された方の印象は
あまりよくありません。
話は聞いていてくれ(たと思いますが)ましたが、その聞き方に問題がありましたね・・・。
今思い出すだけでもイライラしてしまうのですが、上から見下ろされている感じがしていました。
さすがに、「聞いてなかった」や「なんだっけ?」というような発言はありませんでしたが、
多少気に障る部分もありました。
くコ:彡さん の言うように、私も圧迫であってほしいと思っています。
学生もいろいろまわって疲れていますが、それを出さずに面接に挑んでいるわけですから、
面接をする側もきちんとしてほしいですよね。
以前までインタビューは、確かに圧迫って感じはありませんでしたね。
最初は無表情の人事の方にじっくりと見られているような感じは
しましたが、話がのってくると笑ってくれたり、こちらの話で
わからなかった事は何度も聞いてくれました。
それが普通なのでしょうが、「用意してきた物を聞いてくれている感じ」は当然ありました。決して嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。
しかし、今回の「聞いてなかった」「なんだっけ?」のような発言は正直疑問です。
つまらない内容だとしても、この面接方式は
「受験者が用意した内容を、面接官が聞いて判断する」事が前提の
はずですが、はっきりと「聞いてなかった」と面接官が言うという事は
その前提がなされていないと言う事だと思います。
今まででも同じような質問をする企業があったのですが、
表情や性別など、答えようの無い発言を何度か貰いました、が、
人事の方からの質問ではなく、断言する口調で会話になりませんでした。
(具体的な事は書きたくないので分かり辛いと思いますが・・)
本音は、どっちかって言うと圧迫であって欲しいなぁ、と思います。
ただ単に疲れてやる気がなくなっててこんな面接になっていたら
お互いに悲しすぎます。
ありがとうございます。過去ログ、参考に読んでみますね。
改めましてこんばんは☆来週13日(火)に内々定者懇談会(?)
みたいなのがあるのですが、それに出席される方いますか?
あ。ちなみに福岡です(・∀・)♪♪♪
有線って圧迫あるのかなぁ・・・?そんな感じしないけどな。
話が面白くなかったから面接官の人もそう感じたんではないでしょうか。
人事の方に反感をもたれるのもわかりますが、まず自分の資料は
聴くほうにとって面白いと思えるものだったのかを見直してみる
こともしてみてはどうでしょうか。
自分が面接官だったらと考えてみるのも、面接をするがわもわれるがわも
考えることではないですか?
かなり印象悪かったです。
せっかく用意してきた資料も一度も手に取らず、話もほとんど聞いてない上にカルテ記入もしていなくて、後から「なんだっけ?」「聞いてなかった」を連発でした。
これは圧迫の積りかも知れませんが、面接自体に内容が無く、ひどい物でした。
なるほど。やっと理解できました。ありがとうございました。
それにしても1000人以上ってすごい数字ですよね・・。
複雑な心境です。
いや。
この会社はそれが普通の数字。
詳しくはこの掲示板の過去ログに書いてるから自分で探すといい。
去年、全国のリクエストセンターが閉鎖されて1000人以上のリクエスト受付の女性社員が辞めたそうです。それで異常な数字になっていると聞きました。これってやっぱリストラかな・・・・
リクエスとの電話は今全部那覇で受けてるんだって!
★:゜*☆※>o(’▽’*)おめでとぅ~(*’▽’)o<※☆:゜*★
よかったね☆がんばりましょ(・∀・)!!!!!!!!!!
今メール確認したら、内々定の連絡が着てたよ!アドバイスをくれた皆さん、どうもありがとう(^^)/いつかお会いできたらいいね!マジサンキュー!!!!!!!!!!!
ってか、受かっててほしーわぁ!マジで!!
私は早かったですよ!最終の連絡は4日くらい開きましたが、
そのほかの一次、二次、共に2日か3日で連絡きました!
あと、はしさん!
俺は電話連絡は毎回リクナビより早かったです!
面接の次の日には連絡がありました。
どうもありがとうございます。電話連絡遅いんですか~。気長に待ってみます。
内定をもらった方に質問なのですが、みなさんはどこが決め手になって入社を決められたんですか?
教えてくださってありがとうございます。
併願は不可と以前の説明会でおっしゃっていました。
全体的に電話連絡は遅めの有線さんですが、一次は特にメール
きてから電話かかるまで時間かかってました!私は最終で
ポトっと落っこちた者ですが。気長に待つといいとおもいます。
がんばってくださいノ*´▽)ノ♪
よい言い訳ができていいですな。
しかし、言い訳しててもねぇ・・・
どこの時期に入れるようにしなきゃね。がんばれ。
自分は最終で落ちたのですが、独占禁止法あたりに受けたら受かってたのかなとか思います(笑
長期の採用活動してるときは、季節外れが有効かもしれません
インタビュー内容は重視されているとおもいますよ。どれだけ面接官に伝わるかってのが
ポイントなんではないでしょうか。確かにインタビューのあとに普通の質問もされます。
やはり、自分が面接官だったら受けに来ている学生になにを求めているかっていうのを考えれば、
どう話したら笑うとか、どう説明すれば伝わりやすいとかわかりますよね。
インタビューは内容をしっかりと自分の中で煮詰めて堂々と話せばわかってくれます。
自分が楽しんでないと、相手も楽しめませんからね。
どこの企業でも同じだと思いますが、自信を持って自分を売り込んできてください。
いつ連絡来ました?
ってみんな思いません?????
私は5月下旬に最終を受けて落ちた者です(笑)
最終は10分位で、今回もまたインタビュー内容は全く無視って感じでした。面接官もピクリとも笑わず、インタビュー終わった後、普通の面接で聞かれるような内容も質問されるので、インタビュー内容よりも、普通の面接対策したほうがいいですよ!
ほんとここの採用方法は他と違うみたいなアピールしてるけど、普通の面接にインタビューという名目の無駄な労力だけを使わせているって感じが終わった正直な感想です。
私は就活も無事終わりましたが、ここの選考だけはほんと長い期間かけた割にそっけない終わりで選考に参加した時間をまじ後悔しています。
私の意見にいろいろ反応あるかもしれませんが、ここの会社に対するストレス発散だと思ってください(笑)
あっつさんは私のようにならないよう精一杯インタビューではなく面接対策がんばってくださいね☆
マジでよろしくお願いします!!!(^-^)