会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の意見をしっかりともった方が多いとも言えるが、有線にはいって、
こんな言い合いしても何の得にもならないよ!
がんばっていこうとする前むきな気持ちでかきこもうよ!
きっと、意見というものは簡単に理解できない事も含まれている訳だから。
最後は、全部自分の意見なのです。
他の方が言ってたから、自分のこうしよう。。。など、最後は全て自分の決断なのです。
そのため、どんな人生いこうとも自由なのです。
その中で、思いやりだけはもっとこう。
・・・さんの言うとおりだと思います。
辞退する人が受けなければ、誰か代わりに内定を取るのではありません。
とくに有線のような大人数をとり、大人数が辞退する会社ならなおさら、いい人は限りなくとっていくと思います。
つまり、辞退する人が受けなければ、内定人数が一人減るだけのこと。
ご縁がなくなったのは内定者のせいではなく、その人自身の問題ではないでしょうか。辞退する人に文句たれても仕方ないということです。
本当の辞退の理由は仕事がきついのではなく、給料が安すぎることに
問題があるのだと思います。仕事はもちろんきついのですが、
それに応じた報酬をもらえれば納得して仕事ができるはずです。
よって、仕事がきついというよりも、貧困な生活を強いられることが
理由だと思います。
何を寝ぼけたこと言ってるんですか?
就職なんて受かった者の勝ちなんだから、その人がどんな理由で辞退しようと本人の勝手。
落ちたやつが文句たれるのは筋違い。
辞退する人が初めから受けなければ、誰か一人泣かずに済むとかそういう問題ではありませんよ。
なぜあなたは合わないと思ったのですか??
具体的な理由を述べてくださいよ!!!
それと
この掲示板に書いてある事を鵜呑みにして内定を辞退する人は
ここのスレに限らず他のスレの所にもいましたよ。
言い過ぎたようで大変申し訳ないです・・・
確かにあなたの仰る通り、
有線を辞退した人には様々な理由があるのは事実だと思います。
その中で私が言いたかったのが、
仕事が辛そうだから辞退すると言う人間が、
内定者に存在するということです。
内定が出るまでには1次、2次と過程を経ていく上で、
ご縁がなくなってしまった人が沢山いるんですよ!!
その中に、有線を第一志望としていた方も沢山いるはずです。
そういう方たちがいるのに、仕事が辛そうだから内定辞退するなんていう不届き者たちに私は腹が立ったのでカキコをしただけです!!
本当に有線で働きたいと考えているならば、
この掲示板に書いてある事を鵜呑みにして内定を辞退するなんてありえないと思います。
上記のような理由で辞退する方たちは、
意志が弱いと言えるのではないのですか?
別にそれは有線に限った事ではなく、
どの会社に対してもそうだと思います。
私は有線の選考には説明会しか参加していませんが、
そこで私には合わないと思ったのでそれ以上受けませんでした。
内定者の裏には涙を流した人が沢山いる事を忘れないで欲しいと思います。
内部情報を聞こうとするのは大切なことと思います。弱いんじゃありません。慎重なんです。私はたくさんの情報を集めこの会社を辞退しました。私が集めた情報で感じることは人それぞれと思いますので何も言いませんが。社会人になるってことは今思っている以上に大切なことだと思うのでどんな情報でも集めて考え考えまくるべきだと私は思いますよ。意志が弱いとか軽軽しく言うべきではないと思います。人それぞれ感じることは違いますから。私だって意志が弱くて辞退した訳ではありません。「厳しそうだから」厳しそうだからの中身は濃いですよ。私の場合は。厳しいのは社会人皆同じ。あたりまえのことでしょう。では何故この会社は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秋採用でもこれまでの辞退者とか含めたら結構採用してくれそうですが....
わたしは参加しようとおもっているんだけど、
既に内定もらってる方や採用に参加していた方、
わからないことがあったら教えてください^^
がんばるぞーーー!
連絡が来るのは受かった人のみですよね。
もうだめかも・・・。
すばらしい!いろんな掲示板を見てて、自分もずーっとそう思ってました!自分は有線落ちちゃったけど…。
いや、私の場合は四次が最終でした。
ちなみに、四次もグループ面接で7(学生)対2(面接官)でしたよ。
返信ありがとうございます。ホンさんはそれが最終でしたか?
厳しそうだからやめる的な発言が数多く見られますが、
そんなんで内定辞退してもいいんですか?
仕事がきついのは社会人皆同じだと思いますけど・・・
確かに、ここの会社説明会の時、社長自ら、
「当社は思ってるほど仕事は楽ではないので、本気で入社意思のある方以外は選考を辞退したほうがいいのでは?」
という様な発言をしてましたので、決して楽な仕事ではないでしょう。
しかし、内定を頂いた方々はそれを承知で選考に参加したのではないのですか?
自分のやりたい事が出来る、有線でどうしても働きたいという様な強い意志があれば、簡単に辞退するべきではないと思いますよ!
そんな意思の弱い方々が、就活をよくやってこれたと私は驚愕してしまいますね!
仕事がきついのが嫌であれば、フリーターになればいいんじゃないですか?
そして、自分のやりたい事を見つけるべきだと思います。
意思の弱さの裏返しに、有線の内部事情を聞こうとするのは、
ちゃんちゃらおかしな話です!!
私は内定をもらった者ですけど、三次面接は3(学生)対1(面接官)でしたよ。
はじめまして。ハナと申します☆
私も関東地区で内定を頂いております。内々定の連絡を頂いた後の面談で私も勤務地についてお伺いしたのですが、通勤する住所から通える範囲とのことでした!転勤は99%無いと仰っておられましたが、絶対に無いとは言えないという事ですよ。
掲示板の悪評は噂に過ぎない!!!
入社してみないとわからない!!!
という事ですよ。
私は志望勤務地として
広い範囲で東京圏、関西圏を志望していました。
そのどこかでは働けると人事の方が仰っていました。
希望地域にもよるとは思いますけど、
大きな会社ですので多く営業所があります。
ある程度は希望を聞いてもらえると思いますよ>^_^<。。
掲示板では色々言われてるけど、就職活動って結局
自己満足ですよね。
自分が納得して働けるならどこの会社でも頑張れるんじゃないでしょうか。
なぜここはこんなに大きい会社なのに、
一部上場ではなく、ヘラクレスなのですか?
私はあまり、こう言うのが詳しくありません。
わかる人いますか?
勤務地の希望って、どのくらい考慮されるものなんですか??
懇談会のときに希望地を聞かれたのですが実際には良く分からなくて。。。知っているからがいらっしゃればよろしくお願いします。
内定者もたくさんいるようですし全国1円の配属になるんかな~。
人柄がいいって言うけど簡単に人を短期間で見抜けるのでしょうか?
私も就活していますけど、所詮組織なんですよ。給料低いっていうけど満足して働けるならいいんじゃないんですか?
なんか見ていてダサいな~って凄く感じます。
分からないことがあれば、ここで聞いて自分から調べようとはしない人もいれば、教える人もいる。あ~ぁ、現代日本人!!
群れをなす集団行動!!あっぱれですね!!!
むかついて下さい。
なにが言いたいのかって、狭いよ。もっと広く見ましょ、自分の世界ですしね。
>通りすがりの人さん、何がいいたいの?そういって誰でも入れるよって言いたいのですか?なになに、自分はもっと良いとこを見つけてエリートですよ、私って言うのを通りすがりに言うのですか?私から言わせれば、あなたの言動は醜いです。最後の「ですからね」って見下してますね。仕事に上下はないと思いますよ。そういう通りすがりの人さんみたいな人が3年後満足した会社に勤めていても、愚痴を言っているパターンですよ。結局組織に入るのですからどこも一緒にしか感じませんね、私は。ときめいて入る方の方がいい就職活動だと思いますね、私は。
★未経験者・第二新卒(98~02年高・専・短・大学既卒)歓迎★ですからね!!
私は内定を辞退しました。
働いてからわかっても遅いと思います。
働く前から、働きたいと思わせる環境ではなかったので・・・
学生である私たちは、他人の意見(社員の意見)を聞いてしか決められません。
いろんな方の意見を聞き、働きたいと感じる会社はたくさんあります。
有線にはそれもなかった・・・確かに人事の方はいい人です。
人間関係もいいのもわかります。
しかし、それだけで人生の半分以上を費やすことはできませんよ・・・
◎地球◎さんがんばって。
失礼ですが、貴方は社会人の方ですか?それとも学生??
過去の書き込みからすると、かなり有線に思い入れがあるようですが・・・
実際に働いてみえる方でしたら、言動にも信憑性が生まれるのではないかと思い質問させていただきました。
私、一般職の内部の方に聞いてるんですよね。。。お話伺って一般職は長く働ける会社ではないなぁと思いました。厳しいというのはそぉいう意味でもあるんです。厳しさに耐えちゃうタイプなんで平気ですが。確かに人間関係は良いとは言っていました☆ ◎地球◎さんは内定いただいている方ですか??来年お会いできるといいですね♪
失礼かどうかは周りが判断してくれると思うので。
>教えてくださいさんへ
>>やっぱりこの会社厳しいのでしょうかねぇ・・・。
どこの会社も同じだと思いますよ。
内部事情は入ってみて、自分が実際に働いてみないとわからない。
他人の意見に左右されるようでしたら、もう一度考え直してみるべきでは????
説明会でグループになったときに社員の方が正直におっしゃって
ましたよ。
一般職はあまり関係ないと思いますが。
何にそんなに迷いを感じているのでしょうか?実際に自分の好きな仕事に就ける人はほんの一握り。その会社に入って、働いてるうちに自ずと仕事は自分のすべき事、したい事に変わってくるはずです。仮に、何かおかしいなーとか、ここを変えたいとか感じたら、それは自分が変えたい事=したい事にもなれます。本当に有線は、人柄がいいです。人が良いから実際に辞めれないなんて話も聞きます。公取の件も大手なら結構ある事です。独禁法?そんだけ、有線の商品力があるから需要が増えて独占なんて言われちゃうんでは?実際に、NTTやらなんやらも独禁法に触れてますからね。要は、いくら高待遇の会社でも人間関係がきついと辛いし、ちょっと待遇悪くても人がいいと意外と耐えれるもんです。どこでも、人間関係って付いて回るものだし譲れないですよ!!
あなたもなんなんですか?しつれいです
あなたはなんなんですか?しつれいです
給料が初任給より下がるってことはその人自身のがんばりが
足りなかったからそうなったんじゃないですか?
30過ぎても新人並みとか、普通以下のがんばりしかしなかった人
がそうなると私は思うんですが。
もしも、大半がそうだとしたら、会社として成り立たつはずが
ありません。
情報が氾濫している今、どれが本当なのかを見極めるのは
自分しかないんです。
情報が真実かどうかは、入って自分が働いてみないと
わからないことだと思います。
>rageさんへ
事件って・・・
ちゃんと真実を知っているのですか?
もしそうじゃなければちゃんと調べてください。
そのことについては社員の方からきちんと説明をうけました。
それでも私は社員の方々に魅力を感じましたよ。
先入観があるからかもしれませんが、これからのインタビューを
がんばろうとしている方々が沢山いるのに、
そこで、こういう発言をされたことに対して憤りを感じたので
書き込ませていただきました。
失礼します。
こんにちは☆
私は7月29日に一次面接を受けましたよ。
こんばんは☆一般職の面接受けられた方で今日連絡来た方がいらっしゃるようですねー!是非頑張ってほしいですね♪
けど、私は、まだ来てないのでやはり駄目だったみたいです(泣)残念だな… えくぼさんは来ましたか?