会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!内容かぁ・・・みなさんどんな内容を話すのですか?履歴書の志望動機とかぶってもいいもんなんですかねぇ?
一次で話す内容は自分で決めると聞きましたが
あえて人がプレゼンしないような課題を選ばれたのですかね?それによって、採用結果が変わったり・・・。
とても心配です。
確かに~。私服勤務憧れますよね。でもかっちょいいスーツで働いてみたい気も・・・★
北海道の方で受けられた方いますか?
私服選考可なんですか!?
助かるなぁ。
私服勤務私も憧れます。
資料用意しませんでしたよー
でも通りました。
内容勝負だと思います。
一次では資料を用意せずに口頭でプレゼンしました。
ちょっと考えてみることにします。
アドバイスありがとうございます!
大変貴重なお話ありがとうございました。とても参考になりました。
しかし1分は短いな~(@o@)
まぁしょうがないか!よしっ!頑張るぞ~~~(^O^)
うーん。。。それは微妙ですね。一次の際に面接官の方はメモを取っていらっしゃったのでそれが行っているかもしれません。もし一次の資料があれば被った印象が強くなると思いますが、口頭で一次をやったならさほど問題はないと思いますが…
返信ありがとうございます!!資料作っていく人もいると書いてあったのですが、その資料は面接官のかたに配る(見せる?)用みたいなものですか?私は資料とか何もいらないのかなと勝手に考えてしまっていたのですけど、手抜きと思われてしまいますかね?(きりこさんは何もなくても内定もらったと書いてあるのにこんなこと聞いてすみません。)
資料というのはカンペみたいなものも大丈夫なのでしょうか??面接官に資料を提出するような人もいるのでしょうか?? >みなさんアドバイスありがとう☆プランナーコースはきびしいですね。
USENってスーツ勤務ですよねぇ。
コレを気に私服勤務になってほしいなぁ!!
と個人的に思います。
社長も若いんだし、大学に行ってたときみたいな格好まで
許されるといいんだけどな。
行き過ぎはまずいですけど。
あまりにも早く通知が来たのでびっくりしています。
>ポメさん
私は1次から最終までずっとスーツで行っていました。
でも、最終の時に面接官の方に、どうしてスーツなのかとか、これからの面接は絶対に私服で来なきゃだめってことにしようかなと思っていると教えて頂きました。
面接に私服で行くのってなかなか勇気のいることだとは思いますが、常識の範囲で自分らしい格好をしていけばOKだと思いますよ。面接官の方も私達の私服を見てみたいとおっしゃっていましたよ(^^)
私も無事二次を通過して最終に進むことになったのですが・・・
服装自由って書いてあったのですが、皆さんはどのような服装をしていかれましたか?
よろしければお教えください☆☆☆
書き込み見ていると、結果がこないと心配している人が多いみたいなので、参考になればと思います。
私は25日の午前中に受けてたった今リクナビにメールが来ました。
無事通過で三次にいけるようです。
明日から土日なのでもし今日来なかった方達は月曜だと思います。結果に関わらずくるとのことなので気長に待った方が良いと思います。
内々定おめでとうございます!
私は本日2次通過の連絡を頂きました。
えいさんは、プランナーコースですか?
最終インタビューのときって、
6人全員同じ質問に対して答えるのですか?
差し支えない範囲で、教えてください(^0^)
私も次がいよいよ最終なのですが、服装自由と
ありましたがみなさんはスーツで行かれましたか?
それとも私服で行かれましたか?よろしければ参考に
教えてください、宜しくお願いします☆
次回2次面接を受ける者です。
1次面接で自分のやってきたアルバイトの話をしたのですが、
2次でもアルバイトの話をすると、
面接官が違っても内容が同じだと
分かってしまう感じでしたか?
やはり一番がんばったことはアピールしやすいし、
志望動機に直接繋がることが多いので・・・
1次は学生3人対社員1人で、志望動機とプレゼン5分とこちらからの質問で30分くらいだったと思います。
2次は1対1で15分くらいでした。ここでは志望動機とプレゼン以外にもUSENに対するイメージとか最近のニュースに関することとかも聞かれましたよ。インタビュー自体はあっという間ですが、待ち時間が長い可能性があるので、余裕を持って次の予定を入れることをおすすめします。
3次は学生6人で1人のプレゼンに周りの人が質問していく感じで30分くらいだと思います。
>しんさんへ
割り込みでごめんなさい。
説明会に行った時に聞いたのですが、2005年度新卒は200人でそのうち20人がプランナーとエンジニアだそうです。
一週間以内に結果と言われたのにまだこなくて不安です・・
24日にオープンコースで受けたのですがまだ結果がきません・・。いったいどうなってるのか不安です。
セールスが楽と言うよりはプランナーが相当厳しいと感じました。(自分はオープン)
一次でUSENを知ったきっかけを聞かれ、自分は「説明会に行きました」といっていましたが
プランナー志望の人は正直に「GAGAのHPを見ました」と言っていました。
しかしその人はレジュメも何もナシでプレゼンテーションしていたので落ちたと思いました。相当練っていかないとキツイと思います。自分はちょっと工夫したのでその人の2倍くらい質問してもらえました。
2次は学生時代の話を選びました。プレゼンの後、面接官の方一人に履歴書に基づいて質問されます。1次のレジュメも手元にありました。ポイントは15分しかないので手短に。あとプレゼンの内容を志望動機や自分の強みと結びつけることが大事な気がします(そうすると自分が話したいことを聞いてくれる)。
志望度や他社選考など事務的なことはここで聞かれ最終では聞かれません。
3次は人事の方の進行のなか学生6人と役員1名の面接です。採点シート以外の履歴書のようなものは見ていませんでした。
とにかく選考しているとGAGA目当ての人に何度もぶつかったので
アドバイスとしてはUSENの事業とこれからの計画を幅広く抑えて
かつ自分の興味と結び付けることだと思います。
たとえば自分はIEのお気に入りフォルダにUSENフォルダがあり10以上記事やサイトをクリップして勉強しました。
そんな感じです。長文すみません。
これから1次がはじまるんですがセールスコースのほうが内定とりやすいとかあるんですか?あと最終までいって内定もらうにはどうしたらいいですか??
インタビューやその他の質疑応答等の時間は全部でどのくらいですか?
内々定おめでとうございます!!
本当にうらやましい限りです。
私はプランナーコースで受けているんですが、
トマトさんもプランナーですか?
まったく別の採用ですな。
まあ、マスコミは普通はこうですよね。
トマトさん、みなさん、内々定おめでとーう(≧∀≦)/
私も肖りたい☆
私も今朝メールがきて2次へ進めることになりました(^-^)お互い、がんばりましょうね☆
28日の月曜日に3次を受けたんですが。。。
まだメールが来てないってことは落ちましたね。
残念。
私もかなり不安です。私は福岡なんですが、まだ説明会の日程決まってないし。でもさっきインタビュー予約の送信だけしてみました。福岡でももう面接やってるんでしょうか。
28日月曜に3次を受けたのですが・・・まだメールきてません。
落ちたかぁ ショックだわ。。
とりあえずメーリングリストに登録します。
何か質問があったら出来る範囲でお答えします。これからの方頑張ってください。
うーん。プランナーを何人採用するかは分からないですっっごめんなさい(**)
そして・・・USEN内々定取れました!今日、通知が来てました!とってもウレシイです(><)これから面接を受ける方、頑張ってください☆★
今日結果がリクナビに来てました!
どうやら2次面に進めるみたいです。
結果でるまでちょうど1週間でしたねー
私も説明会に出てインタビュー予約したのは一ヶ月前のことで選考に進めずちょっと焦ってます。掲示板に書かれているようにキャンセルが出るかもしれないのでこまめにチェックしましょっ!!
>まるさんへ
予約できてよかったですね!!諦めずにチェックしてみます!
私は先日2次受けましたが、説明会と1次予約のメール来ましたよ。インタビュー受けてる人が全員説明会に参加してるとは限らないから一斉送信してるんじゃないでしょうか?
自分も24日二次で、結果まだです。気長に待ちましょう。
会社説明会の案内が来るのは、説明会に行くのはいつでもいいからです。内々定の後に行くのもアリ。ここ、変わってますよね。