会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
画面右のライバルをチェックの上の平均年収を見ればわかりますよ。 ちなみに去年までは300人以上採用していたのに今年は全部で150人にすると人事の人に聞きました。
業績が悪いのがそのまま響いてますね。 「そんなの関係ないんだ!」という方は大丈夫だと思いますが。
ちなみに私は入社してから後悔しそうなのと、日程の関係もあり二次面接を辞退します。
私もまだ一次の予約とれてません><
とりあえず、もぉちょい待ってみようと思います。。
平均年収安いですね。ソースはどこですか?
(関西選考希望と書いたのですが、関西の日程のお知らせが全然来ない…どうして??)
比較する相手が間違っていると思いますが笑
私は未だに1次インタビューの予約がとれなくて途方に暮れています(涙)
まだ予約とれてない人いますか!?
月曜日に一次面接があります。どーしよう。
2次です!
2次いけたの初なのでめちゃうれしかったです!
2次は一次のときと同じ体験はなしてはいけないのでしょうか?かぶるんですよね・・汗
1対1はテレビ局以来なのでメチャ?緊張です。。。
はぁ・・・うまくできるかなぁ・・・
私は昨日の朝受けたのにまだきてません!! やはり落ちたのか・・・。
途中でなに話してんのかわからないくらい
てんぱっちゃって
こりゃだめだろう・・とあきらめてたんですが
大丈夫でした(汗)
すごく緊張しています…
一次では正直、何を見られていたのかよくわかりませんでした…。
本当に1分の自己PRとGDしかしないし、GDの最中も面接官の方はこちらを気にして見ている様子も全然なかったし。(ずっと書類に目を通してた)
去年のからすると、2次のプレゼンは1対1みたいですね。
3分なら何も使わない方がしっかり時間内にできるかも。。。
昨日受けて今日結果来ましたよ。
落ちても来るんじゃないんでしたっけ。
それ、僕も知りたいんですよね。ホワイトボードとか使えたらいいですよね~。
来週2次面接を受ける者です。
「3分間でのプレゼンテーション」は、何かツールを使ってプレゼンテーションするのでしょうか??
それともただ話すだけ??
>Dioさん
ありがとうございました!
時間は集合時間ではなくて、インタビューの開始時間なのですね。
がんばります。
結果って何日後に来るのでしょうか?
返信遅くなってすみません。
確認の電話をしたところ、
「まだ全てのESを整理しきれていないので連絡が遅くなっている」
「一般職志望の方でもまったく問題ない」
ということでした!
なのでまだ連絡が来ていないという人も安心していいと思います。
電話してみて安心できました。良かったです。
アドバイスありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
GDってあまり経験ないから不安です。。。
何もしゃべれなさそう・・・。
今日GDに参加してきたものです。
私のときは,待ち時間のようなものは特になかったですよ★
17時になったらすぐに,グループに分けられて各部屋に移動して始めるといった感じでした。
質問の趣旨と違ってましたらすみませんφ(..;)
>ますちゃんさんへ
私のグループは8人でした☆
>みゆきさん。
>ますちゃんさん。
1次インタビューについてです!
まず、待ち時間ですが、予約した時間通りにスタートしますよ☆ぴったり1時間で終わりました。
次にGDの人数ですが、各部屋8人くらいずつでしたよ。
最後にGDスタートの仕方ですが、もちろんテーマが決められていて、それについて話し合います。進行役と発表役を決めてから、テーマを言われて20分くらいのGDです。テーマは面接官によっても違うし、その時によって違うと思います。
今、リクナビの方に
一次インタビューの予約についてメッセージが
届いていましたよ!!
多分、すぐに満席になると思うので
皆さんお早めに!!
待ち時間はどのくらいになるのでしょうか?
すでにインタビューを受けた方、どのくらい待ちました?
私も通過の面接後、インタビューの日にち来てません!!
連絡もらってから結構日にち空いてるので
不安ですよね~↓
同じような人いますかぁ??><
私はGD初めてなんですが、どんな感じでスタートするのでしょうか??
テーマなどは決められていますか??
少しでもいいので教えて下さい(>д<)!!
今日一次インタビュー受けてきた者です。
自己PRは聞かれましたが、10個のテーマと全然関係ないことでもいいみたいな感じでしたよ!「自己紹介程度で・・・」と言われました。経験をふまえて言ってる子もいたし、趣味のこととか言ってる子もいたし・・・本当人それぞれです☆
一次面接は自己PRとグループディスカッションなんですケド、自己PRは10個?のうちから一つ選んで自己PRをするという事なのですが、自分の体験をもとに言いましたか??
最終的に採る人数ですよね?人事の方に聞いたところ、全国で150名前後とおっしゃっていましたよ!
ひょっとしてまだ一次選考すら予約できていない
人がわんさかいるのか…。
追加日程4はいつなんだろう??
結構いい感じにGD出来たかなと思ってたので
ちょっとショックでした。。