会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!私もです!!笑
今度木曜日に行ってきます☆
夏採用も結構とるんですかねぇ?
一緒に頑張っていきましょうね♪
一次インタビューって自己PRだけですよね?
人たくさんいました?
FBという名の駄目だしされたから予想通りだけど…
資料作りに時間かけた時間かえせーって感じですw
私も先週1次インタビュー&GD行ってきたんですよォォ♪
それで私も運よく通過して次の月曜に2次に行ってくるんです☆
だから一緒に頑張っている人がいないかなぁって思ったんですよ
います!!(笑)
今日GDと1次インタビューに行って参りました!
これで落ちてたら元も子もないですが…運よく受かってたらまた情報交換などでお世話になるかも知れません。宜しくお願いします。
僕も友達も私服で行きましたよ♪
難しそうですががんばります(><)
だいたい皆さん1で発表しているみたいですが、そうなるとやはり見る側からすると多少厳しくなるかもですよね(汗)
自分は敢えて、2で挑戦して企画書みたいな物を作って提出して何とか通りました。
1の内容はプレゼン後に履歴書の内容を聞かれた時に言うチャンスがある様な気がします…。これはあくまで個人的な意見ですが…
1の自分が成長できたもの
2、人々が楽しめてビジネスになるもの
2でやるつもりなのですが、未だに考えが浮かびません;;
1でやったほうがいいのかなぁ・・・
俺も1度目はためらいましたが
2度目の面談は私服で行きました。
それはお詫びの連絡を入れて、直接再度メールを送ってもらったほうが良いのではないでしょうか。
内々定通知後の3日後に連絡来ましたよ!
総合職の話です。
丁寧にありがとうございます。
就活で落ち込み気味だったので、こんなに皆さんに助けられて本当に嬉しいです。
誤ってメールを削除しており、内容を確認できないので、よろしければ御願いします。
質問ですが、下に書いてある事は総合職のことですか?一般職のことですか?
リクナビに来た返信メールの下の方の
『USENグループ採用ホームページ』をクリック
↓
『ESダウンロードはこちら!』をクリック
↓
USEN GROUP TRYOUT 2008 Entry Sheet
ここに「選択質問回答欄」についてで5つの質問項目が載ってますよ。
ありがとうございます!
危うく間違える所でした。
本当にありがとうございます。
たしかそれとは別に5個ぐらい、項目があったと思いますよ。
内定いただいて人事面談に行ったのですが、
いまいち仕事内容や一般職の仕事のハードさが伝わってこなくて。。。
やはり、総合職のように激務なんでしょうか?
あと残業代ってでるんですか??
ESの自己PR欄とは、一次インタビューの10個の内容から選ぶのでしょうか?
番号を書くという事はあの10項目ですよね?
何も分からず質問してしまってすみません。
そのようなお話が聞けるのは内定について悩んでいる者としては、とても助かります。ありがとうございます。
改めて内定を覚悟をする上で、精神的にタフであることは絶対条件だと認識させていただけました・・・。
>みさとさんへ
私もgraf.LCWさんの意見がズバリ大事だと思います!
あとは自己PRも大事ですが、その後のディスカッションで自己PRで述べた点を、討論の中で表現することで説得力を出せばいいのではないでしょうか(^^)
個人的には、ディスカッションの方が重要視されているように思いました
横槍すみません。ここで働く先輩の話だと支店によるそうですが、残業代なしの固定給でだいたい終わるのが夜の11時ぐらい。営業は夜の店を回ることも多く、同業者(カラオケ機器とか)の裏の世界の方と衝突しそうになることもあるとか・・。ノルマは厳しく(USENなんかはCDラジカセがライバル?)、同期には病気になった方もいるそうです。営業は歩合制で結果を出してる人はそれなりに給料は上がるそうです。ただノルマを下回るとまた落ちるそうです。最初のうちは仕事をするのに覚悟がいると話を聞いて感じました。
この掲示板を荒らしたいとかではありません。私が聞いた話を一部かもしれませんが書き込みました。OB訪問をたくさんするなどして納得して入社するほうがいいと思いました。偉そうにすいません。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。
あと勤務地は、選考を受けた地域で採用する人数が決まっているらしく(総合職も)ほぼ選考地=勤務地だそうです。早めに言えばかえてもらえるとは思いますが。
面談で聞いてみたのですが、
私服で全く問題ないそうです★
だから、もちろんデニムでも何でも問題ないそうです。
ただ、んぽさんのおっしゃる通り、
スーツの方も少なくないみたいです!!
ちなみに俺は私服で行きますよ!
21日の懇親会に僕も行きますが、ガッツリスーツで行かせてもらいます。
仮にもこれから上司になるであろう人たちを前に私服はちょっとって思いました。
まぁ僕の場合デニムしかもってないからさすがに失礼になってしまうと思っただけですが。
私服でもいいと思いますよ。
友達がすでに懇親会に参加したんですが、スーツ7:私服3ぐらいだったそうですよ。
私も内定者懇親会の服装悩んでいます!
無難にスーツでいったほうがいいんでしょうか??
10個くらいのお題の中で1つ選んで、1分でプレンゼンちっくな自己PRです。。
アドバイスとして、自分が面接官側になって考えてください!!!1分でその子の何がみれるのか??面接官も100%見れないと思います。。なら少しでも分かりやすく、簡潔に、自分をだせばいいと思います。
抽象的な言葉を使うより、自分の言葉で、自分の考えを、簡潔に、具体的に述べたら大丈夫です!!!
俺の時は周りがすごいいいこと言ってたのですが、俺は簡単に~して、~という結果をだし、~の影響を生み、自分にとって~になりました。みたいなこと言ったら褒められました。具体的で何をしてきたかよくわかるって。
USENの面接はその面接の評価を教えてくれるので。
受けた方でどなたかお返事いただけたら嬉しいです!よろしくお願いしますm(_ _)m
どなたか知っている方お願いします。
>perzさん
お二人ともありがとうございました。
大変、参考になります。
最終突破できるように頑張りたいと思います。
勤務地について書いてあったので、私が人事の方に聞いたことを書きます。
勤務地は大きく分けて2種類選択できるそうです。
地元(選考を受けた地域)で働くか、全国どこででも働きますよ~かを選べるそうです。
希望はほぼ通るみたいですが、私のように大阪や東京、名古屋や福岡などの都市だと成果を上げることが難しく昇進のスピードが全国勤務より遅いそうです。と言うより私が聞いた人にはほとんどの人が課長クラス止まりとはっきり言われました。
その点、全国勤務だと早い人で30歳ちょい過ぎぐらいで支社長とかになる人もいるそうです。
ということで、勤務地の希望はほぼ通るということです。
いや~助かりました。
あ~ざっす!
やっぱりそうですか・・
私も選考地域での配属の可能性が高いと聞いたのですが、違う地域の配属を打診された方もいるようなので・・
情報ありがとうございます!!
>まみっこさんへ
基本的には選考を受けた地域とお伺いしました!
>takaさんへ
私は何もなしで全て口頭でのプレゼンをしました。
ただ自分はしていませんが、資料があるほうが分かりやすく、熱意も伝わるのではないでしょうか(^^)
選考を受けた地域での配属になるのでしょうか?
横からですが、私は第1回から最終まで、パワーポイントを印刷したものを使って紙芝居(6枚程度,1枚30秒)のようにプレゼンしました。
この方法の良い所は
・トークが下手でも何とかなる
・熱意を伝えやすい,目立つ
・グラフなどでデータの裏づけを説明できる
・「今何枚目か?」で時間の調節ができる
逆に悪いところは
・面接官と目と目を合わせて話せない
・資料を作るセンスが問われる
…だと思います。一長一短なのでtakaさんがやり易いようにプレゼンされるといいと思います。
懇親会は私服ですか、それともスーツですか??
色々とありがとうございます。私は次が最終で今からドキドキしてるんですけど、最終のプレゼンなんですが、自分も2にしようか考えてます。
プレゼンするときに、ハワーポイントや紙などにまとめた物で発表しましたか?それとも話しただけですか?
関東で75名、それ以外で75名の150名予定でしたが
少し増やすようです。
合計200名近くではないかと個人的に思っています。
俺も心配だったんでスーツで向かったんですが、
私服で全く問題ないですよ!
そんなに!?すごい数ですね・・・
ちなみに今のところ何人くらい内定を頂いてるかは聞いていますか?
来週その話うぃ聞きに行くんですが、
私服でいいですとのことですが、
みなさんどんな格好で行きました?
私はエンジニア職志望です。
というか内々定戴いたのですが、行くかどうかは
めちゃくちゃ悩んでいます。
ここはエンジニア職の書き込みが少ないですね…
もうちょっと情報が欲しいところなのですが。
私は内々定もらいましたが人事面談で聞いたところ関東では8000人くらいのエントリーがあったみたいですよ。
これから面接を受けられる方の参考にしていただけるかなと思い初書き込みをしてみました!!
私の場合プレゼンは2番を選択しました。プレゼンについての質問はなぜそのアイディアを思いついたのかを聞かれました。
あとは・・・
・志望動機
・自分はどんな人間だと思うか
・アルバイトについて
・なぜ営業をしたいのか(営業志望だったので)
・何か質問は?
というかんじでした。
少しでも皆さんの参考にしていただければと思います。
しかし、現段階でどのくらい内々定を出しているのかどなたか質問した方いらっしゃいますか?そもそもエントリーシートを出せば1次はみんな受けられるという情報もありましたが、何人くらいうけているのでしょうか(笑)