会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ東京ミッドタウンは人気で倍率高いので希望通らないかもですね。
最近になってまた不安になってます。
自分の希望の部署にいけないんだったら、
最初からそれ専門の会社…とまではいかなくても、もっと似たような会社に再チャレンジすべきでしょうか。。
希望の部署にいけるのは最初の数ヶ月の営業の成績で
トップでないとダメらしいです。しかも結局それも
なんだかんだ言って幹部の甥っ子か何かだけが動けた
らしいですけどね。GAGAで映画の買い付けなんて
夢のまた夢だと友達が言ってましたよー。
過酷な現実に…
お返事をいただいてすぐに返信したのですが、反映されてない・・(T_T)
まずは、丁寧な返信ありがとうございました。
はじめは全員営業というのは覚悟の上でしたが、もし、能力や適正で希望職に就けないということになったら悲しいですね・・
過去ログももう一度チェックしてみます。(^^)
残業代が全く出ないというのはホントらしいです.どの部署も人がすぐに辞めてしまい,人材が足りず過剰業務を社員のサービス残業で賄っている状態だそうです.
今年の新入社員も三桁辞めたという噂も社内で回ってるらしいですよ.
がんばって再起を期待するだけです.
先日、以前にUSENに入社した先輩にこの会社の事を伺ったのですが、かなり待遇は悪いみたいです。
ボーナスは通年で2ヶ月だし、退職金はないし、昇給制度もいい加減で、会社が赤字になったらノルマとか達成しても減給されるみたいです。(GYAOは常に赤字みたいです。)また、あまりにも労働条件が悪いので、日活を買収しようとして日活の労働組合に反対されて買収できなかったそうです。
先輩は他に行く会社が無い限り選ぶなって言ってました。
ナルホド・・・。
誰しも初めは営業というのは覚悟の上でしたが、他の方も仰られてたように、せっかく採用されても希望職に就けないと嫌ですね;
また色々調べたり過去ログを再チェックしてみます!ありがとうございました(^^)
たしか過去ログに載ってた話によると(新卒)はじめは全員営業らしいですよ。。。それから能力や適性を見てGyaoやGAGAへの出向という形になっているみたいですよ。自分も下に質問しているものなので参考程度にお願いします!
GAGAで映画の買い付け業務をしたいと思っているのですが、(内定をいただけたとして)必ず希望の職につけるわけではないのでしょうか?
また、どういう段階を踏めば希望職に就けるのでしょうか?
ご存知の方、ご教授ください。
営業は特に午後から夜に掛けてがメインどころのため大変だそうです。
ノルマもあり、あせるそうです。結果は毎月ランキング形式で出されるそうで、出来ないと惨めになるらしい。
基本飛び込み営業のため、家庭向けの商品を売り込む場合、休みはあっても平日。ノルマがやばいときは休み無
というかすでに内定いただいております。
Gyao光などブロードバンド?営業職の実態について何か知っている人いたら教えてください。
やりがいありますかね?ノルマとかきついですかね?
USENの社員の方は向上心の強い方が多いとききますが働きやすいのでしょうか?
お願いいたします。
既に心を決めたかも知れませんが、先輩にUSEN入社した方たちが多く、彼らの話を聞いていましたので、共有させて下さい。
確かに、入社したての頃は営業に配属させるのがほとんどのケースのようです。また、業務時間も5時、6時帰りというわけにはいかないかも知れません。
但し、これはあくまで個人の差になるとは思いますが、営業活動自体は数値的な拘束があったとしても、手法についてはあくまで個人の裁量にまかされている部分も多々あり、効率的にやれば6時に帰宅することも不可能ではないと思います。また、営業職の間に企画・提案力を身につけ、本当に行きたい部署で活躍するというのも稀ではないようです。
お互い迷う事も多いと思いますが、頑張りましょう。
残業代も出ないのに毎日家に帰るのが23時
これを友人に聞いて辞めた
確かに営業はしんどいと思います。けどなんとかなると思います。自分を信じて!自信と謙虚さを兼ね備えていけばおのずと結果は出て自分がしたい企画なり方針なりを実現できるのではないっかね。僕は今日関西支社に面談にいきます。自分がなにがしたいか明確になれば、断固たる決意で後は決めましょう!
お返事ありがとうございます!
やりたい部署はありますが、スタートはみんな営業ですよね?
私はそれに(営業)耐えられるかに自信がありません。
そこで経験をつんでるうちに続かなくなってしまうのではないかと
もう迷ってる時点で辞退すべきなのかなと思いますが…
みなさんよく決心されましたね◎
私は大阪で内々定をもらったものです。けどまだ電話きませんがけどね。そうですね、もしユーセンに入ったらどこの部署に入りたいんですか?それによってしんどさは全く違いますしね。
過去の書き込みを見ると、とても不安になりますね。
8時9時に帰ることは全く無いのでしょうか??
自分は強いか弱いかと言えば強い人間だと思うけど
予想をはるかに超えるハードさなのかな?と思うと
やってける自信がなくなります。
実際に働いている方の書き込みのようなので信憑性が高いのかなとも思いますし…
ネガティブな意見を書き込んですみません↓↓
ネバネバ~。
私は最終受けて、次の日の午前中に電話が来てビックリしました><;
もちろんメールも来てましたが、見る前に電話で結果を知りました。
でも、それは珍しいことみたいです^^;内定貰った友はメールで知って後で電話来たといってたので
ちなみに私も先週に受けましたが、その友は5月くらいには内定出てましたので状況が違うかもしれません
合否に関係なく結果連絡じゃなかったですか?
土日は会社休みだし、休み明けにはきっと連絡
きますよ。落ち着かない気持ちも分かりますけど、
連絡待ちましょ!
USENは人材は扱っていませんが、宇野社長が起業した、
インテリジェンスの筆頭株主がUSENです。
なので、インテリジェンスはUSENグループだと考えてもいいと思います。
ココが扱っているのは有線放送、ビデオオンデマンドの「Gyao」、映画などです。
人材ではないですよ。
でもココの宇野社長は人財会社の「インテリジェンス」という会社を起業した人でもあります。
金曜日までには結果が出るんじゃないかなぁ~って伺ってて・・・・いまだ連絡なし。。。駄目だったかなぁ~・・・と落ち込み気味です。
他社との選考の兼ね合いもあるので、駄目なら駄目で早く結果が欲しいところです。
参考までにみなさんの状況教えてください。
ありがとうございます!!
本当にお互いいい結果でるといいですね☆
結果連絡早いんですね。
私は26日に受けたんですが、その人たちはみんな
一週間以内にリクナビへって言われてました。
夏採用では、どれくらい採用するんでしょうね?
いぃ結果が出ればいいのですが。。。
今日か明日結果といわれました。電話なったらいいですね。
私もメディアですよ!といいますか、
企画のお仕事がしたいと面接ではいいました。
そうですね!他会社の人事の方に聞いたんですけど、
面接できた!って時の方が、内容が自己満足になっていて、人事からしたらあまり良くないことが多いそうですよ。
saさんは、どの事業に関心があるんですか?
私はメディアです。Gyaoをマメにチェックして
おくように言われました。
私は内々定を頂いて承諾をしようか迷っている者ですが、まるごさんのおっしゃる通り会社選びには人それぞれの価値観があると思います。
やりがいを求める人、安定を求める人、環境を求める人・・・
やりがいにおいてはUSENという会社はかなりあると思います。(あると言ってもこれもまた人それぞれですが・・・)
ですが、安定を求める人にとってはおすすめできない会社です。
私は今まで生きてきた年月よりこれからさらに長い月日を仕事していくにあたって、やはり必要な事は『やりがい』だと思っています。
安定していて環境が良くても仕事がおもしろくなければ長く続かない。環境なんてすぐ変わるもんであるし・・・
ですが妥協できない最低条件ってのもあるので、私は今悩んでいます。
業績に関しては今は赤字。ですが、来期は黒字見込み。
今USENという会社は新しい事業に参入し、先行投資している時期。すぐに利益が出るはずもない。
実際黒字見込みであるので問題はないと思う。(実際どうなるかはわからないが・・・)
今の赤字決算を見てヤバそうと思っている人には向かない会社です。チャレンジしている会社ですから。
まぁ、それが私にとってはUSENという会社の魅力なんですがね。
離職率に関してですが、高いのは事実。営業という職種である以上仕方のない事。
USENという会社だけではなく、メガバン等も営業職の離職率は変わらない。
営業職は性質上、成績(数字)で評価される。
↓
頑張っているが成績が上がらず結果が出ない。
↓
評価が悪い。給料上がらない。働きづらくなる。
↓
結果、辞めてしまう。
この流れはUSENだけではなくどんな超一流企業でも同じ事。
ですので、私は問題にはしていません。
考え方を変えれば、実績(結果)を出せば出すだけ評価される職種は他にないと思います。
長々と書きましたが、要は人それぞれの価値観。
目先の決算内容や離職率だけでこの会社は悪いと判断するのはどうかと思います。
色んな視点で考えてみてはどうですか??
内定いただいている方に質問します。
本当にこの会社に決めて大丈夫ですか??
USENの前期の連結決算知っていますか??
89億の赤字ですよ。
それに離職率なども考慮していますか??
採用している人数を聞けばわかりますよね??
それだけ辞める人数が多いということです。
USENの業務内容は夢があると思います。
しかしあくまで自分の体あっての仕事ですよね??
私はかなり多くの企業を見てきました。
その中で一番大切だと思ったことは
働きやすい環境かどうか。ということです。
人それぞれの価値観で就職活動していると思いますが、
社会生活のスタートとして選んでよい会社かどうか
今一度しっかり考えて欲しいです。
これから新たな人生が始まるのですから
私もどちらかといえば淡々と。。
志望動機なども聞かれましたが、時間が短いですね。
でも、面接のできより人をみてくれていると祈っています。
うまく喋ることが大事じゃないですよ~。
大事なのは中身だし、一緒にいぃ結果を待ちましょう!
私も特に手応えは感じられなかったです。
インタビューどんな感じでした?
私は結構淡々とした感じっていうか、あっさり
スマートに終わったなぁって印象です。
全然うまくしゃべれなくてとてもへこみました・・・
最初から行かないつもりなら途中で辞退すればいいじゃん。時間無駄だし。面接練習?負け惜しみ?
まぁ、行かないつもりだったからいいんだけど。
今日、最終を受けてきたのですが、とても緊張しました。
教えていただきありがとうございます。
最終面接ですよね?