会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜くるかもなので油断できませんが…。
わたしは金曜日に最終受けたばっかです!
土曜日まで最終選考あったから選考遅いんじゃないんですかね…
最終の面接官なんか怖かったです…
受かんないと思ってるんですけど連絡待ってしまいます。
私まだ来てなくて、「近日中に」って言ってたけどもうすぐ一週間経っちゃいますよね;;
黒のストライプパンツスーツで、インナーは黒キャミソールというのはやめといた方がよろしいですか??
パステルカラーのスーツ着てこうかとおもうんですけど・・・。やめたほういいですかねぇ・・。。
内定を頂いた場合はどのように返答する予定ですか?
総合職は全員最初は営業ですよ。
最低半年は営業です。
違う会社も総合職と言いつつ、最初は営業ってところが多い。
最初は全員営業をやることになるみたいです。
異動は営業成績とその時の運(行きたい部署にたまたま欠員が出た等)次第らしいです。
ちなみに希望は総合職です。
リクナビを通して案内が来ているはすです。チェックしてみてください。そこにも来ていなかったら迷わず人事の方に問い合わせましょう。
ぴかきかちゅうさん
アンケートは気構えする必要ないですよ。1次、2次インタビューの感想について書いて、あとは自分がインタビューでアピールしたいことと面接官に質問したいことはなんですかっていうものもありましたが、これは当てはまるものにチェックする形です。それに沿って話を進めてくれますよ。
面接官の方本当に優しい方でしたよ。心配しないでがんばってきてください。
アンケートとは、最終選考の時に話したい内容をチェックするものです!
待ち時間に書く感じですよ☆
準備とか全くいらないので気軽に!!
アンケートって何ですかヾ(;→㉨←)ノ ??
受けられた方、是非コメントお願いします。
1次の自己PRは選考ではないと担当の方がおっしゃっていましたよ!!
2次は私のときは、関東6部署の統括をなさっている部長さんでした。
次、一次インタビューが3月6、7日にのはずなんですが、その予約の連絡ってもう来ましたか??一次の日にちも近づいてきているのに何も連絡がなくて心配しています。。。
説明会の後、一次の予約って今までどのようなかんじでしたか??メールがくるなど、教えてやってください!
今日は結果来なさそうですね。
ハラハラしますね。やはりたくさん落ちるのでしょうか↓
来た人書き込みお願いします!
持ち込んでる人いましたよ。
結果はわかりませんが、なしではないと思います。
パソコン借りるのはちょっと難しいかもしれないですね。
ですが、1対1なので、パソコン使わなくてもいいと思います。
私は何も用意せずプレゼンし、通過しました。
>naoさん
おそらく関係ないと思います。
ですが、1次で面接官の方が自己PRの内容を細かく記録されていた場合は多少合わせたほうがいいかもしれません。
2次はすごく和やかなムードでした。あまり緊張しすぎずに頑張ってください。
今日の夜か、月曜のような?
電話かメールでできるだけ早くしますってことでした。
早くて今日の夜辺りじゃないですかね?
なんとなくですが。
事前に選べる内容というのは、面接の前の時間にアンケート形式で選ぶものです。プレゼンみたいな内容ではなく、ごくごく普通な内容のもの(変わってるものもありますけど)なので心配しなくても大丈夫ですよ~!!ファイト!
どんな立場の方が面接官なんですか?
二次の前にはアンケートありませんよ(。・ω・)☆
選考進まれている方お願いします(><)
プレゼンと、事前に選択できる話したいことは一緒ということですか?
二次の時、面接官の方に営業は何時に帰れると思うか、100件断られても営業できるか?などと終始、本当に営業できるの?という質問でした…
そんなに出来なそうだったのかな…(+_+)
役員面接なのかどうかは分からない(相手の役職は話題にならなかった)ですが、お歳は今までの面接官の方々と比べると若干上だと思います。40代~50代くらい。
内容はプレゼンと、自分が話したいこと(事前にジャンルを選択できる) について聞かれるかんじです。基本的に選択していないことは聞かれないと思います。私の場合は面接官の方もとてもフレンドリーな方でしたので笑い有り、とても楽しく面接できました★
長くなってごめんなさい。みなさん頑張りましょう♪
最終いかれる方頑張ってください!!
私自身はなんとか2次まで通りましたけど、学歴もそんなにいいわけではないですし、
結構いい学校行ってる人も落ちてるので、やっぱり学歴は関係ないのかもしれませんね。
次最終受ける方、がんばりましょ~!
後者かもしんないですねー><
私の周りの友達も全員受かってるので、確かに大量採用っぽいですよね(;´Д`)不安ですね・・・。
26日のお昼すぎに受けて、1時間ほど前にリクナビのメッセージに通過連絡が来てましたよ~!
26に二次受けて結果きましたァ☆
ですが、不安でたまりません。
やっぱりすごい仕事大変だから大量採用だったりするのかなとか・・・
最終はやっぱりいっぱい落ちちゃうのかな・・・
最終受けた方是非感想待ってます!!
ありがとう☆諦めないでこまめにチェックします!!
私もそうでしたよ!!
でも説明会の前日の夜に空きが出てないかと思って見てみると満席じゃなくなってて、予約がとれました。
四季報で採用実績を見ても、学歴とかで判断してるとは思えないので、諦めずにこまめにチェックしてみてください!!
ありがとうございます♪
面接官の人は二次の時とは違いました?
話したい話しをチェックするだけなので、何も準備はいりませんよ-!!大丈夫です!
私は関東2の枠で25日に2次選考受けましたが、まだ結果きてません♪
もうそろそろですよね(`・ω・´)!!お互い良い結果が届きますように☆☆☆
いつなんでしょうね?
すでに振り落とされてる気がしてしょうがないです…