会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、人事面談で内定いただきました。
「納得いくまでやってください」と言われましたね。
対応してくれた方めっちゃ親切で、何か1~最終面接までの
総評もかなり評価していただいていたのでモチベーション上がりました★
過去の書き込みを見ると、一般職は20~30名採用するみたいですが今回はどうなんでしょうね(><)
マスコミ就職読本には2008年度採用で一般職は若干名が内定と書かれてありました。
質問なのですが、今回総合職と一般職の併願は可能なのでしょうか?
HPやマスコミ就職読本などで調べてみたのですが分かりませんでした(><)
もし御存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです(><)
お返事有難うございますm(__)mやはり人それぞれって感じですよね‥時間や内容も指定されているのでやはり口頭では伝わり切らないとかの場合に考えて用意してみます☆本当にアドバイス有難うございました(^O^)まだ一次も受けてませんがしっかり準備して絶対内定頂いてきます!!
1次の自己PRは、ディスカッション前に皆に自己紹介がてらという感じでした(^-^)
自分はどういう人間かを簡潔に・わかりやすく言わなければいけないので結構難しかったです…笑
でも明るく元気に、面接官の方や一緒に面接受ける方の目を見て話せば多少言いたいこと言えなくても大丈夫ですよ☆
私結構トチって面接官に軽くダメ出しされましたが、受かってたんできっと大丈夫です!
自己PRはみんなに向かってでしたよ(^O^)
私はアピールするっていうよりも『〇〇大学の●●です私は~な性格です♪よろしくお願いしまーす(^O^)』みたいなすごく軽い自己紹介を面接官は一切見ず、グループの仲間に対してしました☆
1分と短いので、長々とアピールするのはあまりよくないのかなと思います。
私の一意見ですが。。。
ちなみに内定頂けました!よければ参考にして下さい(^^)
私はまだ連絡来ていません(焦)
今回もお電話でしたか?
今日行ってきましたよ☆
私は合否の結果と一次から最終の面接官の批評・入社する気はあるか・質問で終わりでした(^O^)
かなり和やかで方言出まくってしまいました笑
お返事有難うございます(^O^)凄い分かり易く教えて下さって有難うございました!!
一次はやはり時間も短いですしね‥まだ猶予はあるので色々考えて2次で思い切りアピールできる様に頑張ります☆
あと因みに一次の際に自己PRはグループディスカッションの前段階としてグループの皆に自己紹介するみたいな感じでしたか?それとも普通に面接官に対してみたいな感じでしたか?‥ホンマ色々聞いて申し訳無いです(>д<)
3月に中旬に内定者面談やってきましたよ
ここは拘束は厳しくないっぽいですよ
私の場合は「4月20日に他社の状況を確認します」
って言われました
でも、その日でもまだ決定しなくていいらしいです
私もキャンセルしましたが、それから一ヶ月近く連絡が来なかったので(私も忘れていましたが…)こちらからお電話した方がいいかもしれないです!!
持ち込みは基本的に可能だったはずですよ~ただ、絶対に作っていかないといけないというわけではなく、何も用意しなくて受けましたが、通過しましたよ。
一次というのはグループディスカッションのことですよね?一次の自己PRは面接官に話すというよりグループの人たちに話すという感じであまり重要ではないと感じました。実際わたしたちのグループで何かを持ち込んでる人はいなかったし、自己紹介のようなものです。
お互い頑張りましょう☆
初めまして。USENで内定いただいた者です!
資料持って行っても大丈夫だと思いますよ☆
ただ1次では資料持ってる人はいませんでしたが…
私は2次のプレゼンでめっちゃ凝った資料持って行ったんですが、やる気が伝われば評価はしていただけます!
頑張ってください☆★
資料の持ち込みは問題ありませんよ♪私は持っていきませんでしたが、多くの方が何かしら持ってきていました。
一次インタビューの自己PRはほんとGDの前の簡単な自己紹介みたいなもんだからいらないと思いますよ。あくまでも私個人の意見ですが・・・
資料は持ち込んでも問題ないと思います。
でも私の時はGDで他に5人の方が居たのですが、持ち込みしている人は誰も居なかったですよ!
お返事ありがとうございます!
私は11日にはなすことになってるんですが、人事面談どうでした??
内定の話でしたか????もし内定の話なら、返事はいつまでとか、そうゆう話もありましたか?
できたら教えてもらいたいです。不安でいっぱいで・・・
1次はGDですよね?
資料を持ち込むほど気負わなくて平気だと思います。
大事な事を手短にみんなに自己紹介する気持ちで臨めばいいのでは?
私の場合は違うものでした!
説明会は行ってみたいなと思ってましたが、甘かったです。
USENが第一志望で本当にどうしても内定を頂きたくて質問があります‥一次面接の自己PRから自分なりの資料を持ち込んでも問題は無いでしょうか?
自己PR時間も1分と限られてますが、時間的にも面接手順としても問題無いのであれば、面接まで期間はまだあるので予め自己PRシートを自分なりに作成して本番持ち込む予定にしています☆
どなたか教えて頂ければ本当に嬉しいです(>д<)図々しい質問申し訳無いです‥
私11日です!!
また私服ですね~!
同じ人いますかー?
先日、最終インタビューを終え、明日人事面談なんですがどういったことを話すのでしょうか?
また、内定を頂けたとしても就職活動の方はもう少し続けようと考えているのですが、正直に言った方がいいんでしょうか?
今日の昼に人事面談で無事に内定をいただきました☆ピンキーさんも明日ですね^^内定式or内定者懇親会で会いましょう♪
正直USENのエンジニアって何するんですかね?w
HPも配布資料にも載ってないから不安なんですけど・・・。
先ほど人事の方から電話がかかってきて、面談の日程決めたんですが、これは選考と関係ないのかな?
私服できてもらっていいですよーって言われた・・・w
なーに聞かれるんですかね?
都合がつかずキャンセルしました。
こういう場合、次回の最終インタビューの日程はリクナビからお知らせいただけるんでしょうか??
人事に問い合わせてもお返事いただけなかったので・・・
他にもこういう状況になった方がいたら、
書き込みお願いします><
私も一般職まちですが本当に何も情報ないからこまりますよね…
でも噂って大抵総合職の仕事とかに該当しそうな感じなので一般職は問題なさそうじゃなぃですか??
早く日にちだけでも知りたいですょね☆
わたしもまだ来てないです…来ている方もいるようですね!
受けた時期によってちがうのでしょうか…
お互いお疲れ様でした(・ω・)
もう緊張しまくりで大人しそうに見られたみたいです↓↓
あんどーさんは手ごたえありでしたか??
内定頂いた方おめでとうございます。
2日夕方頃東京で最終面接受けたのですが、もう連絡来た方いますか?
内定者懇談会の案内5日くらぃに来ましたよ!!11日と14日ら辺にありました☆
私は3日に受けたばかりだったので
まだきていませんが・・・最後の人事部長に
少しビビッてしまいました~(´・ω・`)
早く行きたいですね♪
いまだにメールも電話もきてません(T^T)
つぎ2次インタビューうけるんですが、プレゼンしたあとはどんな質問されるんですか(>_<)?あとプレゼン何か工夫したりしましたか?
もしよろしければ何かアドバイスお願いします!!
内定もらった者です!
最終面接はほぼ世間話で終わりました(笑)
前向きに考えていればいいことありますよ*
確か11日くらいに開催するといっていたので。。
おめでとうございます☆私も1日に人事面談のお電話いただきました☆私は8日に行ってきます☆顔わかんないけど内定式でお会いしましょう(^-^)♪
内定者の方にお伺いしたいのですが、最終面接手ごたえはありましたか?
私は一生懸命考えたオリジナルプレゼン(?)の内容に殆どつっこまれず、だめだめでした。。
内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、最終面接手ごたえはありましたか?
私は今までの面接で一番できませんでした…涙。。
思っていることをしっかりと伝えられなくて後悔です。。
今から受ける皆さん、頑張って下さい!!
私の面談は15分で終わっちゃいました(笑)
ところで、内定いただいた皆さんにお聞きしたいのですが、
まだ就職活動は続けますか?
私はまだ続ける予定で4月末にもう一度、
確認の電話が来るそうですo(>_<)o
自爆しまくって飛び降りたくなったorz
めっちゃ助かりました!感謝です!!
これで安心して面談の日を迎えられます。
すみません、大阪でこれから二次インタビュー受けられる方で、
9日と10日交換してくださる方はいらっしゃいませんか!?
現在10日の14時~に予約しているのですが、どうしても選考がかぶってしまって。
9日の12時以降をご予約されてる方で、交換してもいいよとおっしゃっていただける方おられましたらお願いします!!