会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の説明会に行ったとき、
一般職と総合職の併願は可能とおっしゃっていましたよ☆
あまりお役には立てないかもですが、息抜きにでも読んで頂けたら幸いです。
1次選考。リクナビのエントリー者数に圧倒されて、正直1次は記念受験の勢いで受けました。しかし、説明会と1次を受けながらここの会社の人柄に惚れ、ここで働けたらいいなぁ、とぼんやり思いました。
2次選考。会社で見る社員の人がみんな細くて綺麗な人ばかりだったことから「細選」だと思いダイエットをし、本番に臨みました。面接は普段通りだったものの家に帰ってからプレゼン資料に誤字脱字をたくさん見つけ、絶望感でいっぱいになりました。事前に気づけなかった自分への腹立たしさと、受けたショックの大きさから自分のつめの甘さ、自分のUSENへの志望度の高さについて初めて知らされることとなりました。
最終選考。2次を通過できたことが夢みたいで、受けたショックをばねに一層強い気持ちでプレゼンに臨みました。1次の頃とは一変、もうここの会社しか考えられなくなっていました。プレゼンの準備期間にある企業の面接は全てキャンセルをするという気合の入れようでした。その甲斐あって、プレゼンは完璧、想いも強く伝えられた自信もありました。
ところが一週間後、届いたのは不合格の通知でした。ここの志望度が高すぎたことから別の企業に魅力を感じることが出来ず、さらに入社したいという気持ちが強すぎたことから気がつくと過激なダイエットの末、拒食症になってる自分がいました。
結局ご縁がない形となってしまいましたが、この経験から学んだことはとても大きかったのでUSENにはすごく感謝しています。ただ、これから受ける人、今選考途中の人には同じような思いはしてほしくなくて書き込ませていただきました。今は新しく目標とする企業が見つかり頑張っているところです。どこの就職活動にも言えることですが、気持ちに余裕が無いときこそ自分を見失わないようにしないといけないですよね(*^_^*)
長々と失礼しました。みなさん頑張ってください!!
>みどうすじさん
>heiさん
ありがとうございます。すんごいとるんですね
正直ビックリです。と同時にやる気出てきましたー0------
1次がんばりまふ
10日間もかかるんですか???!!
面接は良かったような・・・
実際のエンジニアの方々に色々お話が聞きたい~♪
面接で少し話せたくらいだったし。。
プレゼンについては全然質問されなかったんですけど、
大学生活、事業に関して、営業であなたの力はどう活かせる?
などの質問は受けました。
質問された数は2次よりも多かった印象でした。
そして面接官の方の雰囲気がとてもよくて、
終始とっても和やかでした。
和やかだっただけに結果が気になります。。。
そうだといいんですが、一般職もサービス残業は当たり前とこの掲示板に過去書かれていたのでどうなんでしょうかね...(*_*)
一般職の説明会ですが、USENのHPには4月下旬以降とだけ書かれていた気がするのですが、本当に早く知りたいです..。
リクナビの総合職のほうの予約受付の連絡が来て、すぐ予約画面を見ても、いつも何故かすぐ満席になってしまっているので、一般職もそんな感じになってしまうのでしょうか?(*_*)
志望度高いだけに心配です..(;_;)
人事の方に連絡した方がいいですかね?><
皆さんと情報交換できての結果だと思ってます!有難うございます><
フィードバックゎホント誉め殺しッテ感じで照れました爆。
拘束もほぼ無く、シュウカツ頑張ってって言われましたし、人の良さが格別ですココゎ(*ノωノ)
今年ゎ例年より女の子を積極的に採用するッテ説明会で言ってたので、女の子がんばってください!
何かお役に立てることが有ればお答えするので、申しつけ下さい。
10日くらいだったと思います。
マジどうしようか悩みますよ~~~!!
エンジニアです!!
情報。。欲しいですよね。
私は先日最終面接を受けて結果待ちなのですが、みっちー三はどれくらいで連絡きましたか???
ありがとうございます。
>kkokkoさん
ありがとうございます。来週来るといいなぁ☆
>あーたんさん
あーたんさんも7日ですか♪
ドキドキですよね!
ちなみに最終、けっこういろいろ聞かれました?
私は、プレゼンのあとなんかすごいいろいろ聞かれちゃってなぜだろう。。汗 と思って><
お返事ありがとうございました!!
助かりました☆☆
私も7日に最終でしたが、結果はまだです。
土日に連絡来ないと思うので(たぶん!?)
来るなら月曜日くらいかなって思ってます。
どきどきですよね(´`;)
お互い良い結果が来ますよーに!
私は4日に最終を受けて、昨夜に面談のお電話いただきましたので、
6日かかってますよ~☆
7日に受けられたのなら、まだまだ待っていればきっと!るるさんにもお電話くると思います!><
待ち時間はほんとーにもどかしいですが、1週間くらい見ていて間違いないと思います◎
4日に受けて9日に来ましたよ。
もしくはエンジニア職の人いないですか~??
総合職のうわさは聞きますが、エンジニアってなくて・・。
エンジニアは20名程度の採用だから、ないのは仕方ないと思うのですが。
でも、エンジニアの場合、勤務地は関東(ミッドタウン、シ渋谷、赤坂)だし、やりたい職にはつける可能性あるし、なかなかいいと思うんですよね!!
残業代なし、とかの福利厚生は同じですが。
激務でも好きなことやってる会社なら全然頑張れるし♪
ただ平均年収が気になります・・・。
全職種含めて低いのでしょうかね~。
またはエンジニアは普通だけど、総合職が低いか。
もしくはエンジニアも低いか・・・。
内定迷ってます!!!!
なんか情報あったらください~~~(><)
そして、今選考中の人は頑張ってください★
内定もらった方はみなさん1週間以内に結果きましたか?
今日最終を受けてきた者です^^
具体的な数字は分からないので申し訳ないんですが、
300名以上は確実で来年は倍に増やすとも言っていました
例年300人くらいで、今年は増えるらしいですよ。
私服で大丈夫ですよ★
同じですね(o´∀`o)楽しみです
大丈夫ですよ☆
私は私服でいきましたが、問題なかったです。
でも私の前後の方は二人ともスーツでした(^^ゞ
この間2次を受けたのですが、ちゃんと説明されずに終わってしまって私も聞き忘れてしまいました。
誰か知ってる方いたら教えてください^^
突然不安になってしまいました。どなたかお返事お願いします。
まだ連絡きません・・・
お恥ずかしいことにメールに気づいておらず、今晩人事の方からわざわざお電話いただきました。。
14日の16時からになりましたよ!
楽しみですね!
で、いきなり関係ない話しますが。。
去年秋ごろの過去ログにUSENの内情が書いてあります。
まぁネット上の掲示板の話だから真偽に疑問はあるのでそこらへんはまず御自身で判断していただいて…
とりあえずUSENの営業きつそうですねー!
激務薄給。
辞める人が多いのは確かに事実かもしれない。
でも、営業がきつくて辞めた人って、その先どうなってるんでしょうか?
ちゃんと転職できているのでしょうか?
そこがとっても気になります。
きつくても、そこでふんばって営業がんばるしかないと思うんですよね。
きついからって言って逃げたら、逃げ癖がついて、他の会社でもそれなりの仕事しかできないと思います。
あれ読んだら悩むけど…
みなさんにも考えてもらいたくて!
情報をもって選択するのと、情報を持たないまま選択するのって、もちろん前者の方がいいっすよね!
ただ、情報の真偽は自分で確かめてください。
僕のこの書き込みをどう使うかも自由です。
では就活がんばりましょうぜ!!
俺の場合はまず内定の報告があって、1次~最終面接の評価をフィードバックしてくれました。そこからは世間話みたいな感じでしたよ。あとは質問はないかって聞かれて2,3質問しました。拘束については4月末までに1度連絡してくださいとのことでした。
リクナビをこまめに確認すると説明会の前日などにキャンセルで空席がありますよ◎私も今まで説明会すら予約できなかったのですが、やっっと予約できました!
ゴルゴさんも一緒に頑張りましょ★
お返事ありがとうございました!★
かなり志望度は高いと思ってます。
自己PRするときに人事の方から、何のテーマを選んだか言うように指示が出ますよ☆
書き込みありがとう御座います!
そんなんですか><
問い合わせはこちらってとこにメールアドレスしか載っていなかったので、電話するのをためらっていました。
もうすぐメール出してから一週間経つので、電話してみます!
本当にありがとう御座いました!
一次インタビューでは自己PRのテーマが与えられていますよね。PR中にどれを選んだかを言う必要はないのでしょうか?
1次 GW テーマ「グループのメンバーの個性を踏まえ、グループ名を決めてちょ!」
2次 実際のとこ自己PR+αかなぁと。
最終 数項目から一つ選ぶ。私が選んだのは「携帯電話に合ったら面白い新サービス」
基本的に2次、3次はプレゼンの後に履歴書について聞かれる感じです。また、面接官の方は毎回話しやすかったです。私はプレゼンの資料を忘れて行っても内定が出ているので、内容はあんま見てないです。実際に人事面談のときも「個人のパーソナリティ」を見ていると言っていました。
一つ付け加えるならば、「最後に何か聞きたいことはありますか?」という質問が2次、最終共にありました。何か考えておいたほうが良いかもしれませんね。
有難うございますm(__)mやっぱり二次以降で資料あれば強いですよね★自分はまだ面接慣れしてないので二次以降は資料持ち込みでアピールしたいと思います(^O^)貴重なアドバイス有難うございました!!
アドバイス有難うございますm(__)m1分って時間の中で端的に伝える事を心がけてもう一度練り直します☆有難うございましたm(__)m
教えて下さり本当に有難うございますm(__)mやっぱり気負いせずGD前の自己紹介として臨みます☆本当にアドバイス有難うございました!!
お返事有難うございますm(__)m
やっぱり自己紹介+αの様な感じで臨むべきですよね☆頑張って練り直します(^O^)有難うございました!!
お返事有難うございますm(__)m
やっぱり自己紹介+αの様な感じで臨むべきですよね☆頑張って練り直します(^O^)有難うございました!!
本当に何度もアドバイス有難うございますm(__)m
やっぱり簡潔な文章に+して態度とか笑顔が大事なんですよね‥私自身ここ最近の面接では緊張しまくって失敗しているので(>_<)やけどUSENは大本命なんで内定者のつもりでリラックスして笑顔で臨みたいと思います(^O^)一次もまだ先ですが絶対内定頂いてきます!!
お返事ありがとうございます(^O^)やっぱり1分と限られてますので自己紹介+αみたいな感じの方が良いですよね☆私自身他の面接で長々と喋って失敗した経験もあるので‥もう一度練り直してみますo(^-^)o本当にアドバイス有難うございました!!あと内定おめでとうございます(^O^)自分も早く仲間入りしたいです★
メールですよ★
お返事は出しましたか?