会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に一次受けました。
結果はまだです。。。
面接官の方が最後に良いところ悪いところのフィードバックをしてくれて、とても嬉しかったです。
もし内定できたら是非入社したいと思いました。
ただ、全国転勤を視野に入れるのは少し辛いです。
まだ結果が来ていないので、不安です(><)
面接評価シートを見せてもらいましたが項目が1次から3次まで合わせて6つあり、5段階評価でした。
ただ、はっきり言って給料が少ない…
悩みどころです。
皆さんはその点どうお考えですか??
なんとか内定もらいました(><)うちもparaさんと同期になれたら嬉しいです♪内定もらえたら、書き込みして教えてください(*^^*)
関西で面接うけたかた>
私は関東でしたので連絡が早かったんだと思います(^^)
関西はまた人事の方も違うと思います。
来ないですねー。
希望は捨てたくないですけど、ちょっと無理なのかなぁ・・という感じがしてきました。
明日来ないようなら、本社に問い合わせるのもアリかと思います!
合格の連絡が来るのなら25日か28日だと思っていたのですが。。。
最終も2次と同じくらい落ちると人事の方がおっしゃっていました(´・ェ・`)
でも、まだリクナビにも連絡が来ていないし、
希望は捨てずにまっていようと思っています!!!!!!
私も21日関西で最終を受けてまだ連絡をもらっていません>_<
もう連絡を頂いた方もいるのを知ってかなりへこんでます。。。
もう1週間たちましたし、明日問い合わせをした方が良いのですかね??
明日は祝日だし合否連絡をいただける気がしないんですが…
もうGW入ってしまうし一体いつ連絡がくるのか…泣
情報提供してくれたみなさん、ありがとうございました!!
まずいですかね><??
最終の合否の電話って携帯からですか?
電話があったんですか!!やはり合格者には早めに連絡いくんですかねぇ・・・。うーん。ちょっとさすがに不安になってきました。今日中にこない場合、連絡取った方がいいんですかねぇ?
貴重な情報をありがとうございます!!
☆リエさん
ホント、不安ですよね。
一部では、最終で4割落ちるとかなんとか聞いてるので、ちょっと気分が下降気味です・・・
でも、信じてみようかなって思ってます。
私も22日ですが最終うけてまだ連絡ありません(T_T)最終でも結構落ちるんですかね…
明日で一週間なので心配です(*_*)
でも信じて待ちましょう☆
21日に関西で最終を受けて25日に電話で面談のお話をいただきました。合否にかかわらず連絡があるので、リクナビにメールが来てないのであればまだ大丈夫だと思いますよ☆
私は3月のフローで二次まで受けたんですが、
そのときの最終の日程に予定が合わず、
次のフローである今回の最終インタビューを受けます。
ですので、二次を受けたのは一ヶ月ほど前です^^;
>aaaさん
最終についての情報ありがとうございます!
自分に自信持っていったほうがよさそうですね><;
大変参考になりました☆
>ゆいちゃんさん
私は二次の時はなにも資料用意せずに行きました。
話す内容が学生時代の自分のことだったから
というのもありますが、資料なしのほうが
自分的にも話しやすかったので^^
でもちゃんと合格できましたので、
どっちでもいいんだと思いますよ!
がんばってください☆
結果来た方いらっしゃいますか?
合否にかかわらず来るとのことだったのですが・・・
かなり心配です><
私は面接官に手渡す資料とスケッチブックに手書きパワーポイントといった形で資料をもっていきました↑
しかし私の友達2人は資料無しでいって二次通過していましたから資料がないからと言って焦らなくても大丈夫だと思います☆
ゆいさんらしさ出して頑張って下さい♪^^
割と和やかな雰囲気で進みます。
私の場合は、最近の中国への愚痴を言い合ったりして。
以下、二次と共通することですが。
全体として営業として働ける素質があるかを見られていた気がします。「自分の営業能力に自信があるか」と聞かれて、「あります!」と言わずに回りくどい謙遜した言い方したらがっかりした顔されました。。
また、質問の時間が割りと長いようです。
私は最近のUSENの動向についてあれこれ聞いたら、最新の事業について喜々として熱弁してくれました。
プレゼンの内容は面接中には特に触れられず。
以上、参考になれば幸いです!
みんなでUSENを世界のエンタメ企業にしようぜ!
面接は1対1で、各々個室に通されます。
プレゼンの資料ですが、私はパワーポイントで作ってPC持参の上プレゼンしました。
後人事の人と話しましたが、紙資料作ってくる方が多い様です。
時間はあまり正確には見ていないようです。
paraさんはいつ受けたんですか?24,25の回ですか?
明日2次インタビューがあるのですが、
プレゼンは皆さん資料を作って行かれるんですか??
私は普通に話すだけの3分につもりだったのですが、
なんか前日になってやっぱり資料を作るべきなのか悩み始めたので、
よかったら誰かアドバイス下さい><
お願いします><><
とても丁寧な書き込み、ありがとうございます!
和やかなんですか!安心しました><
二次までの面接官の方もとても感じの良い方々だったので、
二次までと同じ雰囲気と考えると少しは落ち着いて
挑めそうです^^
同期になれたら嬉しいです☆
本当にありがとうございました!
はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとぅございます!!
私も参加するんでよろしくおねがいします。。。
私はプレゼンのあと評価だけしていただいて、内容には全く触れませんでした。プレゼンの最中面接官の方はものすごい何か書いていらしたのでたぶん聞きながら合否に関わる評価をしているのだと思います。
そのあとは営業についてとバイトなど簡単な面接があり質疑応答でしたよ。
最終へ進んでいる方にお聞きしたいのですがみなさんはどのテーマでプレゼンをされましたか?またはされる予定ですが?迷っているので参考に教えていただけたら嬉しいです(><;)
21日に?インタビュー受けたのに全くないんですが・・・
はじめに履歴書についての簡単な質問でした。志望動機とかほかの会社の選考状況とかですね(^^)あんまり厳しいつっこみもなく、プレゼンも深くつっこまれたりはしませんでした。
私の場合は、2次よりかはちょっとピンと張った空気でしたが、話しているうちに打ち解けて、最後は和やかでした(^^)v
緊張するのもわかります!私もめっちゃ緊張しました(><)
でも2次と大差ないですから、大丈夫ですよ!
がんばってください(^^)
電話して聞いてみるのが一番いいと思いますよ。
私の友人は、ここではないのですが満席で予約できなかったので、電話したら参加できたと言ってました!
当日になって欠席する人だって1、2人はいると思いますよ。
USENでの情報でなく申し訳ありません。。。
一般職の案内がまだきていないので、総合職だと思いますよ!
二次はプレゼンの後、履歴書やプレゼンの内容に沿った
普通の質問しか聞かれませんでしたよ!
あと、
「すぐにやりたい部署の仕事ができるとは限らないけど、
大丈夫?」
といったことも聞かれました。
私は次、最終なのですが、もう受けた方、
プレゼンの他にはどんな質問をされましたか?
二次とは違う雰囲気ですか?
最終は本社の人事の方が行うらしいと聞いて緊張しています><
書き込みよろしくお願いします。
ページの掲載終了となっており、リクナビでは確認できません。
たのしみですね♪
私もまだ承諾はしてなくて書類もらってないですっ(._.)
残りの他社選考してますが、ほぼ入社予定なので宜しくおねがいします♪
じゃぁ交流会で会えますね♪
内定承諾しました??
私ゎまだ書類とかもらってなくて。。
でも入社予定です!
>ゆかさん
たしか昨日メールで連絡来ましたょ!!
非通知じゃないですよ★
私も一般職志望ですよ!
まだ募集始まらないですね。
一般職も総合職と同じくらい激務なのかなぁ。。。?
ご自分でお考えになった方がよいと思いますよ。あと過去ログ観たり参考にするものたくさんあると思います。
ご自分がUSENに真剣に興味持っておられたら企業の事知りたい、調べよう!と思うはずですが。。。中途半端では内定は無理だと思いますよ。信念ないとイレギュラーした質問されると漠然と答えて見抜かれます!!!がんばってください☆
私は21日に関西で最終を受けましたが、まだ結果きてないです(:_;)一週間つらいですよね…(泣)
今度2次選考なのですが、プレゼンの後はどのような質問をされるのでしょうか(ノД`)??
志望動機やUSENについてなどといった普通の面接と同じような事を聞かれるのでしょうか??
2次選考受けた方で分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
どなたか志望してるかたいませんか?(><)
社員交流会っていつ連絡きましたか??