会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次インタビューが最終の選考ですが、そのあと人事インタビューがありますよ。4次インタビューでは内定は出ないはずです。
ちなみにわたしは4次のあと連休を挟んだので、結果がきたのは2週間後でした笑
気長に待つしかないようですね。。
気長に待つしかないようですね。。
一週間経ちましたがなにも連絡が来ません。
選考進んでいる方は、遅くて何日くらいで結果来ましたか?
一次のとき連絡が早めだったので今とてと不安です。
どなたかお返事お願いいたします。
はい、毎日祈るばかりです。
また何かあったら書き込みますね。
営業です´д` ;
はい!お互い受かるといいですね!
ですよね。不安です。
他の方はどうなんでしょうかね。。
sayaさん、営業職ですか?
きたら何日くらいできたか、教えてください。自分も書き込みします。
2日~1週間でばらつきがありますね。他の方は最終の連絡はどれくらいで来たのでしょうか。その場で内定書もらえなければ落ちたということでしょうか。。
自分も東京です。
そうなんですね!ありがとうございます。
じゃ自分も今待ちです。
今まで結果どれくらいできてましたか?
4次インタビューで最終です( ´ ▽ ` )ノ
最終って何次ですか!?
東京です!
わかりました!
ありがとうございます(^^)
とんでもないです!
多分そうなると思います!
僕も人事インタビューはまだ受けていないですが、その流れです(^^)
とても詳しく教えていただきありがとうございます(^^)
頑張ってきます!
ちなみに4次インタビューが合格した後に、人事インタビューでしょうか??
志望する事業とその理由
配属地の希望
転勤が可能かどうか
他社の選考状況
第一志望か
学生時代なにを学んだか
逆質問
ぐらいです!
第一志望という想いさえぶつければ大丈夫だと思いますよ(^^)
いつものようにお題が提示されていないのでとても不安です。
もしよければアドバイスでも何でもかまいませんのでよろしくお願いします(>_<)
いつ受けましたか??
信じられないというと、、、4次の手応えはあったのにってことですか??
自分は結果待ちです。
予め連絡しておいたので、実習が終わった次の日に連絡頂いて決めましたよ!
信じられません(T_T)
僕も今教育実習中です!
実習が終わった後に選考の日程はどうやって決められたんですか??
同期の方よろしくお願いします!
ありがとうございます。
残念ながらぶーちゃんさんのお返事二次が終わってから見ました。
プレゼント全然うまくいかなかったですし、自分の能力をUSENで生かして行きたいですなどのPRも出来なかったのでダメですね…。
しっかり目を見たり意欲がありますと遠回しに伝えられるような質問をしたのでそれが伝わっていると嬉しいなと願うばかりです。
ぶーちゃんさんは二次からどのくらいで結果きたのですか?
がんがん聞いてください。
私はスポーツの実績があったので、賞状などいろいろもっていきましたが、使いませんでした。一応もってくと安心ですよ!
2次は間違いなく、学生2対面接官1です!
自己PRは私のときはきかれました!
志望動機というよりは、USENにはいって、これがしたい!ってことをいったほうがポイント高いですよ。こういう力を学生時代培ったからUSENの仕事でこう生かしていきたいんです。みたいな。
でもこの会社は1番大事にしてるのは、元気で、根性ありそうか、目をみて話せるかです!
内容よりも大事です。
こんにちわ。ぶーちゃんさんのレスとても参考にさせていただいています。
私はこれから二次を受けるのですが、ぶーちゃんさんのとき二次は個人でしたか?
あと何か道具とか持って行きました?
それと二次では志望動機や自己PRなど基本的なことは聞かれずにプレゼンについて少し質問される程度なのですか?
たくさん質問してしまいすみません。
今からとても緊張してしまっているので、何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。
教えて頂き、ありがとうございます。
手応えというか、たんたんとしている感じもあってどうなっているのか逆に不安です。。
最終は2倍のくらいの倍率です!
他社の先行状況をしっかり決めていって、そのなかでなぜUSENなのかをしっかり伝えれば問題ないでしょう!
あとは、私は他の人と被らないようなことを推してました、OBの人達に聞いて。
私は3日後に連絡来ましたよ
わたしの場合GWを挟んだので2週間後にご連絡頂きました。
最終とても不安で緊張します。。
最終で第一志望って言っても落ちちゃう事もあるんですかね??
あなたが人生で1番価値があるものはなにかっていうテーマは、ありました、
あと二つは忘れました、すみません
プレゼンしたあとに雑談を少ししてすぐ逆質問ということですかね?
それでは30分も時間かからなそうですね!
あ、そうなんですか!慌てず一生懸命話せば認めてくれるのでしょうかね(笑)
まいんさんは営業かスタッフ職希望の方ですか?
そうですよね…自己分析ですか。。
三分きっかりで切られますか?
ありがとうございます。
元気よくを心掛けて頑張ろうと思います。
それじゃあ実際に質問したのは一つ二つくらいですよね??
なんで辞退したんですか?
その場で快諾しなかった場合、内定取り消しはあり得るのでしょうか…?そのような話を聞いたことありますか?
書き方が悪かったですね、質問というのは逆質問です!私はプレゼンのあと少し質問(本当に会話というか雑談程度の)されましたが特に構える必要はありません。
三次も下の方の通りで、複数から選ぶものです。内容ごちゃごちゃでも話し方とか慌てないことが大切な気がしました私はわりと意味不明なこと話したので。笑
がんばりましょう~!
次回に4次インタビューを受ける者です。
この前の3次インタビューの際に次回が最終だから!と言われたのですが、4次インタビュー通ったら内定って訳ではないのでしょうか??
その後、また別に人事インタビューがあるんですか??
不安なのは皆同じです。就活に絡んだというか、ちゃんと自己分析をしていれば問題ありません。
質問というよりは、説明会で聞けなかったことを聞く程度です。
元気良くいくのが一番ですよ。
お返事ありがとうございます。
就活に絡んだテーマなんですね。全然想像できなくて不安です。。
二次も三次も質問されることなく、逆質問だけだったのですか?
そうなるとかなりの質問を考えないといけないですよね…
三次は複数から選べます。
普通に就活をしている人ならどれも答えられます!気楽にいって大丈夫だと思います。自分は応えに突っ込まれたりせず、終わったらすぐに逆質問でした。
ご参考までに。
詳しくありがとうございます。
二次はプレゼンしたあとそのプレゼンに対して突っ込んだ質問をされるのですか?
それとも志望動機などの普通の面接のような質問ですか?
あと、三次のその場で出されるテーマとは一つだけなのですか?複数テーマがあるのでしょうか?
教えていただきたいです。
ありがとうございます、そうでした。笑
お互い頑張りましょう~~
今から受ける人へ
二次は事前に考えるプレゼンだから余裕です。三次が鬼門で、その場でテーマを出されてプレゼンというかスピーチに近いものをします。内容は伏せますが、就活とか将来をちゃんと考えてれば話せるだろうと思います。
あとは質問を考えて行くことですね、私は二次まででわりと聞きたいことが聞けたので三次で時間余って気まずかったです。笑
がんばりましょー。