会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書は、封筒に入れる必要はありますか?
面接の際に受け渡すのなら、封筒に入れる必要はないって
どこかのサイトで見たような・・・見てないような・・・。
個人面接?
所要時間40分ってことは・・・合同面接?
それともグループディスカッション!?
あなたの言いたいこともわかりますが
朝ろくすっぽ目が覚めてなくて
ぼ~っとした状態で面接して
それで通るとは思いませんけど?
8時50分に行くなんて会場近くにすんでる人ですかね?
すっごぉい!!それにしても採用担当者の方も大変ですね~(@_@)
いつ面接しようが受かる人は受かる。
つまり縁があるかどうかの問題だと思います。
同じく1週間後の3月5日に面接の連絡が来てました。
「本社は選考日程多く設定してるから、(中略)ご案内したとおりご都合のよい時期にお申し込み下さい」
という返事が。
一次面接10分のために東京に行く時間的経済的精神的余裕ないからもうさようならかな……。
確か大きく分けて自己PRと志望動機だった気がします。
あとはESで書いたことについて軽く突っ込まれるんじゃないですかね?面接頑張ってきてください。自分は明後日の午後です。
職種選択画面→確認画面→面接予約画面?
まで行った後に、再度職種選択をし直すことはできますか?
それとも、面接予約画面まで見てしまうと、
職種は決定されて変更できない状態になるのでしょうか?
僕は2/16頃に出して3/5に結果が来ました。
締切りが2/27だったから大体1週間で来ましたね。
人によって締切日や結果通知日が違うみたいですけど
基準がわからんですね。
自分なんてまだ来ません。2月に提出したのに・・・・
見る価値も無いってことかなぁ・・・・
あ、ESに書いた内容を忘れちゃった♪
あ、そうそう豆知識なんですが、面接は朝一でいったほうが
通過する可能性が高いらしいですよ。 昼すぎると面接官の
疲れがたまってくるんだってさw だから学生の似通った発言に
苛立ちを感じるのだそう「おまえもかよ!!!!みたいな」
そんな私は17日の8:50に予約しましたw
先ほどES通過の知らせがきて、面接の予約をしようとしたら
全部満席…。どうしろっていうんやろ?
早いもん勝ち??
私は2月9日にエントリーシートを出したのですがやっと今日連絡が来ました。あまりにも遅いので落ちたと思っていたのですが、一ヶ月ってひどくないですか?
正直こんないい加減な会社どうなのだろう?という気持ちもありつつ、なんだかんだ言っても受ける自分が情けない。
どうもありがとうございました。無事学校のやつを購入して今から書くところです!しかし、意外に各内容(志望動機)やら書くスペースが小さくて上手くまとめるのに苦労しています・・・。
それって交通費は自腹なんでしょうか?
それだとかなりキツイですよねぇ
なんか…書類選考以降は交通費出してくれるところがあると思えば
面接すら交通費でないところもあるし…
そーゆーなのも面白いですね。見方としては。
市販の物でも、学校販売の物でもいいと思いますよ。
履歴書は面接のただの資料なので
どちらでもご自身が書きやすいものであれば、
良いかと思われます。
情報ありがとうございます。
そうですか、、、私は新木場みたいです。
これから面接の度に東京にいくのは正直ちょっとつらいです。
少し考えて結論を出したいと思います。
ありがとうございました。
その気持ち大いにわかります(w
私も10日の朝一希望しようとしましたがやっぱり夕方に妥協しました(w
WEBの時に、もし時間が過ぎてしまっても諦めずに頑張りましょう。
私もいまだ連絡がきてません。だからといって落ちたわけでは
ないですよ!!落ちてしまった人には連絡はきてますし。
どういうわけか私らは第2期選考にまわされたようです(という説が)。
第1期でNECソフトが欲しい人が少なかった場合、新たに第2期から補欠として選考されるようです.
っと、いうことは、、、私らって、、、、ビミョーだったんすかねー!?
まそういうわけですから、もうちょっとみましょーか。
とかいってわたくし気になって毎日確認してるさまですが、はやくきてー
私もいまだ連絡がきてません。だからといって落ちたわけでは
ないですよ!!落ちてしまった人には連絡はきてますし。
どういうわけか私らは第2期選考にまわされたようです(という説が)。
第1期でNECソフトが欲しい人が少なかった場合、新たに第2期から補欠として選考されるようです.
っと、いうことは、、、私らって、、、、ビミョーだったんすかねー!?
まそういうわけですから、もうちょっとみましょーか。
とかいってわたくし気になって毎日確認してるさまですが、はやくきてー
こりゃ駄目だったんかな。
一回連絡入れたほうがいいですかねぇ…
よかったら教えてください。
ま
ちなみに私はES通ってたのですが、嬉しさのあまり暴走して朝一の
面接に申し込んでしまいましたよ。
ちゃんと受け答えができるかだんだん心配になってきました。
ン年前に関西で内定を取った者です。検索していたら引っかかったため、ちょっと立ち寄ったついでに書き込んでいきます。
私の選考のときでもそうでしたが、同じ近畿圏でも人によって新木場に呼ばれたり、大阪で選考したりしていたようです。
私はすべて大阪でしたが、当時の内定者の中にはすべての面接の会場が新木場だったという人もいました。文系でも理系でも関係ないです。
縁あって他の近畿圏内定者に話を聞いたことがありますが、どういう基準で面接場所を分けているのかちょっと判断つきませんでした。
もしかすると、比較的採用数の多い大学の学生は大阪で面接しているのかもしれない、という詮索もしていますが、正確なところはよくわからないですね。
なにやら理不尽な気もしますが(汗)、個人的には、もし指定された選考場所が新木場でも選考を受けられることをお勧めします。
面接じゃ筆記の倍しゃべらなきゃいけないのに
性格テストで落としてることなんかおそらくないでしょ。
あんなもんでたいしたこと分からない訳ですし。
ES見てるんじゃないの?まあ確かに時間はそんなかけてないでしょうけどね。ESをきちんと書けない人こそそういう適当な発言するんですよね。きっちり書ける人はESが一目で差がつくものだって分かってるはずですから。
性格テストは筆記なんかより重要だと思います。
こういうテストが殆どの企業で採用されてるってことは、
それなりに信頼できるテストなんじゃないかなぁ。
ESを見てるか見てないかは人事の人しかわかりませんが、
見ないなら書かせないと思いますよ。
でもここを見る限りだと、ボーダーラインは高めだったのかな?
「人生での重要な決断」400字が重要視されていたと思う。その内容から、リーダーシップやチャレンジ精神旺盛な人、論理的思考能力が感じられる人をピックアップしていったのだと思う。キーワード検索はたぶんされてないと思うよ。人事の人もそれがどれほど危険なことか分かってるはずだし。。。足切りされた人は、ES対策不足だと思われる。
自分の努力不足を企業のせいにするのは、一番見苦しい行為だと思う。
ぐち言ってる暇あるなら、次の選考がんばれよ!
なんで、結果出る時期が人によってこんな差があるのだろ。
言いたいことはわかります。でもESについて、キーワード検索をすることを知ってるなら、それに合うように書けばいい話ですよね。個人的にはキーワード検索する位なら筆記のほうがまだいいかなと思ってますが。
キーワード選考など行っている訳がありません。
自由に書いた文章を特定の単語により点数化するなどと
いうやり方で信頼性の高い評価ができると思いますか?
会社の将来がかかっている採用活動で、企業がそんな不確かな
方法を選択すると思いますか?
たかだか千字程度の文章なんですから、全てに目を通す以外の
方法は有り得ません。
ESで落とされることなど、例えば製薬会社の研究職などでは
普通に行われていることです。
憶測だけで決めつけは良くないですよ。ESがキーワード選考なんって
HPか人事の人が公言したんですか?単なる憶測だけで決めつけるのは
良くないですよ。それにセミナーを外部のHR系の会社に委託している
会社なんって他にも沢山ありますよ。
落ちたからっていい加減な事言うなよ。
SIerで筆記試験やらずに面接してもらえるだけ、
かなり良心的だと思うけどな?
ですよね!
でも何回かクリックしていくと受験済みとはでるんですけど、
それでもやっぱ心配です^^;
セミナーを業者に任せている会社なんて腐るほどあるじゃないですか・・・じゃなきゃ、リクルートもリンク~も商売あがったりです。
落ちたなら落ちたなりの反省をした方が次につながると思いますよ。
面接だなんて… 何を聞かれるのやら。
とても不安です。
昨年受けた方、こんな私にアドバイスをお願いしますm(__)m
MSNエクスプローラでログインしようとするとそういう現象起きます。Hotmailで受信してる方は気をつけましょう。IEやNetscapeなどでログインすれば今のところそういう現象は起きてません。見当違いだったらすいません~。
今後の選考についてのメールで,
《今後の選考フロー》
選考は全て、大阪地区で行います。
とありました(^-^)
>しゅうさん
※ 現在、一次面接の予約画面は「予約できる日程はございません」の表示になっております。
予約可能になり次第再度ご連絡さしあげますので、日時のご予約はお待ちください。
メールに記載してましたよ♪
ESで落ちましたー。通過したみなさま頑張ってください。
私もです。二月にES出した後、NEXTSTEPが
WEB適正をだったので受けようとクリックしたら
「すでに受験されています」になりました。
それなのに今見たら
あなたの受験期間は、既に終了していますが当社への応募の意思がおありなのであれば、特別措置として受け付けますので、下のボタンから進んで入力をお願いします。
でした。
でも早い段階で落としてもらうとそれほど未練は残らないのはメリットかも!私のVALWAYは閉ざされましたが、みなさんはがんばってNECソフトへのVALWAYを切り開いてください。
送られてきたメールをよく読んでみましょうよ
>※現在、一次面接の予約画面は「予約できる日程はございません」の表示になっております。
という一文がありますよ。