会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面接開始前にスケジュールに関して聞いてきました。
現在僕が受けてる採用スケジュールはどうも臨時で行われているもののようで、
受かっても落ちてもマイページの方には反映されないそうです。
で、臨時で行っている採用スケジュールだけに、逆に駆け足で終わらせてしまおうとしてるようです。
とにかく、応募者多数で採用、選考について混乱してるとのことでした。
聞いた方も採用の内容について十分に把握しておられなかったようで、答えとして聞けたのはこの辺りです。不十分ですみません。
あー、二次面接テンパッたー。話しすぎたー。まとまりなかったー。
連絡なさげだ……
連絡来なくて不安です。
駄目なら駄目で早く気持ちをスッキリしたいんですが。
12日に新木場で最終受けて、結果きた方いますか?
自分の責任範囲で残業するかしないかは決めます。
残業の多い少ないは扱う仕事によって全然違います。与えられる仕事によって多少の運・不運はあります。
仕事をもらう状態すらコントロール可能なだけのスキルが付けば、それも問題ではなくなります。
それでも多少は理不尽な理由で残業しなければならないこともあります。
さすがに200時間というのは酷いですが、そんな泥沼プロジェクトは事業部グループにつき1つあるかないかくらいの頻度です。
仕事の内容が気に入らなければ人材公募に応募したりその他裏技を使うことによって違う部署に異動することも可能です。
ITだから残業が当たり前ということはありません。異常です。そんな状態になっているということは、どこかに必ず原因が存在し、原因を解決すれば通常状態に復帰させることは可能です。
どんな会社でどんな仕事をするにしろ、全ては自分次第というところです。
前に聞いたお話ですが、
残業時間の平均は50時間ぐらいだそうです。
同業他社さんよりは、平均を見る限りはちょっと多いというところかな。
ただ、当たり前の話ですが部署にもよります。
さらに、時期により波もあります。
カットオーバー(この用語がわかんない人はIT業界を目指す割には勉強不足)直前に残業時間が100を超えるのは仕方ない話です。
また、ちゃんと企業研究していただければ分かるかと思いますが、NECソフトは上級になれば裁量労働制なども併用していますから、
残業時間で一概にどうこう言えないかなと思います。
13日に受けて16日夜に連絡がきました。
3日で出るとは思わなかったんで電話に出てビックリでした。
休日出勤があるということでしょう.
納期前ならこの業界は珍しくないと思いますよ.
残業手当,休日出勤手当てが出るならいいのでは?
この業界を志望しているならその辺りの覚悟は必要かと思います.
?離職率は好評してないんじゃないかな?
?は210人予定ってHPに書いてあったはず。
>kani
納期前なら、徹夜が2,3日続くのが当たり前の世界ですからね。
でも新人でイキナリ納期前の仕事にはつかないんじゃないかなぁ。
単純に土日なしで30で割っても6.5時間。
ってことは一日寝る時間以外確保できないってことですね。
でも200時間×1000円=20万となり、新人でも月40万が見込める
これホントかいな
単純に土日なしで30で割っても6.5時間。
ってことは一日寝る時間以外確保できないってことですね。
お返事ありがとうございます。
残業はIT業界なら当たり前ですよね。
その分、きちんと払っていただけるかが心配でした。
あと、
?離職率
?今年の採用人数
わかる方お返事お願いします。
最終の予定まで決まってるんですか?なんで先に受けているのに待たされるのでしょう??
でも私二次面接はすごくてんぱってて、通過できたことが不思議だったから、補欠に回されたということなのかなあ。。
うーん、不安。。
電話で承諾後の指示は何かありましたか?
また、必要となる書類は何ですか?
内定でた方お願いします。
バイオITどの会社も倍率高そうですね。
とるのは1,2名程度でしょうし。
15日、電話無くて、へこみ(^^;
16日の10時過ぎに内定頂きました。ヽ(^◇^*)/
落としたときに電話来てたんだろうなぁ。
ここでお世話になる予定なので、NECソフト
に行く方よろしくお願いします。
03で始まる電話番号でした
その場で内定承諾しない場合はそちらに後でかけ直して下さいと言われたので
必ず番号通知で電話をかけてくると思いますよ
確かにあまり良い状態ではないかもしれません
ある程度待ってみて、それからNESに連絡してみるのも手では無いでしょうか?
中途半端な気持ちでずるずる引きずるよりも白黒はっきりさせて
次に挑戦していく方がよっぽど前向きで良いのでは無いでしょうか?
お返事、どうも有り難うございます。
最終受けまして、結果は不合格ならパーソナル
ページにでるって聞いてたんで、気になりました。
私は選考メッセージが空白になってました。
手ごたえ無かったので落ちてるとは思うんですけどね。(^^;
新木場組の最終面接の合格発表は
土日は数えないで4日後の夜ってとこですかね。
私も今日最終面接であまり突っ込まれませんでした。
?残業多し。納期前などは月200時間を超えることもあるとか…
?残業した分だけキチンとでるそうです。
?ない
?グループワーク(隣の人と2人)などがあり、楽しかった。
こんな感じですかな。この業界、残業が多いのは仕方がない。
残業代がキチンと出る分良しとしましょう。
私もバイオ関連の研究を志望しています。SEの方々の最終選考が終わってから業務別採用の最終選考があるのかなぁ??ここが本命なので他社との兼ね合い上、早く選考の案内がくるといいなぁ。
自分は今月の頭に筆記を受けたのですが、次回選考の日程は調整中ですのでしばらくお待ちくださいと本日メールを頂きました。
なんだかとても不安です。
私も8日に最終を受けていたのですが、連絡がありません、
8日に受けた方々に連絡があったということなので、
だめだったのかと思います。
これから最終受ける方もがんばってください!!
九州で最終受けたんですけれども、
内定でたかたいらっしゃいますか?
他の会社も選考残ってますが、NECソフトさんに決めようと思います。
私も3月29日に2次面接を受け、最終面接の予約待ちの状態です。5月になるのを覚悟しないとダメですかね~。現在第1志望にまで志望度高くなっているので早く受けたいです。
今内定もらってる方は第1陣なんでしょうか?何人くらいとるんでしょうか?なんだか不安ですね。
研究開発とはバイオインフォですか?
私も志望していますが、返事は来ません。
実は、説明会に参加しないまま選考に参加したのですが、
次の質問に誰か答えてください!!
?残業時間について(平均残業時間など)
?残業手当は全て支給されるのでしょうか?
?寮はあるのでしょうか?
?説明会の雰囲気はどうだったのでしょうか?
お願いします
おめでとうございます。
僕は明日が一次面接&筆記試験。
それに受かってたら明後日二次面接。
最終面接は4月の23日、24日と既に最終まで日にちが決まってるようです。
最終面接の予約が出来ないって方がいるのに、これから選考って人間の日程は最後まで決まってる、って何かおかしいっすねー。
このことに限らず、どうも人事、採用に関する管理がずさんなイメージを抱いてしまいます。
と、とにかく明日受からないとどうにもならないので頑張ってきます。
感触ゼロでしたが、受かりました。
内定を貰ったものです。パーソナルページは選考状態が消えて
空白になってました。それ以外の変化はありませんでした。
電話連絡で内定頂いた後でもパーソナルページは変化ありませんよ
Webメールも来ませんし、申し込みのボタンを押すと筆記と最終の予約表のページに行きます
内定者の方のパーソナルページはどのようになって
いるのでしょうか?もしよろしければ、教えてください。
先日携帯を落としてしまい、就職活動ヤバイ・・・。
時間かかってますねぇ。
もうかれこれ一週間ほど音沙汰無しです。
二次面接が終わったあたりからグーンと志望度が上がったのにこれじゃモチベ落ちちゃうよ。
そんな程度の志望度なら受けるなっていう人もいるかもしれないけどね。
4月が満席だったから5月にくい込むんじゃないかとも考えちゃいます。
内定出てる人もいるから余計に焦ってしまいます。
あぁぁぁぁ、早く受けさせてくれー!
8日に最終受けてさっき21時に電話ありました。
私の良いところをおっしゃってくれて、非常に優しい感じでした。
就職活動の事もわかってるみたいで、
返事を待ってくれるそうな。
いやはや嬉しいものです!
これから最終の方々も頑張って下さい!!
今結果待ちの人もいい結果がくるといいですね!最終面接は厳しい雰囲気になる可能性も高いと思いますが、これからという人はがんばってください!そんな雰囲気になっても自分だけじゃないからね。
私も同じこと言いたいです!いったいどれだけ待てば良いのかなあ。。私は二次面接3月28日に受けたんですけど、もう4月半ばですね。。。5月位になっちゃうのかしら。。
羨ましいです…私はもし入社したら一生働いてくれるのか。とか、体力などきついけど大丈夫なのかぐらいしか、私は入社に関して言われなかったです…
半分内定約束されてるって羨ましいです…
やはり、CABなんでしょうか。NECソフトともなると難しそうで構えてしまいます。いくら面接で挽回のチャンスがあるとはいえ、あまりに悪いとだめかなぁ・・・
圧迫ではなかったです。
途中からは他社と比べての魅力や、どんな風に働きたいのかで
たくさんのアドバイスをいただきました。
開始5分くらいで内定を出すよーなこともいっていただけたし
平気だと思います。
圧迫かどうかは相手によるようです。
僕の相手の方はたぶん毎回笑顔で面接をしているのだろうと思います。
どうしてこの業種なのか、どうしてこの会社なのかをきちんとまとめていくことで質問にも答えられるはず。
ちなみに他社との違いではわからないことがたくさんなので聞きまくりました。
わからんことはわからんで聞いてしまってもよいのでしょう。
これで落ちてたらびっくりだな~~
これからの人も気負わず素のままがんばってください!
そんなに突っ込まれなかった(T_T)
内定承諾書以外に推薦書提出を求められたりするんですか?
大阪から3時間近くかけて行ったのに、面接時間はたったの10分^^;
上京はかなりしんどいです。。
大阪で面接ってやってたんですね。。
私はエントリーが遅かったから本社なのかな?w
まぁ、仕方ないです。。
面接は今まで経験した面接の中で、一番難しい質問をされ、少し戸惑ってしまいました。。
せっかく東京まで行ったのに、こりゃあ合格厳しいかも(><)
まぁ、良い経験だと思って次頑張ります!
励ましの言葉になったみたいで幸いです☆
よく分かるさんがおっしゃってる通り、きっとゆめこさんに合う会社があるはずです!頑張ってください!!
一緒に働きたかったなんて思われただけでも光栄です☆こちらこそ有難うございました(^_^)