会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前のレスぐらいよめよ…
たっぷり情報書き込んであるよ…
あんまり良い出来じゃなかったから、面接で挽回しなければ・・・
でも、やっぱり筆記が悪いといくら人間的に良かったとしても厳しいかな。いや!頑張るぞ!
サービス残業だけはやだね。
北海道組のものです.
16日に最終面接を受け,
本日7時,頃内々定の連絡をいただきました.
とりあえずお世話になろうと思っています.
来年からよろしくです!
ちなみに、NRIは6万位出るらしいですが。
でも4万もかなりよい方だと思います。
明日でちょうど1週間になるわけですが、
気持ちの整理(あきらめの整理?)をするためにも、
同じ20日に最終面接を受けた方で、
内定連絡を受けた方がいたら、
書き込みお願いしますm(_ _)m
今日あらためて電話したところ内定を頂きました。
初めての内定だったので嬉しかったです★
でも6日までに返事を下さいといわれたので正直迷っています。
苦しいGWになりそう・・・・。
住宅手当はかなりのマジックがありますよね。
ゆうさんが数年4年っていってますが、他社は1年とかあるそうです。
2年目から2万とか・・・
OBに聞いた話だと最初の数年は4万だそうです。その数年が終わったら3万だそうです。
福利厚生は、他社と比べ良いと思います!
内定をもらっているのなら、直接会社の方に問い合わせた方がいいのでは?
その方が的確な答えが返ってくるだろうし。
ここが人生の大きな分かれ目ですからね。
後悔のない選択をして下さい。
お返事ありがとうございます。
28日に書類が全部揃うので、送ったほうがいいのかどうするか・・・。
そういえば、結果は2週間以内って言われたけど、
らんが受けた日から2週間後ってゴールデンウィークの最後らへんなんだ。
今月中に連絡がくるってことかしらね・・・。
どきどきですー★
私もだいすけさんと同じように30日までに…とのこと。
もう一社の結果が出てるか出てないか微妙な時期なので非常に迷いますTT
とりあえず研究室の先生に相談しつつ、他社と比べてどこまで自分に
あってるかを検討の上、決めたいと思っています。
内々定頂けたのは飛び上がるほど嬉しかったけど、期間が…!><
>こち亀さん
『03-5569-』までは同じですよ!夜中でもつながるなら失礼なんてことはないし、
11時くらいまでならかけても平気だと思います。
向こうにとって困る時間帯なら、企業は自動的に留守電に切り替える
ようにしていると思うので…。NESからだといいですね☆
私も20:30くらいに電話をいただいたのですが、でられなかったので21:00位にかけなおして内々定の通知を受けました。かけなおした電話番号はかかってきた電話番号です。内定を受けるかの電話もかかってきた電話番号にかければよいとのことでした。
30日までに返事と言われました。
自分のよかった点を電話で言ってくれて、うれしかったです☆
でも、返事をどうしようか・・・悩みます。
内定もらった方に質問です。電話ってここのサイトの企業情報に載ってる電話番号に近かったですか・・・?変な質問ごめんなさい
現在、第一志望の会社がNESを含み2つあり、もう一方の会社の最終面接が7日なので迷っています。
私も16日組みですが、まだ連絡来ません…(涙)
パーソナルページにも変化ないし。微妙に諦めきれないなぁ…。
雰囲気はすごくよくて面接官の方もいい人そうでした。
私が話しているうちに自分でも矛盾してることを言ってるなぁと思いました。
落ちた気がします、でもいい勉強になりました。
もう1週間経つけど・・・落ちたのか?
レスありがとうございます。私も今週末にじっくりと考えてみようと思います。
それにしてもここの掲示板は反映されるのに時間がかかりますね・・・。
無駄に掲示板を進めるわけにもいかないので、他にレスをつけてくださった方がいてもお返事できないかもしれません。申し訳ありません。
同じく全然駄目でしたが、最終面接進めました。
明日最終面接受けてきます。
二次面接は最終面接での話題を集めてる、とかそういう感じなんでしょうか(笑)
とにかく与えられたチャンスを無駄にしないために明日頑張ってきます。
選考中の方、頑張りましょう!
レスありがとうございます。非常に参考になりました。
私も、もう一つの企業に連絡して選考の状態を聞いてから、じっくり考えてみようと思います。
最終的にNECに決めたのは面接のときの印象です。NECのほうが人をすごい見てるくれてるという感じだったんで。あと会社の雰囲気です。(私は2社の良い点、悪い点を箇条書きして比較しました)
人によってポイントにする点が違うと思うんで参考になったかはわからないけどいっぱい悩んで決めてください。最終的に決断しなくちゃいけないのは自分だけど親とか信頼できる友達に相談したりするのもいいと思いますよ!
来春から同期の方、よろしくお願いします!
それはすぐ送ったほうがいいでしょう?選考に関わるかもしれませんね。
郵送しなくて良いと思います。内定が出てからで大丈夫です。ちなみに入社するつもりなのにまだ何も提出してません。内定出ると良いですね☆
>thumbtieさん
同じパターンになりました、私の場合も3週間以内に結果がこないと落ちというパターンでした。私の場合はごーいんですが企業側に事情を話し理解して貰え結果を聞くことができました。(受験番号も早い番号で運良く選考結果は出ていたらしいので)NESを選択したのは自分が成長していける環境にあると思ったからです。企業研究をしておられるのでわかっているとは思いますが矢車型人事制度というものがあり自分の進むべき方向を自分で決定でき、それに向けて自分が努力できると思うからです。どの企業にも必ずいいところ、悪いところはあると思います。それを理解した上で企業選択をすると良いと思います。回答に具体性が欠けているかもしれませんが参考にして頂けると幸いです。
>なんでだろう?さん
三次面接は今まで話してきたことをさらに掘り下げていきます。
自分がやってきたことに対してどのように工夫したのか?相手からどうしてそのように思われているのか?自分の思っていることを素直に伝えると良いと思います。頑張ってください★
私も同じです。全然だめだめだったのに通りました。
ちゃんと選考されているのかなあ?それとも全員通っているのかなあ。でも、通過できたのだからチャンスを与えられたわけですよね!頑張ります!
業績です(-_-; オフショアに限らず。
まあ一喜一憂してちゃ何処の会社にも行けないんですけど。
結論が出てからじっくり考えようと思っていたのですが、本日電話したところ、
26日までに結論を出して欲しいといわれて非常に悩んでいます。
選考中の会社が次で最終なので、そこまでいけばなんとかなるのでしょうが、
先週二次を受けてまだ結果が来ません。
(「2週間以内に連絡。来なければ落ちたと思え」というお約束のパターンです…)
その状態で断るわけにもいかないし、かといって受けたとしたらそこで
就活をやめなければいけないみたいだし…とジレンマに陥っています。
同じような状況にある方はいらっしゃいますでしょうか?
また、同じような状況になってNESを選ばれた方はどういった点に惹かれて
選ばれたのでしょうか?
何か少しでも教えていただけると幸いです。
現在選考中の方からすると非常に癇に障る質問かもしれませんが、ご容赦ください。
>内定者の方々へ
3次面接では1次面接を掘り下げた感じになるのでしょうか?よろしかったら、教えてください。
そうです。郵送で届いた内定承諾書にサインして返送です。
>就職活動彷徨い中さん
問題は?
そうですね。仰るとおりだと思います。うそつきというのは少々大げさな表現だと思いました。私はNESの同グループを否定しない真摯な姿に惹かれます。他社と比較して、うちの方がいいですよという企業には正直惹かれません。。やはり深く知るには多くの社員と会うのが一番ですね。
帰りに3人で京葉線に乗った方、覚えていらっしゃいますか?
茨城在住の者です。
思うように話せなかったので驚きです。
最終選考でお会いできるといいですね。
それではがんばりましょう。
特定されるので日は書きませんが、
「まだ社会勉強(就職活動)を続けられますか?」
「どのくらい続けられますか?」
「~くらいは待っていただけませんか」
と言う流れだったので、自己申告でした。
最大待ってくれる期間が分からないと
少々まずい事になってきたので。
DDさんの仰る通りにします。
>オレンジさん
してません(^^; 両方の流れで特定されそうだw
まあ特に困るわけでもないんですが。
登録してませんが、何か結局メール次の奴が送られてきます。
何というかアフターフォローの良い会社ですねえ。
会社の姿勢には魅力持てるかも。問題は・・・(汗