会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の第一印象は、「これまでの面接に比べ難しい」
といった感じでしたね。まず役員のような方3人対一人でした。
私は工学部でソフトウェア開発を志望しているのですが、
特にしんどかったのは、「ソフトウェア開発の仕事に
向けて、今後の学生生活の中でどんなことをしていきたいか?」
といった質問でした。
私は純粋に資格やコミュニケーション力について答えたら、
「マニュアルどおりですね。」と言われました。
これが悪いということではないとは思うのですが、
実際就活本によく書かれていることらしいので、
こういった答えはしない方がいいかもしれません。
かと言って無理に別のことを言って突っ込まれても
だめだと思いますが。
人によって差異はあると思いますが、
やはりこの最終面接を終えて無事合格したら
社会人としての責任を負うことになる、という心構えのような
ものが必要だと実感しましたね。
自分のやりたいことが本当にその会社でできるのか、
自分の力を発揮して会社に貢献できるのか、
ということを再確認するための面接だったのではと感じました。
実際私もこの面接を終えてから、今までよりも真剣に
就活に取り組むようになりました。
ご質問とはちょっと違う答えになってしまいましたが、
これが少しでも役に立てばと思います。
最終面接ではいったいどのような事を聞かれるのでしょうか??
NECソフトは第一志望なのでどうしても入りたいのです!!
どなたか教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。最終面接がんばってきます!!
内定もらったかたのレスがないってことはこの時期の最終の方は
一括で報告がきそうですね。
圧迫だったらやだな。
でも2次も軽く圧迫だったような。。。
おそらく連絡は一通り終わってからなのでしょう。
けっこうたくさん最終まで進んでるからねぇ。
テストはまあまあできたから面接がんばる!!
まだ連絡がありません…
駄目なら駄目とあきらめたいのですが、
どなたか中部で受かった人いませんか?
同じテスト問題なのかは分かりませんが、そう言っていただけて少し落ち着きました。ありがとうございます!
ここも選考の手順がHPと違いましたね。
ちゃんと統一性を持ってやって欲しいです。
未だに連絡来ないので、ダメかもです(^-^;
圧迫面接にちょっと近いスタイルだったので、
気後れしたのがいけなかったかな。
受かった人、本命かどうかはわかりませんが
おめでとうございます。
筆記は全部解けましたよ。
人にもよると思いますが、非言語は問題見たら考えずに解ける、
まで練習しておけば時間内に終わると思います。後は振り返らない、
答えが合っているか確認をしない、かな。ただ、筆記って足切り
らしいので6割5分~8割の間を取ってれば後は関係無いと思います。
選考の通知は・・・2次面接までは良かったけど、
最終は連絡無し。受かってるのか落ちてるのか分からないまま、
タイムアウト近付いてます。落ちてるならそれはそれで連絡欲しいな。
もしかしたら地域によって筆記試験の内容も違うのかも知れませんね。
結果きませんよね~(^_^;)よかった…俺だけじゃなかったんだ♪
正直、落ちているものだと思ってました。
落ちたなら落ちたで早く結果を知りたいから、マイページへのアクセスが60回を超えてしまいました。。。
>ゴンじいさん
私も2日の午前中の最後の辺に受けました(^_^)会ってるっぽいですね(笑)
>ゆめこさん
筆記難しかったですよね??ってか人事の方も「難しかったでしょ?」って聞いてきたし(-_-;)みんな優秀やなぁ…
面接時間は、私の時は時間がおしていたので少し短めで20分くらいでした。
たぶん、通常は30分くらいではないでしょうか?
面接官の方も質問を受けてくださいましたし、あっという間に過ぎてしまいましたよ(^^*
リラックスして頑張ってください!!
>どうしようさん
私も全然時間が足りなくて、全部はできませんでしたよ~
ここの皆さんが「簡単だ」と言っているのを見て、結構びっくりしました(笑)
ほんと皆さん優秀な方なんでしょう(^^)
でも、人事の方が「時間が足りなかったでしょう?そういうテストなんですよ」とおっしゃってましたよ☆
完答できなくても、大丈夫ということではないでしょうか。
>oldさん
なかなか最終選考結果が出ませんね(*><*)
まだ最終は他の地域では行われているようなので、全て済んでからなんでしょうか。
毎日どきどきしています…明後日で一週間!!早く結果が知りたいですね~
まだかーまだかーと待ってるんですが、
他社さんの電話ばっかり。・゜・(ノД`)・゜・。
2週間くらいでーというお話でしたけど・・・。
ありがとうございます。CABですか。よかった。。。プログラムとか基本情報試験みたいなのだったらどうしようかと心配してたのでホッとしました。サクッとやっつけてきます!
聞かれる内容は人によって異なると思いますが,何でNECソフトか?ということは聞かれると思います.
#着信があるとどきどきして,フィルタリングにかからないメールがあるとびくびくしてる今日この頃
ソフトウェア適正試験は、おそらくオリジナルだとは思いますが、CAB系統のものです。
(できなかったという人には失礼ですが)理系の頭をしている人には簡単だと思います。
>ALL
地域によって採用プロセスが異なりますので、なるべくどこの地域かわかるようにお願いします。
何か補欠に回された気がします。
まあ、次に進めるからいいやって感じです。
筆記試験は、SPIが50分にソフトウェア適正試験が60分なので2時間半近くかかりますよ。試験は簡単ですし、時間も余裕だったので落ち着いて解けば大丈夫でしょう。
(ちなみに"簡便"でなくて"勘弁"ですね。)
最終面接が予約できないという人が多いようですね。
現在ある日程分を一期として、二期にまわされているのでは?
一期分が終了する頃に二期分の日程が組まれると予想されますね。
まぁ予約できている自分がどうこう言うべきではないでしょうが、早めに動いた人から選考されるのは仕方がないのではないでしょうか。
それともう筆記を受けた方に聞きたいんですけど時間ってどのくらいかかりましたか?
>oldさん
僕も2日に最終受けて結果待ちです。確か3、4日後に連絡と言ってらっしゃった気がします。でもまさか全員落ちてるわけじゃないし・・・遅いですよね。胃が痛いです。メールは嫌だ・・・僕午前中最後だったんですけどひょっとして遭遇してたかな?まぁいいや早く結果電話で来いっ!!
とーさん以外にも予約できない方がいるみたいですね。
しかし、本当に対応してくれるのか不安ですよ。
第一志望の上、交通費が出ないのに予約できずに終わったら…
私も、いまだに最終の予約が出来ません。2次面接通過の案内がきてはや、1週間以上経ちます。それで、今後のプロセスについてメールを送ったのですが、それも連絡がありません。いったい、最終面接を実施してくれるのでしょうか。
俺も二次面接からちょうど一週間で合格通知が来たけど
予約ができない・・・。
これが遠い言い回しの不合格だったらマジで訴えるよ!(笑)
例に漏れず、最終面接&筆記の予約ができない・・・
とっても遠い言い回しでの不合格ってこと?
最終&筆記の予約が、例に漏れずできない・・・
とっても遠い言い回しでの不合格ってこと?
まったくその通りです!私も前回の面接通過の案内がきてからもう結構経つのに未だに最終の予約ができません。
面接などは好印象でしたが、採用プロセスにはかなり不満です。
人数が把握できてないなく予約ができないのであっても、いくらなんでも対応が遅ずぎですよね!!
近くにいた男の人がもぅ最悪!
試験中に消しゴムで消すとき凄く机を揺らしてて、周りの迷惑なんのその。
休憩時間で、携帯使用禁止・飲食禁止と係りの人が言っていたのに隠れてこそこそ…
後ろの席の女の人とおしゃべりもうるさい!
こんな人が最終まで残ってるなんてガッカリしました。
愚痴ってすみません。m(_ _)m
試験はとても簡単でしたので、試験の結果はあまり選考に関係ないように感じました。
よほど悪くなければ大丈夫…でしょう!
連絡来ました!ちょうど一週間でしたね。宙ぶらりん状態が続くと不安になりますよね・・・返信ありがとうございました。
お返事くださってありがとうございました☆
次の日に結果が来なかったので、もうだめだろうなーと思っていたら、通りました。
この1週間長かったなぁ…
落ちたのか受かったのかわからない状態ってすごくしんどいですね。
次の日に結果が来なかったのでもうだめだろうなーと思っていたら、通りました。
この1週間長かったなぁ…
落ちたの受かったのかわからない状態ってすごくしんどいですね。
一度人事の方に連絡してみてはいかがですか?
私の場合は、二次面接受けてから一週間くらいで連絡来ましたよ。三月の中旬に二次面接を受けたんですけど、けっこう選考に時間かかるみたいです。
三月下旬に二次面接を受けた友人は、一週間くらい結果くるのに時間がかかったみたいなので、きっとそのうち連絡来ると思いますよ。
私の場合はその次の日に連絡がきました。
マイページは変化なし・・・
みなさんは二次面接受けてから、どのくらいで返事きました?
一週間ぐらい普通にかかるものなんですかね・・・
最終お疲れ様でした♪
私もいつ電話がかかってくるのかわからないのでかなりドキドキして待ってます(^_^;)
なんか待合室で、合格者には3~4日中に連絡が行くとか聞いたような聞いてないような…聞き違いかな??
>けいこさんへ
私はSE希望です。けいこさんがコーポレートスタッフ・研究開発希望の方でしたら、選考が違うかもしれませんね。。。
どちらにせよ面接受けられないまま選考が終わってしまうってことは絶対無いと思うので、頑張って下さいね!!いい結果になるように陰ながら応援してます☆
ありがとうございます。
一応見てみたら、今ごろ来てました!
それにしてもおかしいですよね。1か月も何の連絡もなしで。
一次面接予約しちゃったんですけど、今後どうしようか
迷っています。
他の選考と重なる時期になってしまい、大変ですよね・・・
どうもありがとうございます。取り合えず問い合わせをしていて、まだ今連絡まちです。ちなみに職種はなにですか?
基本的にどちらの結果でも連絡がいくと聞いたと思いますよ(^^)
良い結果が来るといいですね!!
私は2日に大阪で最終面接を受けました。
>oldさん、一緒ですね!
いつ頃結果が来るのでしょうか…
2週間をメドに、ということでしたがかなりどきどきしています。
役員の方は真剣にお話を聞いてくださって、アドバイスも頂き、とても感激しました。
人事の方も、SEの方も、一緒に受けた方も一緒にお仕事がしたいと思う方ばかりでした。
相思相愛だといいなぁ(笑)なんて思いながら結果を待ちます(*><*)
これから最終を受ける方、役員の方は最後まで「私がどういう考え方をしているか」を見てくださっていると思いました。
きちんと頷いて聞いてくださったし、コメントもして下さいました。
もう一度頭を整理して、リラックスして臨めば大丈夫だと思います。
では皆さん、お体に気をつけて頑張ってください(^ー^*
けっこう専門的な突っ込んだ話をされたので、
ESに技術的なこと書いたひとは気をつけたほうがいいですよ。
ぼくは文系なんで、
“詳しくはわかりません。これを機に勉強したいと思います。”
ってひたすら答えてたけど…こりゃ厳しいかも…
残りの選考はどうでもいいんじゃないか?
5日締め切りだしもういいやと思っててそういやココの選考はどうなのかな…
と、久々にこの板覗いたらイルハンさんの書き込みが…
早速見てみるととりあえず通過。。
面接の時間も割りと余ってるし。。。
とりあえず予約はしましたがここの板見てると対応に疑問を感じます。。
でも、面接受けた方の感想はかなり良いですよね…
うだうだ書きましたが言いたかったのはイルハンさん有難うございます。ってことです。
とりあえず可能性はひろがりましたし、もう少し悩んでみます。
前の書き込みを見てると二次面接&筆記試験という形式で進んでるようですが、自分は「次回は筆記試験となります」と連絡を受けました。筆記だけなのでしょうか?それとも聞き間違いで面接もあるのでしょうか?面接があるのとないのではかなり精神的に違うので教えて頂けたら助かります!!お願いしますm(_ _)m
私も同じく筆記をうけて今度最終面接です。どーしても
面接の日程の変更ができないんですが、もう変更はダメって
ことですかねー