会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに設計はNESがやっていますね。ただ、ネクサの説明会に行ったときに開発やりたい人はNESへ、上流やりたい人はネクサへと言っていたのに疑問を覚えました。こんな言い方したら多くの人はネクサに行きたいと思うでしょう。下請けという状況が過去あったのは確かですが、いま変わろうとしているのも確かです。あと逆に言えば、NECとのパートナー色が強いのは強みの一つだと思います。私もOBのお話と自分で調べた情報だけなので真実は入ってみないと分かりませんね。
ってか、こんな信用度の低い掲示板の情報より、実際の社員の話を聞いたほうがいいと思います。今週5人のOBさんとお話をしましたが、人によってプロジェクトも違えば、会社に対するイメージも違います。人気2位だからって自分に合う会社かどうかはわからないと思うし。
開発色の強さにも違いが出ているのですね。
自分でももっと調べようと思います。
親切にどうもありがとうございました。
嘘では無いと思いますよ。
多少大げさに言ってるだけだと思います、どちらも。
NEXSとNESの違いは営業よりか、開発よりかって感じじゃないですかね。
ちなみにシステム構築において必ずしもコンサルだけを上流とは言わないと思います。
システムを設計して、実際のコーディングを中国に発注するってイメージじゃないですかね。
そう解釈するとNESの言うこともNEXSの言うことも理解出来ると勝手に自分は思ってるんですけどね。
ネクサはまじうそつきですよ。NECがコンサルしたのを開発するのがNECソフトって言い方してるけど、実際はNECソフトはコンサル中心で開発は中国の技術者に発注してます。同じグループなのにうそを言ってたネクサには正直幻滅しました。これはOBの方に直接聞いたことなので本当です。たしかにNECと一緒にプロジェクトを遂行することは多いみたいですが、上流工程を一緒にやっているらしいです。また、パンフやホムペにもいまコンサルに力を入れていると書いてあります。経常利益も過去5年間で6倍にもなっているのでかなりの成長企業だと思います。業界人気2位なのはかなり納得です。
日立ソフトは明らかにソフトウェア開発色が強いでしょう。
説明会行くだけで十分分かると思いますが。
SIerで考えているならNESの方がイメージ近いんじゃないですかね。
後はむ?さんが言ってるみたいに自分で調べてみたらどうでしょうか。
本によってはNES、日立ソフト、富士通FIPを比較してたりしますけど、本社から見た規模以外は結構違うと思いますけどね。
FIPの社員はNESよりNEXSと競合するって言ってたし。NESについては知らないって(笑)
ちょっと論点ずれました。
私の場合、マイページは電話が来る前に選考中という部分が消えてました。
先に見ていたので、正直落選したと思っていました。
NECネクサでNECソフトはNECの下請けみたいなこと聞きました。
内定者さんとは別の方でしょうか?
企業研究不足と指摘されお恥ずかしい限りです。
おっしゃるとおり一度真剣に調べてみようと思います。
わざわざありがとうございました。
ありがとうございます!
ほんと助かりました。
大事な宛先を無くしてしまうとは・・・トホホ。
最終面接は自分が言ったことに対してけっこうつっこまれました。ですが、けっして圧迫などではなく、しっかり自己分析ができていればむしろ話し安いと思います。
NESさんはとてもよい会社だと私は思いました。会社がやっていることも重要ですが、そこで働いている人に目を向けることも大切なことだと思います。
うーむ、そりゃまだまだ企業研究不足ですな。
まあ、確かに名前の冠が「NEC」と「日立」を取り替えただけなので、一見すると似たようなことやってるように見えますが(まあ一般の人はそう思ってるでしょう)、
中身が違いすぎます。
扱っている業種が同じ?
そんなこと言っていたら、インテックだって新日鉄だって同じようにいえますな。
大きな企業はだいたいどの分野にも手を出してます。
業種以外で一回比べてみることです。
また、たまには本屋で業界関連の本でも真剣に読んでみてください。
ソフトウェアの専門書でもいいです。
分析力のある人ならこのへんで十分気づくでしょう。
最後に、
NECソフトと日立ソフトでは、あなた自身の育つ方向性が大きく変わる可能性がありますから、
他人に安易に頼らず自分の目でどう違うのかを考えていただきたいと思います。
今日面接受けてきました!どーも☆
住所は
http://necsoft.saiyo.jp/2005/01/01_s01.html
の本社宛です!
「NECソフト株式会社
人事部採用グループ様」
でOK!
ご丁寧にありがとうございます。
>内定者さんへ
すみません。自分なりに調べたのですがSIerとして
はっきりとした違いを見つけるのが難しかったです。
(扱っている業種などです)
NECソフトは日立ソフトをベンチマークにしているらしく
似通っているところが多いとも聞きました。
どの辺りを見てまったく違う言えるのか少しでも
教えていただける助かります。お願いで申し訳ないです。
自分でメールか電話で聞けばええのとちゃいます?
悩んでいます。悩んでいる理由としては、NECソフトの作る製品
に信頼が持てないという点です。大変漠然とした理由ですが、こ
の様な疑問が出た要因の一つは、次のようなものです。
NECソフトは2003年辺りで、オフショア開発において20億近くの
損失を出しているのが原因の1つとして挙げられます。
他にも悪い点を上げればきりがないのですが、最終面接で20億
も損失をだしてから、社内でどの様な事を行って改善をしてきた
のかについて聞いておくべきだった思っています。
これから最終面接を受ける方で、もし余裕があったら聞いてみて
下さい。この問題は、NECソフトを受ける方でしたら気になるは
ずだと思いますので。また、この板で残業時間が多いような事が
語られていますが、もしかするとこれが原因で残業が増えている
可能性もありますので。
まことに勝手な要望ではありますが、誰かの返答を待ってます。
また、雑な文章ですみません^^;
たしかに1次面接の合格通知が家に帰ったら着てました
先日、最終面接を受けてきたのですが、メモした紙を無くしてしまったので、よろしくお願いします。
私も連絡来ません。今日で1週間かぁ・・・
もしかして落ちた!?(T_T)
内定者用のMLって登録しました??
私はこの会社の新卒採用選考が始まってすぐにweb適性をうけ結果がきて面接のフォームが出てきてすぐに予約したので予約が全くできないという状況ではありませんでした。それでも1次を受けたのは1ヶ月前以上です。最終面接の予約では4月2日に予約したのですが強制的にキャンセルされてしまい10日ほど遅れて最終をうけました。今、1次面接を受けると内々定でるのは時間がかかると思います。でも選考結果がくるのは早いですよ。そして最終選考は面接と筆記は別々の日です。友達もまだ最終の予約がとれないといっていました。がんばってください。
ちなみに日立ソフトとNESは全く違うと思うんですが(笑)
まず自分で違いとか調べてから分からないとこ聞いた方がいいんじゃ。
最終面接で『なんで日立ソフトいかないの?』という質問をされましたよ。
あと最終面接の競争率という話がありましたが、恐らく最終選考が今までの中で一番難しいと思います。合格すると10日後ぐらいまでに意思決定し電話をすると教授推薦と内定書を一週間以内に送付ということを言われました。合格してもパーソナルページにはなんの変化も起きません。何日かすると『選考中』が消えるぐらいです。これから受けられる方は是非頑張ってください。
私も昨日の夜中寝る前に気づいてすぐ予約しました!
頑張りましょうね!!
私はまだですよー。
時間かかりそうだなと推測してます。
やっと日程出てきましたね。
頑張りましょう!
一時はモチベ落ちかけたけど、またやる気出てきました。
なんとしても内定取りたいです。
何故NECソフトが良いのですか?
同業他社(日立ソフトとか)に比べてどこがいいのですか?
1次面接からどのくらいの期間で決まりましたか?
13日15:50から面接を受け、16日の16:00に内定の電話が掛かってきました。
本当にもらってるの?
もらっているのなら内定の電話連絡の時に言われているはずですよ。
内定がでた日によって多少異なるようなので、他人に聞いてもしょうがないんじゃないかな。
ちなみに私は13日に受けて16日に内定連絡、27日まで待ってくれるといわれました。
もし不安なら直接電話して聞いてごらん?
ずっと待ってくれる訳も無いだろうし(^_^;
1位 NTTデータ
2位 NECソフト
3位 NTTコムウェア
だったかな?
人事の人に聞かないと最終の倍率なんてわからんでしょ。
落ちた人はあまり掲示板に書き込まないだろうし。
ただ最終受けている人はかなりいると思われるので倍率高そうですね。
ちなみに「IT業界で人気No2の企業」ってソースはなんですか?
No1はNTTデータ??
駄目人間とか言っちゃいやん。NESの社員は優秀だと思いますよ。IT業界で人気NO2の企業だし。倍率もあり得ないくらい高いしね。たしかに個人差はあると思います。でも、その個人差で残業100時間も変わってくるのは異常事態だと思いますよ。やはり部署によりきりだと思います。私のOBで、5年目にもかかわらず多くのプロジェクトを束ねている優秀な方がいるのですが、その方曰く平均的には残業多くないみたいです。残業代もしっかりでるみたいなのでそのへんの心配はしなくても大丈夫だと思いますよ。ところで、話は変わりますが16日に最終受けたんですが、その日に受けてもう内定でた人っていますかね?あと、最終の倍率どれくらいか知ってる人いますかね?ぎょっぴん。。
お返事ありがとうございます。
私は先日お電話いただきました。やっとスーツ脱げそうです。
実は教授が学会でそろそろいなくなってしまうので
推薦状とかあったら早めにしないとと思って聞きました。
これからも就職活動続けるのでしたらがんばって下さいね。
今のところは我慢しかないですね(^_^;)
部署・プロジェクト毎に差があるのは分かるが、
定時or+1,2時間で帰れる日はそれほど多くない気がする。
あんまり多いことを言うと学生が引いてしまうからか?
それとも実際はそうでもないのか?
そこんとこどうなってるのか気になるな。
住宅手当がどうなってるかも。
仕事に慣れてなければそれだけ仕事もたまるし、
残業も多くなりますよ。
わずかな社員で判断は出来ないですね。
その社員達がダメな人間かもしれないし。
仕事が遅いって意味ですよ。
効率よく仕事をしなければ、
おそらくここに限らず何処で働いても残業は多くなりますよ。
残業が多い少ないは実力次第ですね。
残業の多い人ばかりを集めれば平均50時間くらいかもしれません。
管理職を含めない現場の平均としては50時間もないと思います。(根拠なしですが、少なくとも私は50時間を超える月は1年に1回くらいです)
主に仕事の集中する中堅クラスは残業時間がかさむ傾向がありますが、普通は新人~3年目程度には、そんなに残業はさせないです。ただ配属される部署により、大きく異なるので、何とも言えないですけど。
情報ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。
自分はダメだったみたいですが、おかげさまでスッキリしました。
気分を入れ替えて他の選考をがんばります。
昨日の夕方連絡がありましたよ。
内定のお電話もらったときにも特に他社の選考に対する拘束はなかったよ!
おれの場合はまだ就活続いてるって言ったら26日までに内定を承諾するかの結論を連絡してと言われました。
この時点では提出する書類は最終のときの3つだけだよ。
またまたお返事ありがとうございます。
離職率はどの程度なんですかねぇ?
>む?さんへ
お返事ありがとうございます。
50時間は少し多いですね。
ただ、きちんと残業代は払っていただけるみたいだし、
企業をみるひとつの基準としてお聞きしたかっただけです。
私自身はあまり気にしていません。
もちろん少ない方がいいですけどね。
>はじめさんへ
もしかして、NECソフトの社員の方ですか?