会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容は、ご想像の通りだと思いますよ。きちんと言えるように度胸をもて!!さすれば、受かる・・・はず。
10分ですので、自己PRと、やりたいことと、
自分の専門分野について聞かれました。
直接的な志望理由は聞かれませんでしたが、
自己PRについては結構つっこまれました。
落ち着いて答えればそんなに困る質問はないので
大丈夫ですよ☆
初めての面接は誰でも緊張しますよ!
私は今結果待ちなんで偉そうな事言えないんですけど
頑張ってくださいね!!
私は本社で受けましたよ。聞かれることは基本的なことでした。あまり質問の具体的内容は気にしないようがいいです。私も具体的内容を気にしすぎて自分の言葉で話せませんでしたので、カツさんの自己分析(履歴書も)に関して聞かれたことに素直に答えるのが一番だと思います。
私も初めての面接がNECソフトだったので緊張しましたが慣れるしかないので頑張ってください。
そうですね、僕の場合は大体ESについて聞かれました。
面接の時に履歴書を渡すんですが、そこからは少しだけって
感じです、面接時間が10分しかないので一瞬で終わったって感じでした。面接官の雰囲気は良いので話しやすいと思いますよ、頑張ってください!!
初めての面接でメッチャ緊張してます・・・。面接ってESシートのこととか聞かれるのかなぁ?
ソフトウェア適性の大問3~5が出来なかった。
3は時間がかかりすぎて出来ない
4はCABと同じだけど出来なかった
5はぜんぜん分かりません
面接が熱意だ!というのは共感できますよ。
私はバリバリ体育会の人間ですから。
そこではなくて、
あんなんで落ちる奴いないっしょ~
という部分です。
確かに緩い面接だったのはわかります。
でも、いろいろな人が受けているんですから、落ちる人も当然いるわけで。
真剣に受けて、残念なことになってしまった人に対して失礼ではないかということです。
ご理解ください。
禿同!!
俺は一次面接は5分もしないうちに終わったけど次2次面接だよ。セミナー参加してないし、パンフレットやHPも見なかったけど、熱意だけは伝えた。しかも、俺がやりたい事はうちの会社ではできないよと言われたし。
しかし自己PRと熱意だけは誰にもまけません。
まぁ嘘の熱意ですが・・・
こんなやつでも通りますから、やりたいことを具体化して話せば大丈夫かと
TKOさんへでなく、エヌ・イー・シーさん
にでした。誠に申し訳ありませんでした。
そうですか? 今回の面接なんて、そんなもんだべ。気にすること自体おかしい。言い方悪いけど、間違ったことは言ってない!
と思う。特に、「面接は、度胸だ!!、演技だ!!、そして、熱意だ!!」は間違ってない!!。度胸を持って話し、演技で持って自分の性格を隠し、熱意でもって、相手に入社の希望を伝える
え? これが真剣でないと??そか、真剣でありませんか・・・
また、ほんと~に真剣なら、今回の面接は余裕でしょ~。
ESがまだ選考中という方もいらっしゃると思いますが、去年NECソフトをうけたかたで、ESを提出して1ヵ月後に合格の通知を受けた方もいらっしゃるので、不合格通知が届かない限りまだ希望はあるはずです。
…でも、1ヶ月は就職活動をしている身としては長い気ですよね(・ω・;)
そんなこと言わないで・・・とりあえず会社に電話で
聞いてみましょうよ。
万に一つの確率で、会社側が結果通知を送るのを忘れてる
って可能性もあるし・・・
電話かけるの勇気いるかもしれんけど・・・
あら、そーなんですかー。
失礼しました…
ちなみに推薦だと選考方法は異なるのでしょうか?
そろそろ3月初旬と呼べる時期も終わりますね
不合格だったということで諦めますTwT
選考中の皆さん頑張って下さい!
そういう発言はやめましょうよ。
真剣に受けている人に失礼ですよ。
選考中の書き込みの?に申し込みボタンがあります。
そちらをクリックすると表示されますけども、
間違えていらっしゃいませんか?
ちなみにここ推薦ありますよ。うちの学校きてました。
昨日、1次面接うけてきました。いやー、なんとかなるっしょ~。普通、1次面接で落ちる人いるの!??。まー中には、「こいつ、なに行ってるかわかんねー」ってな人もいますが、出なければ、落ちないはず・・・ですが。面接は、度胸だ!!、演技だ!!、そして、熱意だ!!。
顔が引きつらないように落ち着いて頑張ってください!
確かグループ面接だと思います。その時に志望動機など詳しく聞かれるんではないでしょうか?志望動機をちゃんと考えてそれが自分のやりたい事と一致すれば上手くいくと思いますよ。説明会参加してないのがめちゃくちゃ後悔っす。2次面接頑張りましょうね!影ながら応援してます。
そもそもこの会社には推薦制度なんてものはないと思いますよ。
どこにもそんな情報掲載されていませんし。
私は推薦応募じゃなく、自由応募の本社採用で関西で2月10日に説明会に参加して、その日のうちにWebESを提出した者です。
推薦じゃないから連絡が遅いのかなー?
マイページのアクセス回数が250回超えました。ほんと、どうかしそう(一_一)
私と同じ状況で合格通知が着たって人いますか?
私もです。これは落ちたかな…
私は10日に一次参加して11日に結果きました。
二次に参加される皆様お互いがんばりましょう。
二次で会おうといった君よ!俺は一次ですべったぞ。
あと、試験なら内容は難しいですか!?文系なので心配です。。。。
あんまり、言いたいこと云えませんでした…
まぁ、期待せずに結果を待ちます。
説明する人は一週間後以降に連絡するって言ってたのに、面接官は一週間以内に連絡するって言ってて食い違ってたけどレス見る限りでは一週間以内かな!?
次のステップに進める事になった皆さん、お互いに気持ちを素直に伝えられるように頑張りましょう。
やはりエントリー数が多いから、学校推薦や教授推薦をしている方から先に絞っているのではないでしょうか。私は、NECソフトは教授推薦が取れてすぐエントリーシートの通知が来たのですが、京セラはエントリーシートの結果2週間以上来ないですもん。やっぱ行きたい企業で結果が来ないのは、とても気になりますね。早くせかしても良いのかという感じですし。
おそらく今話しているのは、全員、本社採用の方だと思います。
2次面接受ける方、皆さん頑張りましょう!1次面接は絶対内定とるという熱い熱意があれば通ると思いますよ。私は、初めての面接で言いたいことの半分も伝えられませんでしたが、面接官野方が良い所を引き出してくれて、1次面接通過しました。本当に就活は人間が大きく成長する良い機会だと思います。2ヶ月前の私とは別人の様になることが出来ました。
てか、あんな10分なんていう面接でどうやって合格・不合格決めるんでしょうね・・・?
本社採用なら、不合格の人にも一週間前後で連絡着てます。
保留って人は私の周り(10人くらい)にはいないようですよ。
二次面接って100分予定になってましたけど受けた方どんな感じでしたか?
あのー、私は2月10日の説明会に参加し、その夜にES提出したのですが...。
pochiさんのいうように補欠扱いで、まだ残しておこうという考えなのかな。めちゃくちゃ気が重いです。
イツまでに返事を出すというのは決まってないんですよね?
面接では、結果は14日以降っていってましたが。
次も頑張ります。
二次も頑張りましょう!
私も2/14に提出して、ずっと選考中です。
補欠要因なのか、不合格なのか、システムの不具合なのか。
それとも本当に選考中なのか。
まぁどれにせよ、適当だなぁという印象は受けますね。
問い合わせるのが一番だと思います。
私はまたーり待ちますが。
結果がでるまで結構かかりますよ!!
僕の場合なんかは1週間はかかりました。