会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1次面接を通過し、28日に2次面接の予約をしました。
やはりそれなりに残念な結果になった方もいらっしゃるようですね…。
全力を出して、生き残っていきたいと思います!
選考を受ける地域によって面接の日程が違うのでESの締め切りも違いますよー
東京は随時みたいなので、もう面接を受けられてる方は東京で選考を受けてるんだと思います。
説明会を受けた時期によってESを出す時期が違うんだと思います。私の締め切りは15日ぐらいでした。
ESの第二回締め切りが27日だったのではないでしょうか。
面接官が女の人だったから油断してしまったのかも。
いざ落ちるとヘコみますね・・・
まあ、自分でも上手く伝えられなかったという実感はあったものの…
凹みます
が、いい会社だと思うので、受かった方は頑張ってください(つд`)っ
僕はESの締め切りが27日までなのでまだESすら
出してないんですが・・・
そしてさようなら
私も落ちました
どんだけだめだったのか、自分・・・。
あまり落ちてる方はいないみたいなので、実力不足を痛感しました。
まあ落ちた人もいたってことで、通った人は自信をもって頑張ってください。
ありがとうございます☆
A4だと欄が全体的に小さい気がして不安でした!
明日はお互い頑張りましょーね!!!!
>yukkeyさんへ
ですよね!!
わざわざありがとうございました♪
初面接なんで緊張しすぎて今更こんな事が不安になっちゃいました!!
そーだよ
つかいまさらかよ
大丈夫です!写真の大きさを比べてみてください。僕も明日面接です。(午後から)頑張りましょう!!
明日1次面接なんですけど履歴書ってA4サイズで大丈夫なんですかね??
ありがとうございます。緊張せずリラックスして面接を受けられそうです。
返信ありがとうございます。
1500文字を超えますか…。そうとう小さいですね(笑)
私は先日書いたとおり1項目260字程度におさめて書くことにしました。
明日頑張ってきます!
全項目で恐らく1500文字は軽く超える感じで、小さい文字で。
ESの出来が納得いかなかったんで、履歴書で巻き返そうと大量に書きました(笑)
私も明日、1次面接で現在履歴書執筆中で思案してます。
Cedarさんの言う通りでしたよ。
最後に良かった点を言ってくれます!!
面接時間は10分ですが・・・
体感時間的にはものすごい早かったですね
え、もう終わり?みたいな?
質問されることはメールでも着ましたが自己PRと志望動機中心ですよ
そこから掘り下げていく感じで。
これから面接受けるのですがどのような事聞かれましたか??また、何分くらいでしたか??初面接なので緊張しちゃって。。。
通っても2次の予約が取れないという巧妙な罠かw
まぁ今さっき結果を見た私も予約取れなかったんですが。。
次の予約開始いつだ?次もタイミング逃したらES早く出した意味がない気がする。
でも見たのが遅かった為か全日程全時間満席…
僕も感じていた事ですが、エントリーシートは全く目を通してなかったので2次で使われそうですね!
質問でどの分野の仕事をしたいですか?と聞かれました。
僕はまだ決めていないと素直に答えたのですが、みなさんはもうどの分野(公共など…)と決めていたりするのですか?
たくさんいらっしゃるみたいですね~!!
次が山場という感じですかね~
私も箇条書きして150字くらいでした。後、失敗談から何を学んだかを聞かれちょっと焦った。エントリーシートは二次で使われそうですな。
やっぱ次が山場で結構落とされるんですかねー??
履歴書は箇条書きでちょっと書くぐらいです。
恐らく200字も書いてないかと。大きく見やすいように書きました。
それ以上にするとかなり小さい字になってしまうので。
1次面接通過!
面接中はまったく履歴書読まれませんでしたよ
そうですよね!!面接で上手く言えるか分からないけど確かにそっちの方が印象よさそうです♪ありがとうございます!
ただ、面接用に必要なんじゃないですか!?だったら読みやすいように書いた方が無難だと思います。
ありがとうございます。なんか小さくて不安だったんですが安心しました。とりあえず明日アリのように書いた履歴書の添削してもらいに行くつもりです。たぶん読みづらくでダメそうですが(汗
写真貼るスペースもあれでいいみたいだし。
でもスペース少ないですよね・・・
かといってアリみたいな字でいっぱい書いても印象悪いですし(-_-;)
返信ありがとうございます。
そうですね、そう考えれば納得です。
同じ時間帯に受ける人が5~6人いるって事だと思います。
一人10分くらいとして60分くらい。
順番は向こうで決まってるから人によっては50分間待つ事になるんじゃないでしょうか。
東京です。
やっぱり筆記はやらないみたいですね。ただ所要時間60分(待ち合わせ時間含む)というのが気になるんですよね…
ありがとうございます!
さっそく予約してみます!!
予約申し込み後の参加表には
選考内容 面接(1対1)
としか書いてませんし、筆記試験はやらないんじゃないかなぁ?
東京ですか!?筆記のことは何も書いてなかったですよ。
去年も最終面接の前に行ったみたいですし・・・
結局どうなるのでしょうか?
まずは通過おめでとうございます。
面接の予約枠はこれから増えてくるはずですし、
面接をしてもらえないことはないと思います。
あと、予約キャンセルが出る可能性もありますし、
チェックは欠かさない方がよいですよ。
私も、通過できました!
それで、次の面接の予約をしようとしたのですが、
全ての時間で満席となってしまって、面接の予約が出来ません。。
満席の場合は、面接していただけないってことですか??
どなたか教えていただけませんでしょうか??
私もES・適性検査通過できました!
次の面接もがんばりましょう!
>みきてぃさん
説明会に参加していなくても、ES、Web適性検査は行えますよ。
私は関西在住なのでまだ説明会に参加しておらず、WebでのESもまだ提出していません。
説明会に参加していなくてもESを提出したら適性検査など先に進めるのでしょうか…?
僕はESが通りませんでした。
志望が高かっただけに残念ですが、凹んでも仕方ないので
次の会社を頑張ります。