会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否は1週間程度で、
内定の場合は電話、落ちた場合はパーソナルページに掲載との事でした。
今までの選考の結果はパーソナルページに掲載される際、
掲載したので見て下さいとのメールが来ましたが、
落ちた場合、今までと同じで掲載の連絡がメールで来るのでしょうか?
早期内々定取得された皆さんおめでとうございます。
自分は次最終なんですが、CABとか苦手で…。
合格された皆さんは、どんなテスト対策されてましだでしょうか?また、筆記のできはどんな感じでしたか?よろしくおねがいします。
×1次面接 2月29日
○1次面接 2月19日
です。
失礼しました。
私は一番最初の日程で受け始めてます。
最初は2月14日にES締め切り2月29日に1次面接、2月26、27、28日に2次面接、3月5、6、7、8日が最終面接という日程ですね。
【内定者で入社を迷っているのですが、コミュニティに参加したい
入社される方のコミュニティですが、内定者迷っている場合であれば参加しても結構です。入社を迷っている方は入社先を決める情報収集にぜひ役立ててください】
となっていますので、内々定の状態でも、内定者コミュニティに参加しても問題ないですよ。
私は一応参加してますが・・・。
自分も早く連絡きてほしいっす。
あと一週間はドキドキしてます。
内々定とられてる方は最終面接に自信ありましたか?
自分は微妙です。
私はまだ正式に返事をしていないので内定者コミュニティには参加してません。
まだ内々定の状態なので。
ところでみなさんは内定者コミュニティに参加されていますか?
私はまだなのですが…。
konさん、
私は東京で受けましたが、一次面接でもらった選考スケジュールには3月5日~最終面接と書いてありました。
それより早い選考があったかどうかはわかりませんが…
ちなみに私は、3月16日に受けました◎
今、内々定を取っている方は比較的早期(2月半ばあたり?)から1次面接を受けていった方々ですよ。
3月の前半あたりで1次面接を受けたのでしたら、3/22が一番早い最終面接となると思います。
もう内々定が出ている方は、ESの締め切りが2月14日の方だと思います。ES締め切りが2月28日の方は、その通り!!3月22日~が最終面接ですよ☆
ちなみに、私は後者の採用日程でしたが、最終面接は4月になりましたけど…
4月の最終面接の予定待ちなのですが、現在MYページの予約画面は予約可能日はありませんと出ています。
これは未定ということなのでしょうか?
ありがとうございます。私は14日に最終で今日まで何の連絡もなったので非常に不安だったのですが、さきほど内々定の連絡をいただきました。ssureさんも良い結果が出るといいですね。
本日最終面接受けてきました。一週間以内だったと思います。
それならかけてみようかなぁ、と思ってたら先ほどまた電話が来たので無事に内々定の連絡を頂くことができました!
一応私が最終で聞かれたことを、覚えている範囲で書いておきます。志望職種はSEです。何かの参考になれば。
・志望動機は?
・現在の就職活動の状況は?どのような基準で企業を選んでいるか?
・NECソフトは第何志望か?内定をもらえたら就活やめるのか?
・入社できたら何がやりたいのか?それはなぜか?
・他に興味のある職種はあるのか?
・プログラミング経験は?どの位の長さのコードを書いたか?
・(自分の強みについて)仕事をする上でどこで役立つのか?
・(アルバイトの話について)どのような工夫をしたのか。難局を乗り越えるためにどのように取り組んだのか等。
・その他ESから面接官の方が気になったところ等
長くなってすいません。健闘を祈ります
ありがとうございます。メールによると今週くらいに電話連絡があると書いてあったのですが、いっこうにかかってこないので…とりあえず今月一杯は待ちですかね
内々定おめでとうございます!!
どんどん内々定者が増えていきますね^^
私もその一員になりたいです。
今週末に最終面接なので、精一杯やってこようと思います。
今からどきどきしています。
今週末面接のかた、お互い頑張りましょう^^
最終選考頑張ってください☆
筆記は
ソフトウェア適性試験(60分?)
一般試験(50分?)
ぐらいの構成です。
あくまで、私の場合ですが
ソフトウェア試験は
1.数字・アルファベット等の規則問題?
2.中学生程度の数学の文章題(SPIとか?)
3.特殊問題(オリジナル)
4.暗号問題(GAB等の)(ある暗号を通過すると図形が変化する系統のもの)
5.フローチャートを用いた問題(アルゴリズムのような)
3と5は問題集に載ってないような特殊問題でした。
一般試験の基本構成は
国語問題と論理問題が交互に出てくるものでした。
論理問題は
A,B,Cの条件が与えられています。
以下のどの条件が加われば
順番が確定するでしょうか?
とかそんな感じのテストセンターみたいな問題が出ました。
全く違う問題でたらすいません^^;
大切な事は解ける問題から解いていく事だと思いました。
最終で聞かれた事は
・志望理由
・自己PR
・学生時代に頑張ったこと
・どんな仕事がやりたいか
・まわりからどう思われているか
・学校での勉強について
など基本的な事でした。全ての事柄に対してきちんとした理由が述べられれば良いかと思います。ちなみにテストの出来は「まぁまぁ」でした。good luck!
こちらからかけてみても、大丈夫だと思いますよ。
22時ごろまでいつも残業しているようです・・・。
推薦書の提出はどれぐらいの期間なら待って頂けるのでしょうか?
内定を頂いた方でご存知の方がいれば教えて頂きたいです。
3/30に筆記試験、4/10に最終面接です。
がんばるぞー!
時間も時間なので、今日のうちは向こうから再びかかってくるのを待った方がいいんでしょうか
私は4月の内定者セミナーがあるということは聞いていますが、詳細については2週間後くらい(30日前後?)にまた、電話で連絡すると言われましたよ。
僕も19日二次を受けて、結果はまだ来てません。待つしかないんです。
僕も19日二次を受けて、結果はまだ来てません。待つしかないんです。
>徳田新之助さんへ
>ジャクソンさんへ
ありがとうございます!
ページは更新されていませんが、先ほど電話がきました。
私は電話がかかってすぐに承諾し、他社に断りの電話をいれれるように求められ、電話しましたが、それでも、マイページに変化はないですね。
時期で変わるんじゃないでしょうか・・・
>徳田新之助さん
2次はマイページにでますね。
私の場合は2次面接を受けた翌日の昼に結果がでました。
ただ、近頃は1,2,最終選考がだいぶかさなってきて、人事の方が忙しいのか、結果がでるのが遅くなってきてるみたいです。
1週間以内と言っていたのならば、一週間ぎりぎりまでかかるかもしれませんね。
最終合格の場合
→電話通知
不合格の場合
→マイページに通知
だったと思います。
最終の結果は合格の場合は、パーソナルページに変化なしでした。直接電話がきますよ。
おそらく、承諾後に変化するのではと推測しております。
縁がなかった場合についてはわかりませんが…。
合否にかかわらずマイページに連絡すると仰っていたので、その内に結果が発表されるのではないかと思います。
私も、まだ連絡が来ないので心配です…。
私は9日に最終面接をうけて、15日の19時半に電話がかかってきましたよ。
ちなみに、今現在もマイページに変化は無かったりします
w
2次は30分ぐらいでしたよ。
聞かれた内容は、
一次:自己PRと志望動機
二次:自己PRについて深く掘り下げて
最終:将来やりたいことについて深く掘り下げて
って感じでした。志望動機については、サラっと聞かれただけでした。
私は16に最終受けてマイページに変化なしです・・・
落ちたのかな。
今度最終選考を受ける者です。
2次では自己PR・志望動機を聞かれた後、それぞれに対して深く質問してきます。
私の場合、自己PRのエピソードに対して、
苦労したこと・問題をどのように解決したのか・問題の原因・がんばったこと・その取り組みに対する自己採点(理由も含めて)
等を聞かれました。ESに書いたエピソード一つ一つに具体的な説明ができるようにしておくといいと思います。
ありがとうございました。
来週、2次なのですが、何分位面接するのでしょう?
どのようなことを聞かれましたか?
また、気をつけるべき点などあれば教えてください!
僕の敗因はきっと表情が堅すぎで、自己分析不足だと思いました。一つの話し(例えば、サークルや部活)について、
1、学んだこと
2、工夫したこと
等、考えておくといいかもしれません。
名残りおしいですが、みなさん頑張ってください!!
失礼します。
まだきてないですよ~><
もう気長に待つしか無い???
掲示板見ると早く来るって意見が見えるし、人事の人は1週間以内って言うし・・・・どっちだろぅ~・・・
受かって欲しいな~!!
受付開始から1時間半程度ですが、4/5の面接はほとんど埋まっています^^;
学生時代にやってきたことで、何を考えていたか、どんな役割をしたかなど、かなり深く聞かれました。
>万条目さん
1回50人だから数百人は残ってそうですよね…。
大丈夫ですよー。
大阪での選考だったので、一次面接と一緒に筆記でしたが、あんなにボロボロだった点数の私が次最終面接ですから(笑)
人事の人も、「テストできなくても大丈夫ですよー」と言ってましたし。特に、あのCAB?GAB?の問題はありえないですよね。
大阪で受けましたが、ESの内容を掘り下げていくのと、
志望動機について詳しく聞かれましたよ。
特に困るような質問は無く一般的な面接でした。
○○がやりたいとかいうのを決めてると、
何でそれがやりたいのかみたいなことも聞かれましたね。
どなたか二次面接の内容を詳しく教えていただけませんか?
筆記、最終なのに50~60人くらいいてビックリしました。
気負いすぎてテスト自体もポカミスの連続…
せっかく掲示板を通して教えていただいたのに申し訳ないばかりで…
志望度めっちゃ高いのでダメもとで面接に望みます~