会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って、二次結果の時にも同じことを書きましたがw
>minakoさん
私の場合、連絡まで5日ほどかかりました。
結果が当日着たことが異例であって、心配することはないと思いますよ。
また、合否の結果はもうわかりましたか?
一次面接を受けたときは、結果は当日の夜に出ていたのですが、
今回はまだ合否の結果がでていません。
落ちているから遅いのでしょうか↓↓
私も23日大阪で最終受けましたが、まだ連絡きてません。
そして23日に最終受けた他の方が受かり始めてるのを見て、焦ってる一人でもあります。。
待ってるのって、つらいですよね…
自分も同じく大阪で23日に最終受けました。
今のところ内定のお電話頂いているのは東京の方のようですし(?)大阪で受けた方は明日あたりじゃないでしょうか?
・・と期待に胸を膨らまして明日一日待ってみますww
気長に待つのが一番でしょうけどやっぱケータイは常に手放せませんよね^^;w
23日大阪で最終受けましたが、まだ連絡こないですねー。
いま思うと最終が微妙な圧迫でアタフタしてしまったため、不安です…。
東京ですよ==♪
よかった!!
23日に東京で最終面接受けましたよ
大阪で最終面接受けた方ですか?
私は一期に受けましたが、ぎりぎり一週間たたない日に連絡いただきました。一期でもだいだいの人がそのくらいはかかっていると思います。優先順位があるってのは推測ですし一週間は気長に待って見てはいかがでしょうか?受かってるといいですね!
4月4・5・6日に内定者懇談会があるそうなので、参加される方、よろしくお願いいたします。
>レイラさん、ぽぽさん
新卒採用と、今期新入社員の入社準備で経てこんでるのではないでしょうか?
私も6日くらい待ったので大丈夫です!
信じましょう!
先ほど内定の連絡がありました。
最終面接は、他社に比べるとやり残した事が多く、
アピールしたりない点があり不安でしたが、どうにかと通っていたようです。
私は最終面接では、人事を何回笑わせられるかに命をかけているのですが、
ここの面接では3回と少なかったので通っているのか微妙でした。
まだ最終が残っている人は頑張って爆笑とって来てください。
1期で受けて内定もらった子は2日後とかに連絡がきたっていってるんですけど、2期は若干遅れる感じなんですかね?
内定の連絡も優先順位があるとききましたし・・・
26日に受けた方いらっしゃいますか?
1期で受けて内定もらった子は2日後とかに連絡がきたっていってるんですけど、2期は若干遅れる感じなんですかね?
内定の連絡も優先順位があるとききましたし・・・
26日に受けた方いらっしゃいますか?
連絡来たんですね!!
おめでとうございます!
ほんと良かったです^^
不安ですが、電話が鳴るのを待ちます。。
私も仲間になれますように。。
だめだと思ってたら今日、内定もらえました。ぽぽさんも今日か明日あたり来ると思います。
私は先週の土曜日(24日)に最終面接を受けたのですが
結果はまだ来てません。
ドキドキして夢にまで出てきます。。笑
受かってるといいなぁと切に願って
電話を待っています。
最終面接の結果は一週間くらいかかると
今年の内々定者さんも言っておりますので
お互い、気長に待ちましょう^^
NECソフトに限らずどこのSI系の企業も残業はあるみたいですね。私の聞いた感じだと、だいたい70時間~80時間が相場だという感じがしました。残業代もだいたいある一定時間しか貰えないと考えたほうが無難かと。例外としてはある外資系SI企業は無限に残業代がでると言っていました。
NECソフトはまぁネットとかで検索してもさほど悪い噂は聞かないので一般的なSI企業と考えていいと思いますよ。
僕はまだ来ません・・・。
面接であった方々や役員の方も素晴らしい人だったので落ちてたら残念です。
残業代はばっちりでますよ。
住宅手当は4万、通勤に100分以上かかる場合
当然、徐々に減りますが。
個人的な不満は勤務地が新木場なこと?笑
それでも、自分は雰囲気なども好きで
働きたいと思える会社です。
SEは会社よりもどの部署で働くかで忙しさも
まったく変わるようです。
他の会社で働く複数の先輩が言っていました。
本音でセミナーでは携帯のシステムに携わる
女性の方が忙しい感じを話ししていました。
半年毎に新機種がでるんだから納得しちゃいました。
NECソフトの悪いところ(残業が極端に多い、残業代がでない等
)をなにか知っていることが有れば皆さん教えていただけないでしょうか?
そうですよね、あわてず待ってみます!
返事おそくなってしまいましてすみません><
ありがとうございました。参考にさせていただきます。頑張ります。皆さんの所に早くいけるように頑張ります♪
そういえば私も頂いてないです。きっと忙しい時期なのでまだまぁ、心配することはないかと思ってるのですが気になりますね。
私はなるべく業種の同じような会社の選考状況だけを伝えました。
嘘はないですし・・・ね。
「第一希望ですか?」
と聞かれた時には、
「まだ選考の浅い企業もありますので、知識が少ないとは思いますが、その中で御社の~という所にとても魅力を感じています。是非一緒に働いていきたいと思っています。」
と言って内定頂きました。
やはり、嘘をつくのは嫌だったので、断言はしませんでした。
けれど選考を受けているのは、興味があるからだと思いますので、練習として受けているのでなければ、「入りたい」という気持ちを表現していいと思いますよ。
企業も迷う学生の気持ちはわかってくれると思います。
第一希望しか受けない人はいないですからね。
ただこれは、あくまで私の一意見なので参考までに・・・。
みなさんどうですか?
自分も同じく文系(経営学部)ですがSEの内定いただけました。
将来PMを目指したいという話をしたので、学んだ経営学が人員管理・選定、コスト管理などに生かせるという話も聞けました。もちろん業務知識(流通系など)も学んでいるのでそっちの強みもあると思います。
SEの中にいろいろな専門があるので、要は自分の学んできたことが、目指す仕事にどう生かせるかをしっかり伝えれば結果はついてくると思います(>O< )
もしかして文系ですか?私も以前そう考えていました!
私は全くのコンピュータ未経験で経営学部出身です
でもいまから勉強して追いつくつもりですよー
選考で重視されるのは本当に経験よりやる気だとおもいます
また、文系出身であっても大学で学んできた知識は
業務知識として役立ったり、決して無駄にはならないと
面接官の方もおっしゃってくれました
がんばりましょう
ココが内定出たら決めるつもりなので
他の就活にヤル気が出なくて困ってます(苦笑)
それにしても受かったって書き込みが断然多いですが、
どれくらいの割合で内定出てるんでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃったら教えて頂きたいです!
わたしは先日最終面接受けたのですが、
専攻の関係からスタッフ職を勧められました(笑)
SE希望だったのですが・・・。
SEからスタッフの異動は結構あるそうです。
逆にスタッフからSEはあまりないと仰ってました。
お役に立てる情報かと思ったので、お伝えします☆
皆さん同様、わたしも結果が待ち遠しいです・・・。
あ~!!マジでコメントありがとうございます^^本当にいまはなんだか孤独で仕方ないので嬉しいです。励みになります。あのですね、実わ私もSEか迷っています。。。でも、それはなんだかいけない選択肢だと思っていえませんでした。。。でも、教育体制もしっかりしているのでSEでの自分の可能性もアリかななんて考えたのですが、それはまた傲慢な考え方をする人間だと思われるのかな?とかもうとにかく自分に自信がもてなくて、全然前に進んだり自分の考えをいえないのですうすすす。。。弱音、mmmmmmさんにはいちゃいました。。
私も正直に答えましたよ。
大丈夫ですよ、お互い信じて結果を待ちましょう。
いつ来るんだろう・・・
先日最終面接で、どの企業に内定もらっているのか、第一志望郡の会社名も、もしNECソフトに内定もらったら何割の確率で入るのかも全部馬鹿正直に答えてしまいました…(涙)嘘でもいいから、もっと確率上げて伝えておくべきだったのか…。
やはり最終面接で合格もらうには、どれだけ御社に入りたいのかをアピールしなければだめですよね…。
ありがとうございます。正直に言えばいいですよね。面接で熱意を伝えられるように頑張ります。10日最終の方是非内定ゲットしましょうね!
気にしなくても平気だと思います。私はその時、webテストですでに落ちてしまっているとか、ESの段階でどこも選考に進んでいないという風に告げましたが内定いただけましたから。他社の状況聞くのは会社が蹴られるかどうかとかを判断して人数を採用しなきゃいけないからだと思いますので、そのせいかなーなんて私は思っています。自分らしくいけば大丈夫だとおもいますよ!ちなみに、私は内定でたら就活どうしますか?や、うちと他で内定でたら何を基準に選びますかなんてことまで聞かれましたよー。頑張ってください!
内々定を貰った方、最終面接から結果が出るまで早ければ何日後ですか?
難しい難しくないとは別に
純粋にどちらにも魅力を感じ迷っていたので
その気持ちを正直に伝えましたよー
自分はCABがあるなんて知らずにSPIしかやってませんでした。
ちなみに自分は文系ですが、試験前に例題を使った説明もあるので、まるっきしわからないというわけではありませんよ(*^ー^)ノ
コメントありがとうございました♪面接の際に当たり前ですが、なぜコーポなのかを話さなきゃいけないですよね?(笑)そうですか、始めから職種は決めていたのですね。素晴らしいです!!まだ全然わからん奴なんでおねがいします!!
コメント本当にありがとうございました(๑→‿ฺ←๑) うれしいです☆でも、どうしてどっちも志望になされたのですか?
やっぱりコーポだけでは難しかったのでしょうか?
なので筆記テストはあまり気にする必要は無いと思います。
そもそも筆記のウェートが大きいのであれば、最終の前に筆記はやらないと思いますし、
カジュアルセミナーで人事の方が言ってたので信頼性は高い気がします。
みなさんと働く事になるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
>うろじさん
私はSPI一冊しかしませんでした。
元々理系の学生なんで、別にいいかーとか思ってたら撃沈しました。
多分CABテストの出来は酷かったと思います(苦笑
この会社は学力よりも「人間性」を重視するらしいので
とにかく最終面接でしっかり話せれば大丈夫かと。
私は22日の夜に内々定のお電話を頂きました。私も同じくここで働く事に成りそうですので、その際はよろしくお願い致します。
少しでもみなさんの為になればと思い、私の面接内容について書かせて頂きますね。私の場合、文系なのにゼミでは理系の内容をやっていたのでなぜ元から理系に行かなかったのか?と聞かれました。また最終より二次面接で詳しく働きたい部署と作りたいシステムについて具体的なプラン(ビジネスプラン)を聞かれましたよ。二次に比べ三次面接は逆に、詳しいことは聞かれずに抽象的な話が多かったです。あと最終と成れば他社もそうだと思いますが、他社の選考過程について聞かれましたね。
筆記試験についてですが、SPIは出来ましたがCABはほとんど出来ませんでした。私の場合は面接で挽回したという感じですかね…。なので筆記試験でダメだと判断するのではなく、最期まで頑張って下さいね!!あとしっかり企業研究をしてNECソフトが抱える本質的な課題を最終面接で質問してみると好印象になるかもしれませんよ。
ありがとうございます。
私も正式なお返事はしていなくて内々定でした…。説明不足ですみません(汗)
一応、参加してみようかと思います。
最終面接をこれから受ける方や、結果の連絡待ちの方へ
私は最終面接で志望動機について深く聞かれました。
私の場合志望動機の中でC言語について触れていたので、そこに質問が集中してしまいました。
技術的な事などの質問に上手く答えられない事が多くてダメかと思いましたが、合格のお電話では
「育てがいがありそう」とか、「的確に答えていた」などと言ってもらえたので、答えにくい質問や難しい質問でも自分なりに理解して答える姿勢が良かったのかと思いました。
参考になればと思って書き込ませていただきました。
こちらでお世話になると思うので、来年から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
ありがとうございます!!!
しっかり話せるように頑張ります★
ありがとうございました☆★☆
28日に2次面接なので頑張ります!!!
私の場合はSPI対策の本とCAB+GAB対策の本の2冊を勉強しました。
出来は…、SPIのほうはかなり高得点だと自信のある手ごたえでしたが、CABのほうはイマイチで、6割くらいの出来だったかなと思います。