会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも今、内定の電話いただきました☆
よかった・・・でも他社さんも選考が残っているのでそちらも頑張ります!!
一緒に働くことになったらお願いしますね♪
落ちたと思い込んでたんでかなり驚きました
もう少し就職活動を続けるつもりですが、多分ここで決めると思うので一緒に働く方よろしくお願いします。
これから面接の人たちもがんばってください!
本社と支社だと結構違うものなんですね。
ちなみに支社の掲示板は別にあるようです。
書き込んだ後に見付けて、ちょっと恥ずかしかったですw
または、事務志望の方。。
私も4日に2次面接受けたのですが今日の朝メールが来ました。
無事受かってたのでよかったのですがたぶん今日くらいにくると思いますよ。
先程結果が届き、落選でした。
第一志望だったのに・・・
選考中の皆様、頑張ってください
4日に2次面接を受けてから、もう5日経ってしまいました…
まだ連絡がないので、不安です。とても不安です。
今日、何回受信ボックス開いた事でしょう。
同じ境遇の方、いらっしゃいますか???
それとも…合格された方は、もう連絡頂いているのかな。
わー!焦るなぁ。
当日に何か必要なものってありましたっけ?
おしえてくださ~い^^
最終面接の日程が埋まってて、変更できないっす。。。
日程変更って、前日まででしたっけ?
私も同日に最終受けてきました。
もしかしたらお会いしてるかもしれませんね。
面接は今までの皆さんと似た内容となりました。
自己PR、志望動機、就職活動の状況・志望度、将来やりたい仕事、研究など満遍なく質問していただいたという感じです。
これから受けられる方は頑張ってくださいね!
さて、後は電話を待つだけ・・ですね。
頼むからかかってきてくれ~!
まず、最終で聞かれたのは他社との選考状況です。そして、もし今受けている会社全てから内定をいただくことができたら、何を基準にして会社を選びますか?という質問が来ました。そのあとに、弊社の志望度はいかがなものかと聞かれました。その後は、志望理由と自己PR、希望の職種業種、またエントリーシートについて質問されて、自分は履歴書しか最後に確認をしていなかったので焦りました。以上を詳しくお話しました。またそれについて少し意地悪な質問をされましたが、終始和やかに進みました。 これから1週間眠れない日々を過ごしそうです。是非、内々定をGETした皆さんの仲間入りしたいです(>_<)
正確適性検査みたいなもでしたので対策は必要ありません。
私的な意見ですが。
俺は本社。
ちなみに本社の場合はすでに最終まで日程が決められていて、即日結果が来るみたい。
WEB適性検査とはどのような内容だったのでしょうか?
難しいのでしょうか・・・?
やはり最終面接でかなり落とされるんですね(>_<)
気合入れなおして頑張りますっ!!
わざわざありがとうございます☆
書いてくれると自分のような田舎っぺが喜びます。
4/6に、二次面接と筆記試験受けてきました。
ちなみに支社採用です。
印象としてはとても和やかな雰囲気で話しやすかったです。
筆記試験は例題の説明が早すぎて解答に手こずりました。
これから受ける人は注意したほうが良いかもしれません。
二次の結果は2週間近く待ったのに、今回はその日の内に最終の案内が来ました。
他社の内定期限が近づいてるって言ったのが効いたのかもしれませんね。
そうですね。辞退者も多く出ると思います。私と話した人の中には辞退する人はいませんでしたが。(ほぼここに決めると言ってました)
あと、筆記試験で多く人がいても、最終面接でかなり落ちることも予想されるので、筆記試験の人数はあまり参考にならないかもしれません。
(あくまで私の推測です…)
メールに記載されてるはず。
まずはちゃんと自分で確かめましょう。
同じグループ企業の方から伺った情報です。
実際に私が筆記試験を受けた時、100人以上が会場にいました。
辞退者が山のように出るということでしょうか。
なんか席がもうなさそうな感じですね。
褒められたら嘘でも嬉しいじゃん?
回答ありがとうございます!!!
そぉですか~なんかその質問って答えるのきつい
ですよねぇ↓↓
なぜ入りたいのかを述べて、他社を受けたい理由を述べれば第一志望と言わなくても問題ないと思いますよ。
実際自分は第一志望とは言いませんでしたが内々定を頂いています。
待合時間込みで90分らしいのですが
名前が似ているのでコメントさせていただきます。
私は、内々定を頂いて最終的な返事を待っていただいている状況です。就職活動は継続中です。
その質問に対して私は、「就職活動でしか学べないことがあると思うので内定を頂いてもしばらくは就職活動は続けたいと思います」と言いました。
また、第一志望群であれば、第一志望と答えても問題ないと思います。
内定を頂いてた皆様に質問です><
「内定をもらったらどうするか?」
という質問のときは何て答えました?
第一志望群ですが、第一志望ではないんです。。。
ありがとうございました。
面接とても和やかに進みよかったです。
一次募集の筆記試験は確か1日だけだったかと…。ボクが受けたときは座席の数から計算すると80人くらいが受けてました。そうすると大体、120~150人くらいが最終選考に残ってたのでは?と推測しました。
自分はは一次募集で内定をもらえましたが、その時は・・・
筆記試験は2日間で午前午後があり、自分は出たときに受けていたのはざっと50人くらい。単純計算で一次募集の最終選考に残ったのは200人くらいかと。
そして2007年入社がたしか240人で、2008年入社は若干増。
2次募集以降はどれぐらい残っているのかわかりませんが、こう考えると最終面接で結構落としているのかななんて思いますねい(゜ロ゜;)
あ、個人的な考えなんで軽く読み流してくださいw
3月8日に内定をいただいた者です。
私の場合、2次では
・志望動機
・履歴書のこと
・なぜシステムか
・なぜNECソフトか
についてかなり突っ込まれました。
雰囲気は和やかで、こっちが笑うと一緒に笑ってくれてとても話しやすかったです。
頑張って下さいね!
とても不安で…よろしくお願いします。
とても不安で…よろしくお願いします。
一体最終面接でどれくらい落とされるんだろ…せっかく最終まで残れたのにお先真っ暗(>_<)
一次面接、二次面接の反省をいかして、最終にむけてがんばります!!
先ほど連絡が来てて、無事合格していました!
すごくうれしいです!!^^
最終も頑張ります!
電話で連絡が来ないってなんか違和感ありますね。
筆記試験と最終面接を両方予約できました。
筆記と面接を合わせて判断するみたいですね。
内定出た皆さんとご一緒できるよう頑張ります!
気になって他のことが手につかないよー
とどめさすなら早く刺してほしい(><)
落ちちゃったかなぁ(;´д⊂)
部屋や面接員によって質問は全然違ってきてしまうと思いますが、
参考に書いておきます。
他のかたも良かったら参考にしてください^^
・自己PR、履歴書について1次2次とは違う切り込み方での質問
(変な質問はされないので大丈夫だと思います。)
・SEのイメージ
(と、何故そう思うのか。)
・大学で学んでいること
・他社の選考状況と、内定をもらったら入社するかどうか
・やりたい仕事内容
・希望勤務地とその理由
・最後に質問をどうぞ
などです。
ESと履歴書に対する自己分析をしておいて、
しっかりと答えられれば大丈夫だと思います^^
・志望動機+自己PR(←あわせて3分なんていう指定もありました)
・↑に対する突っ込み
・学生スタッフのアルバイトとは?(珍しいネタだったので聞きたかったそうです)
・↑であった問題とその解決方法、結果は?(具体的な数値なども求められました)
・資格取得状況
・今まで学習した知識・経験、取得した資格が当社でどう生かせるか?
・使用できるプログラミング言語
・↑を使ってシステムづくりをしたことがあるか?その内容は?
・当社でどんな仕事をしたいか?
・他社の選考状況
・当社の内定が出たらその後は?
ぐらいだと思います。
2次面接と同じ本社での面接ということもあり、意外と緊張はしませんでした。
自分の場合は1人気難しそうな人がいましたが、きつい質問はありませんでした。
私の場合ですけど入ってすぐにいきなりですが、ってかんじで、
他の企業の就活の状況は?
内定でたら就活やめますか?
もし、他社とうち両方内定でたら何を基準にどっちに入るか決めますか?
など聴かれました。そのあと、軽く志望動機、自己PRです。
自己PRについて色々突っ込まれました。
もし入ったらどんな仕事したいか。分野とかを聞かれました。
SEに何故なりたいか。なぜこの業界なのか。も聞かれたと思います。
意地悪な質問かもしれないけどと断られたうえで、
もし仕事で自分の能力ではできない仕事を任されたときどうしますか。
も聞かれた気がします。
そのくらいでしょうか。ほとんど自己PRの突っ込みに持ってかれます。
和やかな雰囲気ですので自分を出し切って頑張って下さい!
皆さんどれくらいで届きましたか?
5日に最終面接(日にち固定っぽい)があるのでそろそろ連絡が来ても良いと思うのですが不安です;