会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、今回の選考結果は
「合格者のみに連絡」
「結果に関わらず全員に連絡」
のどちらでしたでしょうか?
後者だった様に記憶しているのですが、
私の勘違いなのかな…。
25日の夜の部の訪問会に参加します。
一緒の方よろしくお願いします。
私も10日に本社で最終受けましたが、未だ連絡ありません。1次、2次もメールでMYPAGEにメッセージが有りますと連絡有りましたので、恐らく同じだと思うんですが。内定者は昨日で不合格者は本日一斉連絡なのか、単にボーダーラインギリギリのの人が多数いて、選考が難航しているのかどちらか分かりませんが、後者を信じたい・・・。長いな・・、1週間。
上手く伝えられないとこがあったけど・・・。
内定もらえれば、嬉しいなぁ!!
同じ選考で違う日に結果を連絡するとかあるのでしょうか?
志望度が高く、どんどんマイナス思考に考えてしまいます。
志望度高かったので凹んでます;;
私も不安でパーソナルページ見てますがそこに通知されると伝えられただけで、パーソナルページを見てくださいという連絡が来るかまでは言ってなかったとおもいます。
今日(昨日)の時点で内定もらったかたがいるそうですね;;
失礼なことをみなさんに聞きたいのですが、不採用だった場合登録してあるメールアドレスにNECソフトのパーソナルページの方にメッセージがあるという連絡はくるのですか?それともひっそりとパーソナルページに不採用通知があるのでしょうか?
何回もパーソナルページにアクセスしてるので不安でしょうがありません↓
教えてくださったら幸いです。
しかし未だ連絡は・・・
明日かかってきてほしいです!!
かみやさん>>
おめでとうございます。
がんばってくださいね!
志望度の高さをしっかりアピール出来た人から優先して電話したと楽観的に考えて明日待ちます。
まぁ、結局こなかったら一緒ですが、まだ希望を持って待ち続けます。
あったらあったで焦るんですが・・・
でも時間帯が10個ぐらいで一つの時間帯6人ずつだったんで、そんなに人いない気もするんですけど。
他の会場でもやってたのかな??
20時50分に電話で合格の通知がありました
待たせすぎですね・・・
俺もまだ来てません。
ちなみに12:35からの面接です。
私もまだです・・・不安^^
私の理解が足りませんでした。ごもっともです。
皆々様誠に申し訳ありませんでした。m(。。;)m
木を見て森を見ず(?)という言葉が自分に相応しい
かもしれませんね。
>NESさんへ
横レスで申し訳ありません。
残業代の事についてかな。残業代は全て支給されると伺いました。よって働いた分だけ支給されると思います。ただ、残業が多すぎると人材管理部門みたいなとこから上司に”残業多すぎですよ”と注意が来ると仰っていました。
残業代のつけ方に関してですが、部署によってマチマチだったような気がします。自己申告であったりそうでなかったり。今度タイムカードを導入する(?)みたいな事を言ってたので、それで勤務時間を把握するようになる(?)。
先ほど内定の連絡いただきました。
社員についていろいろ言われてますが、実際に合格者セミナーに行って確かめてこようと思います。
バリバリ働いている方と時間とおりにおわる方の給料の差はありますでしょうか?
なければ、あまり意味はないと思いますが。
ちなみに私はバリバリ働きたいほうですが。
確かに、来ている方は何となく頼りない人が多かったね~。
しかし、それだけっていうのは理解が足りないかな。
1.合格者セミナーのほとんどが入社1年目の方だし、ある程度出来が悪くてもしょうがないと思います。(僕が行ったセミナーではそうでした。)
2.確かに、まったりしている会社です。でも、バリバリ働きづらいことは決してないです。それははっきりいえば、部署によるということです。どちらの方向の部署もあります。OBがいる部署は毎日終電までやってたりしますし、そうでない部署は就業時間すぐぐらいに終わったりします。OBの部署は終電までやっているので当然バリバリ働いているわけですが、働きにくいということはないようです。(残業が優秀さにつながるか分かりませんが、1つの目安として。)
SEっていうのは最終的にあなたしだいだと思います。
この規模、あるいはそれ以上の会社に入ってからは、
あなたがどれだけ努力するかどうかにかかってますよ。
まあでも、あなたの気持ち、分からないわけではないですよ。
しかし、優秀な人がいるのもまた事実だったりします。
(もしかすると、優秀な人は忙しくて来れなかったのかも?)
企業の事業内容、職種等の分析ならあなたよりしてると思いますよ。面接官に度々お褒めの言葉を頂戴したので。ただ、社員に対する分析はする機会がなかったですね。
社員の質は多くの社員と触れ合う機会で初めて分かるものです。それのため、合格者セミナーの感想を載せました。
四季報等にはどの大学から何名入ったといった情報はNAになっているので調べようがありません。
ちなみに私の学歴は中ぐらいで高いわけではありません。他の合格者と話していたら皆さん同じような感想を漏らしていたので。
これまで学歴で人を見るのは良しとしませんでしたが、セミナーを通して学歴は一種の目安になる事を痛感いたしました。
ご自身のレベルが高いとお思いならレベルが高い人なりの文章をお書きになったらよろしいと思います。
企業研究が圧倒的に足りてないことを露呈してるだけです。
ここの会社の社員は結構出来る方が多いというイメージを
抱いていたのですが合格者セミナーを通して一変しました。
社会人らしくない方、話の要領が凄い悪い等が多くて結構ショックでしたね。切れ者はほんの少しいらっしゃいましたが。
仕事に対してぬるい考えを持ってる社員が多いので、バリバリ働こうと思ってる方には働きづらいかもしれません。ただ、社員の平均水準が低いので優秀な社員は昇進しやすいと感じました。
最後に2点。
・合格者セミナーでお会いした約20人の社員の方がたまたま出来の悪い人だったかもしれません。
・まったり働くには良い会社だと思いました。(ex.フレックス制度は最大限に活用してるらしいです)
そうですね!
面接の内容は結構よかったので(と感じたので)もし落ちてたら凹みます・・・
でも受かってることを願って待つことにしますw
一応どっちの結果になろうと連絡がきたら書き込みはすることにします。
月曜日あたりに連絡きそうですね。お互い良い結果であるように祈りましょう。
私も10日に最終受けましたがまだ連絡きてません・・・
あーやっぱり!!
大阪さんが最初に挨拶してくれて
しかもそのあとも色々な話もして
最終面接前でかなり緊張をやわらげることができました。
ホントに感謝してます。
僕も内定式であえるのを楽しみにしてます。
たぶんそうです!!26日なら会えませんね(><)
もし内定式でお会いできたらよろしくお願いします♪
すいません、本日21:00からパーソナルページで結果報告ですよね??合格してない場合は画面は変わらないのでしょうか??
他県でインターネットカフェで見ているため困っています。
見つけました!
ごめんなさい、ありがとうございます。
最終面接の日程が満席で予約できなかったけど、今見てみたらできるようになってたのですが、筆記のほうが今日で都合が悪いのですが、次の日程での選考は平気ですか?
過去ログに全部でてますよ
そして先ほど内定の電話をいただきました。
もしかして大阪さんはあのときにいた大阪出身の方ですか?
誕生日ネタとか喋っていませんでしたか?
私は26日の懇親会に参加します。
私は明日に筆記選考を受けるものですが、
どんな問題が出るか教えていただけませんでしょうか。
SPIやSPI2とかですかね?
難易度はどのくらいで時間とかも聞きたいです。
いろいろごめんなさい。
お願いします。
25日の交流会に参加しますので、ご一緒の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
また、私もこれから受ける方に少しでもアドバイスが出来ればと考えておりますので、何でも聞いてください。
私も最終面接のほうが満席で予約できなくて困ってます、、、><
最終選考は必ず筆記試験と最終面接をセットで予約する必要があります。
連絡が来なくてあせっているかもしれませんが、気長に待ってみてください!ちなみに私は3月9日に受けて15日の夜九時半ごろの連絡でした。たぶん今はエントリー二期だと思うのでその時期より受けてる方が断然増えていると思います。なので私よりさらに時間がかかることもあると思いますので気長に待ってみたらいかがでしょうか。みなさんにも良い結果がでますことをお祈りしています。
内定者セミナーは交通費支給されますよ。
最終面接と同じ額が出るはずです。
筆記試験の予約枠はあっても最終面接は満員で予約できません。筆記試験の予約申し込みをしてみたんですが、マイページに「筆記試験の予約してください」みたいな表示がされたままです。最終面接と一緒じゃないと予約完了にならないのでしょうか?分かる方いたら教えて下さい。
文が長くなってすみません。。
文系大学に通ってま~す(* ̄▽ ̄*)ノ
内定者用のセミナーが25、26日にあるそうなんですが、
金がなくて参加できそうにありません。