会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は、一次や二次のように、
書いてあることを中心に聞かれましたか?
それとも、その時話したことに対しての
質問が多いですか???
通知表の評定みたいなのを伝えられました。
~の分野の評価が高く…みたいな感じでした。
変化球ではなく、ストレートの剛速球が来るイメージでした。
なぜその考えに至ったのかの根拠を聞かれるので、
自分の発言に対してはどこを聞かれても返せるようにデータを集めておいたほうがいいかもしれません。
連絡の際にフィードバックして
いただけるということだったのですが、
どのような点が良いと言われたのか
教えていただけますか???
お返事ありがとうございます。
今年からは面接のみになったのかもしれませんねー。
何にせよ、気を抜かず頑張って対策していきたいと思います!
コメントありがとうございます!
第一希望なので、準備万端でいきたいと
思います☆
とりあえず100%通るってことはあり得ないと思います。
内定を頂きたければ過去の書き込みなりを参考にして、可能な限りの対策していった方が良いと思いますよ。
めっちゃ嬉しい★
最終面接って、どれくらいの割合で内定出るんですかね???
私がOBに聞いた話では、昨年度まで最終面接時にSPIと小論文があったそうです。
しかし今年は選考フローに記載がありませんし、私が4月に最終面接を受けた際にも30分の面接のみでしたよ。
ここは最終面接でもしっかり内容を聞かれますが、今まで通りに頑張ってください!
内定者日記では最終で小論文とSPIがあると書いてありましたが、
今年は時間的になさそうですよねー・・・?
なにかわかる方いらっしゃいませんか?
私も31日に2次受けたんですが、昨日最終面接の案内が来ましたよ
かなり緊張しました・・・☆
通過してたらいいな!!!
ちなみに、二次面接の結果が
きた方いますか???
お返事ありがとうございます!
私は明日受けるので、しっかり準備して
頑張りたいと思います。
今日2次面接受けました\(^o^)/
1期で受けた下のHizさんと同じ感じでした(^-^)/
結果は合否関わらず10営業以内にマイページに連絡がくるみたいです。
頑張りましょー(*^_^*)
第一期で受けた者ですが、二次面接は、中間管理職クラス?1人と技術職の方(自分はSE職)1人の計2人でしたね、時間は20分、基本的には一次と同じこと(自己PR、志望動機とか)を聞かれ、後はやりたい仕事をはっきりとさせておいたほうがいいです。逆質問もあります
2ヶ月くらいまたされてこの仕打…
たった今マイページを確認してくださいとメールがきました(^o^)/
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくです
先ほど合格の連絡がきました。
2次面接の予約をしましたが、予約状況を見てみると
まだ全く埋まっていなかったので
これから連絡が来る方が多いかと思います。
同じような方はいらっしゃいますか?
本当にありがとうございます!!
私は24日に1次なんで、本当に助かります!
昨日受けてきました
過去レスにも載ってるようなので内容をば
・法則性
・SPI的な問題
・経路をたどる問題(特殊なので説明しづらいです、ただ特別な対策等は必要ありません
・暗号
・フローチャート
開始前に問題の説明もありますので、そこさえちゃんと聞くことが出来ればあとは問題ないと思います
まぁ私は解く速度が遅かったせいか7割弱程度しかできませんでしたが(泣)
ありがとうございます!
しっかり対策して行きます!
先月受けた方の話では、SPI等色々な形式が入り交じった問題が出たそうです
予約取れて本当に安心しました!!
1次の筆記って何やるんですかね?
>Manaさんへ
増席されましたね(*^o^*)
お互いに頑張りましょう☆
全然とれそうにありません( T_T)
週明けの火曜日あたりにでも連絡してみます。
私も予約出来ません..
その後予約取れましたか?
私もです( ;´Д`)
取り合えず様子を見つつ、キャンセルがでなさそうだったら連絡して後日日程が設けられるが伺ってみたいと思います。
ありがとうございます。今確認したら一次締切りは2/20でしたね…
延期になったのも一次だと勘違いしていました。
グラフを見ると二次はかなり厳しそうですけど、頑張ります!
さきほど合格の連絡が来ました。
来年から一緒に働く方よろしくお願いします。
25日前後で選考を受けられた方で結果をもらった方いますか?
先ほど合格の電話を頂きました。
来年より一緒に働く皆さんよろしくです!
たぶん今最終とか受けてる人は一次募集の人ですよ。
今日締め切りなのは2次募集です。
みなさん最終に進まれているようですが、ES締切りって5/10でしたよね?
4月末に提出したけど、これは祈られ確定なんですかね…
GWを挟んでしまったのでとても不安でしたが、連絡もらえてよかったです。また、面接時のフィードバックもしっかりいただけてとてもうれしかったです。
来年より一緒に働く皆さんよろしくお願いします!
返信ありがとうございます。安心しました。貴重な情報ありがとうございます!お互い内々定がもらえるといいですね!
返信ありがとうございます。確かにそうですね、少し気になってしまいました…
お互い内々定がもらえるといいですね~!
私は26日に最終を受けましたがまだ結果来てませんよ。
当日に結果待ちの2週間GWを含めるかを聞いたのですが
含めないと言っていたので結果来てなくても大丈夫だと思いますよ
22日です。
25日の方は9日で丁度2週間ですので、その日に結果を頂けるのではないでしょうか。